|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
|
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Везде нужен научный подход. ЦНИИПСК им. Кучеренко должен разработать нормы по расчету коэффициента бздивости. 15-20% - это недифференцировано.
Хорошо строителям. "Закопал" 10% лишнего веса - и спишь спокойно. А в транспортном машиностроении, например, уже не все так просто. И для кранов довольно существенно. Ну так что, правы были дедушки, которые брали [б]=140-160 МПа, которые уже в нормах заложили запас на пьяных монтажников, сырые электроды, и т.п. Когда вы закладываете 20%-й запас спокойного сна, как именно вы поступаете в процессе расчета? Нагрузку дополнительно умножаете на 1,2, или Ry делите на 0,8? Результат-то одинаков, но мы ж считаем по предельным состояниям, надо знать, в каком именно месте ты обманываешь нормы/себя/судьбу/здравый смысл. Я обычно нагрузки увеличиваю (Чему есть примеры - то вместо кранов Q=8т захотят поставить 10т, и т.п.), расчетные сопротивления не трогаю, коэффициенты усл. работы беру по максимуму. Я никого тут не подкалываю, просто варюсь в собственном соку и, кроме книг, спросить особо не у кого (Та закладывай запас втрое на динамику, допускаемое бери 1500кгс/см2 - это же не серьезно по любому) Последний раз редактировалось lexabelic, 15.03.2012 в 18:27. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Делали как-то цех многоэтажный. Технология импортная, оборудование тоже. Я по привычке сделал запасец 20%. И вот дело движется к сдаче... И вдруг - БАЦ - заказчик решил отказаться от забугорных технологий и грит: "Будем ставить НАШЕ! Родное! Отечественное!" Как вы думаете наши умные железки легче или тяжелее зарубежных? Мы ему - давай денежки на перепроектирование - нагрузки-то другие. Он конечно раскошелился. И... ничего не переделывая, первый вариант проекта пошел на стройку в установленные сроки. Все получили премии, доплаты, грамоты, благодарности и т.д.
Так что запас (некоторый) - нужон и быть должон. Для экономии времени и зарабатывания денег |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, черт возьми. Я, чесслово, теперь и на коррозию буду закладывать, хоть по 1мм на сторону) Не зря же сказано "В уставах порядки писаны, а время и случаев нет, а посему не следует держаться устава яко слепой стены". Но я что хочу понять (или узнать). Расчитывая сегодня конструкцию из стали (НАПРИМЕР) Ст3сп5 ГОСТ 14637-89 лист s=12мм, имея "уставной" Ry=235 МПа, закладываем 20% и имеем Ry=190 МПа. А деды в 1958 году, имея Ry=160 МПа, для той же самой, в сущности, стали МСт. 3 гр. "А" по гост 380-50, закладывали 20% и получали [б]=130 МПа. Что к сегодняшнему норамативу дает запас в 80%. Причем (НАПРИМЕР), после капремонта в прошлом году МНЛЗ начала 1960-х г. и насмотревшись на балки, состоящие из одной ржавчины, но которые таки держали, я не могу сказать, что деды были в корне не правы. А как раз наоборот, как в воду глядели. Харьковская Гипросталь делала проект в 1958г.... Так что сколько процентов и когда закладывать - надо думать и думать!... Главное - не доходить до абсурдных крайностей. Последний раз редактировалось lexabelic, 15.03.2012 в 19:13. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Для некоторых систем простое увеличение сечения (жесткости) уменьшает надежность (увеличивает усилия). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А на ремонтах, наоборот, лепим для всякого рода временных переопираний и т.п. двутавр 30 вместо проходящего по расчету шестнадцатого, потому что ничего другого под рукой нет. А потом порезали - и в металлолом. Жалко. Еще раздражают <...>, которые с дрожью в руках и голосе сразу начинают доказывать, что они не хотят сидеть у тюрме, и что любой нормальный человек, боясь за свою судьбу, в тайне считает все по допускаемым напряжениям времен 1920х гг... Просто надо трезво смотреть на вещи, и, закладывая, переживать не за себя в тюрьме, а .... здраво смотреть на вещи) Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 15.03.2012 в 21:44. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
1. lexabelic:
Цитата:
2. при методе допускаемых напряжений нагрузки были нормативные - то есть был один коэф. запаса -Ry/[сигма] при методе предельных состояний (благополучно мутировавшем в еврокоды) появилось Ry=235МПа/[сигма]=160МПа=1.47 и Yf/Yn/Yc=1.3/0.95/0/95=1.44 - то есть реально не так уж сильно сталь "упрочнилась" 3. согласен, на меткомбинате без запаса 20% вряд-ли кто сделает (кстати "даниели" заложила 2-3 кратный перерасход металла - все равно украина заплатит за тоннаж и не удивится) - тем более - там уже свой запас технологи заложили или недозаложили, а как в сараях - складах - магазинчиках? там жмот-хозяин видя под шифером прогон [12, стоящий с 1948года и предложенный в 2011г. под профлист [20 c учетом запаса К=2 (снег по ДБН к советскому СНиП) + отсутствие сдувания по ДБН + Yn=1.1 (ДБН2-14) + не учет пластики 1.12 + коэф.спокойного.сна=1.2 + следующий номер на коррозию пошлет меня на три буквы и пойдет к другому или турко-китайцам с их гнутыми Z-профилями |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
![]() почему хочется уменьшить сечение? если честно, то читая разные умные книги (Катюшин(рамы), Проектирование высотных зданий (кит) и много чего прочного) - понимаю, что по факту расходы закладываю завышеные (наверное 20-25%, там нагрузку увеличил, там еще что нибудь округлил и т.д.) на всех этих пьяных таджиков, неувереность в себе и т.д. - НАДОЕЛО... Хочу проектировать - ГРАМОТНО, конечно хочу проектировать - ОЧЕНЬ ГРАМОТНО, но мозгов пока не хватает... это было во первых... а во вторых, был неоднократно в Китае и вижу как они строят, видел по фото как в Дубае строят - ЗАВИДУЮ.... выше писал про стоимость каркаса коттеджа 80 млн... стены подвала 860, 450 м.кв. - 25 колонн 400х400 - это не проектирование. Цитата:
![]()
Зачем биться головой об стену, ведь биться головой об угол ГОРАЗДО эффективнее... Последний раз редактировалось Alekceich, 16.03.2012 в 02:25. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Поддерживаю Нитонисе.
