Фольга как теплоизоляция - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Фольга как теплоизоляция

Фольга как теплоизоляция

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 03.11.2010, 22:23
Фольга как теплоизоляция
Aleksandrizrigi

Давно задумываюсь, зачем рекомендуют ложить тонкие фольгированные изоляции под электрические теплые полы? Это же металл, он же только может отражать тепло, которое излучает свет?, а тепло, которое, исходит от теплых полов, котлов и просто от отопления он наоборот проводит и очень даже неплохо, или я ошибаюсь?
Просмотров: 35689

Непрочитано 08.11.2010, 12:52
Eugene

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Хорошо, повторю курс. Хотя, я его вроде его никогда и не проходил.
По крайней мере физику всем будущим инженерам читают. Я надеюсь.
Законы Фурье и Стефана-Больцмана, излучение абсолютно черного тела, коэффициент отражения и т. д.
Eugene вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 12:59
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Eugene Посмотреть сообщение
По крайней мере физику всем будущим инженерам читают. Я надеюсь.
Не, сказкам видать, как показывает практика, больше верят

Непрочитано 08.11.2010, 13:08
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
По крайней мере физику всем будущим инженерам читают.
Физику читали, конечно. Только я не слушал.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 13:17
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Offtop: чёт .. вроде не пятница ... а вас вона как "понесло"
d_dash вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 13:46
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Может только я и Шишков В.С., верят в сказки? Разве в книжке неверно сказано? Всё верно. Только вы забываете что теория разница с практикой. А именно:
- каким нужно способом покрывать колбы и каким способом их покрывают,
- каким газом нужно заполнять и каким заполняют,
- из каких материалов следует делать и из каких делают.
Если бы не это, то всё в книжке описано верно.
Если нет - раскройте секрет изготовления и принципа действия термоса...(желательно без лишних слов).
РастОК вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 13:55
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

http://www.physbook.ru/index.php/Kva...аботает_термос
http://otvet.mail.ru/question/3514221/
http://otvet.mail.ru/question/10174306/
как вариант
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 13:58
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Дмитрий063 Посмотреть сообщение
как вариант
Даже меньше, чем описано в детской книжке. Так что ни "как вариант", даже я бы сказал "никак не вариант".
РастОК вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 14:05
d_dash

Санкт-Петербург

Откачка воздуха, не мешает лучистому переносу тепловой энергии - поэтому всё таки зеркальное покрытие наносят.

Конвекция в 3-5мм толщине, по-моему, меньше переносит тепла чем излучение (ИМХО), поэтому зеркалирование даёт (в случае термоса) больший теплоизоляционный эффект, чем "технический вакуум".
d_dash вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 14:15
ГеКИР

Не знаю как сейчас на МКС, а на станции "МИР" внешняя изоляция состояла из семи слоев тончайшей пленки, покрытой слоем алюминия, и между слоями сетка 1 или 2 мм толщиной с ячейками 2х2 см. Вот и вся изоляция. Да, пленка была с перфорацией, чтобы вакуум был между слоями, т.е. тот же термос многослойный.
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 14:19
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

емое... горячая вода, находится в колбе, стенка этой колбы горячая не выхно из чего она нерж./стекло и т.д.
далее ВОЗДУШНЫЙ/ВУККУМНЫЙ промежуток и 2-я колба с зеркальной поверхностью утеплена пенопластом/пенополиуретоном.
Физический процесс - наргетая колба излучает ЛУЧИСТОЕ тепло, а зеркальная поверхность его ОТРАЖАЕТ!
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 14:31
Eugene

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Разве в книжке неверно сказано? Всё верно.
Нет, неверно.

Обычное стекло вообще непрозрачно для теплового ИК. И то, что внутренняя метализация, чтобы отражать тепловые лучи обратно внутрь, а наружная - чтобы лучи снаружи отражать наружу, это прямой обман детишек.

Поэтому металлизация на обоих поверхностях отражает тепловое излучение только со стороны откачанной полости, там, где голый металл. Снижая тепловые потоки обязательно одновременно в оба направления. И обе поверхности металлизируют потому, что так и эффективнее снижается лучистый теплообмен, и так технологичнее: там было бы сложно металлизировать только одну стенку в полости.
Eugene вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 14:38
Шишков В.С.

Москва

Ну а в итоге - нужно пихать фольгу под теплый пол или это излишество?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 14:41
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Vlad®, однако, ты не прав.
Если два материала соприкасаются, то есть без воздушной прослойки, то теплового излучения нет (потому что материалы находящиеся между нагревательным элементом и фольгой непрозрачны).
В такой конструкции работает только теплопроводность.
отчего же, d_dash, есть, там же есть достаночное количество изоляционного материала заполненного воздухом и на границе раздела сред это то же есть, отчего же там не быть теплопередаче излучением? Опровергните меня, сошлитесь на какое ни будь научное издание, а не собственное мнение.

Цитата:
Конвекция в 3-5мм толщине, по-моему, меньше переносит тепла чем излучение (ИМХО), ....
вот ИХМО лучше расшифровать - это значит "Я так думаю", а как это в действительности - в прикрепленном файле из того же издания Фокина...

Eugene! Прекрасно, дайте свой расчет, опровергните, разъясните, где тут собака порылась, если, конечно же вы уже вышли из бани ... а пока нет иных данных все это просто мнение - подтвердите.

Цитата:
Обычное стекло вообще непрозрачно для теплового ИК
т.е закон Стефана-Больцмана полная туфта? да нет, вроде уважаемые люди и всемирно признанные Авторитеты, может тогда туфта кроется в том, что стекло не страдает излучением тепловой энергии?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: про прослойки.jpg
Просмотров: 98
Размер:	73.5 Кб
ID:	47772  

Последний раз редактировалось Vlad®, 08.11.2010 в 14:50.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 14:42
Eugene

Цитата:
За все теплые полы не скажу, но в упомянутых конструкциях - явное излишество.

