|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я тоже на русском написал. Только суть сообщения не о типах электродов. А об осведомленности разговаривающих о предмете разговора
![]() Это к чему: по мере накопления опыта реального проектирования (разных объектов, для разных заказчиков, под разными конторами и т.д.) вопросы типа "а вот это я тут должен ли пахать (выполнить, разработать, рассчитать, написать, начертить и т.д.)?" отпадают за имением однозначного ответа. Ответ: проектировщие должен ВСЕ предусмотреть и выполнить - больше некому. Поэтому вопрос преобразуется в вид: "где бы можно было бы недоработать или упростить не в ущерб качеству?". С нас в первую очередь требуется вообще-то не объем работ, а надежность решений. Пусть лошадь пашет. А мы культурно поработаем ![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
Короче разобрались. По закону ГОСТ 21.502-2007 узлы считают КМДшники (слава богу кто-то еще ГОСТы читает), а по понятиям зову сердца, узлы должны считать КМщики.
Насчет того, что КМДшник что-то там под технологию завода может подстроить по готовому КМу - сказки. Под технологию завода можно подстроить только проект (КМ), сделанный на этом заводе. А пока 95% проектов делают КМщики, технологичность у нас на заводах будет нулевая. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Технадзор Регистрация: 04.08.2008
|
Цитата из В.Г. Темников "МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ Курс лекций"
@ Рабочая документация металлических конструкций состоит из двух частей: рабочие чертежи КМ (конструкции металлические) и деталировочные чертежи КМД (конструкции металлические, деталировка). @ Чертежи КМ выполняются проектной организацией на основе утвер-жденного проекта. На стадии КМ назначается схема здания (сооружения), производится полный расчет конструкций и подбор сечений всех элементов, выполняются общие чертежи и конструкции сложных узлов, а также идет согласование и увязка конструктивного решения с другими частями проекта (технологической, архитектурно-строительной, транспортной, санитарно-технической), составляется спецификация на ме-талл. @ В состав рабочих чертежей входят: пояснительная записка, данные о нагрузках, расчеты конструкций, общие компоновочные чертежи, схемы расположения конструкций и самостоятельных элементов в составе здания (сооружения) с таблицами сечений, расчеты и чертежи наиболее важных узлов и полная спецификация металла по профилям. @ По чертежам КМ заказывается металл. На основе проекта стадии КМ конструкторскими бюро завода-изготовителя разрабатываются деталировочные чертежи КМД для отдельных элементов конструкций, отправляемых после изготовления заводом на строительную площадку (так называемые отправочные элементы или марки), и узлов с учетом технических возможностей завода, а также монтажные схемы с соответствующей маркировкой отправочных элементов. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
1990г. один из спецов ПСК: "ты обязан показать посадку на бетон (кирпич) и опорные усилия в ведомости элементов" - для сараев достаточно
узел опоры (600тс) и узел стыка хребтовых балок, на которых висит котел ГРЭС - показывать обязательно проекты ККЦ или обогатительных фабрик - 600-800 листов А1 формата - и там были на 90% только "нестандартные узлы" 2011г. - если проектируешь сарай - то делаю 3-4 узла - а дальше - отсылаю к КМДистам (очень редко и дико матерясь за отдельную сумму делаю сам) крупняк - изначально все идет на завод, где умельцы на Теклах поставят стандартные шведские узлы на все, что не нарисовано в КМ, к сожалению - уже сталкивался с тем, что "КМДист" ни фига не знает, утешает только то, что в 95% случаев - нагрузки невелики и "конструктивных" - просто на высоту балки накладок с "неоговоренным швом 6мм" - вполне хватает итальянцы даниели в Дн-ске набрали для разработки чертежей КМД "Днепростали" свежеокончивших ВУЗ машиностроителей - теперь наслаждаюсь рекламными фото на маршрутках, где четко видны ребра жесткости подкрановых балок - короткие, на высоту примерно 1/5 балки и гадаю - это от машиностроителей или просто толщина стенки балки 30мм и ей вообще ребра не нужны? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (Железяки) Регистрация: 12.04.2007
Russia
|
Все узлы должны быть расчитаны в КМ.
