|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Хотя, может быть, эту задачу вообще проблематично параметризовать более-менее простым образом, чтобы месяц не считать. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Несколько возражений навскидку:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось nickname2019, 06.07.2023 в 16:46. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Занявшись временно емкостным оборудованием обнаружил в ГОСТ "Нормы расчёта" требования по обеспечению коэффициентов запаса устойчивости: 1. Значение КЗУ 1.8 при испытаниях 2. Значение КЗУ 2.4 при эксплуатации. Работаю в Лира-САПР. Количество форм устойчивости машина определяет сама, а я добиваюсь необходимых значений КЗУ. По памяте для стержневых конструкций КЗУ должен быть не менее 30%. Т.е. не менее 1.3. Если я здесь наговорил глупостей - звиняйте. Последний раз редактировалось crossing, 06.07.2023 в 20:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Было бы неплохо вывести каким-то образом эквивалентную гибкость для произвольной системы, чтобы ее как-то оценить и ограничить. |
|||
![]() |
|
||||
|
nickname2019, предельная гибкость это понятно. И КЗУ не менее 1.3 скорее при расчёте по деформированной схеме где предельная гибкость не регламентируется. Но я лишь сказал о том, как определять программой количество необходимых форм.
Что касаемо конференций и тем более СКАД - это не панацея и нужно ориентироваться на СП (СНиП). Я про КЗУ 3 не помню, а вот для сооружений колонного или башенного типа помню про обеспечение ОБЩЕЙ устойчивости не менее 6. Но это другое. Если получится у Вас найти в СНиПе в котором Вы видели КЗУ равный 3 - буду благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
Это для какого типа конструкций? Стержни или оболочки?
|
||||
|
Если взять решетчатую колонну с приведенной гибкостью 200 (если ее заменить эквивалентным стержнем), загруженную сверху небольшой сжимающей нагрузкой, то при ее рассмотрении как пространственной стержневой системы вы можете получить коэффициент запаса устойчивости 1,3 и более, при этом ее гибкость не будет соответствовать нормам. Чтобы проверить гибкость - нужно приложить мозги, заменить конструкцию эквивалентным стержнем и рассмотреть его гибкость. А что делать в случае сложной системы?
Т.е. коффициент запаса устойчивости системы 1,3 слабо подходит для реальной оценки ее "зыбкости" (как это делается через предельную гибкость для простых стержней). Мне ближе КЗУ=3, хотя это тоже не самый удачный способ оценить "зыбкость". |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, если приложить мозги и подумать, а кто вам разрешает использовать гибкость больше 200?
----- добавлено через ~15 мин. ----- Если выйдет меньше троечки, и будет сильно нагруженный элемент, то согласно еврокоду, придется всем сжатым элементам вводить местные изгибные несовершенства (глобальные и так должны вводиться, если не учитывать расчетные длины, и так же должен быть произведен произведен нелинейный расчет), расчитывая не используя расчетные длины. Однако, когда вы их используете (расчетные длины), там вроде есть пункт, что расчет ведется без использования несовершенств (геометрических изменений схемы) . Вы можете от себя произвести нелинейный расчет в запас. Все зависит от расчетчика, если он сомневается и не может найти расчетную длину , он конструкцию наклоняет, далее держится правила расчета по геометрической длине и КЗУ>3 и и ведет расчет по геометрической длине элемента. Последний раз редактировалось Ziabz, 07.07.2023 в 20:30. Причина: "если не учитывать расчетные длины" |
|||
![]() |
|
||||
|
Я могу вам вопросом на вопрос ответить, а вы можете сформулировать то, что я написал в сообщении номер 73?
вы нашли лямбду решетчатой конструкции, далее сформулировали , что она почти 200 , хотя запас 1.3. ввели новое понятие, которое вы называете зыбкостью, а потом уперлись в число КЗУ 3, которое вероятнее всего вычитали из иностранных норм . А теперь ваша очередь ![]() У них троечка откуда выходит, формула 5.11, если подставить туда троечку, далее вернуться к формуле 5.8 , местные изгибные отклонения не нужно добавлять , используя геометрическую длину элементов и ее правила использования. Хотя при расчете пластин, на их местную потерю устойчивости по еврокоду (EN 1993-1-4), 3 -ка - можно вводить пластику. Однако, терять устойчивость должна пластинка, а не пластинчатая конструкция. Если теряет устойчивость пластинчатая конструкция, а не пластинка пластинчатой конструкции, тогда для пластику можно с КЗУ 10-15 для пластинчатой конструкции. " Что еще могу добавить, при расчете стержневых систем для оценки КЗУ в еврокоде использует программы с "Seven degrees of freedom of the beam element" - когда стержневой элемент так же учитывает изгибно-крутильную форму потери устойчивости, то что вы можете видеть только, моделируя пластинками. Последний раз редактировалось Ziabz, 07.07.2023 в 20:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось nickname2019, 07.07.2023 в 22:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Читал папин пейджер, думал...(шутка из серии кому за сорок). Кажется я нашел объяснение.
