|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Читаю я эту "полемику", и знаете ли навеяло, да так что не поленился на маленькую сказочку. Слова народные, персонажи естественно "злободневные" отраслевые.
Собственно сказочка: Жили-были два мышонка, ГИП и ГАП, да петушок Главспец-Голосистое Горлышко. Мышата только и знали, что пели да плясали, крутились да вертелись. А петушок чуть свет поднимался, сперва всех песней будил, а потом принимался за работу. Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок. - ГИП, ГАП, - позвал петушок Главспец, - глядите, что я нашёл! Прибежали мышата и говорят: - Нужно его обмолотить. - А кто будет молотить? - спросил петушок Главспец. - Только не я!-закричал один. - Только не я!-закричал другой. - Ладно,-сказал петушок Главспец, - я обмолочу. И принялся за работу. А мышата стали играть в лапту. Кончил петушок Главспец молотить и крикнул: - Эй, ГИП, эй, ГАП, глядите, сколько я зерна намолотил! Прибежали мышата и запищали в один голос: - Теперь нужно зерно на мельницу нести, муки намолоть! - А кто понесёт? - спросил петушок Главспец. - Только не я!-закричал ГИП. - Только не я!- закричал ГАП. - Ладно,-сказал петушок Главспец, - я снесу зерно на мельницу. Взвалил себе на плечи мешок и пошёл. А мышата тем временем затеяли чехарду. Друг через друга прыгают, веселятся. Вернулся петушок Главспец с мельницы, опять зовёт мышат: - Сюда, ГИП, сюда, ГАП! Я муку принёс. Прибежали мышата, смотрят, не нахвалятся: - Ай да петушок Главспец! Ай да молодец! Теперь нужно тесто замесить да пироги печь. - Кто будет месить? - спросил петушок Главспец. А мышата опять своё. - Только не я!-запищал ГИП. - Только не я!-запищал ГАП. Подумал, подумал петушок Главспец и говорит: - Видно, мне придётся. Замесил он тесто, натаскал дров, затопил печь. А как печь истопилась, посадил в неё пироги. Мышата тоже времени не теряют: песни поют, пляшут. Испеклись пироги, петушок Главспец их вынул, выложил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось. - Ох и проголодался я! - пищит ГИП. - Ох и есть хочется! - пищит ГАП. И за стол сели. А петушок Главспец им говорит: - Подождите, подождите! Вы мне сперва скажите, кто нашёл колосок. - Ты нашёл! - громко закричали мышата. - А кто колосок обмолотил? - снова спросил петушок. - Ты обмолотил! - потише сказали оба. - А кто зерно на мельницу носил? - Тоже ты, - совсем тихо ответили ГИП и ГАП. - А тесто кто месил? Дрова носил? Печь топил? Пироги кто пёк? - Всё ты. Всё ты, - чуть слышно пропищали мышата. - А вы что делали? Что сказать в ответ? И сказать нечего. Стали ГИП и ГАП вылезать из-за стола, а петушок Главспец их не удерживает. Не за что таких лодырей и лентяев пирогами угощать.
|
||||
|
Если бы у меня были ученики-главспецы, то я бы не мучил Вас вопросами.
Только некоторые мышата считают, что "петь и плясать" - это сложная административная работа и не всякий главспец с его однобоким техническим мышлением сможет ее выполнить. |
|||
|
||||
*KSV*
Упрощаете проблему. Если петушков десяток, а операций по работе с колоском хотя бы сотня, то все становится гораздо интересней. Особенно, когда приходит владелец колоска и начинает выставлять претензии по стоимости обмолотки, о порядке операций, о сроках, о качестве, об операциях, переданных на субподряд. Роль гипов становится немного важнее. Особенно, когда петушки начинают биться с друг другом, кому где свои зернышки раскладывать первому, чтобы друг на друга не залезали. Не стоит забывать также, что ГИП, должен хоть понемногу В КАЖДОМ разделе разбираться, а главспецам достаточно одного своего с понятием об своих смежниках. И с заказчиками общаться главспецы не любят и не умеют. Ибо в подавляющем большинстве - теоретики и летают высоко в дебрях облаков. На мелких объектах без ГИП-ов можно обходится, на промке - нельзя. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Допускаю мысль, что не понимаю и не нахожусь в тех условиях в которых находится Царь Царей. Все это, однако, не уменьшает его способности мыслить не ординарно и не стандартно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок. Ну тогда ещё маслица подолью... для дискуссии...
