|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
РФ
|
Здравствуйте! Можно я подниму эту тему?
У меня ситуация схожая с автором темы. Имеется большая толща насыпного грунта, который ни черта не несет, глубина его максимум 4 м от дна котлована, в основном 2-3 м. Ниже идут суглинки, цитирую из отчета :"Суглинки темно-рыже-коричневого цвета, до глубины 8,5 м полутвердые, ниже твердые, с дресвой и щебнем лимонита и известняка до 40%, в среднем 25%. Показатель текучести заполнителя меньше ноля, график стат. зондирования похож на кардиограмму - значения лобового сопротивления скачут по всей глубине от 1,5 МПа до 35 МПа, причем 3-4 МПа встречается даже на подходе к подстилающим известнякам. В 2 точках статического зондирования зонд во что-то уперся на кровле этих суглинков и ниже не пошел. Просадочными, набухающими, тиксотропными свойствами грунты не обладают - в отчете написано. Воды не вскрыто в ходе изысканий. Степень влажности 0,662, коэффициент пористотси 0,644. Фундаменты на забивных висячих сваях. Длина свай 8 метров (забивают на 7,5 м), с учетом того что их бьют не с поверхности а с дна котлована острие везде заходит минимум на 1 метр в твердый суглинок. Я ожидал, что в таких грунтах сваи будут упираться в валуны и не доходить до проектной отметки. Мои догадки подтвердили только 4 из 20-ти пробных свай. Остальные ушли в грунт как в масло, и на подходе к проектной отметке даже не подумали давать отказ. Если судить по отказам, свая несет 20-30 тонн, а мне надо 50. Видимо полутвердый суглинок хаотично вклинивается в твердый и встречается на бОльших глубинах, нежели дано в отчете. Это единственная моя догадка. Может быть, кто-то бывал в таких ситуациях и может поделиться своим опытом - в чем дело было у него? Бывает ли так, что суглинок - твердый, но сваю он при этом ни черта не несет? Про то, что известняки - карстующий грунт, я в курсе. Последний раз редактировалось AVO, 17.02.2016 в 07:15. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Предусмотрена статика полсде отдыха 6 дней, пока еще эти 6 дней не прошли. Но я общался с геологами, они уверяют, что эти грунты после отдыха не дадут существенного увеличения несущей способности, это типа вот если бы они водонасыщенные были... В общем думается мне стаитка даст очень маленькую несущую способность. Оно конечно это только мои догадки, но хочется продумать возможности для маневра до того, как принесут отчет с несущей способностью в 20 тн.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Если подождать пару недель и сделать статику, то возможно допускаемая нагрузка может подрасти до 40-45 тн. Глинистый грунт сваю "обсасывает".
Обычно делаем так: Забили контрольные сваи, дали им отдых, испытали динамикой. Если большое расхождение с проектом, то задаем заказчику вопрос- либо давай делать статику, либо уменьшаем нагрузку на сваю, соответственно увеличивается количество свай. А заказчик уже думает, что ему дороже деньги или время. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Понятно, что судить о несущей способности надо по результатам испытаний, а не по рабочим отказам. Но имеются два но: 1. Все же отказ ориентировочно можно использовать для оценки несущей способности, ведь не буду же я их все сваи просить испытать. 2. Геологи уверяют, что после отдыха ничего кардинально не изменится. Я просто боюсь, что, получив результаты испытаний, я по этим результатам должен буду умножить количество свай на 2 или на 3, и как бы заказчик меня вместо сваи туда не заколотил. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Нашему дороже время - сваебой на низком старте стоит, ему на другой объект надо, согласен даже неустойку заплатить. Но несущая способность в два раза меньше необходимой - я не могу понять как так получилось-то, где я что проглядел? |
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
Цитата:
![]() ![]() Кстати у Вас степень влажности меньше 0,8. Суглинки точно не просадочные ? |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Разрез геологический и график зондирования можете выложить?
По рабочим отказам даже ориентировочно нельзя оценивать несущую способность ВИСЯЧИХ свай, тут главное испытания и глубина погружения сваи в грунт. Сваебойщики ваши либо дуреломы (20 пробных свай заколотили, ни одна не несет), либо молот у них мощный и они наоборот спокойны что все ОК. Вы с ними то общались? У нас обычно если 2-3 пробные сваи не несут проектных нагрузок, сваебойщики сами начинают панику бить. PS: А из каких соображений статику делать стали? Почему не динамика? У вас ведь сваи забиваются. Последний раз редактировалось Alkor527, 17.02.2016 в 09:16. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
В отчете написано что не просадочные, хотя в 50 м от этого места другой объект - там просадочных суглинков целая куча. Но в отчете написано что не просадочные.
