|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Net, непонятно ваи предлагают совместить фундаменты и ограждение котлована, если схема такая то только расчетом вы сможете сами ответить на свой вопрос, для ограждения глубина промерзания не имеет ни какого значения, а если хотите использовать просто сваи, то все тоже зависит от геологии.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Смысл такой- не хотят рыть котлован, предлагают вместо фундаментов выполнить буронабивные сваи. Мне всегда казалось, что экономичность свай зависит только от несущей способности грунта и длины свай, но никак не от экономии при выемке грунта. Не могу сориентироваться сходу, почему предложили замену? |
|||
![]() |
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Котлован выполняется с целью использовать пространство застройки на глубину, т.е. устройство подземных гаражей и.т.п. и не как не зависит от вида используемого фундамента. Net пожалуйста будь добра объясняться поясней. :)
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Net
Выбор варианта, в такой ситуации, диктуется какой то целесообразностью производственников, порой, даже не экономической. По этому, Вам, как проектировщику стоит аккуратно сделать подборку вероятных отрицательных последствий от этой замены. Замена ленты, сваями, приведёт к изменению характера передачи напряжений на грунт. Судя по Вашему описанию условий, это сваи –стойки, т.е. напряжения будут только под торцом, соответственно в пределах самого сечения сваи - краевые напряжения на грунт, что увеличит вероятность осадки каждой сваи, при том отдельно. Предположим, погонную нагрузку со стен, собрали, разделили, приравняли к ленте, участили сваи. До какой степени ? Ведь желательно в разумных пределах. При том, всё равно, надёжность ленты в передаче нагрузки больше. И второе, появился ростверк, под наружной стеной, его надо засыпать или шлаком или керамзитом. Если это жильё, появляется серьёзная проблема с полами—деревянные на столбиках – пристенные, садятся, идет подпитка подполья талыми водами, весной—дренирует засыпка. При полах без подполья, на трамбованной подсыпке, опять же, вероятность осадки пристенных полос. Это можно увидеть на огромном количестве производственных зданий , где на уровне тротуаров оголяются рант балки, и из под них, чего то там вываливается. Так что, если можно с этим мириться или устранить, то иных противопоказаний нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
wjea
спасибо вам большое за помощь у нас поуволили всех людей с опытом работы (из-за возраста)- совсем не у кого проконсультироваться У меня остались вопросы. Моё сооружение промышленное-12х7,металлический лёгкий каркас. Вес 29 т- полезная нагрузка, 6 тонн сосредоточенны- распределены на две сваи. Если сваи работают отдельно, то несущей способности не хватает. Поможет ли монолитный ростверк, если им завязать все сваи поверху? Т.е. можно ли принять в расчёт рамную конструкцию сваи+ростверк. Уровень грунтовых вод почти на поверхности, засыпают ростверк песком- т.е. весь мой ростверк будет плавать в воде пожизненно. Мне говорят, что частично он передаёт нагрузку на грунт, поэтому сваи выдержат. Верится с трудом, это если только подморозит ![]() А может, наоборот, ростверк поднять над землёй? |
|||
![]() |
|
||||
|
Net
Во первых строках, мерси, за невольный «комплимант», растрогался, расчувствовался и представив себя, давно уволенным по возрасту пенсионером с которым можно посоветываться, поднимаясь из-за компа, заварить кофе, невольно посмотрел под ноги –не опрокинуть бы ночной горшок! ![]() Ну а если серьёзно, то уточним предмет разговора. У нас здание - лёгкий стальной каркас, на четырёх стойках, или как? Под стойкой две сваи с перекинутым ростверком или что? Какие стены, они на ростверках, связь с каркасом? Если хотите, просто, телеграфно, опишите здание. Но, в любом случае, пока мы не уточнили схему. Я категорически, и настоятельно, не рекомендовал бы Вам, учитывать ростверк , в разгрузке свай. Это, глубоко теоретическое и не имеющее ничего общего с реальностью предположение. Даже если бы он не имел «дышащей» подсыпки , не был бы в воде, если бы Вы его даже забетонировали монолитом, в траншее, ведь всё равно, он находится в границе промерзания, а потому, в период оттаивания, выключается из работы. Необходимо точно определить конструктивную схему. |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
....спотыкаясь об чей-то горшок...
