|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
пля... раньше специально делал нормативные нагрузки с взаимоисключением, сегодня сказали не тупить и пользоваться коэффициентом... лучше бы нагрузки как обычно сделал... этоже и для фундаментов нужно как никак - грунт по нормативке то считать надо....
|
||||
студент Регистрация: 02.03.2012
Пенза
|
Здравствуйте, я пишу диплом по монолитному 16эт ж/б зданию, и расчитываю его в лире.
Так получилось, что мой дипломный руководитель мягко говоря плохо разбирается в своем предмете, и мало может дельного посоветовать. А тот кто преподавал лиру и у кого можно спросить что не так, вне зоны доступа. вот и приходится рассчитывать на свои силы и на Вас. Помогите пожалуйста В лире возникают следующие вопросы и сомнения 1) При армировании здания здания на первом этаже колонны в расчете выходят с 16 арматурой а на последнем с 20-22(ну это совсем не серьезно) в похожем реальном проекте 40ая на первом этаже. 2) Все диафрагмы жесткости армируются одинаково(что странно, нагрузки по высоте и по приложению разные) 3) При назначении материала диафрагмы во флажке Тип назначается только как "оболочка"(при назначении как "балка-стенка" выскакивает ошибка: некоторые элементы имеют недопустимый модуль армирования) Подскажите пожалуйста в чем ошибка задания задания схемы, нагрузок или армирования? Последний раз редактировалось Павел Романов, 23.03.2012 в 13:15. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Павел Романов, для колонн не задана расчетная длина в плоскости/ из плоскости. Для диафрагм возможно, что бетон воспринимает все усилия, а арматура - конструктивная. Есть некоторые ошибки стыковки сеток КЭ возле колонн шаг сетки меняется, но треугольных КЭ перехода нет (с одной стороны есть, а в другом аналогично не выполнено), есть такие же зоны и для плиты-диафрагмы и для балкона что ли или как его там. Если схема деформирования или анимация колебаний не вызывает сомнений и ошибок в материалах/характеристиках нет, и в нагрузках, конечно (в т.ч. в РСУ), то бетон работает эффективно. В РСУ, честно говоря, многое не понятно, почему длительные нагрузки, почему нет совпадающих групп взаимоисключения.. А чтобы диафрагму считать как балку-стенку, ее в визоре нужно назначить КЭ балки-стенки.
Не понятно, почему нет АЖТ на первом этаже. Последний раз редактировалось ander, 22.03.2012 в 05:44. |
|||
![]() |
|
||||
студент Регистрация: 02.03.2012
Пенза
|
В лире-арм: что значит коэффициент расчетной длины LY для стержня и чему он равен в жб монолитном здании? Если я правильно понял то по снип LZ=0,7
И как более правильно задавать длину колонны: от пола до пола, или от пола до плиты? |
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже считаю дип. LY- коэф. расч. дл. в направл.Y-зависит от условий закрепления/0.7-для нижних этажей у кот. один конец жесткая заделка, другой -податливый или шарнирный.(см приложение к СП 52-101-2003) А зачем задавать длинну колонны, когда е коэфициент?? А для промежуточных этажей условия закрепления - с двух концов податливая(0,8 L), правильно???
Последний раз редактировалось SERKOR, 25.03.2012 в 10:02. |
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
Доброго времени суток.
Возник следующий вопрос: при моделировании шарнирной связи балки и колонны необходимо ли вводить жесткую вставку на половину размера колонны для передачи эксцентричного приложения к колонне усилия от балки. Заранее благодарен за помощь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кажется В LIRARMe не ввводится длинна колонны. Отличие расч. длинн в пл. и из пл.,помнится было в расчете пром зд. с кранами,а в монолитном гражданском зд.-одинаковые. Чем закрепление податливой связью отличается от шарнирного?? И поч. LY и LZ ,скорее LY и LХ ??
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Результаты расчетов в лире всегда оформлял руками в ворде - вставлял таблицы, скриншоты эпюр и т.д.
А тут мне сказали, что "в Лире тексты набирать практически не надо" - т.е. достаточно загнать в Лиру конструкцию с нагрузками, а отчет Лира сделает сама?
|
||||
|
С пластиной вроде все понятно, нарисовал вписал модуль коэфициент..., но
У меня каркас из прямоугольных труб и на верху лист 2мм в качестве пола, насколько я понимаю это не пластина а листовой прокат. Проблема в прорисовке, добавлял элемент перечислением узлов, но жесткость не задается. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 06.03.2008
![]() |
Может этот прокат Вам и не нужен? Если он не участвует в общем изгибе, а только передает нагрузку на каркас, то соберите вручную нагрузки и приложите непосредственно к каркасу.
Не пойму в чем проблема - элемент не создается или жесткость созданному элементу не назначается? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Цитата:
Посчитайте от этого листа нагрузку на прямоугольные трубы, и все
|
||||
|
Дело в том что на тот пол в разных местах будут действовать нагрузки от оборудования. Как нарисовать лист чтоб потом задать жесткость: Прямоугольное сечение > прокат листовой. Какой тип КЭ надо? Или может надо другим способом?
Последний раз редактировалось Серёга, 26.03.2012 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 06.03.2008
![]() |
Задание поперечного сечения (будь-то прямоугольное, тавровое...) описывает жесткость стержневых конечных элементов, лист - моделируется конечными элементами оболочки (в Лире, например, тип 44), для которых задаются, в основном,только модуль упругости, коэф. пуассона и толщина. Заходите в меню жесткости-добавить-переходите на 3-ю вкладку (EF), в которой и будет искомое меню задания жесткости для пластинчатых элементов.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |