Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD

Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2013, 21:16
Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Ситуация следующая: в 198... году в г. началось строительство 12-этажного кирпичного жилого дома. По ряду причин стройку заморозили, успев закончить 5-й этаж. В 2005 году сделали корректировку проекта, где вместо 12 этажей, новым проектом предусмотрели 9 этажей. Последние 4 этажа выполнили в виде Железо-Бетонного ригельного каркаса с легким заполнением из пеноблоков. Строительство закончили... Сейчас идут отделочные работы... Но требуют обследование с проверочным расчетом. Получается, что поверх кирпичной кладки предусмотрели обвязочный ж/б пояс и на него поставили каркасное здание. Можно сказать, что один кубик поставили на другой. До 5-го этажа - одно решение, выше - другое. Связки между ними нет.. В некоторых стенах - трещины. Класс бетона колонн и перекрытий не выше В15, где-то и меньше. Фундамент - ленточные свайные ростверки. Пазухи котлована не засыпаны. Основание - песок мелкий, песок пылеватый водонасыщенный.

Я предполагал прояснить ситуацию по данному зданию, выполнив предварительные поверочные расчеты - в двух программах Мономах и СКАД,,,
Определить напряжения и нагрузки, вычислить вертикальные реакции и проверить простенки на местное смятие
Проверить кирпичную кладку по нагрузкам и армированию
Проверить вышерасположенный ЖБ каркас, с учетом низкой марки бетона
В общем, собственно говоря вопросы такие :

1. Как быть ?
2. Можно ли вообще так делать ? - Ставить Ж/Б каркасное здание на кирпичное ?
3. С какими "подводными камнями и течениями" можно тут столкнуться при расчетах этого здания ?
4. Может быть кто нибудь из опытных форумчан сталкивался с такими каркасами ?
5. Вообще - жизнеспособны ли такие решения ? (Что может произойти с этим смешанным каркасом в будущем ?)

Фото прилагаю

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: TOSH0143-1500.jpg
Просмотров: 761
Размер:	569.2 Кб
ID:	102710  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00065-1500.jpg
Просмотров: 627
Размер:	689.8 Кб
ID:	102711  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00134-1500.jpg
Просмотров: 640
Размер:	729.2 Кб
ID:	102712  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00142-1500.jpg
Просмотров: 593
Размер:	589.1 Кб
ID:	102713  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TOSH0102-1500.jpg
Просмотров: 606
Размер:	571.9 Кб
ID:	102714  

Последний раз редактировалось viking1963, 07.05.2013 в 21:45.
Просмотров: 19459

Непрочитано 11.05.2013, 16:38
Ал-й

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
сейсмики нет. Викинг написал об этом
Это меня ЦНИИСКовцы бывший и нынешний, спорящие в теме, смутили. Тогда вообще непонятны сложности расчета...
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
При этом потом еще и ручками считать.
Без сейсмики можно не колеблясь руками все быстро посчитать - а на программы - забить. Ну, разве что осадки проверить.

Непрочитано 11.05.2013, 16:59
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Всем привет! И с праздником - Днем Великой победы!
По теме ИМХО:
Цитата:
1. Как быть?
- получить результаты обследования по Вашему заданию и согласованной Вами программе обследования, как указал Engineer SV.
Цитата:
2. Можно ли вообще так делать ? - Ставить Ж/Б каркасное здание на кирпичное?
- Не ординарное решение... =)
Цитата:
3. С какими "подводными камнями и течениями" можно тут столкнуться при расчетах этого здания ?
Основной камень - достоверность исходных данных, учет совместной работы ОИФ +кирпичной части + каркасика = нравится вариант Клименко Ярослава и Ал-й посчитать с запасом все раздельно
Цитата:
4. Может быть кто нибудь из опытных форумчан сталкивался с такими каркасами ?
не опытный, и не сталкивался
Цитата:
5. Вообще - жизнеспособны ли такие решения ? Что может произойти с этим смешанным каркасом в будущем ?
это не смешанный каркас - это жб каркас поставленный на упругое основание (балки Вирендаля идущие в двух направлениях лежат на податливых опорах). Стоит - значит жизнеспособно: категория текущего технического состояния - ограниченно работоспособное... =)
Как написал Форест, обратил бы внимание на жесткость нижнего пояса каркаса + локальные расчеты кладки.

