|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Для справки я нафоткал несколько фотографий, чтобы продемонстрировать жесткость разных типов манжет путем их несильного сжатия пальцами одной руки. Кодировка манжет: синяя - из полиуретана для гидравлики, черная - из фторопласта с пружиной, белая - из полиуретана для пневматики. Также я привел сравнение эластичности резинового кольца (желтое) с эластичностью уплотнительной кромки пневматической манжеты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посмотрел ваш чертеж. Есть небольшое замечание - вы канавку под кольцо сделали меньше самого кольца (наружный диаметр). Это норма для неподвижных соединений, а у вас подвижное (поршень движется). Согласно стандарту на резиновые кольца ГОСТ 9833 и ГОСТ 18829 в подвижных соединениях диаметр канавки под кольцо делают по номинальному размеру кольца. То есть - в вашем случае глубина канавки не 1,35 а 1,6 мм. При вашем размере - боюсь будут слишком большие силы трения. По поводу ваших вопросов о возможности повысить герметичность, удлиняя поршень и увеличивая поверхность соприкосновения. Нет, это не работает, а наоборот порождает дополнительные проблемы. Это связано с тем, что при более длинном поршне требуется обеспечить высокую точность для более длинной поверхности. При этом повышается вероятность заклинивания или нестабильности в размерах. В данном случае, надо исходить из минимально допустимой длины. По теории, чтобы избежать заклинивания из-за перекоса поршня, его длина должна быть не менее диаметра. На практике применяют длину поршня в пределах одного-двух диаметров. Большая длина уже избыточна. Без уплотнения утечки воды (пусть и небольшие) - неизбежны, если не сделать уж какую-то супер-пупер точность, о которой тут уже говорили (в пределах пары микрон). Так что - ставьте мягкое колечко или пластичную манжетку. Кстати - диаметр 1,6 мм мне кажется маловатым. Может возьмите 2 мм хотя бы? Будет поудобнее ставить. 1,6 - уж очень тоненькое, легко повредить при установке. |
|||
![]() |
|
||||
|
В первом стандарте даны геометрические размеры колец - диаметры и прочее. Во втором - технические условия на их изготовление (материал колец, точность их изготовления, методы испытаний и т.п.) Обратите внимание - в ГОСТ 9833 даны и размеры канавок под кольца, с допусками на изготовление, чистотой поверхностей и пр. http://vsegost.com/Catalog/36/36935.shtml Последний раз редактировалось Konrud, 31.01.2012 в 17:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Господа, не покидает меня мысль не использовать уплотнители (не ругайтесь только), вот читаю Башту (или Башта, не знаю как правильно ![]() ![]() Кстати, может у когонить имеется ненужный экземпляр подобной книги? Очень не нравится мне с компа читать... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
ЗЫЖ Цитата:
Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 02.02.2012 в 11:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
За книгу - спасибо! ![]() Цитата:
У вас давление, конечно, гораздо ниже 100, но зато и используете вы не масло, а воду. У воды свойства другие. Не могу сказать, о размерах возможных утечек при использовании воды - не пробовал, но думаю, что понемногу капать будет. А точность нужна высокая. 2...7 микрон - это ведь двухсторонний зазор, на одну сторону он в 2 раза меньше. К тому же он включает в себя и погрешности формы - овальность и т.п. Шероховатость тоже нужна превосходная - 0,32 максимум. Конечно, какой-нибудь мастер-золотые руки, вполне возможно, сумеет такое сделать, но повозиться придется солидно. Да плюс еще вопрос ржавения деталей ... Последний раз редактировалось Konrud, 02.02.2012 в 21:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- для подвижных соединений 2 мм; - для неподвижных соединений 1,85 мм. А вообще принцип действия большинства уплотнений основан на предварительном поджатии, которое можно гарантировать только разницей высоты и сечения. Если сделать по номиналу, то с учетом допусков по металлу и резине может в реальности появится зазор. Именно поэтому и появились манжеты с кромками, т.к. резиновое кольцо для хорошей работоспособности необходимо сдавливать искусственно. Степенью гибкости кромок можно достичь меньшего трения при аналогичной герметичности. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
какие оптимальные размеры главных балок и балок настила (сечение - швеллер) лучше взять припроектировании | Cheshka_K | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 03.11.2011 16:38 |
Где найти размеры железобетонных конструкций, оконных и дверных проемов? | archi_deva | Архитектура | 3 | 23.03.2011 21:33 |
Размеры на листе и видовые окна с разними масштабами | Pave1 | AutoCAD | 4 | 18.07.2006 11:55 |
Взорванные размеры | pers2 | AutoCAD | 6 | 05.06.2006 11:05 |