Net Для ясности... сваи рациональны колы: - близко к поверхности угв; - фундамент мелкого заложения требуется заглубить на 2,5 м и более (залегает большая толща слабых грунтов или пучинистые со значительной глубиной промерзания); -большие нагрузки на фундамент, на ленту эдак 450 кн/м, а под колонну 2500 кн и особо противные гориз. силы. - взамен плит и лент под колонны фундаментов, особливо при возможности значительных деформаций основания; -для усиления сущ.фундаментов; -для ускорения производства работ 0-го цикла или сокращения зем.работ.
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Net
Уточните пожалуйста насколько неглубокое заложение у Ваших свайных фундаментов (может на вертикальные нагрузки их следует рассчитывать как фундаменты мелкого заложения). По поводу ростверка согласен с Wjea - надеятся на то, что он что-то будет нести низя. ЗЫ: Мой горшок не переверните, плиз ![]() ![]() ![]()
|
||||
|
Для всех- у нас возраст пенсионера, это где-то 45- аккуратнее с горшками...
для wjea конструкция- металлические вагончики весом 3,5 тонны опираются по контуру на металлические стойки (стойки стоят на ленте ростверка), под каждой опорой свая- опоры(и соответственно сваи) с шагом 2,5м. Вблизи одной опоры ,(частично на вторую нагрузка распределена 2/3-1/3) 5,8 тонн -аппарат(это всё без снега). для YVV сваи заглублены на 2,8- считаю как фундаменты мелкого заложения Ростверк хочу использовать для распределения нагрузок между сваями. В каком случае можно предположить, что сваи+ростверк будут работать как рамная конструкция? (Для передачи на грунт -как выяснилось нельзя использовать, хотя уже натыкалась на речи, что разработки такого подхода ведуться) |
|||
![]() |
|
||||
|
Net
Раз у Вас такая возрастная градация, то с извинениями, смущаясь, раскланиваясь, тихо закрываю крышечкой и забираю горшок. Поторопился! Что касается рамы, свая –ростверк, то это, есть полноценная рама, не стоит сомневаться. Конечно, при создании соответственно рамного узла. Не зная, в общем, то, назначения всего Вашего сооружения. Условий его эксплуатации и возможного, последующего демонтажа. По Вашему описанию схемы, у меня какое- то ощущение, что .что- то лишнее делаем. А именно ростверк, потому как, под каждой сваей стойка. Почему нельзя стойки стальных рам (опор вагончиков) превратить в жесткую арматуру свай опустив их ещё на 2.5м. Развязать надземную часть стоек связью, поверх стоек дать обвязочный элемент, который будет служить опорой вагончиков, и которым можно будет корректировать возможную осадку свай. Но это так, для поддержания разговора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В моём первоначальном варианте были сваи 4 м- несущая способность выдерживала местную сосредоточенную нагрузку от оборудования. По сути, у меня всего две сваи не проходят, если не учитывать совместную работу свай. А что мне делать ,если длину свай запрещают увеличивать? Вот и думаю на другие сваи нагрузку перераспределить. (только это по сути не сваи, а обычные фундаменты). Надеюсь, что начальник при выпуске не обратит внимание на ростверк, хотя его размеры он тоже ограничил- 300х300. Не знаю, что делать... Напряжение под подошвой такого вот фундамента- 2,62 кг/см2. Хотелось бы 1,5- максимум 1,8 По верху стойки развязаны балками - можно и обвязоный элемент из них соорудить. Только я не очень представляю- это всё жестко развязать (стоечки гнутые-это не помешает)? Но ростверк я ещё использую для кладки техподполья. |
|||
![]() |
|
||||
|
Net
По первому Вашему посту, я понял, что кто-то хочет заменить заложенный Вами ленточный фундамент, на короткие сваи, возможно, вполне логично, и решил порыться, поискать, как говорится цену вопроса. По этому попросил у Вас описать, о чём речь. Но чем дальше, тем больше я начинаю понимать, что совершенно не соображаю о каком сооружении идёт речь, а в таком состоянии, с моей стороны, просто хамство, давать какие то советы. Может, кто ни будь, кто понял, подскажет. Извените. |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Цитата:
Цитата:
...в знак солидарности...на грунт под ростверком расчитывать вредно... ЗЫ на экзамене преподаватель видя исписанный лист с ответами студента-архитектора, спросил у него:"Вы архитектор или писатель?". ...если у вас это не "ноу-хау"(типа-тока-за-деньги), то намалюйте эскиз...