Цитата:
Eugene! Прекрасно, дайте свой расчет, опровергните, разъясните, где тут собака порылась, если, конечно же вы уже вышли из бани ...
Если никто другой не найдет вашу ошибку - я, разумеется, расскажу сам. Через пару дней. Идет?
Господа строительные инженеры, среди вас осталось много грамотных людей, я знаю. Так в чём же проблема?
Eugene вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 14:49
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Цитата:
она там никакой роли не играет.
есть несколько типов теплых полов, разговор идет только об.электрических.
1. кабель диам 5-7мм заливается стяжкой.
2. кабель диам 2-3мм укладывается под плитку и т.д. т.е. в "тонкий" слой ц/п раствора.
3. рулонный, где греются пластины толщиной менее 1мм. укладывается под ламинат и т.п.

для этих полов фольга - бесполезна

мало того, цемент активен к фольге, т.е. спустя несоторое время он (цемент) ее (фольгу) сьест

Последний раз редактировалось Дмитрий063, 08.11.2010 в 14:55.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 14:55
Eugene

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
т.е закон Стефана-Больцмана полная туфта? да нет, вроде уважаемые люди и всемирно признанные Авторитеты, может тогда туфта кроется в том, что стекло не страдает излучением тепловой энергии?
Я же говорю, в физике нужно не только уметь формулы из учебника переписывать, но и понимать их. А вот технический термин "страдать излучением" я встречаю вообще впервые. Поэтому я лучше не буду больше комментировать эту вашу цитату - некомпетентен в вашей терминологии.
Eugene вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 15:02
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Господа строительные инженеры, среди вас осталось много грамотных людей, я знаю. Так в чём же проблема?
Это типа "Наших бьют! Впрягайтесь!", удачи, я с удовольствием выслушаю иную, аргументированную точку зрения. Думаю за два дня, которые вы себе берете вы как раз научитесь понимать смысл, а так же то, что любое тело с температурой отличной от 0К излучает в большей или меньшей степени

Ну и мое резюме - что бы фольга работала, а ее таки кладут туда и производители поставляют фольгированные материалы, нужно что бы была теплоизоляция из вспененного материала. Если не класть ни какой теплоизоляции то и фольга там тоже ни к чему.

Последний раз редактировалось Vlad®, 08.11.2010 в 15:09.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 15:10
Eugene

Цитата:
Это типа "Наших бьют! Впрягайтесь!", удачи, я с удовольствием выслушаю иную, аргументированную точку зрения. Думаю за два дня, которые вы себе берете вы как раз научитесь понимать смысл, а так же то, что любое тело с температурой отличной от 0К излучает в большей или меньшей степени
Это я к тому, что я не строительный инженер, и на этом форуме я - посторонний. Но мне самому интересно посмотреть, за какое время строительные инженеры разберутся с этой задачей.
Eugene вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 15:19
d_dash

Санкт-Петербург

Цитата:
Обычное стекло вообще непрозрачно для теплового ИК.
ох ... даже не знаю что ответить человеку, который говорит откровенную чушь.
Ибо с твоих слов получается, что если я закроюсь от солнца "обычным стеклом", то оно меня греть не будет ? или будет?
под "солнце греет" - подразумеваю передачу тепла посредством облучения "тепловым" ИК(инфракрасное излучение).
Тут не нужны ни детские ни какие либо ещё книжки, что бы на эксперименте убедиться, что "обычное стекло" прекрасно пропускает ИК.
А вот, теплопроводность у стекла весьма низкая.

Цитата:
а как это в действительности - в прикрепленном файле из того же издания Фокина...
Вы сами читали этот листок ???
мои слова: "Конвекция в 3-5мм толщине, по-моему, меньше переносит тепла чем излучение (ИМХО), ...."
из книжки: "главная доля теплоты (79%) проходящая через прослойку (воздушную), передаётся излучением"

Насчёт конвекции в пространствах малой толщины, читал давно статью про конструкцию стеклопакетов: там объяснялось, что при толщине воздушного слоя менее 12мм, конвекцией можно пренебречь- ввиду её малости.
В той же книжке, написано что для уменьшения свободной конвекции, рекомендуется засыпать полости - это и делается что бы воздушные каналы были минимальными.

Цитата:
там же есть достаночное количество изоляционного материала заполненного воздухом и на границе раздела сред это то же есть, отчего же там не быть теплопередаче излучением?
На фольгу вроде сразу сверху цемент в этой схеме заливают - где там пористые материалы? где воздушные прослойки?
Снизу ? хм... теоретическую возможность не исключаю
d_dash вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 15:19
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Это я к тому, что я не строительный инженер
а я как раз строительный инженер... задайте в поисковику "Фольгированный полистирол" там много будет ответов

Цитата:
мои слова: "Конвекция в 3-5мм толщине, по-моему, меньше переносит тепла чем излучение (ИМХО), ...."
Согласен, не понял верно

Цитата:
где там пористые материалы? где воздушные прослойки?
Так на пористый материал, служащий теплоизолятором наклеивается фольга с квадратной разметкой, что бы легче было ориентироваться в шаге, с какой стороны фольга особого значения не имеет. Фольга она .... "плохо излучает" ... так что ли сказать.. ну и плохо принимает излучение

Последний раз редактировалось Vlad®, 08.11.2010 в 15:29.
Vlad® вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Фольга как теплоизоляция