При рассмотрении работы сложный систем можно тоже ввести параметр условный коэффициент продольного изгиба как отношение коэффициента запаса устойчивости системы к коэффициенту запаса ее прочности . Fi=КЗУ/КЗП, где КЗУ - коэффициент запаса устойчивости; КЗП - коэффициент запаса прочности. Для простого сжатого стержня будем иметь : КЗП=ARy/N; КЗУ=ARy·фи/N, где A - площадь сечения; Ry - расчетное сопротивление стали; N - действующая нагрузка; фи - коэффициент продольного изгиба. Тогда для простого стержня Fi= КЗУ/КЗП = ( (ARy/N)·фи / (ARy/N) )= фи, где ARy/N - сокращается. Таким образом отношение Fi=КЗУ/КЗП для простого стержня является обычным коэффициентом продольного изгиба и обозначает то, во сколько раз теряется несущая способность стержня при учете устойчивости по сравнению с расчетом без учета потери устойчивости. Для стали c С345 Ry=340 МПа E=206000 МПа при гибкости лямбда=120 (худшее значение по табл. 32 СП 16.13330.2017) коэффициент фи у меня получился фи=0,302, что соответствует КЗП/КЗУ = 1/Fi = 1/фи = 1/0,302 = 3,311. Для стали С245 c Ry=240 МПа E=206000 МПа при гибкости лябмда=150 (как для колонн по табл. 32 СП 16.13330.2017) коэффициент фи у меня получился фи=0,276, что соответствует КЗП/КЗУ = 1/Fi = 1/фи = 1/0,302 = 3,62. Для стали С245 c Ry=240 МПа E=206000 МПа значению КЗП/КЗУ = 1/Fi = 1/фи = 3 будем иметь фи = 0,333 и соответствующее значение гибкости лямбда = 136. Т.е. ограничение общего запаса устойчивости системы величиной 3 может иметь практический смысл (но лучше рассматривать Fi=КЗУ/КЗП, который желательно иметь в диапазоне выше 0,3). P.s. Может быть что-то подобное есть в Еврокоде? Я Еврокод не знаю абсолютно. Последний раз редактировалось nickname2019, 08.07.2023 в 08:09. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
В расчете балок на устойчивость при изгибе приводили похожие формулы из Еврокодов - там гибкость изгибаемой балки так вычисляется. Разница с нашими нормами разве что в том, что у нас в приведенную гибкость "ПИ" входит, а у них - нет. Наша гибкость, так сказать, от"ПИ"жженная.
У дураков мысли сходятся (с).
Чтобы ускорить осмысление пейджера, сразу скажу, Куда ведет эта дорога (с):
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут есть проще подход: 1. Элемент вырезается из системы с упругими защемлениями по концам (с пружинками) 2. Жесткость "пружинок" определяется в нагруженной нелинейной системе путем задания единичных перемещений этим связям и оценке полученных реакций. 3. В этом отдельном стержне начинаем увеличивать продольную силу до потери его устойчивости - так мы получаем его личную форму потери устойчивости и КЗУ. (Возможно, что тут нужно и всю систему рассмотреть, увеличивая продольную силу на рассматриваемый элемент, так будет точнее в случае, если элемент оказывает существенное влияние на устойчивость системы. Смысл тут - родная локальная форма устойчивости получается увеличением продольной силы в РАССМАТРИВАЕМОМ ЭЛЕМЕНТЕ, а не в системе в целом.) 4. Считаем соответствующие фи как КЗУ/КЗП, приведенную гибкость как функцию от КЗУ/КЗП. Оцениваем предельную гибкость. Еще вариант 2 (без учета нелинейности): 1. На элемент в составе системы прикладываются единичные силы по концам в отдельном загружении. 2. На остальные элементы системы прикладываются расчетные нагрузки - эти загружения считаются стабильными. 3. В этом отдельном стержне начинаем увеличивать единичную продольную силу до потери его устойчивости (остальные загружения считаются стабильными) - так мы получаем его личную форму потери устойчивости и КЗУ. Такой расчет на устойчивость (при наличии стабильных загружений) умеет делать СКАД. 4. Считаем соответствующие фи как КЗУ/КЗП, приведенную гибкость как функцию от КЗУ/КЗП. Оцениваем предельную гибкость. Я не знаю программу, которая п.1-4 делает автоматически для всех элементов. Скад выдает КЗУ только для наиболее неустойчивого стержня о чем сообщает в протоколе расчета его КЗУ. Оценка гибкости по п.4 приведет уже к реальным значениям мю в диапазоне от жесткой заделке по концам (когда элемент опирается на жесткие элементы) до мю, соответствующим предельным гибкостям по СП, а не огромным значениям, если мю пытаться определять по "чужим" формам. П.1-4 является общим алгоритмом оценки несущей способности элемента при численном расчете согласно нашим нормам. Последний раз редактировалось nickname2019, 08.07.2023 в 10:48. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Если стержни равноустойчивы, то они друг другу нагрузок не передают. Тут что отбрасывай лишнее, что не отбрасывай - ответ не меняется. Все мю правильные. Если рассматриваемый стержень сильнонагружен - он использует жесткость соседей, чтобы за них держаться. От соседей на стержень приходят удерживающие силы. Пружинки при потере устойчивости аналогичные удерживающие силы создадут, т.е. урезанная схема похожа на исходную. Если погрешность и будет - то небольшая. Если же стержень недогружен, а соседи перегружены, то наоборот, соседи держатся за стежень. От них на стержень приходят толкающие усилия. А в схеме с пружинками их не будет - отрицательные жесткости же никто не задает. Получается погрешность не в запас. Плюс тут только в том, что заведомо чужие формы из расчета отбрасываются, потому что им просто негде появиться - расчет проще. Но, по мне, это мухлеж - "если зажмуриться, то можно представить, что других форм нет". К этому мужлежу должен прилагаться способ отличить системы, где это допустимо, от систем, где так делать нельзя. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усиление нижнего пояса металлической фермы | Jull | Металлические конструкции | 25 | 07.12.2019 14:14 |
Расчетная длина пояса испытывающий сжимающие и растягивающие напряжения | kRAN | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 17.06.2017 21:15 |
Как указать в расчетной схеме фермы связь между узлами подкоса и составного сечения пояса? | Alexedo | SCAD | 7 | 21.10.2016 12:16 |
Расчетная длина Lx и Lу для нижнего и верхнего пояса фермы | Mr.AS | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 25.07.2011 22:45 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |