|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Зато нашел в гугле балки с волнистой стенкой из профлиста и с деревянными поясами. Дерево опять же в существующих экономических условиях - товар валютный, достаточно дорогой даже в лесных районах. Сама по себе идея гофробалки очень хорошая и с расчетом там все ясно безо всяких моделирований - в каком то смысле отвлекаясь от способа соединения поясов со стенками это идеальное конструктивное решение.
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
По моему оптимальной балкой все-же будет перфорированная балка переменного сечения. Если балка в составе рамы, то желательно чтобы она повторяла, хотя бы примерно, эпюру моментов, можно полки разной толщины сделать, да и стенки тоже. Если балка шарнирно опертая то перфорированную балку можно сделать из двух разных двутавров, где больший номер пойдет на верх (в сжатую зону), а меньший вниз. Собственно уже все придумано и обсосано, даже серии есть. Дело остается только за возможностями завода.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
А без смеха за кадром никак?
пи пополам. И нечего Юрием прикрываться. Хоть один адекватный человек на форуме.
|
||||
|
Цитата:
уже согласиться сложно... Четверная теория прочности, всего лишь ЧЕТВЕРТАЯ и всего лишь ТЕОРИЯ... |
|||
![]() |
|
||||
"Студент вечный" Регистрация: 04.02.2008
Самара
|
Цитата:
Что и как там работает, пока особо не вникал. Наткнулся случайно и идея понравилась ![]() Development of innovative steel-glass structures in respect to structural and architectural design Последний раз редактировалось ЛАО, 27.09.2015 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо за отчет - скачал и просмотрел. интересно все. ребра даже добавить - не проблема но вот клеевое соединение - минус по моему. такое делается в специальных условиях с соблюдением технологии, как контролировать не понятно. плюсом то, что выглядит эстетично.
А какие могут быть еще соединения в принципе? Сварка - раз. Уголки и болты (заклепки) - два. Это наиболее старый тип соединений, а сейчас в общем и котельщиков (клепальщиков) почти не осталось, притом что это одна из самых сложных рабочих специальностей. Клей - три. Гибка, в том числе двутавры такие есть импортные - для фасадов, полки загибаются и запрессовываются несколько раз. Соединение поясов и стенки не должно быть податливым на сдвиг - иначе все элементы будут работать на изгиб отдельно как рессора, гипотеза плоских сечений нарушается для элемента в целом (об этом кстати есть в отчете от ЛАО) А кстати - почему для тех же гофробалок точечная сварка не применяется? я в курсе что снип прерывистые швы не допускает но в гофробалках поясные швы работают только на сдвиг и причем сдвиг распределяется равномерно по стенке судя по теории. мне кажется оно работало бы вполне
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 28.09.2015 в 06:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока на №728
Балка 30м оребренная под 1,83 кг/м. Вес 127,3 кг/м. На 2,3% легче гофробалки. Ильнур, мне понятно Ваше желание доказать, что балка с плоской стенкой и ребрами жесткости может быть легче балки с гофрированной стенкой, поэтому Вы "придумали" такую оребренную балку, что ни один завод делать ее не согласиться по обычной цене из-за супер трудоемкости изготовления, большого количества деталей и длины сваных швов, свариваемых вручную или полуавтоматом. Однако это не главное, главное, что балка запроектирована с нарушением требований СНиП, т.к. законструировали Вы балку с гибкой стенкой (условная гибкость стенки нижнего отсека равна 8, что больше 6 см. раздел 18 СНиП II-23-81* за 1991 год), т.к. условная гибкость всей стенки равна 10,6. Ребра в этом случае нужно назначать по формуле (163), свес сжатого пояса проверять по п. 18.6 он у Вас равен 11,4 вместо 9,7 по нормам, расчетная длина у нас принята 600см, по п.18.5 для Вас - 172 см, т.е. одно из двух или Ваш расчет неверен, или я вообще деградировал как конструктор и расчетчик. Своей "оригинальной" конструкцией оребренной балки, Вы похоже, обошли шедерв какого-то примитивного механизма из американского фильма, приведенного Вами на стр. 37 №724 данного форума. Удачи всем и не торопитесь. Последний раз редактировалось Юрий, 28.09.2015 в 09:26. Причина: Исправил грамматические ошибки |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 28.09.2015 в 10:08. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Слово-то какое жуткое: Цитата:
Будем проверять. Возможно Вы и правы, балка будет на 2% тяжелее БГС (добавлю малость ребер ![]()
|
||||
Цитата:
![]() Справедливости ради следует отметить, что такого рода ограничения для балок с устойчивой стенкой присутствуют в СП 16. 133330.2011. Но, на мой взгляд, их применение для нижнего отсека балок с продольными ребрами не вполне корректно, так как соотношение граничных напряжений по граням такой пластинки совершенно другие, чем для стенки балки только с поперечными ребрами. Юрий, я тоже, как Вы видите, подбираю балки с продольными ребрами. Но моей целью не является получение заданного результата, я просто хочу составить для себя реальное представление о конструкциях БГС и пока только чисто по расходу металла. А то заходишь по поиску на сайты, рекламирующие БГС, так там и 30 и 40 процентов экономии, ну прям те "жемчуга стакан", как любит говорить один мой приятель ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
На №790
(... двутавровые балки с продольным ребром жестокости это обыденность в мостовых конструкциях...). Красивая картинка!!! Но у нас-то балка не для мостов, а для покрытий зданий, более того вряд ли в мостах в этих балках условная гибкость стенок больше 6, а здесь-то условная гибкость стенки больше 10 и считать ее надо совсем по другой методике. На №791 Методики проверки устойчивости стенок таких балок в СНиП на проектирование металлических конструкций нет. Рекомендую сделать полный нормальный (т.е. в соответствии с действующими нормами), подбор сечения законструированной Вами балки пролетом 30,0м и тогда посмотрим ее массу. На №776 IBZ, что на Вас нашло, что Вы поддались на удочку Ильнура - считать балки с гибкой стенкой по методике нормальных балок с устойчивой стенкой. Называется "Скрестили ежа и ужа". В балках с гибкой стенкой (условная гибкость стенок 6 и более) ребра жесткости выполняют роль стоек, рассчитываемых как стержни, сжатые продольной силой, вычисленной по формуле (163) СНиП II -23-81* 1991 года и масса их будет совсем иной. Далее, в соответствии с п.18.4 рядом с опорным ребром надо устанавливать дополнительное двустороннее ребро, которое следует учесть в массе Ваших балок в отличие от обычных балок и от БГС. Удачи при расчетах. |
|||
![]() |
|
||||
|
см п.7,4 снип. Значение условной гибкости равное 6-ти явно указывает на физическую границу в особенностях между балками с негибкой и гибкой стенками
Последний раз редактировалось AGP57, 28.09.2015 в 13:31. Причина: уточнение |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Вот приведите стоимость изготовления за тонну 1.) "обычной" цены 2.) "не обычной цены" 3.) "гофрированной" цены. Сделайте усредненную выборку... ну, скажем, по 5 заводам вашего региона. Я уже сколько страниц от вас конкретики добиваюсь - а слышу только балабольство в виде "общих фраз". Видимо, ничего другого и не услышу. Offtop: P.S. Продольные ребра только идиот будет варить ручником или полуавтоматом. Нормальные люди загонят либо в автоматическую линию, либо просто трактор пустят, в зависимости от расстояния между пр. ребрами и полками. Разницу между ручным и автоматизированным трудом надо объяснять? |
|||
![]() |
|
||||
Да, Вы совершенно правы
![]() ![]() Но данный пункт касается исключительно балок, укрепленных только поперечными ребрами. Для балок с продольными ребрами такое условие отсутствует. Я считаю, что это не недоговоренность, а учет качественно иного распределения сжимающего и растягивающего напряжений по высоте пластинки. При этом никаких продольных ребер в балках с гибкой стенкой нормы не предусматривают. Из чего логически следует, что исчерпывающие требования к участкам 3 и 4 стенок балок с продольными ребрами изложены в пунктах 7.7 - 7.8 СНиП. Не назовете источник этого "как полагается" ? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
п. 7.7 рассматривает туже балку укрепленную дополнительно продольным ребром. Вероятнее всего рассматриваемое условие обладает транзитивным свойством для главы 7 Возможно (говорю о себе) неправильно читаю снип Из этого следует, что толщина стенки при данной высоте 1320мм независимо от системы ребер - должна быть более 8.8мм Если толщина стенки менее 8,8мм, то конструкцию балки предусматриваем с учетом главы18 снип как то так. Гибкая стенка ребрами не укрепляется... Последний раз редактировалось AGP57, 28.09.2015 в 16:01. Причина: уточнение |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет балки с гибкой стенкой. Нужна помощь. | vedeks | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 22.04.2021 11:21 |
Расчёт деревянной балки??? | toca_mc | Деревянные конструкции | 14 | 29.10.2012 13:20 |
Перфорированные балки, и балки с гибкой стенкой, почему не применяются? | ascota | Конструкции зданий и сооружений | 30 | 21.09.2009 15:41 |
Подкрановые балки с перфорированной стенкой | Серега | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.03.2009 13:59 |
перекрестные балки с гибкой стенкой | Vlamos | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.10.2005 17:10 |