Какой процент на раскрой арматуры? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какой процент на раскрой арматуры?

Какой процент на раскрой арматуры?

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 15.09.2011, 18:39 1 |
Какой процент на раскрой арматуры?
janita

Ситуация на строительной площадке-постоянно не хватает арматуры!!! Я осуществляю авторский надзор и постоянно слышу одно и тоже-вы проектировщики считаете ее кг, а не учитываете ее длину и нам ее не хватает, вот попробовали и сделали бы ее раскрой! Для частных заказчиков мы в ведомость расхода стали добавляли 3% с их ведома, для бюджета не имеем права, нет на это норм. Добавляют только сметчики 1% на нормы естественной убыли. Сколько нужно "вешать в граммах", чтобы все были довольны? и кто и как должен делать грамотный раскрой (у наших строителей осталось 1,5т стержней длиной 0,9м), может есть "пособие для раскроя арматуры"? Ситуация политическая, прошу откликнуться знающих! спасибо.
Просмотров: 140736

Непрочитано 20.09.2011, 19:56
balabenuk

Технадзор

Цитата:
Сообщение от janita Посмотреть сообщение
если можно выложите, пожалуйста.
К сожалению...Правила доунлоада. Запрещено размещение объектов авторского права без разрешения правообладателя.
Запрещено размещение рекламных материалов и программ коммерческой направленности (shareware, demo версии)
balabenuk вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 20:41
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
Я сделала проект, по нему сделала смету, все передала заказчику.
И ещё раз: теперь можете спокойно на полученные деньги съездить в Куршавель или на Алтай... Проблемы подрядчика, если они не возникли из-за ошибок в проекте - не Ваши проблемы.

Автор темы   Непрочитано 21.09.2011, 09:09
janita

Цитата:
Сообщение от Tarbar Посмотреть сообщение
можете спокойно на полученные деньги съездить в Куршавель или на Алтай...
Душевно, очень душевно...
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 17:55
janita

Уважаемые, вот только со стройки. Остатков арматуры диаметром 28мм, длиной 1700-21шт, 1200-170шт, 1300-120шт, 2800-7шт, 6500-1шт, 8000-1 шт. Общая масса 2075,93 кг. Вопрос: что делать с данной арматурой? (хотят строители, чтобы я заказчику объяснила...), а если данный диаметр больше не используется? Пожалуйста, предложите варианты ответа
janita вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 18:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. предложите варианты ответа...
Сдать обратно Заказчику. Конечно не вываливать сразу на складе Заказчика и требовать денег. А предложить. Постепенно Заказчик их пристроит. А так - все-таки материальная ценность. Все честно, никто не своровал.

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 18:19
janita

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Сдать обратно Заказчику...Постепенно Заказчик их пристроит.
Ага, помидоры на даче подвязывать
Заказчик, попросил их предоставить документально раскрой арматуры, по которому они получили такие вот обрезки, а меня в рамках авторского надзора предоставить "свой" раскрой с оптимальными для Заказчика обрезками. Цена вопроса - 2т арматуры. Я получается обязана доказать нормы расхода принятые кем-то, когда-то и примененные мною в проекте...иначе проект получается некорректный. Что же делать???
janita вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 18:26
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
меня в рамках авторского надзора предоставить "свой" раскрой с оптимальными для Заказчика обрезками.
Странные какие-то рамки.
3) авторский надзор - контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации;

(ст. 2, Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
Таким образом, в рамках авторского надзора вы должны сказать только - Да, раскрой по проекту/нет, не по проекту. А отнюдь не выдумлять оптимальные схемы раскроя. Да еще и из-за двух тонн отрезков.
А некорректность проекта еще доказать надо. А это очень непросто.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 18:33
janita

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Странные какие-то рамки.
Согласна полностью! НО: в ведомости расхода стали одна цифра, по факту другая, с точки зрения Заказчиков - эти цифры должны быть равны. Строители говорят, что не реально это и дают свой раскрой арматуры. Заказчики смотрят на меня и говорят, цифра в проекте Ваша? докажите,что она правильная.... у кого-нибудь был такой "Авторский надзор"?
Я вот подумала, а может технадзор Заказчика (это отдельные товарищи) должны это сделать в "рамках своего надзора"? или я ошибаюсь?
janita вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 19:37
balabenuk

Технадзор

Цитата:
Уважаемые, вот только со стройки. Остатков арматуры диаметром 28мм, длиной 1700-21шт, 1200-170шт, 1300-120шт, 2800-7шт, 6500-1шт, 8000-1 шт.
вот только со стройки. Остатков арматуры 200т+ лежит. Все учнено. Причем об этой ситуации знали что так будет год назад. И знаем сколько отходов будет через год. Отходы были расписаны по каждому каркасу. Еще на стадии первых закупок. Мы генподрядчик. Даже вопросов проектировщику не возникало, Почему в ведомости расхода арматуры посчитано не правильно. (странно...)
Хотя что будет в конце проекта не знаю...

