|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Я лично ![]() ![]() ![]() Сложность не в понимании работы - сложность в точном обсчете этого процесса - очень уж все нелинейно в этом деле взаимосвязано. Ошибиться можно запросто. Вот для недопущения ошибок и придуман СНиП.
|
||||
|
Цитата:
- СНиП придуман действительно для нас. Но мы будем не совсем инженерами, если нас всегда и во всём будут удовлетворять СНиП. "А это была серьезная шутка. Трубобетон действительно не плохая вещь. Но в наших "суровых" условиях из-за "сложных" технологий его не применяют." -Это для нас - сложная технология, а для буржуев - она простая! Когда-то очень давно я разработал опоры для трубопроводов с вращающимся ригелем. Тот ригель у нас некому было изготовить, потому что он был трубобетонным... Но трубобетон нельзя сравнивать с би-стержнем, потому что работа их принципиально разная. В би-стержне сердечник и футляр работают совместно только в поперечном направлении. А в трубобетонном стержне труба и бетон работают вместе полностью, т.е. и в поперечном и в продольном направлениях. "Средним инженерным умам" хватает ума не превращать строительную площадку в испытательный полигон, а пользоваться готовыми наработками." И слава Богу! Но испытывать кое-что иногда всё таки надо даже по требованиям некоторых разделов СНиП. "Осмелюсь заметить, Форум роль Библии в инженерном сообществе играет, на путь праведный заблудшихся направляет ) Хотя я сам не сторонник ни на Эйлера, ни на кого бы то ни было молиться. Сам хочу Евклида чуть подвинуть, пятый его постулат подвергнуть сомнению ) Все идейка в голове одна давно витает, темку на форуме что ли открыть? ) Чувствую нападок будет побольше вашего )" Осмелюсь заметить, что от Форума до Библии ещё дальше, чем до китайской Пасхи. Жажду Ваших откровений о пятом постулате. Даю слово, что с моей стороны нападок не будет. Люблю вникать в "бредовые" идеи, если они имеют смысловую нагрузку. А вот не являться сторонником Эйлера я бы не стал. Мы все вместе взятые не годимся ему в подмётки. Да и что такое сторонник? Он в сторонниках и тогда не очень то нуждался, а сейчас и подавно не нуждается. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Жесткие - это такие, которые могли бы по эйлеру нести много, но рано заходят в область непропорциональности и даже пластики. Это же в классике описано. Ст3, гибкость 100 - самая известная граница. Разъяснения к силе Эйлера в популярной форме: Стержень, защемленный внизу и свободный наверху. На глаз и ощупь - гибкий ![]() ![]() Теперь вместо 1 кг ставим 2 кг и повторяем опыт. И обнаруживаем, что не возвращается уже при 1,0 см! Ставим 3 кг и повторяем, причем "дозировку" величины выталкивания постепенно мельчим. Например, при 5 кг не возвращается уже при выталкивании на 1 мм. Если результаты опыта нарисовать в виде графика, то можно будет увидеть, что этот процесс конечен. Заканчивается он на Nэ, для выталкивания которой нужна сила 0 (точнее, сколь угодно малая, но не отсутствие возмущения). Как-то так.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.11.2010 в 23:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В самом начале твоё пояснение несколько запутано. Слова "Сильно", "много" не конкретны... Гораздо проще и точнее можно выразиться так: Гибкие - это Эйлеровы стержни, т. е. такие, у которых Фи Эйлера меньше единицы. А жёсткие стержни - это те, у которых Фи Эйлера больше единицы. При этом "самая известная граница" (гибкость = примерно 100) будет точно конкретизироваться в зависимости от геометрических и физических характеристик стержней. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
У Эйлера все стержни - гибкие. И потом, увязывая с R, Вы уже конкретизируете материал. Вы что хотели сказать-то? ![]() Прекрасно этот процесс иллюстрировал Эйлер в своем выводе лет 300 тому назад.
|
||||
|
Цитата:
Фи(Эйлера) = Пи^2/(усл. гибкость)^2. А вообще то действительно все стержни принципиально являются гибкими. Но ты же сам только что указал примерную границу между гибкими и жёсткими. А я эту границу лишь уточнил. - А как иначе? Если не увязывать с R, то результат получите только для идеального, а не реального, стержня. Либо будете вынуждены, как это сделано в СНиП, прибегать к эмпирике, в которой заложено лишь одно единственное (значит идеализированное!) несовершенство в виде ео=i/20+L/750. А по моей формуле можно задать практически любое (в известных рамках) реальное значение ео. Это я и хотел сказать. - До 300 лет ещё далековато. Я точно не доживу до этого славного шестикратного юбилея. Эйлер, насколько я предполагаю, иллюстрировал процесс для ИДЕАЛЬНОГО стержня. Последний раз редактировалось nsivchuk, 08.11.2010 в 15:00. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Вам просто надо заявить: я тут вместил два в одно, да так компактно, да так технологично, и главное, такое мощное получилось, что прямо вот вагонами можно начинать экономить. Ну и для убедительности изготовить несколько образцов и испытать. Отбоя не будет.
|
||||
|
Цитата:
- И охота тебе зубоскалить, советуя мне что да как заявлять? Ведь ты прекрасно вникаешь в СНиПовские нюансы, но почему-то категорически не хочешь хотя бы чуть-чуть вникнуть в суть высказанного мной, грешным. Но я не обижаюсь, а лишь немного сокрушаюсь по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Я абсолютно спокоен и не нервничаю - наоборот, мне весело ![]() 3. Не разобрался как следует как раз Вы ![]() 4. Все эти вещи разобраны и разложены по полочкам, созданы мощнейшие средства для обсчета таких процессов в любой постановке - как-то неуместно в чертвертичном периоде кайнозойской эры изобретать новые формулы и коэффициенты.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 09.11.2010 в 08:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Коэффициент понижения - да, но фи сниповское как раз таки обязан быть меньше единицы! В противном случае понижение не получится! В который раз повторяюсь, что не изобретал новые формулы и коэффициенты. Они выводились из общеизвестных обстоятельств. (Кстати новые формулы вообще не патентуются...) Есть возможность наглядного сравнения сжатых стержней с би-стержнями. См. вложение. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
nsivchuk
Цитата:
bahil Цитата:
|
||||
|
[quote=Разработчик;650944]nsivchuk
Я вместе с Эйлером к Вам по ночам являться буду! Спасибо! Но я Вас вместе с Эйлером как-то не представляю. А вот Ваше честное мнение о приведенной мной формуле несущей способности би-стержня на центральное сжатия хотел бы узнать. Снизойдите, прошу. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
nsivchuk
Цитата:
Невразумительная схема: на правом стержне врезанные шарниры, на левом - катающиеся. В результате получаем геометрически изменяемую систему и какие формулы выводить будем?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт стальной колонны сплошного сечения высотой 9м | Mirotvoretz | Металлические конструкции | 141 | 29.04.2014 11:13 |
Расчет базы колонны (стойки) из стальной трубы круглого сечения | Мауэрлат | Металлические конструкции | 29 | 16.07.2012 10:56 |
Эффективность использования колонн квадратного и коуглого сечения | Людмила | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 25.10.2010 10:04 |
Расчёт стальной сквозной колонны из квадратного профиля | Дмитрий 287 | Металлические конструкции | 22 | 23.06.2010 20:32 |
Серии для труб квадратного сечения? | Maks5 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 07.05.2010 22:43 |