Построение цифровой модели рельефа по растровой карте - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Построение цифровой модели рельефа по растровой карте

Построение цифровой модели рельефа по растровой карте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2010, 22:01
Построение цифровой модели рельефа по растровой карте
andrik75

Доброго времени суток всем!
Есть у меня задача над решением которой я бьюсь уже год с лишним и все никак.
Выходные данные: растровая карта месности или же выкопировка с горизонталями.
Задача: По этой карте построить цифровую модель рельефа. "Оцифровать" можно и вручную, тоесть ввести в программу нужные горизонтали и отметки высот. В результате программа на области карты должна построить некую гладкую функцию вида z=f(x,y), имея которую я бы мог уже анализировать рельеф местности. Визуализация не нужна. Нужна идея и алгоритм самой реализации на любом языке программирования, так как я сам програмер и разобраться в этом смогу.
Интересует: алгоритм триангуляции, применимый для геодезии, или модернизированная триангуляция Делонэ, а также алгоритм быстрого поиска попадания точки P(x,y) в ккакой то из треугольников триангуляции.
А вопщем интересует все, что с этим связано!
Просмотров: 22628

Непрочитано 09.09.2015, 13:17
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от lema Посмотреть сообщение
что к программам зачастую пишут кучи дополнений и плагинов
Вот это я и предлагал Вам сделать, но если есть в Civil, то смысла писать нет.
Boxa вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 00:15
lema

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
есть в Civil 3D - "Экспорт поверхности в DEM"
Я не знаю этой программы, т.е. Civil 3D может открыть dwg и без заморочек преобразовать вот в такую растровую карту?
Можно чуть подробней, потому что я этой программы в глаза не видел и не то что не видел, а даже не работал в подобных.
Если там нет особых сложностей, можете подсказать как правильно открыть и куда нажать чтобы преобразовать?
Установил программу и нашел инструкцию:
Цитата:
Данные поверхности можно экспортировать в файл DEM и использовать поверхность в других приложениях, поддерживающих работу с файлами данных DEM.
Такие приложения, как AutoCAD MAP 3D и AutoCAD Raster Design, поддерживают оба стандарта: USGS и GeoTIFF. Можно экспортировать все типы поверхностей AutoCAD Civil 3D, включая поверхности рельефа и поверхности для вычисления объема.
Экспорт данных поверхности в файл DEM
Откройте чертеж, содержащий поверхности, которые необходимо экспортировать в формат DEM.
Выберите поверхность. Выберите вкладку "Поверхность"панель "Инструменты поверхности"элемент "Экспорт в DEM"..
Если на чертеже имеется несколько поверхностей, и поверхность не была выбрана на предыдущем этапе, укажите на чертеже поверхность, которую необходимо экспортировать.
В диалоговом окне "Экспорт поверхности в DEM", в группе параметров "Экспорт" добавьте информацию о файле, в который выполняется экспорт: имя файла DEM, систему координат, шаг сетки и отметку.
Укажите, требуется ли использовать неопределенную отметку по умолчанию, либо задайте использование произвольного значения и введите это значение.
Нажмите "ОК".
Данные поверхности импортируются в файл DEM, хранящийся в папке, выбранной пользователем.
Файл DEM, в который выполняется экспорт, наследует координатную зону, назначенную чертежу. Если для чертежа не назначена координатная зона, ее необходимо задать.
И по первому пункту не могу найти такой вкладки "поверхность", где она?(скрин приложил)
И так же не понятно, на выходе должен образоваться файл с расширением dem? Если да, то моя программа его не поймёт, она понимает растровые картинки в обычных графических форматах типа jpg и т.д.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: скрин.jpg
Просмотров: 216
Размер:	314.4 Кб
ID:	156757  
lema вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 04:46
trir

1. что за программа?
2. откуда план?
Это важно!
trir вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 08:53
lema

Цитата:
1. что за программа?
Real time landscaping arhitect
Цитата:
2. откуда план?
У меня такое ощущение, что я по кругу отвечаю на одни и те-же вопросы.
План в формате dwg. ну наверно он из автокада - большего я не знаю.
Цитата:
Это важно!
Почему это важно? Честно, не понимаю. Вот есть картинка jpg её нужно преобразовать в векторную, а кто-то начнёт выяснять в какой программе этот jpg создали - в чём смысл? Растровая карта высот представляет собой обычную растровую картинку, там где темные участки - это низины, там где светлые - это высоты. Можно даже самому намалевать чего нибудь и программа сбацает по этой картинке ландшафт. И картинку я выложил и сам dwg файл выложил.
Могу конфигурацию своего ПК выложить
lema вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 09:21
trir

1. Можно импортировать изолинии
только перенесите их, сначала, в отдельный файл
2. Этот файл получен экспортом из программы, в которой уже была полученна поверхность, а значет из неё можно получить готовую поверхность

Что бы создать поверхность, надо взорвать блоки-точки, потом выделить полученные круги и из них построить поверхность
После экспорта в DEM, можно используя GDAL, подобрать нужный формат растра

P.S.
Цитата:
Вот есть картинка jpg её нужно преобразовать в векторную, а кто-то начнёт выяснять в какой программе этот jpg создали - в чём смысл? Растровая карта высот представляет собой обычную растровую картинку, там где темные участки - это низины, там где светлые - это высоты. Можно даже самому намалевать чего нибудь и программа сбацает по этой картинке ландшафт.
можно взять лист бумаги и нарисовать на нём - зачем вам программы?
trir вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 09:56
engngr

сети

Московия*

https://www.youtube.com/watch?v=Bij5Cgbn4uw - где-то с 25-й минуты, пример. Ставите вместо цветных серые тона. Переводите/печатаете поверхность в таком представлении любым способом в растр.

Цитата:
Меня интересует, есть ли возможность преобразовать топографическую карту автокада, в растровую карту высот?
Цитата:
Можно даже самому намалевать чего нибудь и программа сбацает по этой картинке ландшафт.
Вот не ясно: вам dwg в растр или из растра нужно получить топографию в dwg?
engngr вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 10:18
trir

В справке проги везде пишутся футы, максимальный размер растра 1024 точек
0.3048*1024=312.1152 метра

update: Сама плотина снята паршивенько, изолиний нет - придётся самому рисовать...

Последний раз редактировалось trir, 11.09.2015 в 10:59.
trir вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 23:26
lema

Цитата:
1. Можно импортировать изолинии
Похоже у меня получилось без растровой карты. Не заметил кнопку импорта изолиний в программе.
Цитата:
только перенесите их, сначала, в отдельный файл
У меня получилось по другому, в программе можно слои выбирать и мне повезло что изолинии на отдельном слое, но на будущее хотелось бы знать, как это делается?
Цитата:
Что бы создать поверхность, надо взорвать блоки-точки, потом выделить полученные круги и из них построить поверхность
После экспорта в DEM, можно используя GDAL, подобрать нужный формат растра
Понял только последние четыре слова.
Цитата:
можно взять лист бумаги и нарисовать на нём - зачем вам программы?
Это шутка? Просто без смайлика не понятно. Между прочим, раньше приходилось рисовать на бумаге целые художества, было затратно по времени и клиентура не ценила, люди хотят виртуальную реальность своего поместья
Скажите лучше как измерить в Civil 3D расстояние от одной точки до другой, а то как назло ни одного размера на чертеже, хочу проверить правильность масштаба при переносе.
Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
https://www.youtube.com/watch?v=Bij5Cgbn4uw - где-то с 25-й минуты, пример. Ставите вместо цветных серые тона. Переводите/печатаете поверхность в таком представлении любым способом в растр.
Больно сложно и не понятно, потому как английский и программы не знаю, вижу что что-то делает, и получает результат, но логику телодвижений уловить не могу. Да и не понятно при переводе цветного в градации серого, будут ли высоты всегда светлее низин.
Цитата:
Вот не ясно: вам dwg в растр или из растра нужно получить топографию в dwg?
Нужно было из dwg в растр. Но похоже получилось всё вынуть из dwg
Цитата:
В справке проги везде пишутся футы, максимальный размер растра 1024 точек
0.3048*1024=312.1152 метра
Намекаете, что мой чертёж всё равно бы не влез в растр?
Цитата:
Сама плотина снята паршивенько, изолиний нет - придётся самому рисовать...
На плотину мне плевать, только ландшафт интересует, всё что касается построек, делаю непосредственно в этой программе или вообще моделирую отдельно. Честно говоря, плотина на постройку ни как не тянет, судя по всему она такая, типа насыпи, но по крайней мере довольно прямолинейна, а вот изолинии я бы точно руками не отрисовал, точнее отрисовал бы, но по высотам вряд ли смог бы поднять. Короче в автокаде или в civil я плотину точно не нарисую.
lema вне форума  

Непрочитано 12.09.2015, 07:23
trir

Цитата:
измерить в Civil 3D расстояние от одной точки до другой
нарисуйте линию и посмотрите её длину, только следите за координатой z
trir вне форума  

Непрочитано 12.09.2015, 21:22
lema

Цитата:
нарисуйте линию и посмотрите её длину, только следите за координатой z
Я не знаю как её рисовать, смотрю так сказать в программу и вижу фигу
lema вне форума  

Непрочитано 12.09.2015, 21:23
trir

_line
trir вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Построение цифровой модели рельефа по растровой карте