Насколько критична потеря прочности арматуры при сгибании-разгибании - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Насколько критична потеря прочности арматуры при сгибании-разгибании

Насколько критична потеря прочности арматуры при сгибании-разгибании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.11.2016, 04:19
Насколько критична потеря прочности арматуры при сгибании-разгибании
megasah

дилетант

Добрый день, господа.
Сразу оговорюсь - я не специалист в строительстве.
Суть проблемы вот в чем - экскаватор работал крайне неаккуратно и загнул торчащую из 6-ти колонн арматуру 12 мм под 90 градусов, при этом срезал несколько прутков. Рабочие разогнули арматуру, но она уже не прямая, на лицо усталость металла. Прораб-иностранец (таец) утверждает, что ничего страшного не произошло, а срезанные прутки предлагает наростить, просверлив отверстие в колонне и вставив арматуру рядом со сломанным прутком, зафиксировав эпоксидкой.
Колонны будут 3,4 метра в высоту, 30х30 см, арматура будет связываться.
Насколько критично повреждение арматуры, и что в данной ситуации возможно предпринять?
Очень жду комментарии.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0641.jpg
Просмотров: 577
Размер:	306.4 Кб
ID:	179788  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0642.jpg
Просмотров: 453
Размер:	354.8 Кб
ID:	179789  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0643.jpg
Просмотров: 258
Размер:	346.0 Кб
ID:	179790  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0644.jpg
Просмотров: 276
Размер:	341.9 Кб
ID:	179791  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0645.jpg
Просмотров: 349
Размер:	336.9 Кб
ID:	179792  

Последний раз редактировалось megasah, 01.12.2016 в 05:08.
Просмотров: 23698

Непрочитано 29.11.2016, 12:11
1 | 1 #61
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Если будете дублировать каждый стержень, то получите решето, потому заанкерите на эпоксидку (работает до +50грд.) по углам 4 стержня суммарным сечением равным суммарному сечению проектной арматуры, в вашем случае 6Ф12=6,8см2, 6,8/4=1,7см2, итого необходимо 4Ф16 суммарной площадью 8см2, минимальная анкеровка на химию 10d, расстояние до края 5d, выпуски метровые, старую арматуру по возможности сохраните, хотя это и не обязательно, колодцы под новую арматуру выполните безударным методом (режьте алмазными коронками), про шаг хомутов писали выше.
Я бы сделал так.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 13:58
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от megasah Посмотреть сообщение
Как Вы считаете, стоит оставить все как есть, продублировав только срезанные стержни?
При этом потери в надежности конструкции будут незначительными?
Я бы нашел на этом объекте 6 стержней арматуры того же диаметра длиной примерно 1-1.5м м, для 3-х из них отогнул ее посередине в 2-е стороны чтобы получить аналогичный изгиб , а 3 другие сварить посередине и затем на разрывной машине (надеюсь, в Таиланде такие есть ) увидел где произойдет потеря прочности и каково будет при этом усилие разрыва. Тогда можно будет ответить на 2 вопроса :1) насколько критичен изгиб и 2) можно ли варить арматуру .
После этого можно выдолбить на 30 диаметров перекрытие и в нем сварить арматуру с нахлестом

Последний раз редактировалось vyacheslav, 29.11.2016 в 14:05.
vyacheslav вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2016, 14:32
megasah

дилетант

Разрывную машину на о.Самуи точно не найти...
megasah вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 00:40
v.psk

конструктор

Псков

Есть не очень то свариваемая сталь...
Кроме того цена работ как соотносится с простым дублированием...
А еще простой на объекте, техника...

----- добавлено через ~1 мин. -----
... а некоторым хочется поэкспериментировать...
v.psk вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 08:33
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
минимальная анкеровка на химию 10d,
минимальная не равно необходимая. нужен расчет. Например в справочнике Hilti рассматривается вырыв. На сжатие не приводится расчетов хим анкеров (поэтому см СП).