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Net
Вообще то давление по подошве 2,62 кг/см2 при заглублении 2,8 м не такое уж и большое если вести речь о несущей способности (конечно если грунты не совсем паршивые). Зная характеристики грунта можно было бы сказать наверняка. ЗЫ: Если же у Вас есть какие-то сомненья, а начальство настаивает на своем, то просто предупредите его, что ответственность за это решение Вы на себя брать не будете. Нехай сам все подписывает. ![]() [/b]
|
||||
|
Цитата:
Есть типовой проект(только без техподполья)- в котором лёгкое сооружение(если не считать оборудования- нерационально размещённое), скомпановано из металлических вагончиков, стоит на ленточных фундаментах(в моём случае, вагочики по контуру опираются на балки, балки на стойки, а вот стойки уже на ростверке)- осталось привязать к моим грунтам. Но мои грунты сильнопучинистые+вода на поверхности, я принимаю решение сажать на сваи. Ничего не зная о моём решении меня вызывает нач. и говорит заменить типовой фундамент на буронабивные сваи (строители не хотят заморачиваться с котлованом). Я замалчиваю о своих расчётах и проверяю несут ли мои грунты такие сваи, как предлагает нач.- получилось, что не несут. Иду к начальнику и говорю, что им предложенные сваи не несут, понесут, если их на 4 метра заглубить, на что ответ, что над нами смеятся будут. Схему приложить не могу- всё на работе. Про замену ленточных фундаментов на сваи спрашивала на будущее- вдруг попадётся хороший грунт, может действительно лучше буронабивные сваи использовать, чем котлован рыть. извините, что-то не получается чётко всё сформулировать- спасибо всем за помощь |
|||
![]() |
|
||||
|
Net
Прежде всего, всё нормально. Возьмите себе за правило, никогда не предавать значения, как-то не ясно, или нелепо высказанной мысли, это наше ( во всяком случае моё) рабочее состояние, мы говорим, ошибаемся, потом поясняем. Это, я к тому, что Вы высказали, какую то свою неловкость в этом смысле. Что касается применения свай, то, если есть технологическая возможность, вариант их применения, необходимо постоянно, параллельно рассматривать при проектировании фундаментов. Что собственно Вы и сделали. Желаю удачи. |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Цитата:
:P Смысл басни. Есть такое понятие - Технико-экономическое сравнение вариантов. Чтобы не копаться в ЕРЕРах, можно глянуть в М.В.Берлинов, Б.А.Ягупов. Расчет оснований и фундаментов.-М.:Стройиздат,2001. стр.58-65. ЗЫ Ну а "хотелки" заказчика и "сопелки" генподрядчиков отдельный разговор.
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Net, Но мои грунты сильнопучинистые+вода на поверхности..
На сильно пучинистых опасно сваи..тем паче такие короткрие..неравномерность ыпучивания..не хватит жесткости ростверк..порвет... На поверхности что-нить..с подсыпкой..кстаит для какого региона?..За Полярным кругом или поближе..тема для меня ..актуальная..и кое в чем знакомая..я о пучении.. Жаль.. Великие пучинисты..ушли...Светлая им память... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Net,
При нормативке 2.4..это наверное..Урал..??..у нас больше))).. Активная зона пучения 2/3 от промерзания пр пучинистом грунте на всю глубину.. 0.7 непучинистого??..дорогое удовольствие)))..набивные сваи не пробовали?..точнее в вытрамбованные..или выштампованные...пневмопробойником..уплотнение..да можно сделать их из грунта... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет шпунта Лира 9.4 | A-n-d-r-e-y | Лира / Лира-САПР | 6 | 17.03.2008 08:08 |
Морозостойкость внутренних кирпичных стен | Aragorn | Каменные и армокаменные конструкции | 2 | 19.09.2007 23:02 |
Армирование стен композитными сетками | Витос | Железобетонные конструкции | 3 | 12.08.2006 13:36 |
Гидроизоляция стены в грунте | rakshin | Основания и фундаменты | 16 | 30.06.2006 12:31 |
Проектирование стены в грунте | Умка | Основания и фундаменты | 7 | 18.10.2005 01:51 |