Деталь А3 CAD — укажите на ошибки (Инженерная графика) - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Деталь А3 CAD — укажите на ошибки (Инженерная графика)

Деталь А3 CAD — укажите на ошибки (Инженерная графика)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.11.2011, 22:02
Деталь А3 CAD — укажите на ошибки (Инженерная графика)
tematema

Первые шаги. Делал чертёж в nanoCAD. Посмотрите пожалуйста чертёж, укажите на ошибки, которые допустил. Что неправильно оформил?

1. Какая разница где работать (модель/лист)?
2. Использование полилинии для изображения символа шероховатости — это нормально?
3. Использование цветов? Нужно/нет/недопустимо?
4. Толщина линий, указание размеров, шрифты — какие ошибки?
5. Данный чертёж выполнен в масштабе 2:1 — размеры на чертеже нужно выставлять как в оригинале, или увеличенные?

ЕСКД

Чертёж в формате DWG (AutoCAD/nanoCAD): pch3_05(web).dwg
Чертёж в формате GIF (163kb): pch3_05(web)_model.gif

Последний раз редактировалось tematema, 19.11.2011 в 14:21.
Просмотров: 17502

Непрочитано 22.11.2011, 14:15
MCAD

Блог

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Какие вы злые
Да ну :-) Я добрый. Было пять минут посмотреть чертёж. Набросал то что увидел. То чего нет даже не пытался (допуски, доуски формы рассположения и прочую "хрень") даже не смотрел.
PS: Пост 39 смотреть совместно с постом 10
MCAD вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 14:45
nlo740

Вердикт:
Добавить пару не хватающих размеров и отнести преподавателю по инженерной графике, может четверку и поставит.
Или отправиться на завод, к технологу, и узнать о себе много нового.
(Мне Гаврилин В.С. первый год за каждую ошибку в чертеже щелобан отвешивал. Почти 3 года сие действо продолжалось, пока не принес кронштейн без замечаний)
Не зря в институте говорят, забудьте про все, что вы учили в школе.
Не зря на заводе говорят, забудьте про все, что вы учили в институте.

Непрочитано 22.11.2011, 14:54
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

у нас препод по начерталке рисовал чебурашек на работах - нашел ошибку - квадратик, еще ошибку, ухо к квадратику... при появлении готового звереныша работа должна была быть переделана, бо он ручкой не стесняясь рисовал Сейчас понимаю что не зря он это делал.
Fogel вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 17:20
1 | #44
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Или отправиться на завод, к технологу, и узнать о себе много нового
Не-е дорогие мои, технолог может сделать формально, т.е.по всем требованиям чертежа, а вам отдаст расхлебывать
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 20:54
MCAD

Блог

Serge Krasnikov,
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
технолог может сделать формально,
У меня, к сожалению, нет опыта серийного производства :-| Вырос в опытном (штучном) и не технолог, а конструктор. Не бытовое, а штурмовое. Не дальнобойное, а прямого действия. Так, что технология и производство всегда подстраивалась и сильно не сопротивлялась. Вот нормоконтроль, действительно, свирепствовл. Но разумно. К шрифтам и размерам формата (любимые темы на форуме) никто не придирался. Самые главные и основополагающие вопросы это:
1. Типоразмеры; (ну найдём 2 раза по 10 штук уникальных болтов)
2. Термообработка; (да заложим в программу испытаний замену после N-циклов. В серию пойдет второй заводской - тогда и будем решать вопрос)
3. Покрытия (если будет ржаветь, так ведь не сгниёт. Эксплуатанционщики будут принимать -пусть у них голова и болит. Они еще те буквоеды были);
4. Типоразмеры (предмет торга между нормоконтролем, технологами и снабженцами.
Позиция конструктора - вот проведем испытания и будет видно "сдающее звено". ) ;
5. Номенклатура (Закладывали как-то в Техпроект копазитный профиль. Проект был просто чумовой. ) "Пендосы", смогли сделать, а нас "побрили");
6. Требования по микрофильмированию. (самое страшное требование... Вот Попробуй начертить так, что бы копировальщица повторила твё творение 3-мя рейсфедорами и соблюла эти требования ;-( )
Вроде всё главное перечислил. Но ЭТО ОПЫТНОЕ производство. После испытаний "заводского образца" - ещё 2...3 круга.
MCAD вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 21:19
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от MCAD Посмотреть сообщение
У меня, к сожалению, нет опыта серийного производства :-| Вырос в опытном (штучном) и не технолог, а конструктор. Не бытовое, а штурмовое. Не дальнобойное, а прямого действия.
Ну дык мы о тУдЫвА
Цитата:
...Самые главные и основополагающие вопросы это:
1. Типоразмеры; (ну найдём 2 раза по 10 штук уникальных болтов)
2. Термообработка; (да заложим в программу испытаний замену после N-циклов. В серию пойдет второй заводской - тогда и будем решать вопрос)
...
4. Типоразмеры (предмет торга между нормоконтролем, технологами и снабженцами.
Позиция конструктора - вот проведем испытания и будет видно "сдающее звено". ) ;
Не-е, это больше похоже на мелкосерийное производство. Единичное или штучное, это когда одно или два изделия ведешь, а там дальше только боХ ведает будут ли еще делать вообще и когда
Цитата:
6. Требования по микрофильмированию. (самое страшное требование... Вот Попробуй начертить так, что бы копировальщица повторила твё творение 3-мя рейсфедорами и соблюла эти требования ;-( )
Ну эта вещь знакомая, военка поди была

Непрочитано 23.11.2011, 07:26
MCAD

Блог

Цитата:
Ну дык мы о тУдЫвА
Во темы выросла - Инженерная графика!!!!
MCAD вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 07:55
1 | #48
nlo740

Цитата:
Не-е дорогие мои, технолог может сделать формально, т.е.по всем требованиям чертежа, а вам отдаст расхлебывать
Формально сделает формальный технолог.
А грамотный возьмет за руку, отведет в цех, покажет каждый станок на котором будет проведена та или иная операция, объяснит как лучше под каждую операцию поставить размеры и в какую сторону допуск.

П.С.
Как пример я в корне не согласен с пазом 24 и размером 12. Паз должен быть 24.2 (или чуть больше) ибо если тупо врезаться фрезой d24 на размер 20, то стенку со стороны выхода стружки этой же стружкой и поцарапаем, и никаких там Rz40 близко не будет. А делать паз фрезой меньшего диаметра, не технологично.
А вот если Лазерная резка, то любой каприз, любые зинзеля вырежут.
Все потому, что в свое время ходил по цехам с небезразличным (дай ему бог здоровья) технологом (по совместительству соавтор и гл. редактор справочника технолога, переизданного в 2002 году на одном из оборонных предприятий), который многие подобные нюансы объяснил.
Общее дело ведь делаем.
П.П.С. А конструктора с кронштейном под трехмерное фрезерование наши технологи линчевали

Непрочитано 23.11.2011, 08:13
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Как пример я в корне не согласен с пазом 24 и размером 12. Паз должен быть 24.2 (или чуть больше) ибо если тупо врезаться фрезой d24 на размер 20, то стенку со стороны выхода стружки этой же стружкой и поцарапаем, и никаких там Rz40 близко не будет.
Не совсем так, если глубокое фрезерование то поцарапает, а если не глубокое то стружка выйдет о не заденет боковую поверхность, если уж для примера то помедитируй над шпоночной фрезой, где размер ширины шпонки получается инструментом, да и Rz40 не такая уж и чистая поверхность, да и размер 24 без допуска стоит, не такой уж он и ответственный

Непрочитано 23.11.2011, 09:39
nlo740

Шпонкам шпонково.
Там все размеры без допусков.
Отсюда мораль, деталь для института.
Для производства еще готовить и готовить. Желательно на первых парах с технологом под конкретные возможности производства.

Непрочитано 23.11.2011, 09:50
1 | #51
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Как пример я в корне не согласен с пазом 24 и размером 12. Паз должен быть 24.2
Паз должен быть 24, раз уж он на чертеже имеет такой размер. А уж вопрос технолога -как этот размер обеспечить. Это я к тому, что не все хотелки технологов надо бежать осуществлять, баланс должен быть.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 10:47
1 | #52
nlo740

Пример не про хотелки, сама конструкция и размеры должна предусматривать технологичность изготовления.
Есть еще 1 яркий пример - переходной штуцер и его образмеревание. (см. вложение)
Слева технологичное, справа нетехнологичное, однако если конструктору ну прям пипец как надо, без вопросов выполнимое. То же самое и с пазом.

П.С. У нас на производстве и фрезы и сверла иногда под конкретную деталь затачивали, делали 3 шт. (1 летная, 1 макет, 1 КДИ), а потом инструмент выбрасывали. Но это уже хотелки конструктора ихмо, больше свойственные проектировщику.

