Почему тормозит AutoCAD 20ХХ? - Страница 44
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Почему тормозит AutoCAD 20ХХ?

Почему тормозит AutoCAD 20ХХ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2011, 10:43
Почему тормозит AutoCAD 20ХХ?
Galchona

Ноут - новый, хар-ки Core i5, win 7 home basic, 3 Гб, видео карта 1 Гб. Может нужно win переставить на professional? Специалисты - посоветуйте от чего зависит (особенно подвисает, когда выделяю к-нибудь элемент)?
---
Добавлено:
Если AutoCAD тормозит всегда и на любом файле - Вам сюда.

Если AutoCAD "зависает" на строго определенных файлах - то в тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=103878

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.10.2017 в 10:31.
Просмотров: 852933

Непрочитано 15.11.2023, 07:32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
У меня Autocad 2016 вдруг стал жутко тормозить при пользовании командой scale для трехмерных объектов (тела, поверхности и др.) После выбора базовой точки прямо зависает на полчаса. Ничего подобного раньше не было. Что могло приключиться?
solidhist ?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 15.11.2023, 10:05
Португалец

Structure engineer

All World

solidhist = 1, журнал отключен. Думаете в ней дело?

Непрочитано 15.11.2023, 11:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Подозреваю. Ну и _.brep'ом пройтись не помешает ИМХО

Непрочитано 06.12.2023, 04:43
proektdoc

Здравствуйте. Проблема такая. Изначально пропадал видеосигнал подключенного к ноутбуку монитора при работе в автокаде. Монитор тух и все оказывалось на экране ноутбука (как бывает в случае отключения монитора). Лечилось выдергиванием HDMI и подключением вновь. Слетало аппаратное ускорение. Думал что дело в дискретной видеокарте. Отключил ее и работал на интегрированной. Поведение не изменилось. Решил обновить дрова nvidia. После обновления поведение слегка иное. Монитор гаснет все переносится на экран ноутбука но через секунду сигнал появляется вновь на мониторе с отключенным аппаратным ускорением.
Intel(R) Core(TM) i7-10750H
ОЗУ 16 ГБ
NVMe SSD M.2 заполнен на 30 проц.
Windows 10 Pro 21H2 19044.3086
NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti
Autocad 2022.1.1
SPDS Графикс 2023
Монитор 2K
proektdoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2023, 10:23
MorganSpb

Подскажите, при копировании блоков или перемещении их, командами ctrl+c ctrl+v или штатными средствами автокада, автокад замирает на 1сек и более, в зависимости от "тяжести" блока, может и до 5 минут доходить. А так же простановка размеров на эти блоки подвешивает автокад. Куда копать? Виндовс и автокад поставлены с нуля.
MorganSpb вне форума  

Непрочитано 11.12.2023, 11:37
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от MorganSpb Посмотреть сообщение
Подскажите, при копировании блоков или перемещении их, командами ctrl+c ctrl+v или штатными средствами автокада, автокад замирает на 1сек и более, в зависимости от "тяжести" блока, может и до 5 минут доходить. А так же простановка размеров на эти блоки подвешивает автокад. Куда копать? Виндовс и автокад поставлены с нуля.
Я думаю лучше сразу повесится...

Непрочитано 25.12.2023, 10:55
C01dman

Народ, пролейте пожалуйста свет по такому вопросу, потому что мечусь между двух сомнений - или у меня файл слишком большой и тормозить Автокаду с таким файлом - это норма, или да нечему особо тут тормозить, надо искать ответ на форумах, ну максимум файл оптимизировать как-то надо, но это не критично. Файл 20-25 Мб.
Содержимое: 2д, штриховки, линии, полилинии, блоки простые, динамические блоки с видимостью (штук 10-12), слоев штук 12, ярлыки листов штук 5, практически всё в модели - в ярлыках листов только блоки шапок рамок.
Ctrl+A, Ctrl+1 - всего объектов 2980, блоков 150, штриховки 170, Мтекст 450, Повернутые размеры 80, Полилиний 700, Текст 30, остальное - дуги, отрезки, элипсы, круги и прочии примитивы.
Система: W10 x64;
Софт: Автокад 2024.
Делал _purge - файл не ужимается и проблема подвисона не разрешилась. Раньше страдал подвисанием только при заливке штриховки, но как-то уже нашел правильный метод работы с нею, и как мне кажется 2024 автокад более беспроблемный для таких действий (раньше в 2018 и в 2021 штриховку трудно было залить без вспомогательных действий).
В двух словах: в динамических блоках прорисовано оборудование производителя. Сейчас производитель расширил линейку и я добавляю в динамические блоки новые модели. Раньше файл весил 13 Мб, сейчас при добавлении одной модели стал сразу в 21 Мб, при добавления второй модели 24 и дикие лаги при копировании из буфера.
Как делаю добавление новой модели в дин.блок: В одном файле открыт редактор блоков. Во втором файле делаю предварительную обработку: Импорт 3д модели в виде файла stp, _ПЛОСКСНИМОК, удаляю 3д, блок от снимка взрываю (не дает копировать в буфер почему-то иногда), копирую в буфер содержимое. Открываю первый файл с динамическими блоками с открытым редактором блоков. Нажимаю Ctrl+V и можно забыть про автокад на минут 15 (успеваю 3-4 песни прослушать). Потом в полученном вставленном содержимом дорабатываю в редакторе блоков, с небольшими тормозами, затем закрываю редактор блоков. Делаю _purge, сохраняю файл и так следующую модель. В этом динамическом блоке не более 20 вариантов моделей.
Остальные динамические блоки более примитивны - 2-3 вида отображения.