Проектировать надо так, как написано в СНиП. Запасы уже заложены в СНиП. Металл и так считаем в упругой стадии - запас. Коэффициенты надежности по материалу, по нагрузке и др - опять же в запас (кстати для пониженного уровня ответственности почему-то коэффициент 0.8, а это целых 20%, и что теперь все должно упасть?) Если заказчик умный, то может предъявить проектировщику за перерасход в 10-20% - сейчас все экономят деньги, особенно если госзаказ. Допустим строитель идет на тендер, выигрывает его снижаясь на 10-15%, а вы ему металла на 20% больше. Я сталкивался с такими заказчиками, и доказывал потом, что посчитано ровно столько, сколько надо. Поэтому учитесь считать правильно, а не на коленке. Да, и не забывайте любители запаса, если профиль получается исходя из расчета по деформациям, то хотя бы здесь не закладывайте запас. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Говоря о перегрузке при увеличении сечения, я говорил о распределении усилий в неопределимых системах. Известно, что распределение зависит от соотношений EJ. E не меняется, меняется только J. Непропорциональное увеличение J (допустим увеличили только ригель, или по-разному увеличили колонны и ригель в силу различия типов их сечений и размеров, или когда в качестве одного из параметров расчета служит GA-обжатие колонны, на которой неразрезной ригель, и т.п.) ведет к изменению соотношений, и к перераспределению усилий. Например, система из трех элементов А, Б и В. Имели Кисп 1,1,1. Но, будучи самыми умными, мы захотели снизить Кисп. Увеличили сечения до А+1, Б+1, В+1. А на выходе имеем Кисп 0,9, 1,1, 0,85. Вот я об этом. Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ильнур, так вы думаете, что вероятностный метод подхода к расчетам не реализуем? Или его реализация чересчур плохо учитывает ценность человеческой жизни? Но ведь по сути коэффициенты надежности по нагрузке назначены как раз на основе вероятностного (математического) анализа. Правда меня в теории вероятности занимал один вопрос, ведь по закону подлости этот раз в 100000000 лет наступит именно завтра ![]() ![]()
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Блин... а я грешным делом подумал, что это один из инженерных методов расчета...
|
||||
|
Цитата:
Ильнур, вы нередко так пренебрежительно отзываетесь о действующих нормах, что прям обидно становится за ту работу, которую провели разработчики. Оказывается, многолетний опыт проектирования строителства, его анализ, научное обоснование и другая работа специалистов, результатом которой стали действующие нормы в строительстве - это детский лепет недостойный внимания серьезного проектировщика? Во что бы превратилось строительство у нас, если бы этих норм не было? Ну для вас-то, тонко разбирающегося в конструкциях, это было бы выгодно. Вы монополизировали бы рынок и заказчики бы к вам в очереди годами стояли. Но вы бы не смогли удовлетворить весь спрос на проектирование. Основная масса бы строилась по проектам низкоквалифицированных проектировщиков и в отсутствие регулирования их деятельности нормами можно легко себе представить чем это обернется. И почему вы нормы называете "сухими"? Думаю что многие из положений норм появились благодаря пролитой крови. Нормы - это обобщенный опыт проектирования и строителсььства. И этот опыт не всегда был радостный. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Если бы не было норм, вообще был бы кавардак полный. Но с другой стороны норм не было бы только в том случае, если бы были альтернативы. То бишь если совсем другое жизнеустройство было бы. Даже у буржуинов нормы есть, и даже лучше местами. Но на сегодня нормы БОЛЬНЫ в целом. Можно найти тыщу несостыковок между отдельными нормами - ну это еще можно понять. Но и внутри одной нормы десятки недоразумений. Разного рода и разной степени тяжести по последствиям. Вы сами много раз находили ляпы. Поэтому 100% соблюдение норм НЕВОЗМОЖНО априори. Это не пренебрежение вообще-то, а как бы отслеживание фактической ситуации с содержанием норм. А так нормы - это конечно концентрация колоссального количества ценнейшей информации и сложнейших трудов. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой максимальный катет может быть у сварного шва Т3 прикрепления пластины в тавр к пластине? | МишаИнженер | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 32 | 09.11.2022 13:53 |
Расчет бигборда на ветровую нагрузку. Какой аэродинамический коэффициент надо брать? | tolkouchus | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 12.01.2012 22:07 |
Какой коэффициент концентрации напряжений у пластины закреплёной на болтах | archdanila | Машиностроение | 3 | 10.12.2011 17:25 |
Где взять коэффициент надёжности для конструкций армировки шахтных стволов? | simak | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 3 | 10.10.2011 16:12 |