Должны быть назначены толщины фасонок и марка стали всё это включено в техническую спецификацию. На стадии КМД если что-то и должно расчитываться - то это сварка и болты для крепления элементов в узлах....и то не в особо ответственных. Последние должны быть досканально разработаны в КМ. Узлы на ограждения и лесенки в КМ особо разрисовывать не стоит, поскольку они как правило у КМ-щиков получаются сильно оторванными от действительности...откуда они их перерисовывают непонятно. Вот они (КМ-щики) не все конечно, бывает разрисуют все второстепенные узлы а основных не дадут...короче любят перекладывать свою работу на КМД-ников (последнюю линию обороны перед производством) Товарищи сравните стоимость разработки проекта на стадиях КМ и КМД. Стадия КМД гораздо более трудоёмкая чем КМ и зачастую очень не творческая и рутинная, а оплачивается гораздо меньше. А всё потому, что типа КМ-щки думают и несут ответственность за прочность своих придумок. КМД-ник же не вправе отступать от КМ-а не на шаг, без согласования с автором этого КМ-а и выступает лишь в роли того кто разжёвывает КМ до миллиметра, всё стыкует, связывает и выпускает чертежи по которым рабочий на заводе и монтажник на объекте изготавливают конечный продукт без каких-либо дополнительных раздумий и вопросов. Изготовление и монтаж по КМ - это бред. Возможно лишь в случае с сараями и лесенками. Короче говоря, уважаемые КМ-ики рисуйте и считайте узлы - это ваша работа, за которую вам заплатили деньги....если узлов нет - КМД-ник вам позвонит ![]() Желаю всем КМ-щикам толковых КМД-ников (чтоб спать спокойнее) А КМД-никам - толковых КМ-щиков, чтобы было меньше головных болей. Давайте жить дружно.
|
||||
украина, днепропетровск
|
Уважаемый REDS!
насчет "заплачено" - это когда как и кому сколько - очень отличаются цифры и в среде КМ-щиков и в среде КМД-истов. в ценниках на проектирование - четко оговорено - КМД в оплаченную КМ-щику сумму не входит недавно делал КМД и раздражало - как именно сделаны узлы - не удачно, не все швы возможно выполнить и т.д. - то есть если нарисовано не то - то КМДист должен все пересогласовать с КМ, а если не нарисовано - может сделать так как ему удобнее. безусловно - всегда есть желание свалить свою работу на другого - кстати - у Вас получается тоже самое в обратном направлении. мне легче ответить на звонок, чем гадать - какой квалификации попадется КМДист и в расчете на худшее - сделать не 10 листов на сарай, а 50 и все равно не изобразить какой-то узел. "Давайте жить дружно" |
|||
![]() |
|
||||
|
Разрабатывать узел должен тот, кто несет ответственность. Так кто ж несет ответственность за узлы? Например узел примыкания ригеля к колонне? Узел опирания кровельного прогона на ферму? Узел крепления стенового ригеля к колонне?
|
|||
![]() |
|
||||
украина, днепропетровск
|
Цитата:
по прежнему считаю - разрабатывать нужно только не типовые узлы и места посадки на бетон, иначе за объемом макулатуры можно и ошибиться в расчетах, указав не ту реакцию, на которую нужно проектировать узел. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Непонятный, но интересный спор. Интересный потому, то все таки спорят люди работающие в сфере. И раз утвверждают разные вещи - значит имеют разный опыт. Лично мне очень импонирует пост 61. Ильнур - видно, что человек бывалый.
Мое мнение: как можно однозначно утверждать, что МКщику не обязательно делать расчеты даже стандартных узлов, если он не может быть уверен в квалификации КМДшника, а отвечает за проектные решения полностью КМщик. Вообще я считаю такое разделение,КМ-КМД рудиментом советской эпохи. Именно в таком виде, что КМДшник считает например какие то узлы по усилиям. КМДшник может посчитать максимум фасонки в фермах из парных уголков. Я уже когда то приводил пример (была похожая тема): фермы из ГСП. Давайте КМщик не просчитав узлы подберет сечения, а КМД-шник просчитав по формулам пособия к СНиП должен будет увеличивать толщину стенки пояса, бо она не проходит на продавливание. Второе. Пишут (нормы вроде, не помню ![]() Например размеров фасонок, которые ведь должен подбирать КМДшник. Посчитать можно взяв какие то аналоги. Ладно. Раньше КМы делали проектные институты. У них были стосы проектов и проектанты честно отрабатывали трудодни ища аналоги и приблизительно подбирая вес металла. 50 процентов запаса - это фигня. А сейчас? Заказчик удавится за каждую тонну. И это правильно. Проект нужно сделать так, чтоб он был конкурентноспособным. Это делается на стадии КМ. И КМщик должен просчитать и подобрать узлы, швы и т.д.посчитать точно металл. И (хоть уважаемый Нитонисе не согласен со мной) КМщик ДОЛЖЕН знать технологию изготовления. Не так они уж и разнятся на разных заводах. Да и часто заказчики уже имеют прибитые заводы. Вобщем гибче надо быть. Рынок диктует надо или не надо считать узлы в КМ, а не ГОСТы. На заводах часто просто некому сварной шов просчитать, технологическому отделу и с раскроем менингитов куча. А заказчик часто говорит: " Мне нужно построить цех как можно дешевле". И ему по барабану как будет называтся проектант КМ-щик, или КМД-шник. С другой стороны, если заказчик хочет только КМ - сделайте ему только КМ. А насколько он будет информативный - это на вашей совести. Вобщем все течет как вода ![]() И мысли тоже Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 25.08.2011 в 01:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот начиная с этого момента у меня полное недоумение - а зачем тогда вообще делить на КМ и КМД? Если КМ-щик все знает - пусть делает все! Тогда не будет болеть голова как делить работу, возростет качество проекта, заказчику проще - заказал проект - и можно строить.
Рынок-то диктует, но этого недостаточно. Раз уж работа поделена на две стадии и это узаконено нормативной базой - хочешь не хочешь, а надо соответствовать. Если я в КМ расчитываю все до последнего болтика (как диктует рынок), то хочется и деньги получать соответствующие. Но нет, придет рыночный менеджер и сославшись на ГОСТ скажет - "А че ты считал эти узлы? Вот тут написано, что простые узлы считают в КМД, а это - простой узел." - и поделит деньги совсем не пропорционально трудоемкости. Да и постоянные споры о разграничении работы между КМ и КМД не способствуют повышению производительности и качеству. Должно быть четкое разделение труда, расписанное максимально подробно, чтобы ни у кого не было вопросов и каждый понимал свой фронт работ и четко представлял за что несет ответственность. Пока этого нет народ работает, как я понял, больше на основе традиций чем на основе нормативов. Вот принято у кого-то в КМ все узлы считать и максимально подробно все расчерчивать - так и работают. А у кого-то принято узлы упрощенные давать и подробно в КМД разрабатывть - и они считают ересью в КМ так все детализировать. Нету единообразия, есть анархия. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В данном случае анархия не так уж и плохо. Имхо.
Цитата:
Дак а кто против? Только не всегда это нужно. Дело в том, часто стоимость КМД включают в стоимость изшготовленных конструкций. Акции типа делают ![]() Хотя все это флуд. По всякому бывает. Бывает и все как раньше и все четко: КМ потом КМД. Главное в сумме оплаты не ошибится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
Вставлю свою каплю в море слов и размышлений... Если проект разрабатывается в одну стадию (заправки, навесы и т.д.) - разрабатываем все полностью ибо иначе будешь жить на стройке. Если проект большой (ну не знаю, например от 1000 м.кв. (цифра условная)), настаиваем на разработке проекта в две стадии - КМ+КМД, обосновываем заказчику что это в конечном счете ему это выгоднее, чем обрезки потом на металл сдавать+сроки строительства. При разработке КМ определяем типы узлов (жесткий/шарнирный - болтовой/сварной) делаем прикидочную проверку неосновных узлов на слабые значения материалов (болты 5.8, сварка Э46) - чтобы не вылезти за габариты сечений. В чертежах разрисовываем основную идею узла (планки, болты) и рядом пишем усилия на узел. Катет шва/количество болтов не расписываем, а пишем что данные вещи уточнить при разработке КМД (желательно написать что материалы для сварки принять не менее таких-то, болты не менее таких-то). Ответственные узлы (фланец, большие пролеты и т.д.) разрисовываем от и до. Почему я думаю именно так. Заказали проект, знаю точно, что разработка будет в две стадии - даю усилия по сварной балке, катет шва не прописываю - ибо производиться будет в Китае и я даже не представляю чем они там это варить будут (прикинул по нашим не самым хорошим проволокам - вроде все прошло). В общем они меня ДОСТАЛИ согласуй нам шов, да согласуй нам шов - я говорю, ребята, пришлите расчет с ВАШИМИ характеристиками электродов - а они мне в ответ - а мы не считаем... в общем так и не выбил с них ни расчета для согласования, ни характеристик электродов - я так понял, что сделали они 1,2t и все... Случай 2. Сделал я узел, на болтах кол-во/класс точности -все путем, а их нет - пришлось пересчитывать самому (ибо "если вы считали, то и пересчитывайте вы" ![]()
|
||||
Далече
|
Уж потрудитесь вникнуть - чтобы представить "судьбу" узла от эскизной задумки до изготовления деталей, необходимо иметь представление о тонкостях расчета, конструирования и изготовления МК. Иначе - это не разговор, а действительно много слов.
Я же говорю, вникать надо. Т.е. читать со вниканием (п.60): Цитата:
Пусть лошадь даром пашет ![]() Я лично ответственные узлы в КМ включаю обязательно - это железное правило, позволяющее не допускать снижения надежности конструкций на пути от КМ до монтажа. Мне так живется комфортнее - совесть чиста. А экономлю на других моментах, недорабатывая мелочи (массу мелочей ![]() ![]() P.S.Насчет заказа металла: металл можно и по ТСМ в КМ заказать. Все зависит от напряженности обстановки. Заказанный по КМ металл обычно оказывается несколько неправильным - не совсем тот профиль, не совсем та марка, не совсем та номенклатура и т.д. Самое милое дело - заказ металла по выбрке металла из КМД. В выборке металл сидит точно-точно, по всем параметрам. Но по жизни КМД не успевает к моменту, когда уже надо заказать, оплатить и завозить металл.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.08.2011 в 07:39. |
|||
![]() |
|
|||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
alexfr согласен с Вами. Цитата:
Цитата:
таки не соглашусь. КМ и КМД это не стадии а разделы, марки. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Какая ж это фантазия? Есть просто реалии, а есть нормативные документы. По реалиям, насколько я понял, слабые КМД-шники встречаются куда чаще слабых КМ-щиков, поэтому заказчик зачастую хочет получить КМ и КМД от КМ-щика и под маркой КМ. Отсюда повышенная трудоемкость работы. Но КМД-шники ж не дураки и деньгу тоже хотят. Несмотря на то, что частично их работу выполнил КМ-щик - КМД-шники хотят получить свою деньгу как буд-то они отработали свой раздел как надо. И при этом ссылаются на нормативы. Да и вообще, ценообразование проектных работ - во многом ссылается на нормативы. Есть же расценки по тем или иным разделам, по тем или иным объектам. И вот когда начинается дележка денег, те кто мало поработал - требовать начинают по полной ставке
![]() Это знаете, похоже на спор архитектора с конструктором. Они постоянно пытаются перекинуть друг на друга те или иные объемы работ, но архитектор ни за что не уступить своего небольшого преимущества в копейке. И сошлется при этом на нормативы, а не на объемы выполненных работ. Поэтому и желательно чтобы все было четко расписано, чтобы все понимали что включается в его работу и за что они получают деньги. Против будет технология производства металлокунструкций. Тут кивают, что КМ-щик должен знать технологию... да конечно должен, но технологию принципиальную.! Конкретную технология он знать просто не может. Вот вам тут уже привели пример с китайской сваркой. Да и возьмети российские ЗМК - неужели у всех одинаковые производственные мощности и одинаковые возможности? Если бы это было так, то зачем тогда нужны КМД-шники? Не понимаю. Цитата:
Цитата:
![]() А вот это: понятно. Только и КМ-щик и КМД-шник - проектировщики в равной степени. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Совсем нет, если иметь ввиду равенство в ответственности. Это можно четко понять, если выполнять работы по КМ и КМД в частном порядке. При выполнении КМД (по чужим КМ) нет чувства тревоги и беспокойства, которое сопровождает тебя при выполнении КМ. Пример: Элемент в КМ назначен - профиль Х, материал Y. В КМД параметры Х и Y НЕ АНАЛИЗИРУЮТСЯ и НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЮТСЯ. За них отвечает автор КМ. Остается поковыряться в узле - а это совсем не та степень, которая требуется для назначения Х и Y. Цитата:
|
||||
|
Штука вся в том, что вы уровень ответственности определяете по собственным ощущениям, а не по нормативам. У некоторых товарищей чувство ответственности настолько велико, что они переживают буквально за все - как запроектировать конструкции, как их сделают на заводе, как их смонтируют на площадке и как их будут эксплуатировать заказчики. Ну так это ж бардак форменный
![]() Хотя, вот возвращаясь к белорусскому СТБ по КМу, то вобщем-то в том, что касается узлов, некоторая определенность все ж есть. Указано, что сложные узлы считают в КМ, простые - в КМД. Осталось дать определение тому, что есть сложный узел, а что есть узел простой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Без обид. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет узлов фермы с поясами из двутавров и решеткой из ГСП | Семенов Сергей | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 24.02.2014 07:20 |
Расчет узлов крепления деревянных элементов покрытия беседки | Д.В.А. | Деревянные конструкции | 1 | 22.03.2010 18:00 |
Поверочный расчет запроектированных узлов монолитного здания. Помогите разобраться! | Владимир из Магнитки | Железобетонные конструкции | 3 | 23.02.2010 16:25 |
Расчет узлов для КМД | Владимир Олегович | Конструкции зданий и сооружений | 38 | 26.05.2007 01:15 |