|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Технадзор Регистрация: 04.08.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
И ещё раз: теперь можете спокойно на полученные деньги съездить в Куршавель или на Алтай... Проблемы подрядчика, если они не возникли из-за ошибок в проекте - не Ваши проблемы.
|
||||
|
Уважаемые, вот только со стройки. Остатков арматуры диаметром 28мм, длиной 1700-21шт, 1200-170шт, 1300-120шт, 2800-7шт, 6500-1шт, 8000-1 шт. Общая масса 2075,93 кг. Вопрос: что делать с данной арматурой? (хотят строители, чтобы я заказчику объяснила...), а если данный диаметр больше не используется? Пожалуйста, предложите варианты ответа
![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Сдать обратно Заказчику. Конечно не вываливать сразу на складе Заказчика и требовать денег
![]()
|
||||
|
Ага, помидоры на даче подвязывать
![]() Заказчик, попросил их предоставить документально раскрой арматуры, по которому они получили такие вот обрезки, а меня в рамках авторского надзора предоставить "свой" раскрой с оптимальными для Заказчика обрезками. Цена вопроса - 2т арматуры. Я получается обязана доказать нормы расхода принятые кем-то, когда-то и примененные мною в проекте...иначе проект получается некорректный. Что же делать??? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
*** 3) авторский надзор - контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации;(ст. 2, Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений") *** Таким образом, в рамках авторского надзора вы должны сказать только - Да, раскрой по проекту/нет, не по проекту. А отнюдь не выдумлять оптимальные схемы раскроя. Да еще и из-за двух тонн отрезков.А некорректность проекта еще доказать надо. А это очень непросто. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласна полностью! НО: в ведомости расхода стали одна цифра, по факту другая, с точки зрения Заказчиков - эти цифры должны быть равны. Строители говорят, что не реально это и дают свой раскрой арматуры. Заказчики смотрят на меня и говорят, цифра в проекте Ваша? докажите,что она правильная....
![]() Я вот подумала, а может технадзор Заказчика (это отдельные товарищи) должны это сделать в "рамках своего надзора"? или я ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя что будет в конце проекта не знаю... Очень интересно чем закончится Ваша ситуация... Сдать обратно Заказчику. Конечно не вываливать сразу на складе Заказчика и требовать денег. А предложить. Постепенно Заказчик их пристроит. А так - все-таки материальная ценность. Все честно, никто не своровал. А зачем заказчику это добро надо? Отходы есть отходы. Заказчику принадлежит то что в бетоне, согласно проекту. Еще ему может фанеру трухлую с опалубки толкнуть ![]() ![]() Последний раз редактировалось balabenuk, 22.09.2011 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
Если эта цифра посчитана по проектному объему арматуры (в котором никакого оптимального раскроя Вы делать не обязаны) по ГОСТу на арматурную сталь, к Вам никаких претензий быть не должно. Не "ведитесь".
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Заказчики смотрят на меня и говорят, цифра в проекте Ваша? докажите,что она правильная.... Ничего доказывать не нужно. Есть нормы расхода - это Закон |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Цитата:
Допустим по проекту в фундаменте должно находиться 5 тонн арматуры, по факту строители эти 5 тонн и засунули туда, разве не так? То, из чего эти 5 тонн получились к вам как к проектировщику никакого отношения не имеет. Весь "раскрой" и агрызки - головная боль ПТО. А если его нет, пусть заказчик на себя обижается, он ведь сам подрядчика выбирал. Если заказчик сильно хочет, чтобы раскрой сделали вы, составляйте доп. договор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем большое спасибо! на будущее воспользуюсь данным советом и на чертежах буду обязательно писать:
Цитата:
А все таки технадзор Заказчика должен или нет вникать в эти вопросы, мне кажется это больше их, чем мой вопрос! |
|||
![]() |
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Поясняю дополнительно ![]() Цитата:
ф28-A500 L=1200. Тоже приличная арматура. Если сварить внахлест или иным образом 170 штук, это будет...очень длинный стержень. ![]() Но главное - это материальная ценность. Пусть оплатит. Понимаете ли, Заказчик создает объект, его никто за карман не дергал, пусть рискует наравне. Пусть вникает в расходы, проблемы, принимает моральное и материальное участие. Пусть сокращает, если надо, свои неимоверные дивиденды. Он, что, в игры играет - все подписано, моя хата с краю. Прием закончен, не беспокоить. Думаете, это деньги бедных людей? janita, Вам нужно согласовать (подтвердить) раскладку строителей - это будет гуманно. А посылать всех направо-налево, это каждый дурак может.
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
И тем самым признать свою неправоту, в результате чего заказчик потребует возмещения не предусмотренных проектом расходов. Так не пойдет! Строительство - по бОльшей части финансовые взаимоотношения заказчика с подрядчиком и проектировщик здесь совсем лишний. Ведь перед началом проектирования ни заказчик, ни подрядчик не выдает технические условия на технологию выполнения работ, в результате чего проектируется объект (за минимальную оплату) по понятиям ГИПа о технологии выполнения работ. Как он мог предусмотреть в проекте раскрой арматуры, удобный для подрядчика, если не знает даже его технической оснащенности? Раскраивать ее из условия наибольшей экономии и вносить в спецификацию 18563 позиции стержней разной длины, но одного диаметра? А потом столько же, но другого диаметра? Да такую работу ни за какие деньги выполнять не будешь! А есль заказчик и согласится оплачивать такую работу, то за время проектирования можно будет построить пару-тройку проектирыемых объектов... Нет, ничего согласовывать не следует, надо стоять на своей позиции: стоимость работ (для заказчика) и их себестоимость (для подрядчика) никакого отношения не имеют к проетной организации и к авторскому надзору!
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Offtop: Заказчику нужно отправить офицциальное письмо о возмещении не предусмотренных проектом расходов проектировщикам.
Он просит своего секретаря набрать текст данного письма. У секретаря закончилась бумага формата А4. Секретарь идет в магазин и покупает на деньги заказчика пачку бумаги (500 листов). Печатает жалобу на проектировщиков и отправляет ее. У секретаря остается 499 "ненужных" листов формата А4. Непредусмотренные расходы однако. Просто из интереса: Делаю сейчас конструктив деревянной стропильной кровли. Мне нужно в чертежах учитывать сколько будет для нее вырублено сосен в лесу? ![]() Ничего заказчик от проектировщиков не потребует хоть согласуют разрезку, хоть нет. Последний раз редактировалось Alkor527, 23.09.2011 в 14:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мои коллеги (правда смежные отделы) проектировали перинатальный центр, его построили, а через 2 года их в прокуратуру дернули, мол покажите, что вы там напересогласовывали...где письма, где листы авторского надзора с изменениями, а не вступили ли вы в сговор с подрядчиками...Три недели в таком режиме, не каждый выдержит... а в нашей стране все, что угодно может быть... Еще раз спрошу технадзор не должен ли проверять данный вопрос? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Длина заделки в ростверк выпусков арматуры сваи | Жека ЦПП | Основания и фундаменты | 37 | 01.07.2021 06:40 |
минимальный процент армирования стены | РазвеЭтоПлита?? | Железобетонные конструкции | 32 | 10.05.2016 22:01 |
Какой может быть максимальный шаг вертикальной арматуры? | nikolay2 | Железобетонные конструкции | 1 | 24.02.2011 14:12 |
Нужна ли повторная экспертиза проекта? | Иван 80 | Технология и организация строительства | 40 | 03.02.2011 17:36 |
Какой процент запаса при покраске потолков на реконструкции объекта брать и где это регламентировано? | dextron3 | Архитектура | 5 | 03.02.2011 07:01 |