распределение усилий между арматурой и бетоном - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > распределение усилий между арматурой и бетоном

распределение усилий между арматурой и бетоном

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.11.2011, 11:08
распределение усилий между арматурой и бетоном
Н1а2д3я4

Екатеринбург

здравствуйте!
сначала обрисую ситуацию: есть колонна 23 этажа круглого сечения, в центре колонны установлен тензодатчик, который показывает деформации этой колонны. Показания датчика с помощью формулы закона гука можно перевести в напряжения, а напряжения-в усилия. Правда датчик показывает совместные деформации бетона и арматуры, а ведь модуль юнга у них различен.
Вопрос-можно ли прикинуть по показанию тензодатчика сколько воспринимается арматурой а сколько бетоном?
Просмотров: 13827

Автор темы   Непрочитано 08.11.2011, 15:05
Н1а2д3я4

Екатеринбург
<phrase 1=

датчик одни, в центре колонны, колонна круглого сечения R=600, армирование по периметру 28 стержней d40 и 22 стержня d28. колонна из бетона В30.
Датчик показывает деформации конструкции в том месте где он стоит. Раньше мы считали будто колонна без арматуры, и переводили деформации в напряжения, учитывая модуль Юнга для бетона. Сейчас начальник хочет учесть арматуру в расчете!

Непрочитано 08.11.2011, 15:12
Ал-й

В БиЖБ №6 за 2010 г. есть статья сотрудников 2-й лабы НИИЖБа, про мониторинг башен Москва и Санкт-Петербург в Москве-Сити, где колонны 2,4х2,1 метр, армированные под 180 стержней 32-36 мм... В статье расписано какие проблемы могут возникнуть и как можно пытаться их обойти... Но вот непосредственно сам процесс обработки данных - это Ваш хлеб, должны знать ) Даже в документации к тензометрам советским порой это написано ) ищите...

Непрочитано 08.11.2011, 15:33
Antoniо

Цитата:
Сообщение от Н1а2д3я4 Посмотреть сообщение
Датчик показывает деформации конструкции в том месте где он стоит
конкретно показатели датчика я имел в виду.
Antoniо вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 15:55
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

тензометр конкретно показывает напряжение на одном из плечей резистивного моста. Т.е. там просто вообще абстрактные для строителя цифры, которые однако являются линейной (вроде бы) функцией от перемещений.

Непрочитано 08.11.2011, 15:58
igr

Конструктор

Москва

Первичная обработка показаний датчиков-по оси абсцисс токладываем сутки строительства, по оси ординат относительные деформации по датчикам.Итак поэтажно.
igr вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 16:11
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

Ну и проблема! Берете в лаборатории поверенный тестер напрокат и меряете сопротивление. Пишете в бумажку разграфленную. Остальные 7 с половиной часов рабочего времени сидите с умным лицом.

Все более понятно становится почему падают фасады, дома и аквапарки... Человек с высшим образованием не знает школьной физики. Про специальность тем более говорить нечего...
Экс вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 16:11
BoT

Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
не хочет показать, что не знает как это делается - поэтому спрашивает помощи а форуме.
вот моё негодование как раз и было связано с тем, что экспериментировать с такими вещами надо не в реальной работе и на реальных построенных объектах
BoT вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 16:15
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
вот моё негодование как раз и было связано с тем, что экспериментировать с такими вещами надо не в реальной работе и на реальных построенных объектах
Диплом за сало, поди, купила... Или папик с большим пузом и карманом. Иначе не объяснить.
Экс вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 16:18
BoT

а я еще пытался более сдержанно высказаться
BoT вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 16:21
kulvazab

А начальник Ваш имеет понятие, зачем там его любимый тензодатчик? Говорите, что случилось. По предыдущему печальному опыту это означает, что вместо бетона класса B30 залили B15. Так?
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 16:23
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

А моя тупой... Так и не понял, зачем датчик на 32ом этаже... На более нижних датчиков нема?
Цитата:
А начальник Ваш имеет понятие, зачем там его любимый тензодатчик? Говорите, что случилось. По предыдущему печальному опыту это означает, что вместо бетона класса B30 залили B15. Так?
А как тензодатчик может показать класс бетона?
Цитата:
Вопрос-можно ли прикинуть по показанию тензодатчика сколько воспринимается арматурой а сколько бетоном?
Неверный вопрос приводит к неверным ответам. Нет у вас там ни бетона, ни арматуры. Есть единый композитный материал - железобетон.
Цитата:
и если сложить напряжения на арматуре и напряжения в бетоне, то я получу полные напряжения в конструкции
Здесь ещё хуже... Никогда вы не получите то, чего не существует в природе. Как бы не считали. Напряжения - это характеристика точки. И в каждой точки их существует бесконечное количество. Никаких полных напряжений в конструкции нет. Есть некое НДС (напряжённо-деформированное состояние).