----- добавлено через ~13 мин. ----- Отправил в личку ссылку с яндекс диска. Там объем всего-то 400 кБ. OSPV, можно я Вам тоже отправлю чтобы Вы посмотрели? ----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
Грунтовые условия очень сложные, сваебойщики решили периметр прощупать. Так-то они очень даже адекватные, и объектов у них много ответственных ими забитых и успешно эксплуатирущихся, вот только такая помойка под острием видимо не часто встречается даже им. А, что это я в конспирацию играю? выложу-ка я все же эти данные на свой страх и риск. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2016 в 09:52. |
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
Цитата:
Расчеты есть по зондированию? Сколько по скв.1 получилось? А то что зонд не полез в суглинки, это не показатель надежности грунта, это он просто камушек встретил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Забили пробник 12 м длиной, отказ 1,5 см. Удивляет, что отказ 8-метровой и 12-ти метровой сваи одинаков. Вообще свая ведет себя как в водонасыщенном суглинке - как зашла в него, так и летит до пупа земли не останавливаясь. Интересно, все же даст свая несущую способность после отдыха или нет? Единственный способ проверить - это испытать... Но я лично стоял рядом геологом при бурении, воды была только маааленькая линзочка в одной скважине, а так в остальных скважинах воды не было... |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Вас не смутило вообще, что больше половины длины свай в насыпных грунтах? А под острием сразу провал в лобовом сопротивлении у зонда.
Вряд ли 50т сваи понесут... Длину надо увеличивать минимум до отм. 141.000 а то и больше. Сваебойщики тоже молодцы, 20 свай в молоко забили, бабки срубили и лыжи навострили. Те еще адекваты... |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Длину свай уже увеличил, результат - в посте #52. Будем делать статику и исходить из того, что имеем. Почему вот только трение не нарастает при забивке? Почему отказ 8 м и 12 м одинаковый? Цитата:
Последний раз редактировалось AVO, 17.02.2016 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
а как расчетные 50 тонн набралось? по зондировкам?
увеличивать длину свай можно, но не факт, что и 15 метров дадут требуемую цифру. может проще все же подождать результатов испытаний и подумать в сторону увеличения количества свай? |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Да, будем ждать результаты испытаний и увеличивать количество. Осталось придумать что делать со сваями, давшими отказ. Они скорее всего уперлись в валуны. Последний раз редактировалось AVO, 17.02.2016 в 12:08. |
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
Веселые вы ребята, у вас получилось 30 тн, а вы приняли 50.
Цитата:
Дубли бьем. Может вам проще длину увеличить? Испытайте 12 метровую сваю через 7 дней, на эту цифру уже можно будет ориентироваться. Только потом надо будет вести постоянный контроль отказов при массовой забивке. ----- добавлено через ~9 мин. ----- Согласен. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Потому-что испытываете без отдыха, тиксотропия однако... |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Дык геологи рубаху рвут на груди, нету у вас тиксотропии говорят, не будет толку от отдыха, не водонасыщенные они.
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Добавлено 19.02: Перешли на 12-тиметровые сваи... Все пробные сваи, как будто сговорившись, встали на отказ 0,3 см, в грунт заходят не на всю длину, где-то на 7 метров, где-то на 9, где-то на 11... Неужели все на валуны напоролись? Бурили дополнительные скважины, сваи встают не на скалу - это однозначно... Сейчас ждем статики. Но даже получу я несущую способность сваи. Откорректирую свайное поле по критерию чтоб нагрузка от колонны не превышала количество свай * Fd/гамма к... Как мне теперь осадку-то посчитать этой халабуги? Ведь накренить же может все к черту, перекорежить... Одна свая упрется, другая захочет сесть, вся нагрузка - на более жесткой свае, эта свая - хрясть, и привет. Мда, головоломка. Последний раз редактировалось AVO, 19.02.2016 в 07:33. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Боюсь такого момента, что свая, упершаяся в валун, его не продавит, и осадку давать не будет никакую или очень маленькую в сравнении с соседними. В геологии написано правда с включениями щебня и дресвы, про валуны - ни слова, ну так они ж сквозь землю и правда смотреть не умеют. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ваши сканы, наша обработка и перевод в DJVU. | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3866 | 02.04.2025 09:21 |
Во время расчета SCAD сильно подгружает копьютер. Что можно сделать? | aandrew | SCAD | 68 | 20.11.2018 10:19 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Нюансы расчета сваи на горизонтальную силу и момент | Дмитрий | Основания и фундаменты | 10 | 11.11.2005 08:54 |
Влияет ли тип процессора на результаты расчета в САПР? | NULLIFICATOR | Расчетные программы | 5 | 15.06.2005 12:38 |