Очень интересно чем закончится Ваша ситуация...

Сдать обратно Заказчику. Конечно не вываливать сразу на складе Заказчика и требовать денег. А предложить. Постепенно Заказчик их пристроит. А так - все-таки материальная ценность. Все честно, никто не своровал.

А зачем заказчику это добро надо? Отходы есть отходы. Заказчику принадлежит то что в бетоне, согласно проекту. Еще ему может фанеру трухлую с опалубки толкнуть. Отходы - собственность подрядчика и это его проблема сколько их. Вы же не будете доказывать что у вас тут смета неправильно составлена - этот каркас по ЕНиРу надо вязать за два дня, а у нас получается за четыре. Давай соберем комиссию, пусть докажут, что за два дня собрать невозможно.

Последний раз редактировалось balabenuk, 22.09.2011 в 19:49.
balabenuk вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 20:51
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
в ведомости расхода стали одна цифра
Если эта цифра посчитана по проектному объему арматуры (в котором никакого оптимального раскроя Вы делать не обязаны) по ГОСТу на арматурную сталь, к Вам никаких претензий быть не должно. Не "ведитесь".

Непрочитано 22.09.2011, 20:52
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
НО: в ведомости расхода стали одна цифра, по факту другая, с точки зрения Заказчиков - эти цифры должны быть равны
Была у меня похожая ситуация... И чтобы впредь в нее не попадать я в спецификации стал указывать теоретический, проектный расход арматуры без учета нахлестов, обрезков и пр., если они явно не указаны в проекте (например, армирование многопролетной балки: тут и не захочешь, а арматуру поштучно разложишь). В каждой спецификации стал писать примерно следующую фразу: "В спецификации указан теоретический расход материалов. Фактический расход материалов определяется производителем работ по производственным нормам расхода материалов, согласованным с Заказчиком". За четыре прошедших года ни подрядчики, ни заказчики с вопросами по расходу материалов ко мне не обращались
357 вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 21:44
balabenuk

Технадзор

Цитата:
Сообщение от 357 Посмотреть сообщение
: "В спецификации указан теоретический расход материалов. Фактический расход материалов определяется производителем работ по производственным нормам расхода материалов, согласованным с Заказчиком"
Полностью с Вами согласен.

Заказчики смотрят на меня и говорят, цифра в проекте Ваша? докажите,что она правильная....

Ничего доказывать не нужно. Есть нормы расхода - это Закон
balabenuk вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 07:16
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Остатков арматуры диаметром 28мм, длиной 1700-21шт... Вопрос: что делать с данной арматурой? (хотят строители, чтобы я заказчику объяснила...)
Не ваша это проблема. Пусть строители продолжают "хотеть".

Цитата:
В ведомости расхода стали одна цифра, по факту другая, с точки зрения Заказчиков - эти цифры должны быть равны. Строители говорят, что не реально это и дают свой раскрой арматуры. Заказчики смотрят на меня и говорят, цифра в проекте Ваша? докажите,что она правильная....
Заказчик прав, цыфры должны быть равны. А что, они не равны получились?
Допустим по проекту в фундаменте должно находиться 5 тонн арматуры, по факту строители эти 5 тонн и засунули туда, разве не так?
То, из чего эти 5 тонн получились к вам как к проектировщику никакого отношения не имеет. Весь "раскрой" и агрызки - головная боль ПТО. А если его нет, пусть заказчик на себя обижается, он ведь сам подрядчика выбирал.
Если заказчик сильно хочет, чтобы раскрой сделали вы, составляйте доп. договор.
Alkor527 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2011, 11:59
janita

Всем большое спасибо! на будущее воспользуюсь данным советом и на чертежах буду обязательно писать:
Цитата:
Сообщение от 357 Посмотреть сообщение
В спецификации указан теоретический расход материалов. Фактический расход материалов определяется производителем работ по производственным нормам расхода материалов, согласованным с Заказчиком
Строители сегодня принесли свой раскрой арматуры по плите перекрытия(следующий этап) просят показать мой вариант по раскладке в autocad -е...Думаю послать их...на стройку...работать.
А все таки технадзор Заказчика должен или нет вникать в эти вопросы, мне кажется это больше их, чем мой вопрос!
janita вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 12:03
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Цитата:
Строители сегодня принесли свой раскрой арматуры по плите перекрытия(следующий этап) просят показать мой вариант по раскладке в autocad -е...Думаю послать их...на стройку...работать.
А все таки технадзор Заказчика должен или нет вникать в эти вопросы, мне кажется это больше их, чем мой вопрос!
Проектировщик не должен заниматься раскроем арматуры - не барское это дело.
7Александр вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 12:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ага, помидоры на даче подвязывать....
Цитата:
А зачем заказчику это добро надо? Отходы есть отходы
.
Поясняю дополнительно
Цитата:
арматуры диаметром 28мм, длиной 1700-21шт, 1200-170шт, 1300-120шт, 2800-7шт, 6500-1шт, 8000-1 шт. Общая масса 2075,93 кг
Изучаем (выборочно): ф28-A500 L=8000. Это полноценная стержневая арматура.
ф28-A500 L=1200. Тоже приличная арматура. Если сварить внахлест или иным образом 170 штук, это будет...очень длинный стержень.
Но главное - это материальная ценность. Пусть оплатит.
Понимаете ли, Заказчик создает объект, его никто за карман не дергал, пусть рискует наравне. Пусть вникает в расходы, проблемы, принимает моральное и материальное участие. Пусть сокращает, если надо, свои неимоверные дивиденды. Он, что, в игры играет - все подписано, моя хата с краю. Прием закончен, не беспокоить. Думаете, это деньги бедных людей?
janita, Вам нужно согласовать (подтвердить) раскладку строителей - это будет гуманно. А посылать всех направо-налево, это каждый дурак может.
Вложения
Тип файла: doc Бедные люди.doc (31.0 Кб, 595 просмотров)

Непрочитано 23.09.2011, 12:53
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
janita, Вам нужно согласовать (подтвердить) раскладку строителей - это будет гуманно
И тем самым признать свою неправоту, в результате чего заказчик потребует возмещения не предусмотренных проектом расходов. Так не пойдет! Строительство - по бОльшей части финансовые взаимоотношения заказчика с подрядчиком и проектировщик здесь совсем лишний. Ведь перед началом проектирования ни заказчик, ни подрядчик не выдает технические условия на технологию выполнения работ, в результате чего проектируется объект (за минимальную оплату) по понятиям ГИПа о технологии выполнения работ. Как он мог предусмотреть в проекте раскрой арматуры, удобный для подрядчика, если не знает даже его технической оснащенности? Раскраивать ее из условия наибольшей экономии и вносить в спецификацию 18563 позиции стержней разной длины, но одного диаметра? А потом столько же, но другого диаметра? Да такую работу ни за какие деньги выполнять не будешь! А есль заказчик и согласится оплачивать такую работу, то за время проектирования можно будет построить пару-тройку проектирыемых объектов... Нет, ничего согласовывать не следует, надо стоять на своей позиции: стоимость работ (для заказчика) и их себестоимость (для подрядчика) никакого отношения не имеют к проетной организации и к авторскому надзору!
357 вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 14:09
1 | #78
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Offtop: Заказчику нужно отправить офицциальное письмо о возмещении не предусмотренных проектом расходов проектировщикам.
Он просит своего секретаря набрать текст данного письма.
У секретаря закончилась бумага формата А4.
Секретарь идет в магазин и покупает на деньги заказчика пачку бумаги (500 листов).
Печатает жалобу на проектировщиков и отправляет ее.
У секретаря остается 499 "ненужных" листов формата А4.
Непредусмотренные расходы однако.

Просто из интереса: Делаю сейчас конструктив деревянной стропильной кровли. Мне нужно в чертежах учитывать сколько будет для нее вырублено сосен в лесу?
Ничего заказчик от проектировщиков не потребует хоть согласуют разрезку, хоть нет.

Последний раз редактировалось Alkor527, 23.09.2011 в 14:19.
Alkor527 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2011, 17:03
janita

Цитата:
Понимаете ли, Заказчик создает объект, его никто за карман не дергал, пусть рискует наравне. Пусть вникает в расходы, проблемы, принимает моральное и материальное участие. Пусть сокращает, если надо, свои неимоверные дивиденды.
А Вы играли с государством в азартные игры? Так вот, в данной игре Заказчик - государство! Деньги бюджетные, отчетные, проверочные, наказуемые, в том числе и уголовно! Если бы это был частный Заказчик и строился из собственного бюджета, а не Федерального, то и вопросы с ответами были бы другими. А хотелось бы, чтобы в будущем в прокуратуру не вызывали...
Мои коллеги (правда смежные отделы) проектировали перинатальный центр, его построили, а через 2 года их в прокуратуру дернули, мол покажите, что вы там напересогласовывали...где письма, где листы авторского надзора с изменениями, а не вступили ли вы в сговор с подрядчиками...Три недели в таком режиме, не каждый выдержит...
а в нашей стране все, что угодно может быть...
Еще раз спрошу технадзор не должен ли проверять данный вопрос?
janita вне форума  

Непрочитано 23.09.2011, 17:30
valenok@yandex.ru

Цитата:
Заказчик - государство!
Значит поставка материалов подрядчика. Не понятно , причем здесь заказчик?... И причем проектировщик?

Цитата:
технадзор... должен ... проверять
valenok@yandex.ru вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какой процент на раскрой арматуры?