П.С. имея деформации в центре колонны не забудте о хитром слове - эксцентриситет нагрузки (а он даже при полной симметричности нагрузки принимается не равным нулю)

Последний раз редактировалось Дмитррр, 08.11.2011 в 16:32.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 17:55
kulvazab

Видимо, имеет место быть такое "предположение" умного заказчика:
1. материал колонны сжался (кто бы мог подумать)
2. считаем по закону Гука
3. деформации берём от тензометров
4. момент не учитываем
5. платим нанятому студенту тарелку каши или ящик пива

1 - "колонна круглого сечения R=600" - следовательно, у Вас круглая колонна диаметром 1200мм. Бетон B30. Хорошенькая такая колонна.
2 - Первоначально умные думали, что она пройдёт без армирования. Хотя зачем тогда такую колонну лить?
3 - Конструктор уволился
4 - Потом всё-таки на всякий случай умные поставили арматуру (от балды, видимо)
5 - Теперь оказалось, что колонна без арматуры не проходит (или проходит, но не считали...)
6 - Экспертиза задала естественный вопрос: "дайте расчёт колонны" (я их немножко понимаю)
7 - менеджеры принесли замечание экспертизы в "проектную контору"
8 - в конторе начался переполох - что делать?
9 - нашли крайнего - Н1а2д3я4
10 - сделали справку, что в центре колонны находится тензодатчик
11 - Потом перепуганные начальники скзали Н1а2д3я4, что внутри колонны очень много арматуры
12 - потом они сказали Н1а2д3я4, что надо срочно "soglasovat".
13 - Н1а2д3я4 вышла на сайт
14 - Н1а2д3я4 очень боится уйти с сайта
15 - Н1а2д3я4 придётся искать другой сайт
А расчёт колонны круглого сечения - это нельзя было спросить без тензодатчиков, Н1а2д3я4?
23 этажа - это около 1300т при сетке 6*6, 1700т при сетке 7*7, 2200т при сетке 8*8.
Н1а2д3я4, зачем такая здоровенная колонна?
1700 тонн получается при тупом сжатии вообще без арматуры.

Это я Вам говорю как специалист по тупому сжатию.

Последний раз редактировалось kulvazab, 09.11.2011 в 02:27.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 09.11.2011, 03:59
alexroot

kiev

Цитата:
здравствуйте!
сначала обрисую ситуацию: есть колонна 23 этажа круглого сечения, в центре колонны установлен тензодатчик, который показывает деформации этой колонны. Показания датчика с помощью формулы закона гука можно перевести в напряжения, а напряжения-в усилия. Правда датчик показывает совместные деформации бетона и арматуры, а ведь модуль юнга у них различен.
Вот это блин вопрос... на который тратить время даже не хочется из-за его ужасной неполноты и противоречия, но всеже...

Тебе необходимо было сказать где установлен тензодатчик.

Суть такова, чтобы узнать сколько давления приходит на бетон, а сколько на арматуру, нужно:
если это центрально сжатая колонна без момента, то если мы знаем давление в бетоне, можем знать сколько на арматуру пришлось нагрузки;
то же, но датчик на арматуре и она не одна - нужно смотреть как все заармировано, но тоже дело глухо как для нормальной науки;
если это внецентренно сжатая колонна и где угодно один датчик - забудь что там есть датчик, ничего не получишь и не мудри.
alexroot вне форума  

Непрочитано 09.11.2011, 08:02
Antoniо

kulvazab, писала же Н1а2д3я4, что здание круглое в плане с радиальным расположением колонн, в 50 этажей - здание построено уже давно. Как это вы так на глазок прикинули усилие в колонне, в статически неопределимой системе без регулярной сетки колонн с неизвестным шагом и нагрузками, т.к. там есть и техэтажи, расчитав пульсационную составляющую ветровой нагрузки в уме ?
Antoniо вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2011, 08:06
Н1а2д3я4

Екатеринбург
<phrase 1=

Экс

если вы понятия не имеете о чем речь, не надо умничать и что то комментировать!!! я разве про сопротивления вообще что то спрашивала???[color="Black"][

Непрочитано 09.11.2011, 10:07
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
Как это вы так на глазок
Неужели Вы не понимаете? kulvazab же
Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
специалист по тупому
Цитата:
я разве про сопротивления вообще что то спрашивала?
Не волнуйтесь Вы так Зачем столько восклицательных знаков?
Про сопротивление сказал я.
Просто по первому образованию я электронщик, работал два года на Emersson Process и как устроены измерительные датчики внутри представляю себе очень хорошо.
Для строителя, конечно, тензодатчик - это что-то непонятное, маленькое и очень сложное, подключаемое к специальному прибору, который выдает цифры, а эти цифры означают перемещения.
На самом деле прибор - это просто вольтметр, который измеряет напряжение на контактах деформируемой пластинки. Пластинка - это резистивный мостик, который устроен таким образом, что при деформации на одном из плеч мостика меняется сопротивление, а это приводит к изменению напряжения на выходных контактах, что в итоге и видит строитель в окошечке

Не обращайте внимания на грубость - тут много таких, кто любит самоутверждаться за счет начинающих.

Автор темы   Непрочитано 09.11.2011, 10:26
Н1а2д3я4

Екатеринбург
<phrase 1=

parabellum762
может быть я что то не правильно поняла, но как мне объясняли наши электронщики-внутри тензодатчика находится натянутая струна, в определенное время молоточек ударяет по этой струне и умный приборчик, называемый контроллером, фиксирует частоту колебания струны в Гц, и переводит через калибровочные коэффициенты в деформации...
а по поводу восклицательных знаков, это не волнение, а привычка, как то не замечаю сколько их ставится...
И СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Непрочитано 09.11.2011, 10:35
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
внутри тензодатчика находится натянутая струна
а может быть, и так. Технологии в электронике развиваются весьма стремительно - гораздо быстрее, чем в строительстве

Emersson Process делают очень точные датчики давления Rosemaunt 3051 на колебательном принципе. Струны там, правда, нет - просто изгибающаяся под действием давления пластинка является одной из обкладок конденсатора. Конденсатор включен в колебательный контур, частота которого измеряется АЦП...
далее - математика

Последний раз редактировалось parabellum762, 09.11.2011 в 11:16.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 09.11.2011, 20:36
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Не обращайте внимания на грубость - тут много таких, кто любит самоутверждаться за счет начинающих.
Моя первая специальность тоже электроника, конструктором работал. Долго. Есть даже пионерское авторское по АЦП, кстати.
И Вашу протеже Вы совершенно зря защищаете - она не знает элементарного. За это положена публичная порка. Представляю что там с сопроматом.. Мы все друг на друга завязаны, пусть косвенно. Безгамотные - это очень вредно и опасно. Начинающие или нет - не важно.
Экс вне форума  

Непрочитано 09.11.2011, 22:35
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Экс Посмотреть сообщение
она не знает элементарного
Чего она не знает? ФМ модуляции? Так она и не должна ничего про это знать. Она ж строитель. Мне, я помню, дико было на 4м курсе узнать, что есть студенты, не знающие что такое гетеродин.
На военной кафедре мы (студенты РТ) обучались вместе с экономистами. Я в шоке был, что они не могут понять как работает обыкновенный преобразователь частоты. А потом - понял. Не учат их этому. Да и не надо им этого. Их другому учат, тому, чего мне - не надо.
Цитата:
Сообщение от Экс Посмотреть сообщение
Безгамотные - это очень вредно и опасно
а мудрые говорят: век живи - век учись, и все равно дураком помрешь. Опасно - НЕ ХОТЕТЬ учиться новому. Н1а2д3я4, если чего и не знает, то хочет узнать. Пришла на форум. Вопросы задает.
Это - вредно и опасно?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > распределение усилий между арматурой и бетоном