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
колодцы под новую арматуру выполните безударным методом (режьте алмазными коронками),
"не забудьте" при этом перерезать всю горизонтальную арматуру балок, чтобы уж наверняка построить "семейный склеп"
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2016, 08:46
megasah

дилетант

Цитата:
Сообщение от p_sh Посмотреть сообщение
минимальная не равно необходимая. нужен расчет. Например в справочнике Hilti рассматривается вырыв. На сжатие не приводится расчетов хим анкеров (поэтому см СП).
Фото эпоксидки выкладываю.
О других химических анкрах на острове не известно, а лететь в Бангкок из-за них не очень-то хочется.

Цитата:
"не забудьте" при этом перерезать всю горизонтальную арматуру балок, чтобы уж наверняка построить "семейный склеп"
Считаете, что лучше обычным победитовым сверлом с помощью перфоратора?
Алмазные сверла здесь очень короткие, я так понимаю ими плитку только сверлят.
А что скажете о 16-й арматуре по углам?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0682.jpg
Просмотров: 44
Размер:	166.4 Кб
ID:	179977  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0683.jpg
Просмотров: 26
Размер:	146.2 Кб
ID:	179978  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0684.jpg
Просмотров: 28
Размер:	107.2 Кб
ID:	179979  
megasah вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 09:49
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
минимальная не равно необходимая. нужен расчет. Например в справочнике Hilti рассматривается вырыв
Вы желаете выполнить расчет?

Цитата:
Я считаю что пройти коронкой мимо арматуры более чем реально, что предлагаете вы, я так и не понял...
G-E-K вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 09:52
nikolay88

инженер универсал

А вы о фирме которая вам строит что нибудь знаете? давно они уже на строительном рынке? Что строили? стоят эти сооружения? Может на самом деле пусть делаю как прораб говорит, если они уже так не одно здание построили и эти здания стоят, то почему бы и нет, это не Россия, а Таиланд, как ни крути совсем другая страна с другими людьми, нормами, правилами. То что у нас рухнет, у них может стоять будет веками
nikolay88 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2016, 10:02
megasah

дилетант

Цитата:
Сообщение от nikolay88 Посмотреть сообщение
А вы о фирме которая вам строит что нибудь знаете? давно они уже на строительном рынке? Что строили? стоят эти сооружения? Может на самом деле пусть делаю как прораб говорит, если они уже так не одно здание построили и эти здания стоят, то почему бы и нет, это не Россия, а Таиланд, как ни крути совсем другая страна с другими людьми, нормами, правилами. То что у нас рухнет, у них может стоять будет веками
Это не фирма, а частный мастер.
Он единственный, кто согласился строить, потому что земля несколько проблемная в плане местных разборок.
С его слов, он строит 10 лет, ничего не упало.
Видел два его предыдущих объекта - впечатление больше хорошее с учетом сравнения с остальными объектами на острове.
Вообще, я не слышал, чтобы здесь были обрушения.
К тому же, зона не сейсмоопасная.

Нормы и правила, конечно, везде разные, но не до абсурда же. Не бывает же метала, который не теряет прочности из-за сгибания-разгибания.

Любимаое высказывание тайцев по любому поводу - Это Таиланд, здесь все так делают.
megasah вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 10:06
MiSchu

можно еще арматуру обрезать отогнутую, бетона поверху чуть сдолбить, сделать пластины с раззенкованными отверстиями под "пеньки" торчащих выпусков, надеть и обварить. ну и потом организовать нормальные выпуски приваркой к пластинам. но геморно конечно. зато имхо надежно
MiSchu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2016, 10:33
megasah

дилетант

Цитата:
Сообщение от MiSchu Посмотреть сообщение
можно еще арматуру обрезать отогнутую, бетона поверху чуть сдолбить, сделать пластины с раззенкованными отверстиями под "пеньки" торчащих выпусков, надеть и обварить. ну и потом организовать нормальные выпуски приваркой к пластинам. но геморно конечно. зато имхо надежно
Сварка, я слышал, тоже уменьшает прочность металла.
Насколько потеря прочности от сварки будет меньше потери прочности от суибания-разгибания?
megasah вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 11:02
ETCartman

сгибание разгибание вызывает наклеп. в данном случае он местного характера. Прочность не уменьшается а даже увеличивается. Уменьшается предельная деформация
все эти вопросы могут иметь значения к тому что работает на циклическую нагрузку (типа подкрановых балок тяжелого режима).
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2016, 11:39
megasah

дилетант

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
сгибание разгибание вызывает наклеп. в данном случае он местного характера. Прочность не уменьшается а даже увеличивается. Уменьшается предельная деформация
все эти вопросы могут иметь значения к тому что работает на циклическую нагрузку (типа подкрановых балок тяжелого режима).
Я не спец, но все же считаю, что мои колонны не будут работать на циклическую нагрузку.
Получается, прораб прав, и можно оставить существующие стержни без какой-либо потери прочности?
megasah вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 11:55
nikolay88

инженер универсал

Оставить стержни, только обработать защитой от коррозии.
nikolay88 вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 13:22
| 1 #75
Leon_M

канатчик

Цитата:
Сообщение от MiSchu Посмотреть сообщение
Ванная сварка? Тогда, конечно, надежно. Но умеет ли ее кто-нибудь делать в тех краях? Уж тогда лучше резьбовые втулки))

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
сгибание разгибание вызывает наклеп. в данном случае он местного характера. Прочность не уменьшается а даже увеличивается.
НЕТ! Пластическое течение металла вызывает "наклеп" (я смотрю, на этом ресурсе данное слово имеет какой-то мистический оттенок), а знакопеременная деформация изгиба (не путать с разнонаправленной деформацией, например, плющения круга в овал и обратно в круг, дающей эффект Баушингера) возвращает зацепившиеся друг за друга дислокации в свободное положение, обеспечив им энное пространство для достаточно свободного повторного перемещения при растяжении, одновременно уменьшив сечение поочередно на внешней по отношению к изгибу стороне стержня. Гнутые стержни ослаблены.
Leon_M вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2016, 14:15
megasah

дилетант

Мнения разделились, так чему верить?
И, самое главное, что делать?
megasah вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 15:03
Leon_M

канатчик

Цитата:
Не будучи проектировщиком или прорабом (в последней роли чуток работал, но так, постольку-поскольку) - делать какие-то однозначные выводы и давать категоричные советы не могу. Но с точки зрения металлурга, специализирующегося на конструировании и производстве арматуры, - стержни, искривленные наиболее интенсивно (во всяком случае - нижний правый стержень на втором фото заглавного поста я бы заменил точно, другие гнутые стержни этой колонны... не знаю), я бы продублировал или срезал-нарастил. Тем более что несколько штук наращивать придется в любом случае. И лично я бы их именно нарастил, а не усаживал рядом на эпоксидку. Насчет ванной сварки и резьбовых (или обжимных) муфт - выбрать, что проще исполнить в Ваших условиях.
Leon_M вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 15:13
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Поддержу Leon_M, наклеп действительно "упрочняет" сталь, но до определенного предела, вместе с наклепом неизбежно развиваются микротрещины и дефекты кристаллической решетки, если выражаться данной терминологией, то в данном случае скорей всего имеем дело с перенаклепом...
G-E-K вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 19:33
ETCartman

Цитата:
Получается, прораб прав, и можно оставить существующие стержни без какой-либо потери прочности?
Глубоко не вникал, но скорее всего прав. Тем более что колонна работает в основном на сжатие, при расчете чаще всего напряжения в арматуре ниже предела (она нужна для жесткости)
ETCartman вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 23:01
vyacheslav

Цитата:
Учитывая возможности подрядчика и квалификацию проектировщика я бы срезал один из 7 существующих стержней ( тот, с края, у которого защитного слоя практически нет) и рядом с ним и дальше посадил всего 2 стержня на хилти, эпоксидку или что там у вас есть. Хоть просто забейте в бетон как делают подрядчики когда технадзор не видит.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Насколько критична потеря прочности арматуры при сгибании-разгибании