Что делал для решения проблемы:
- пурджил;
- аудит;
- вкрутил (это помогло только копировать блок после снимка в буфер)
_SHOWLAYERUSAGE на 0
_SELECTIONCYCLING на 0;
_SELECTIONPREVIEW на 0;
_ANNOALLVISIBLE на 0;
- т.к. файл достался от старых сотрудников и претерпевал множественные пересохранения, создал новый файл из шаблона, скопировал всё туда - вставилось довольно быстро, за минуту за 4 операции (закидывал в буфер не всё сразу). В файле с нуля со всем содержимом - тормозит также;
- перезагружать комп;
- отключать все тяжелые для ОЗУ процессы (оставался только Автокад);
- тестировал загрузку при вставке из буфера: проц нагружался не более 51-54%, Storage прогружался почти на максимум, но на системном диске свободных по 30 Гб точно; ОЗУ не нагружалась больше 70% и иногда вообще во время подвисона была 14-17%;
- пробовал запускать другие процессы - просмотр видео или работа браузера - в них ничего не лагало, судя по всему ОЗУ хватало на всё.
- безуспешно пробовал то, что рекомендовали господин Алексей Кулик и другие - заливал lisp, но почему-то команда _cleandwg не определялась

Всё равно виселово.
Подвисон именно в копировании из 2 файла в 1 файл. Когда добрасывал в 1 файл новые модели раньше (когда он весит 13 Мб) - когда ещё не так много моделей было, так критично не тормозило - вывешивало эту же машину на минуту-две.
Аппаратное ускорение делать нечем - видеокарта несовместима(так сказал Заратустра Автокад).
Может кто-то нашел волшебную таблетку как ускорить работу Автокада? Или единственное решение - дробление файла на несколько других двг (блоки в отдельном dwg-файле, наработки оборудование - в отдельном dwg-файле, шапки-рамки-оформление в третьем, и т.д., и новый проект делать не с шаблона, а создавать с нуля копируя с других двг файлов информацию)?

Непрочитано 25.12.2023, 19:10
engngr

сети

Московия*

Как бы... сочувствую.
engngr вне форума  

Непрочитано 25.12.2023, 22:17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Упрощай блоки, используй внешние ссылки, другого тут не посоветуешь.

Непрочитано 25.12.2023, 22:25
C01dman

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Упрощай блоки, используй внешние ссылки, другого тут не посоветуешь.
Так по идее должны не глючить, т.к. файл из плоского снимка я взорвал на отрезки. Затем скопировал это в буфер и уже при вставке из буфера подвисание. Т.е. вставляется из буфера не блок, а отрезки. Если бы я просто делал что-то в блоке из 1 файла, лагов и подвисания не было... Но стоит отметить, что вставку делал в редактор блоков, а не в модель, хотя по-другому в редактор и не затянешь. Может как вариант вставлять в модель первого файла, а не второго, и потом уже Ctrl+C, Ctrl+V делать только из буфера первого файла. Завтра затестирую.

Непрочитано 25.12.2023, 23:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Один отрезок занимает (цифра от балды, лишь для понимания картины), к примеру, 8 байт. Полилиния из 10 элементов - 16 байт. Общая идея понятна? )
Ну и образец этого "плоского снимка" ИМХО было бы неплохо предоставить. Мало ли что там еще можно обнаружить...

