|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Что-то односторонняя связь дергается как нитка ![]()
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
![]() Теперь по поводу связей - с чего Вы взяли, что ФЗ нет связей? что у нас написано в первом столбце - НЕСУЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ - почему это связь не является несущим элементом? Если вы поищете в нормах (точно не помню в ФЗ или СП по пожарке) есть комментарий, что несущими элементы - элементы обеспечивающие несущую способность и геометрическую неизменяемость здания. Думаю я на Ваш вопрос ответил.
|
||||
|
Я вот смотрю на сертификаты технониколя с их легкими кровлями. Система "Смарт" с XPS имеет К0(15), система "Классик" без XPS (только минвата) имеет К0(30). При этом несущим элементом в обеих является, цитирую сертификат: "несущий металлический профилированный лист". По словам их самих - от 0.7 мм, хотя в сертификате такого ограничения нет.
Цитата:
Цитата:
1) Если перекрытие не участвует в обеспечении ОБЩЕЙ устойчивости ЗДАНИЯ, то профлист может иметь хоть R0. 2) Если перекрытие участвует -//-, то в таком случае обеспечивать R90 (для II степени огнестойкости) нужно не только профлисту, но и балкам и прогонам. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Т.е. сам проектировщик и определяет, что участвует, а что нет. R не нормируется только для элементов зданий V степени огнестойкости. ![]() Мало который строительный профиль (горячекатаный, холоднокатаный, гнутосварной, гофрированный и т.д.), особенно когда открыт со всех сторон, имеет R15. Раньше в СНиП 2.01.02-85 более подробно описывался конструктив здания в целом. Теперь формально все, и защищать формально нужно все стальные элементы подряд.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Ильнур, в варианте, который "защищаю" я - без трения, но с саморезами - профлист участвует в обеспечении устойчивости перекрытия, а если перекрытие является жестким диском, который связывает колонны на всю площадь этажа - то, вероятно, и в обеспечении общей устойчивости здания (зависит от связевой схемы, естественно).
Offtop: ЗЫ: применял пока эту тему с саморезами только в одном здании, где 1) Перекрытие не участвовует в обеспечении общей устойчивости, а раскрепляет только десяток дополнительных колонн, которые держат это перекрытие. Остальные колонны и без него хорошо стоят. 2) Перекрытие все равно закрыто снизу минватой, ибо пришлось делать его все равно противопожарным 1 типа с REI 120. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Ответ из-под засыпки: ориентировочно не более 30 мин.
|
||||
|
что-то мне подсказывает, что бетон больше будет на себя тепла забирать, чем кусок минваты через полиэтиленовую прокладку. Тем более что бетон вплотную по всей поверхности, а там минвата только на верхних гофрах.
Зависит от армирования, бетона вроде бы, абсолютно точно от ЗСБ и наверное от чего-нибудь еще. Меньше 90 точно, а значит нужно огнезащищать по Вашему же пункту СНиП, СП. Offtop: Мне так неловко указывать собеседнику на -тся/-ться, но мой гражданский долг превыше всего. Извините еще раз, я, честно, не со зла. |
|||
|
||||
|
точно? т.е. если у нас сгорает перекрытие (30 минут), то расчетная длина / несущая способность колонны не изменяется? и колонна продолжает стоять как ни в чем не бывало оставшиеся по нормам еще 30-60 минут? а если сгорает одновременно не одно, а два перекрытия?..... что-то мне кажется, что тут не все так просто. (в экспертизе такие мысли не высказываю, а то потребуют перекрытие в несущий элемент трактовать - и так уже из-за пожарки головняка больше чем из-за конструирования)
Цитата:
Цитата:
ничего страшного - сам виноват - писать надо грамотно
|
||||
Далече
|
Не точно, а ориентировочно, посмотрел защитный слой, толщину плиты, которую как обычно делаем по профлисту, и сопоставил с данными из литературы - никак не тянет на R45. Т.е. обмазанные на 45 балки малополезны. Если перекрытие являлось диафрагмой, то она провалится под нагрузкой, и ее нет раньше, чем требуемые 45 мин.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.09.2014 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Далече
|
Тем более.
Правда, я не понял, почему 90, когда черным по-русски написано 45. Но это уже 3-й вопрос. ![]() Первый вопрос отодвинулся как-то ![]() Цитата:
|
||||
КМ Регистрация: 26.08.2014
Україна, Київ
|
Во-во! Показывали результаты испытаний (в лаборатории жгли как КМ, так и ЖБ) то "голые конструкции" имели одно время разрушения, а конструкции с подвесным потолком (в частности из гипсокартона) совсем другое. И эти конструкции тоже являются частью СИСТЕМЫ по обеспечению пожаростойкости.
Она просто испарилась) от тепературы))) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Как в кристалле при расчете балки задавать закпрепление балок в плоскости изгиба и из плоскости изгиба (схема) ? | Юрий_84 | SCAD | 9 | 16.12.2012 03:18 |
Подскажите расчетную длину раскосов прогона из плоскости! | Sid Barret | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.12.2011 14:38 |
Вопрос про расчетную длину стойки из плоскости рамы | Vasya constr | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 12.04.2011 08:01 |