|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Цитата:
Далее вы на мое сообщение: "не знаю таких классических одноэтажных зданий с ж.б. каркасом, где именно ветровая нагрузка вообще что-то определяла бы" спросили: "Проверку прогиба от ветра можно не делать?" Чем Вам не понравился мой ответ не понимаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
В чем нелогичность? |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ingt, год назад я не смог ответить коллеге на простой вопрос : "Почему можно считать ЖБ в упругом МКЭ?".
Предполагаю следующее. EI без арматуры пониженное EI без арматуры (0,2...0,6*EI в первом приближении) EI с арматурой с учётом трещин при уточнении около 1/6...1/10*EI без арматуры Во первых часть расчётных схем не чувствительны к EI (усилия не меняются). Во вторых в той бОльшей части, где чувствительно, там мы всё же EI понижаем до 0,2...0,6 или даже далее. Вот и получается, что разница в жёсткости небольшая есть. Но небольшая, до 2...3 раз. И эта разница с природой, видимо, сказывается не так сильно как кажется на усилиях. А ведь в КЖ главное - усилия. Прогибы смотрим уже потом. Часто по факту. ![]() А ведь ещё по факту бетон другой, арматура не там, где по расчёту. И от отклонений тоже ведь будет +-5...10%. И всё упирается в инжнерную точность 10%. Но это всё не точно. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Поможет ли он мне рассчитать жёсткость колонн и перекрытий с учётом деградации свойств материала? К сожалению на моём scad нет лицензии на нелинейный расчёт, а эксперт хочет видеть реализацию СП 52-103-2007 п 6.2.5. Общепринятое понижение модуля упругости бетона на 0,3 и 0,6 его не устраивает. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Вон оно чё... Ну тогда конеш. Детки они такие - разнесут всё, если п.6.2.5 не учесть.
Кстати, откуда этот монстр "СП 52-103-2007"? Нашёл. Очередные глупости от минстроя.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 11.10.2023 в 15:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, это я притянул не тот норматив. Конечно СП 430.1325800.2018. В целом вопрос звучал в духе "как учитывается деградация свойств материалов?". При этом результаты первой стадии расчёта его не устроили. Требует уточнения жёсткостей с учётом армирования, трещин итд
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
А эксперту так и напишите: "внесены изменения в расчетную записку", в самой записке: "деградация свойств материалов (физ. нелинейность) учитывалась.... а дальше варианты: 1) проведением физ. нелинейного расчета в скад (ну откуда он знает, что у Вас заблокирован), но тут придется привести параметры, которые вы материалам задавали, картинки чуть шаманить при выводе результатов 2) за счет проведения целого ряда итерационных расчетов в которых на каждом этапе в местах образования трещин с учетом заданной арматуры вычислялись жесткости элементов (можете писать прямо E), делался перерасчет, затем снова менялись жесткости и так раз 6... проверить это невозможно, скорее всего отстанет, так как запрос его чисто "чтобы по нормам", смысла не имеет. P.S. на просторах нашего интернета есть рабочие сборки с физ. нелинейностью, но я делал несколько раз такие расчеты - получились только в 50%, я так и не понял в чем причина. Расчеты с физ. нелинейностью показали очень близкие результаты с методикой которой в п. 2 описал. Ну и никто не мешает выполнить именно по 2 варианту, конечно. Я для задания параметров E колонн, стен и плит в зависимости от момента в сечении пользуюсь калькулятором в эксель с курсов скада, коий был "приобретен" мной в том же интернете. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) Выполнить первичный расчёт с начальными модулями помноженными на 0,3 и 0,6. Выявить наибольшее симметричное армирования для колонн (как показатель наихудшего сочетания продольных сил и моментов) Также определить фоновое армирование + усиление в перекрытиях. 2) Выявленным колоннам на этапе 1 в назначении жёсткостей установить v "физическая нелинейность" задать характеристики . Задать схему армирования. + тоже самое для наиболее характерного перекрытия. В назначении исходных данных есть нюансы : а) прочность при непродолжительном действии (постоянные длительные + кратковременные) б) прочность постоянной и длительной(длительной части кратковременной) в)Определение прогибов и при непродолжительном действии, а также ширины раскрытия трещин г) Прогибы при продолжительном действии постоянной и длительной нагрузки. Видел тестовую задачу на скад хэлп, где говорилось, что случаи а, б, г по расчёту на трещиностойкость отличаются не значительно. Что касается прогибов , то ближе к истине оказался вариант в. Поэтому они сами делают заключение, что возможно есть смысл ограничиться только моделью в и г. Но! вывод был сделан на основании расчёта плоской плиты пролётом 5-6 метров. 3) если удастся разобраться с пунктом 2, тогда далее по идее РСУ и сам нелинейный расчёт. А далее анализ армирования уже привычными методами. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Здравствуйте. Что-то Вы не теда пошли.