Непрочитано 26.12.2023, 16:26
C01dman

Цитата:
Один отрезок занимает (цифра от балды, лишь для понимания картины), к примеру, 8 байт. Полилиния из 10 элементов - 16 байт. Общая идея понятна? )
Ну и образец этого "плоского снимка" ИМХО было бы неплохо предоставить. Мало ли что там еще можно обнаружить...
Ускорило вставку плоского снимка со снятием галочки "Показывать" в Погашенных линиях - практически мгновенно снимок делает. Подвисон всё ещё присутствует, но уже с работой в блоке, в котором остались вставленные снимки с отображаемыми погашенными линиями. Хорошо, что я сохранил резерв-исходник, т.к. те модели, которые были сделаны снимком с отображением погашенных линий - их вообще теперь невозможно уже удалить - автокад вылетает после нажатия клавиши Delete и не отвечает. Притом при такой попытке удаления почему-то в дереве приложений Диспетчера задач в автокаде почему-то есть несколько процессов от приложения Майкрософт Едж.
Сам браузер не запускается, но, возможно, Автокад помирая, пробует отправить отчет с причиной подвисания. Т.к. Автокад с таблеткой, то что-то может запрещать Правилом это делать (как было при потугах запретить автокаду проверять проверку лицензирования). Вроде бы все должно работать, но уже после пурджа - как-то нелогично работают динамические блоки со свежевнедренными снимками. Тут стоит мне пока разобраться.

Непрочитано 28.12.2023, 13:02
C01dman

Цитата:
Всё равно подвисает автокад. Дело в одном блоке. Файл рабочий весит 23Мб, без этого блока - 3Мб.
Выделил отдельно этот блок - ну хоть ты тресни, вот висит он и всё...
И в блоке всего 30 вариантов видимости

В данном блоке содержатся какие-то элементы

Слоев - 4 шт. всего, и я не могу понять, почему всё висит, но ОЗУ только на 60% загружена и проц не более чем на 50%. Притом даже находясь внутри блока - при переключении между объектами состояния видимости автокад подвисает от 10 секунд и выше.

Эти модели оборудования были сделаны с помощью функции _ПЛОСКСНИМОК с отметкой "Скрывать" погашенные линии.
После импорта stp-файла в автокад модель оборудования перспективе выглядит вот так.

Эта же модель после плоского снимка образуется в блоке.

Данный блок функцией _explode разбивается. Содержимое копируется в буфер и затем уже в другом файле, именно в открытом редакторе блоков вставляется.

Может есть какие-то правила по оптимизации работы в Автокаде - ну типо "белое не надевать", "блоки не должны содержать больше 5 чертежей, которые между собой пересекаются", "_пурдж мы сделали не как функцию, а как эффект плацебо для нашего продукта, чтобы клиенты окончательно не приуныли"? Или при таком содержимом блока так лагать - это нормально?

Непрочитано 28.12.2023, 13:42
engngr

сети

Московия*

Это не для AC задача.
engngr вне форума  

Непрочитано 28.12.2023, 14:49
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

dwg не вижу, а без него можно гадать до бесконечности.

Непрочитано 28.12.2023, 14:58
| 1 #876
Сергей812

запихнуть в dwg объекты с высокой "детализацией" примитивами и удивляться тормозам...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.12.2023, 15:27
C01dman

Цитата:
dwg не вижу, а без него можно гадать до бесконечности.
Только один блок, максимально урезал, чтобы в 10 Мб вложился
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Трансы.dwg (7.49 Мб, 37 просмотров)

Непрочитано 28.12.2023, 15:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А вот все эти гаечки-шайбочки-кругления реально так необходимы?

----- добавлено через ~1 мин. -----
И еще вопрос - а что-нибудь кроме сплайнов пробовали применять?

Непрочитано 28.12.2023, 15:44
Сергей812

у вас в блоке больше 32767 объектов (ограничение на отображение количества выделенных объектов). Одни буквы - сотни примитивов на одну строку
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.12.2023, 15:58
C01dman

Цитата:
А вот все эти гаечки-шайбочки-кругления реально так необходимы?

----- добавлено через ~1 мин. -----
И еще вопрос - а что-нибудь кроме сплайнов пробовали применять?
Так в сплайны конвертит сам автокад. Именно так функция _ПЛОСКСНИМОК трассирует. Можно конечно, вытирать эти все литеры вручную, но импортировать каждую модель и заниматься чисткой вручную займет времени много. Просто не предполагал, что блок будет столько тянуть ведь всё 2D - искал, что где-то какие-то оптимизирующие функции могут упростить эти задачи.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Почему тормозит AutoCAD 20ХХ?