|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
professor off
Я уже поняла, что у меня было неправильно ![]() Проблема в том, что я очень плохо знаю Лиру и чтобы что-то понять, например как работают разные типы КЭ, мне нужно не только время и множество попыток расчета, но и поспрашивать кого-то..А преподаватели наши объясняют, конечно, хорошо, но к ним часто тоже стыдно обращаться. Я сделала расчеты. Завтра съезжу к своему руководителю, посмотрим, что он скажет. Вроде все закономерно вышло! колонна без обоймы - максимальное перемещение 111мм с шагом 150 мм - 102 мм сплошная обойма - 99 мм Уж не знаю, реальные это перемещения или нет, ну хоть не 1 метр ![]() Может в клее еще дело, характеристики клея у меня тоже под жирным прежирным вопросом! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Эти усиления дают возможность колонне сопротивляться большему изгибу, а на сжатие не очень влияют. Но тут такая штука, как я понимаю: при возрастании изгибающих моментов уменьшаются допустимые сжимающие нагрузки в колонне. Тоесть, чем меньше моент в колонне - тем большей вертикальной нагрузкой можно загрузить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот такие вот дела.. В новой редакции зарубежных норм введено такое условие и об этом же пишет в своей статье к.т.н. Болгов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А у меня уже почти все было готово! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну какой же это секрет))
![]() Статью мне посоветовали в другой теме про углепластик, вот она: http://www.niizhb2.ru/Article/up.htm А руководство - это обычное и к слову говоря, единственное по этой теме: "Руководство по усилению железобетонных конструкций композитными материалами" http://dwg.ru/dnl/5197 ___ Есть вопрос один, уточняющий, от которого много что зависит. Нужно определить усилие в колонне при расчете плоской рамы. Открываю таблицу РСУ, выбираю максимальное продольное усилие, для него же (на одной строчке) смотрю момент и поперечную силу. Это и будут мои усилия. Или среди каждого столбца N M Q выбираю максимальные - и это будут мои усилия? Последний раз редактировалось Саразан, 15.03.2011 в 02:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще Лира сама выбирает расчетные усилия, но если очень хочется, то можно воспользоваться проверенной годами методикой: Nmax (Mсоотв, Qсоотв) Mmax (Nсоотв, Qсоотв) К этому я еще добавляю сочетание с максимальным соотношением M/N (максимальный эксцентриситет продольной силы). p.s. Я бы не горячился с выводами по поводу отсутствия эффекта обоймы. Вы я так понял хотели увидеть эффект обоймы при рассмотрении вертикальных деформаций. Может оно и правильно, но в моем понимании при расчетных нагрузках и деформациях колонны в несколько миллиметров (это порядка 0.1% от общей высоты колонны) поперечная деформация практически не наблюдается (по данным лиры около 0.000193мм). При такой поперечной деформации усилия в обойме будут очень маленькие (порядка 7МПа:удлиннение составит 0.000386мм, а с учетом модуля упругости (взял из руководства по усилению Ж/Б композитами) сигма=эпсилон*модуль деформации=0.000386мм*19.3ГПа=7МПа). Соответственно композит используется только на 0.4% от своей прочности. Думаю с учетом неточностей моделирования все эти десятые доли процентов попадают в погрешности вычислений. Я бы попробовал рассмотреть физнелинейную модель. Нагрузить заведомо большой нагрузкой и из двух моделей сравнивать процент нагрузки, которую воспринимает модель до полного разрушения (протокол 13, по-моему). Также подумать над вариантами преднапряжения, для более эффективного использования материала. А вообще для начала более подромно изучить материалы по косвенному армированию. Композит будет играть роль именно косвенного армирования. В том же Байкове описано поведение колонны с косвенным армированием под нагрузкой. Основной момент - это совместная работа даже отслоившихся наружных слоев бетона. Последний раз редактировалось professor_off, 15.03.2011 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Только из этих двух условий что мне выбирать? или выбрать два сечения и для них проверять несущую способность внецентренно-сжатой колонны, а потом, где меньше несущая способность, то сечение и опаснее? Или можно просто выбрать любое, какое я хочу из них. Я хочу первое, например. Цитата:
По поводу перемещений - для верхнего конца колонны я ограничила перемещения по осям X,Y ( я рассматривала отдельно колонну), т.е. сравнивала три расчета только по вертикальным деформациям. Колонна без усиления - максимум 1,83мм В сплошной обойме - 1,25 мм С разреженными бандажами - 1,5 мм И это только на сосредоточенную нагрузку 1100кН. При допустимой абсолютной деформации при сжатии около 20 мм. Мне кажется, все нормально, я выложу позже расчет свой, пока еще думаю моментом загрузить или нет. Понимаете, в чем дело. Тема, действительно, очень интересная, и есть там, где развернуться, что исследовать, в чем разбираться. И изгибаемые элементы можно было рассмотреть. Но рамки нашего исследования (госэкзамена) не такие глубокие, на это отведен всего лишь месяц и он через неделю заканчивается. Я уже защищаюсь в понедельник, так что мне уже надо закругляться потихоньку..) Возможно в будущем, для диплома я еще этим займусь! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Позвольте дать по этому поводу один добрый совет: навсегда забудьте об этой "проверенной годами методике", иначе рано или поздно "пролетите" весьма чувствительно. Почему - рассказывл неоднократно, так что в поиск.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу поиска - увольте, больше тысячи сообщений, все их перелопатить не хватит и дня. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ваш метод сочетания не сочитаемые усилий не законен, но сознаюсь - сам его часто применяю. ![]() Расчет идет на вероятностное наступление событий - а как Бог кинет кости никто не знает. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ваша взяла, мысль помню, но листать ради этого 20 стр. желания нет.
Запишите себе- +, а мне - (минус). ![]() Offtop: Игорь Борисович, так как я обычно раза 3, как минимум, перечитываю Ваши посты то нечто подобное Вы говорили - но не судьба мне доказать Вам Ваше же. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Игорь Борисович, полистал Ваши сообщения и вот что получилось:
"РСУ - позволяет "автоматом" выбрать наихудшие значения N. M. Q c помощью внутренней логики программы. Например, временная нагрузка может взяться или нет в зависимости от того, ухудшает ли она рассматриваемый критерий. Такой номер не пройдет с РСН. Список там жесткий - что задали, то и получите. Теперь теоретически представьте 15-и пролетную балку с разными пролетами и возможными временными нагрузками на них. И сколько списков РСН вам придеться задать, чтобы охватить все возможные случаи РСН, вобще-то придумали (наверное) для расчетов по деформированным схемам. Мы, металлисты, стараемся считать все в упругой стадии и РСН практически не использем. Ну я по крайней мере " Другими словами мы всецело полагаемся на внутренний (неизвестный в части реализации) алгоритм программы. В другой ветке форума хороший вопрос задали: как узнать по какому РСУ подбирает армирование Лир-АРМ, если это не прописано явно? Читал как-то статейку от лировца по поводу того, чем плох метод Nmax (Мсоотв). Все сводилось к тому, что при промежуточных значениях N и М напряжение может быть выше, чем для расчетного сочетания. Именно поэтому я к стандартным основным сочетаниям усилий добавляю сочетание в котором M/N максимально. И в итоге вопрос: если Вы как эксперт проверяете мой расчет, и я посчитал по расчетным сочетаниям усилий, определенным по методике того же Белени или Мандрикова, неужели Вы потребуете пересчитать в Лира и довериться неизвестному мне алгоритму определения РСУ? p.s. просьба не упирать на критерии описаные в справке Лиры. Критерии это одно, а вот реализация это совсем другое. Думаю лировцы, будь методика заложеная для определения РСУ идеальной и описаной в нормах, особо не заморачивались с РСН )) Добавил выкопировку из книги "Металлические конструкции" Беленя. Может я чего-то не понимаю, но Беленя пока для меня авторитет. )) Сам спросил сам ответил )) : во вложении выкопировка из книги "Нагрузки и воздействия на здания и сооружения" Гордеева. в 1 и 2 вложении как-раз Ваши соображения по поводу РСУ, но в той же главе чуть выше Гордеев пишет немножко пространную мысль (см. вложение 3). Из этой пространной мысли можно сделать вывод, что РСУ не есть панацея, а только один из способов. Поэтому с учетом условности с которой программы выбирают РСУ вероятность неправильного подбора сечения что по РСУ, что по РСН одинакова. (тем более, что вероятность наступления РСУ подобранного программой ниже вероятности РСУ подобранного по старой методике.) Последний раз редактировалось professor_off, 15.03.2011 в 13:16. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как задать несимметричное (уголковое) сечение ригеля в Лире? | 4elenger | Лира / Лира-САПР | 1 | 22.12.2010 14:28 |
Как в Лире задавать разное сечение одной колонный в зависемости от от высотных отметок | karmex | Лира / Лира-САПР | 11 | 17.08.2010 22:02 |
Нагрузки на группу элементов в Лире 9.6 | Saha | Лира / Лира-САПР | 2 | 17.07.2010 19:33 |
Переменное сечение в Лире | beam21 | Лира / Лира-САПР | 10 | 19.09.2007 07:47 |