Последний раз редактировалось Tym, 11.05.2013 в 17:07. Причина: русский язык
Tym вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 18:49
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
Картинки про усиление, там же на сайте и материалы.
все "картинки про усиление" кладки про одноэтажные здания! и они сами там пишут про "противоаварийное усиление". На мой примитивный взгляд внешнее армирование кладки с невысокой прочностью неэффективно. на этом же сайте -
Цитата:
Композитные материалы для нас не являются «панацеей» от всех проблем. Мы взвешиваем все «плюсы» и «минусы» технологии и, когда беремся за работу, гарантируем 110% качества. Сфера их применения хотя и широка, но не безгранична.
. Мне кажется,этот случай как раз "за границей".Буду рад ошибиться. При приличной прочности кладки усиление углепластиком вполне возможно.
Совместный расчет нужен для определения усилий на простенки,кстати,жесткость верхней части меньше или больше нижней,диафрагм жесткости из жб нет?
Вообще это решение плохо для нижней кирпичной части - нагрузки увеличены как для 9-тиэтажки,а жесткость - нет,поэтому при пылеватых песках при колебаниях УГВ нижняя часть ,видимо, может начать "трещать".
grozd62 вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 19:53
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
суть - именно в эффекте обоймы. В ЖБ он так сильно не сказывается, как в кладке.
Напоминаю, у ТС здание располагается в зоне без сейсмики.
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Прощайте.
Бла-бла-бла. Ни одного ответа на прямые вопросы. Наверное и в науке творите тоже одно наукообразие? Ссылку на свои работы не дадите? Вы видите цепляние к словам, а я вижу размытые формулировки, позволительные обывателям, но не ученым (Вы же вроде как заниматесь научной деятельностью)?
Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
Картинки про усиление, там же на сайте и материалы.
Я просил ссылку на сайт производителя. Это во-первых. Во-вторых - Вы сами фотографии сего чудо-усиления видели? Вы мне можете рассказать, что именно усиливают они там в кладке одноэтажного здания диагональными полосами углеволокна? Самому не смешно от подобного примера "усиления". Или Вы сможете мне расказать, почему при вертикальной распределенной нагрузке на стены (от веса покрытия) у них появляются диагональные полосы? почему не одни только горизонтальные? Подобное усиление невозможно обосновать расчетом.
P.S. чтобы окружающим было понятна моя позиция (кому еще не очевидно) - я не возрожаю против усиления углеволокном как таковым. в усилении жб изгибаемых конструкций волокно хорошо. в сейсмике усиление диафрагм жесткости тоже вполне. но усиливать кирпичную кладку в зонах без сейсмики - бред полный. те же кирпичные колонны проще взять в металлическую обойму, как для создания эффекта обоймы, так и для взятия на себя полностью нагрузки.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 20:05
DEM

YngIngKllr

СПб

Самое главное это расчитать ОФЗ.
А потом просчитать узлы опирания.
Там скорее всего собака и зарыта....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.05.2013, 00:22
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Бла-бла-бла.
Уважаемый Forrest_Gump, Вы же, кажется, распрощались со мной, да еще и не по-нашему! Соскучились что ли?

Цитата:
Наверное и в науке творите тоже одно наукообразие?
Слова "наукообразие", ни в русском языке, ни даже в википедии нет, извольте использовать традиционный лексикон, если рассчитываете на получение адекватных ответов.

Цитата:
Ссылку на свои работы не дадите?
Вам - нет! А вообще, по теме автора у меня пока работ нет. Но готовятся. Будет что интересное - выложу. Порадуете форумчан своими колкостями.

Цитата:
Вы видите цепляние к словам, а я вижу размытые формулировки, позволительные обывателям, но не ученым
Ученый - высокая степень общественного признания. Таковым себя не считаю, хоть и работаю в научной организации, но надеюсь достигнуть когда-нибудь этого почетного уровня. И здесь главное - не превратиться из ученого в словоблуда...

Цитата:
Я просил ссылку на сайт производителя
Один из вариантов марки ткани - Sika Wrap Hex 230C. Сами найдете сайт, или и на это Вы не способны?
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 12.05.2013, 04:33
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Слова "наукообразие", ни в русском языке, ни даже в википедии нет, извольте использовать традиционный лексикон, если рассчитываете на получение адекватных ответов.
Вы так легко кидаетесь словами. Значит и слово "наукообразный" Вы не знаете? Оно есть в классическом словаре Ожегова и Ушакова - ссылка.
Цитата:
Вам - нет!
Тогда задам вопрос с другой стороны - у Вас есть практический опыт усиления конструкций? У Вас есть личный опыть усиления конструкций с применением углеволокна?
Цитата:
Один из вариантов марки ткани - Sika Wrap Hex 230C. Сами найдете сайт, или и на это Вы не способны?
И снова чукча не читатель, чукча - писатель. Я просил название материала для усиления? Нет. Я просил ссылку на сайт производителя углеволокна, где показано усиление кирпичной кладки, причем не в сейсмоопасной зоне. Вы мне снова подсовываете непонятно что. Ну или можете, на крайний случай, ответить на мои вопросы, которые я задавал st2008 - нафига козе боян (зачем усилять кладку одноэтажного здания, да еще диагональными полосами? как можно расчетным путем обосновать именно их схему усиления?).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 12.05.2013, 07:22
DEM

YngIngKllr

СПб

Offtop: Forrest_Gump
Та ладно не кипятись..
Не нападай ты на бедного аспирантишку...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 12.05.2013, 14:11
Анкл Бенц

инженер

Москва

...вопрос все таки не в усилении... а как расчитать, хотя бы поверочно "вручную"...

Непрочитано 12.05.2013, 14:20
s7onoff

дык тут уже дали вроде на эту тему много мыслей:
1) провести обследование хорошее с определением фактических прочностей, марок, классов и размеров
2) посчитать отдельно обе части здания
3) посчитать совместно (после создания двух отдельных моделей собрать их в одну - дело недолгое)
4) брать хорошие запасы и выбирать наихудшие варианты

Непрочитано 13.05.2013, 18:07
4teenz

Тленинград

Offtop: Это решение мне не нравится как конструктивная система. Проблем в силовом расчёте действительно нет, если ни ветра ни сейсмики не ожидается. Проблемы смежные, я бы сказал, - с назначением класса пожарной опасности, например (разная огнестойкость по высоте). Проблема с определением физического износа тоже возникнет со временем.
Я видел и считал схемы, где каркасный стан с меньшей прикреплённой к нему массой выступал в роли динамического гасителя и использовался в нижних поясах остова - это вполне жизнеспособное решение, но здесь ни сейсмики ни многих этажей. Про такие объекты стихи хорошо сочинять.

Последний раз редактировалось 4teenz, 11.11.2014 в 17:21.
4teenz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD