|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Если будете дублировать каждый стержень, то получите решето, потому заанкерите на эпоксидку (работает до +50грд.) по углам 4 стержня суммарным сечением равным суммарному сечению проектной арматуры, в вашем случае 6Ф12=6,8см2, 6,8/4=1,7см2, итого необходимо 4Ф16 суммарной площадью 8см2, минимальная анкеровка на химию 10d, расстояние до края 5d, выпуски метровые, старую арматуру по возможности сохраните, хотя это и не обязательно, колодцы под новую арматуру выполните безударным методом (режьте алмазными коронками), про шаг хомутов писали выше.
Я бы сделал так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
После этого можно выдолбить на 30 диаметров перекрытие и в нем сварить арматуру с нахлестом
Мы рождены чтоб Кафку сделать былью Последний раз редактировалось vyacheslav, 29.11.2016 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Есть не очень то свариваемая сталь...
Кроме того цена работ как соотносится с простым дублированием... А еще простой на объекте, техника... ----- добавлено через ~1 мин. ----- ... а некоторым хочется поэкспериментировать... |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
минимальная не равно необходимая. нужен расчет. Например в справочнике Hilti рассматривается вырыв. На сжатие не приводится расчетов хим анкеров (поэтому см СП).
"не забудьте" при этом перерезать всю горизонтальную арматуру балок, чтобы уж наверняка построить "семейный склеп" |
|||
![]() |
|
||||
дилетант Регистрация: 26.11.2016
|
Цитата:
О других химических анкрах на острове не известно, а лететь в Бангкок из-за них не очень-то хочется. Цитата:
Алмазные сверла здесь очень короткие, я так понимаю ими плитку только сверлят. А что скажете о 16-й арматуре по углам? |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Цитата:
![]() Я считаю что пройти коронкой мимо арматуры более чем реально, что предлагаете вы, я так и не понял... |
|||
![]() |
|
||||
инженер универсал Регистрация: 09.10.2016
|
А вы о фирме которая вам строит что нибудь знаете? давно они уже на строительном рынке? Что строили? стоят эти сооружения? Может на самом деле пусть делаю как прораб говорит, если они уже так не одно здание построили и эти здания стоят, то почему бы и нет, это не Россия, а Таиланд, как ни крути совсем другая страна с другими людьми, нормами, правилами. То что у нас рухнет, у них может стоять будет веками
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Он единственный, кто согласился строить, потому что земля несколько проблемная в плане местных разборок. С его слов, он строит 10 лет, ничего не упало. Видел два его предыдущих объекта - впечатление больше хорошее с учетом сравнения с остальными объектами на острове. Вообще, я не слышал, чтобы здесь были обрушения. К тому же, зона не сейсмоопасная. Нормы и правила, конечно, везде разные, но не до абсурда же. Не бывает же метала, который не теряет прочности из-за сгибания-разгибания. Любимаое высказывание тайцев по любому поводу - Это Таиланд, здесь все так делают. |
|||
![]() |
|
||||
|
можно еще арматуру обрезать отогнутую, бетона поверху чуть сдолбить, сделать пластины с раззенкованными отверстиями под "пеньки" торчащих выпусков, надеть и обварить. ну и потом организовать нормальные выпуски приваркой к пластинам. но геморно конечно. зато имхо надежно
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насколько потеря прочности от сварки будет меньше потери прочности от суибания-разгибания? |
|||
![]() |
|
||||
|
сгибание разгибание вызывает наклеп. в данном случае он местного характера. Прочность не уменьшается а даже увеличивается. Уменьшается предельная деформация
все эти вопросы могут иметь значения к тому что работает на циклическую нагрузку (типа подкрановых балок тяжелого режима).
|
||||
|
Цитата:
Получается, прораб прав, и можно оставить существующие стержни без какой-либо потери прочности? |
|||
![]() |
|
||||
канатчик Регистрация: 05.11.2014
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- НЕТ! Пластическое течение металла вызывает "наклеп" (я смотрю, на этом ресурсе данное слово имеет какой-то мистический оттенок), а знакопеременная деформация изгиба (не путать с разнонаправленной деформацией, например, плющения круга в овал и обратно в круг, дающей эффект Баушингера) возвращает зацепившиеся друг за друга дислокации в свободное положение, обеспечив им энное пространство для достаточно свободного повторного перемещения при растяжении, одновременно уменьшив сечение поочередно на внешней по отношению к изгибу стороне стержня. Гнутые стержни ослаблены. |
|||
![]() |
|
||||
канатчик Регистрация: 05.11.2014
|
Не будучи проектировщиком или прорабом (в последней роли чуток работал, но так, постольку-поскольку) - делать какие-то однозначные выводы и давать категоричные советы не могу. Но с точки зрения металлурга, специализирующегося на конструировании и производстве арматуры, - стержни, искривленные наиболее интенсивно (во всяком случае - нижний правый стержень на втором фото заглавного поста я бы заменил точно, другие гнутые стержни этой колонны... не знаю), я бы продублировал или срезал-нарастил. Тем более что несколько штук наращивать придется в любом случае. И лично я бы их именно нарастил, а не усаживал рядом на эпоксидку. Насчет ванной сварки и резьбовых (или обжимных) муфт - выбрать, что проще исполнить в Ваших условиях.
|
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Поддержу Leon_M, наклеп действительно "упрочняет" сталь, но до определенного предела, вместе с наклепом неизбежно развиваются микротрещины и дефекты кристаллической решетки, если выражаться данной терминологией, то в данном случае скорей всего имеем дело с перенаклепом...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Глубоко не вникал, но скорее всего прав. Тем более что колонна работает в основном на сжатие, при расчете чаще всего напряжения в арматуре ниже предела (она нужна для жесткости)
|
||||
|
Учитывая возможности подрядчика и квалификацию проектировщика я бы срезал один из 7 существующих стержней ( тот, с края, у которого защитного слоя практически нет) и рядом с ним и дальше посадил всего 2 стержня на хилти, эпоксидку или что там у вас есть. Хоть просто забейте в бетон как делают подрядчики когда технадзор не видит.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение приборов измерения прочности бетона. Помогите выбрать. | ASR | Обследование зданий и сооружений | 75 | 03.04.2019 15:19 |
Определение прочности бетона неразрушающим методом | AlekSay | Железобетонные конструкции | 6 | 12.05.2014 23:55 |
Учет дополнительной арматуры при соединении соседних секций. | al-drm | Железобетонные конструкции | 3 | 02.04.2010 10:31 |
Подбор площади арматуры, as < 0 | PanicAttack | Железобетонные конструкции | 8 | 30.03.2010 12:28 |
SCAD и размещение арматуры в сечении колонны | EUDGEN | SCAD | 110 | 20.01.2006 14:14 |