Конструктор это переводчик с языка проекта на язык производства (с).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: штуцер.jpg
Просмотров: 69
Размер:	36.7 Кб
ID:	70094  

Последний раз редактировалось nlo740, 23.11.2011 в 10:54.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 10:59
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Слева технологичное, справа нетехнологичное
Это еще вопрос
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 11:18
MCAD

Блог

Цитата:
А вот если Лазерная резка, то любой каприз, любые зинзеля вырежут.
Единственный промышленный лазер (Телерекс) с которым лично сталкивался брал не больше 2 мм. Но резал очень чисто и точно. Все что больше резали на плазмотронах (Омниматы) тем пофигу сколько резать. Но кувета от струи до 20 градусов. И потом фиг чем обработаешь. Окалина.
MCAD вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 11:44
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Пример не про хотелки, сама конструкция и размеры должна предусматривать технологичность изготовления.
Есть еще 1 яркий пример - переходной штуцер и его образмеревание. (см. вложение)
Слева технологичное, справа нетехнологичное, однако если конструктору ну прям пипец как надо, без вопросов выполнимое. То же самое и с пазом.
Если мне необходимо, я вовсе не буду смотреть технологично это или нет, это необходимо с точки зрения исполнения
Цитата:
Конструктор это переводчик с языка проекта на язык производства (с).
Конструктор в машиностроении он не переводчик, конструктор создает проект в зависимости от потребностей

ЗЫЖ Странные у вас взгляды однако

Непрочитано 23.11.2011, 12:37
forMA

Цитата:
ЗЫЖ Странные у вас взгляды однако

Мне понравилось:
Цитата:
Как пример я в корне не согласен с пазом 24 и размером 12. Паз должен быть 24.2 (или чуть больше)
forMA вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 14:26
1 | #57
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

MCAD, Эрозионники у нас в принципе тоже не редкость - режут чисто и точно.
буквально пару месяцев назад на лазере вот эту фиговину резали из листа.

Последний раз редактировалось Fogel, 23.11.2011 в 14:42.
Fogel вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 14:34
nlo740

Цитата:
Сообщение от MCAD Посмотреть сообщение
Единственный промышленный лазер (Телерекс) с которым лично сталкивался брал не больше 2 мм.
Отдаем кронштейны на сторону (там прирогатива нач производства) 3мм. толщина, режут не знаю на чем, но гладко, чисто. Яндекс пошерстить, может и помощнее лазеры есть.

Цитата:
Если мне необходимо, я вовсе не буду смотреть технологично это или нет, это необходимо с точки зрения исполнени
Во во, такого товарища с 3d фрезерованием и линчевали.
И еще случай был, делали рукоятку под один прибор (визуально гнутая труба), разработчик уперся вплоть до истерики, что надо фрезеровать. Мой ведущий ему на стол норматив с трубами и радиусами гиба, вполне можно было обойтись и прокатом. Но тот все равно фрезеровал из плиты, однако сделал ее овальнее.

А еще у нас был грамотный проект и не приходилось самому себе задания на разработку выдавать.

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Мне понравилось:

Непрочитано 23.11.2011, 14:57
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

Цитата:
... Пример не про хотелки, сама конструкция и размеры должна предусматривать технологичность изготовления.
П.С. У нас на производстве и фрезы и сверла иногда под конкретную деталь затачивали, делали 3 шт. (1 летная, 1 макет, 1 КДИ), а потом инструмент выбрасывали. Но это уже хотелки конструктора ихмо, больше свойственные проектировщику.
Конструктор это переводчик с языка проекта на язык производства (с)....
lol

Цитата:
Сообщение от nlo740
<Как пример я в корне не согласен с пазом 24 и размером 12. Паз должен быть 24.2 (или чуть больше) ибо если тупо врезаться фрезой d24 на размер 20, то стенку со стороны выхода стружки этой же стружкой и поцарапаем, и никаких там Rz40 близко не будет.>

Не совсем так, если глубокое фрезерование то поцарапает, а если не глубокое то стружка выйдет о не заденет боковую поверхность, если уж для примера то помедитируй над шпоночной фрезой, где размер ширины шпонки получается инструментом, да и Rz40 не такая уж и чистая поверхность, да и размер 24 без допуска стоит, не такой уж он и ответственный
как можно вообще обсуждать эту чушь.

Непрочитано 23.11.2011, 15:04
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Отдаем кронштейны на сторону (там прирогатива нач производства) 3мм. толщина, режут не знаю на чем, но гладко, чисто. Яндекс пошерстить, может и помощнее лазеры есть.
До 30 мм можно вполне. Правда и лазер должен быть соответствующий. Мы резали на 7 кВт.
Солидворкер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Деталь А3 CAD — укажите на ошибки (Инженерная графика)