Если не знаете какие габариты сечений принять, то можно выполнить предварительный расчет с 0.3/0.6 и посмотреть, хватает ли сечений. Это просто чуть быстрее будет Если же вы делаете физ. нелинейный расчет, то всем ж.б. элементом надо включить физ. нелинейность. Единственное, параметры и теории физ. нелинейности для плит, балок, стен и колонн будут различаться (в этом самый большой недостаток того что в скад заложили - опять на выбор инженера.. хоть рекомендуемое бы выставили по молчанию). Далее делаете расчет, задаете параметры конструктивных элементов, получаете армирование. Дальше телодвижения нужны ,если вы решите такую модель считать на сейсмику, динамические нагрузки, прогрессирующее обрушение и т.д. - для этого понадобится сделать линеаризированную модель. Вручную это сделать сложно, макрос они до сих пор не написали (зачем разрабатывать программный комплекс дальше, макросы же есть...). |
|||
![]() |
|
||||
|
На ветер по СП можно считать линейные или линеаризованные модели. Что линеаризовать модель, можно выполнить линейный и нелинейный расчет на тестовую нагрузку (например - на статический ветер). Потом вычислить коэффициент приведения для модуля деформации колонн, чтобы с пониженным модулем посчитать здание с учетом пульсаций ветра. Коэффициент приведения считается из условия равенства перемещений верхней точки каркаса в линейной и нелинейной модели.
Для перекрытий взять 0,3 (доказывается также расчетом на изгиб перекрытий от вертикальных нагрузок). Потом нужно поделиться результатами с сообществом в этой теме. P.s. При линейных и нелинейных расчетах сетку перекрытий можно делать грубой, чтобы расчет быстрее происходил. Последний раз редактировалось nickname2019, 17.10.2023 в 10:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
nickname2019,
Цитата:
Попробую снова изложить как я это вижу пошагово, прошу меня поправить 1)В финальных значениях жёсткостей должна быть учтена арматура. Тогда выполнить первичный полный расчёт с коэф 0,3 и 0,6. (расчётная схема №1) 2) Сохранить отдельную схему (расчётная схема №2), выполнить линейный расчёт только на статическую ветровую нагрузку. Остальные отключить/удалить. 3) Сохранить отдельную схему (расчётная схема №3) со статической ветровой нагр. Всем колоннам назначить тип КЭ для физ. нелинейности. Назначить схему армирования (опираясь на результаты схемы №1). В моделировании нелинейных нагрузок задать например 5 шагов по 0,2 и поставить везде галочку "сохранение результатов( не очень понял пока что, что это за результаты). Ну и сам нелинейный расчёт. 4) В результате сравнения перемещений верха здания получу два значения. Далее мне не совсем ясна методика перехода от перемещений к приведённым жёсткостям посредством коэф приведения. Ковырял СП63.13330.2018 , но видимо не туда смотрю. ![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отображение армирования по площади при выключенной видимости армирования по площади | andrey_konstr | Revit | 2 | 13.06.2019 09:56 |
Чем лучше/хуже неразрезное армирование монолитных колонн в два этажа от поэтажного армирования колонны (с устройством выпусков)? | Liyob | Железобетонные конструкции | 6 | 22.11.2013 10:06 |
Как в ЛИРЕ можно быстро передать в программу армирования новые условия задачи из обычного окна ЛИРЫ? | МишаИнженер | Лира / Лира-САПР | 3 | 11.01.2013 16:27 |
Конструкция поперечного армирования | issiknon | Железобетонные конструкции | 1 | 07.07.2012 18:33 |
Стык секций колонн - серия ИИ-04 | Wet | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 01.06.2010 07:55 |