|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Во всяком случае относится к "Измерениям" результаты, которых указываются в акте на приёмку заземления. Пытался собрать информацию об обязательных актах для электрики, но пока не преуспел... Во всяком случае можно глянуть СНиП Электротехнические установки, и ПУЭ. Может там чего есть на эту тему. Проектировщиками рассчитывается требуемая характеристика заземления, которая потом подтверждается измерением.
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Я и РД и СО и ПУЭ и пособие к РД и что-то для малоэтажных домов прочитал и книгу с главой по обоснованию использования жб фундаментов как зазаемлителей .Ответа не нашел. Поэтому прошу конкретных ответов на вопросы. З.З.Ы. Цитата:
Последний раз редактировалось grozd62, 22.01.2012 в 22:23. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Так пусть это электрики решают!!!!
У тбя своих забот нету что ли???
|
||||
|
Электрик посчитает и придёт к выводу что эти конкретные металлоконструкции могут быть естественным молниеотводом. Напишет в тех.задании - "Обеспечить непрерывную гальваническую связь металлоконструкций". И это автоматически становится "его" заботой
![]()
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
Так что к электрикам с форума вопросы остались..вот только ответы у них есть ли? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 23.01.2012 в 10:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Никак. Сечение проводников(колонн) выбираются таким образом, что разница напряжений будет меньше или равна нормируемой
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все сторонние проводящие части должны соединяться
Проводящие части выбираются: 1) По допустимому току(чтоб не сгорели) 2) По падению напряжения на проводнике(чтоб при прохождении тока в данном проводнике разница между точкой прикосновения и "землёй" была менее той самой нормируемой величины). То есть не было того самого "шагового напряжения" Чтоб не делать мозгоубивательных расчётов пишут различные нормативные документы в которых в табличной(или иной) форме представлены готовые величины этих проводников. В частности в РД 34.21.122-87 по молниезащите (в СО 153-34.21.122-2003 есть таблицы с медью и алюминием): Цитата:
Вобщем как-то так. Колонны толстые и их много - ток растекается по множеству путей. Падение напряжения и нагрев практически отсутствуют. Шаговое напряжение не велико - все живы и здоровы. А вот с токоотводом на наружной стене не всё так просто. Я так думаю, что 3 метра появились из за того, что у выходов происходит как-бы "переход"(непонятка с контурами заземления - где что заземлено и как). А 3 метра достаточно для того чтобы самый высокий человек не прижался к токоотводу стоя внутри здания. Могу ошибаться по поводу причин такого требования ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 23.01.2012 в 14:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва и МО
|
вопрос по заземлителю-фундаменту.не принимая во внимание то,что арматура фундамента вязаная,может ли ж.б. фундамент -фундаментная плита использоваться как заземлитель,если он изолирован оклеечной рулонной полимербитумной гидроизоляцией толщ.5 (или 8 ) мм сплошным слоем .По данным испытаний пробивное напряжение 57,9 кВ ,удельное объемное электрическое сопротивление ,Ом*м 8,6*1012 ??? Срок службы (по испытаниям) 60 лет.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Мне на пальцах объясняли, что ток выбирает путь с наименьшей энергией/работой.
Этот путь будет проходить через колонну, а не через тело. Тело воспримет лишь часть энергии от тока, очень небольшую.
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Россия
|
Цитата:
Ударяло, пробовал))) 36 вольт тоже не смертельно, бьет, вызывает лишь небольшую боль. Но ведь нормы по изоляции для 36 вольт не слабее! Не пойму... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
Но Вы,уважаемый Сергей Богатов,отсылаете меня к этим рекомендациям,в том числе и на конкретный вопрос с цифрами .. Кстати ,вот тут мнение ,которое мне кажется ближе к истине - http://www.news.elteh.ru/arh/2008/52/43.php Но это не соответствует тому,что написано в СО и РД. Как Вы считаете? Кстати, мне кажется,что мой вопрос в посте №71 не требует расчета,нет? ![]() Еще один нюанс - в здании с открытым металлокаркасом есть помещение категории А (В-1а по ПУЭ) . Можно ли в этом случае использовать металлокаркас как токоотвод? Последний раз редактировалось grozd62, 23.01.2012 в 18:29. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Цитата:
Ток протекает по пути наименьшего сопротивления.
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Мы" делаем электростанции. Эстакады, ОРУ, внешние контуры заземления. В "нашей" практике фундамент здания ни разу не был единственным заземлителем. Поэтому для "нас" этот вопрос интересен только с теоретической точки зрения
![]() а по поводу Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Обрушение бетонной плиты, кто виноват ? | 3Dima | Обследование зданий и сооружений | 11 | 05.12.2011 09:01 |