|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
если вы сделаете это здание высотой метров 18 то шаг в 12 метров будет оправдан. Но! Сьэкономив на колоннах вы потратитесь на фахверки стенового ограждения и на прогоны покрытия. Причём потратитесь не слабо. Вариантов два. либо поверить на слово и ставить рамы через 6 метров, либо сделать два проекта, посчитать металл и убедиться на практике.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Тогда, какой же расход будет на калонны. И вообще, из чего их лучше сделать. Из ж.б. они получаются сечением 700х400.
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата:
|
||||
проектирование МК Регистрация: 25.10.2007
Санкт-Петербург
|
Поставил я как-то прогон пролетом 12м из одиночного [40.
Нагрузка обычная ~300 кг/м2, по прогибу на пределе проходит. Уклон кровли 3%, по прогонам настил. Опытные люди сказали,что швеллер под нагрузкой выкручивается, однако аварий из-за этого не было, но выглядит страшновато (кажется что большой прогиб). Хотел ставить тяжи, но поскольку аварий не было, оставил как есть. Подскажите могут-ли тут быть неприятности, особенно с саморезами крепящими профнастил, который развязывает прогоны из плоскости действия момента. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Была авария в Серпухове, потерял устойчивость прогон и рухнул. По проекту профлист предписано крепить в каждой волне, по факту было через волну, плюс с узлами крепления что-то строители намутили. Там правда сложный достаточно участок кровли был и снеговой мешок образовался, но в нехарактерном месте, ближе к краю ската. Кто прав, кто нет, не знаю чем закончилось.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не понял, опытные люди сказали что аварий не было или так решили, но потеря устойчивости или как выше сказано "выкручивание" это и есть по сути авария, просчет, ошибка и.т.д. Сколько раз твердили миру что саморезы хоть в каждую волну, хоть 10 шт. на кв.см. не желательно считать как раскрепление. Увеличте профиль или тяжей наставьте и спите спокойно, на много удельная металлоемкость не увеличится, да и краснеть не придется.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы меня поняли буквально. Я ни в коем случае не за бездумное утяжеление конструкций. Просто раскрепление из плоскости если оно необходимо надо делать. Мое послание относилось к тому, что потеря устойчивости не воспринимается как ошибка даже если кровля не падает. А раскрепление саморезами все таки считаю сомнительным, хотя не спорю заморские инженеры все принимают в расчет, но лично я сторонник надежных раскреплений, так как много это не экономит. Не забывайте, что прогибы таких вещей в основном принимаются именно из визуальных соображений и если прогиб кажется большим - это плохо.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование МК Регистрация: 25.10.2007
Санкт-Петербург
|
По расчетам устойчивость не теряется (считаем профнастил - раскреплением). У нас в конторе принято считать настил раскреплением из плоскости, но ветровые и пр. нагрузки воспринимаем связями.
При постановке тяжей металлоемкость увеличивается не на много, а работы монтажникам не мерено, особенно если учесть что все смонтированно и варить к растянутой полке прогона нельзя. Поэтому надо крепко подумать над тяжами, прежде чем их ставить. Из предыдущего обсуждения я понял что предлагается панели считать развязкой, хотя я бы не рискнул. По поводу случившейся аварии: что там было по расчетам, держал прогон или нет? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Количество закреплений того же профлиста, при котором можно его считать жестким диском, устанавливается расчетом, как мы здесь уже договорились. Личное мнение одно, расчет - другое. Например, по требованиям прочности и жесткости получается шв.18,а если верхний пояс из плоскости не раскреплен - шв.24. Увеличивать профиль или раскреплять?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
||||
Тула
|
По поводу аварии. По расчету все нормально было, прогон считался раскрепленным из плоскости. Если постараюсь, попробую разузнать по-подробнее, какое сечение было, пролет, кстати и фото где-то было.
Но только после выходных! Рабочий день подошел к концу, впереди супер-праздник(забыл, как называется) Поздравляю всех! Много не пейте! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Есть четкое положение в Пособии к СНиП II-23-81*
п. 5.23. "При плоском и профилированном металлических настилах или волнистой стали надежной связью является соединение их со сжатым поясом балки сваркой на болтах или дюбелях." Следовательно крепление профлистак к балке есть жесткое раскрепление. и ничего мудрить. Что касается того что поставят или не поставят "билдеры", т.е. как я понимаю работяги то это пусть выясняет прокурор. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Могут ли прогоны работать на сжатие?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 27.10.2007 08:50 |
профлист в лире | telepuzik | Лира / Лира-САПР | 3 | 05.02.2006 16:27 |