А никто не обратил внимание на то, что именно мышата говорили ЧТО необходимо делать на каждом этапе? ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Говорить об этом можно долго, но если человек сам не занимался проектированием химического завода "с нуля", по представленной импортной технологией (базовый инжиниринг), то он не поймет, что главспец это всего лишь высококлассный СПЕЦИАЛИСТ узкого профиля, так как строители ничего не понимают в химии, а технологи ничего не понимают в строительных конструкциях. А ГИП обязан знать ВСЁ. ДА, не в таком объеме как узкий специалист ( но ему это и не нужно), но ВСЁ!!!! Последний раз редактировалось Nasonovigor, 15.07.2013 в 11:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так ведь? Понимаете, проблема в этом. Ни в чем другом. Деньги "вы", "гипы", из под "главспецов" в постсоветское время то вышибли - и спустя 20 лет люди кончились. Да и не только. Еще и ценообразование демпингом испортили - приучив "заказчика" к тому, что "специалист" это дешево. Не удивительно - себестоимость подготовки кадров "вы" из ценообразования то выбросили. И не только. Еще и стандарты качества снизили - обращаясь ко "вторым", а потом и к "третьим". А потом и к "студентам". И "удешевляя" проект за счет снижения качества и упрощения техпроцесса. Дальше то чего будете делать? Кто для "вас" подготовит "новых" "ведущих" инженеров? Обращаясь к которым можно было демпинговать против "слишком много о себе думающих"? "Роль гипов становится немного важнее." При условии, что "гипу" есть с кем работать - есть КЕМ-ТО подготовленные кадры. И КЕМ-ТО разработанная и катологизированная "библиотека" "схемных решений". И КЕМ-ТО поддерживаемые "профессиональная этика" и "профессиональные стандарты". А если не с кем? То что тогда? У "гипов" есть версии/идеи? Ведь в конечном счете нужен "результат". И "клиенту" - в общем-то - наплевать на "подробности". Если "гип" может его дать - то все для него отлично. А если нет? То что? То как? К слову. Давеча некий "гип" искал в среде "моспроектов" желающих взяться за НПЗ. Это о чем говорит? В нефтянке свои кадры кончились? И что теперь? Советская система проектирования - была именно системой. В ней не было "лишних" элементов. Которые можно было безнаказанно "выдавливать", недофинансировать и игнорировать. Последний раз редактировалось Агамемнон, 15.07.2013 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
А сами ГИП-ы на деревьях растут?
Главспецы деньгами никогда не обижены были. Плюс огромная возможность подхалтурить на стороне. Деньги из проектных институтов вышибли тендеры. Вот хоть убейте, не понимаю проектировщиков, которые их (тендеры) существование одобряют. У Вас какие-то личные счеты к ГИП-ам? Насколько я помню, Вы на гражданке специализируетесь. Не сталкивался на серьезных ообъектах с гражданкой и не рассуждаю про ситуацию там. А вот на промке не соглашусь. Без ГИП-ов никуда. И ГИП-ы и главспецы берутся из студентов технических специальностей. Кому что интереснее тот туда и идет. Готовятся они в одних и тех же котлах. Кому-то интереснее считать, кому-то - организовывать. Базовый набор знаний один и тот же. Просто эти знания углубляются у главспецов и расширяются у ГИП-ов. На одной и той же почве. На одной и той же грядке. Тем более на одного ГИП-а приходится 3-4 главспеца, и одни без других работать не смогут. В СССР откуда спецы брались? Что принципиально поменялось? ГИП-ов больше стало? Ну дык и одиночки расплодились. Я вот заметил, что в проектных институтах по многу кабинетов занимают: "Главный инженер", "Финансовый директор", "Зам. директора по (экономике, административной части, технологии, развитию, ИТ и т.д.). Никто не смог мне объяснить - кто все эти люди и чем они занимаются. Судя по должностям зарплаты у них не низкие. Цитата:
Offtop: А можно фамилию в личку того ГИП-а, а то терзают меня смутные сомнения... |
||||
![]() |
|
||||
|
Ложь.
"На зарплату идет 6-10% гип-у, 15-20% исполнителям. Итого РД на цех, группой из 50 человек длительностью год будет…" Ваше, собсно. Вы говорите о "должности". Должность "главспеца" может - чаще всего занимает - де-факто, по квалификации, "ведущий инженер". В природе нет такого количества "главспецов" по квалификации, чтобы их количество соотносилось с количеством "гипов" как 1 к 3-4. Вы не заметили что что-то изменилось в сравнении с СССР? Вы счастливый человек. Да - принципиально поменялось - не обучают. Учатся - в основном - в режиме самообучения. С соответствующими последствиями. Цитата:
Уже 20+ лет как. Если бы было как вы говорите - ну не было бы и темы - потому что не было бы проблем с кадрами. Цитата:
В "моспроекте" - который приводил в пример - все тоже крайне загружены. А чтобы "разгрузить" - нанять или воспитать новых - нет денег и времени. И кто - собсно - пойдет в ученики ГАПу - на 10-15 лет "ученичества" - если у оного ГАПа зарплата 15 000, в Москве? Последний раз редактировалось Агамемнон, 15.07.2013 в 15:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
я особо умничать не буду, всегда считал и буду считать до конца своих дней (я искренне в это верю
![]() ![]() Цитата:
Ну, а по поводу: Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Чтобы сохранилась советская структура проектной системы - кто-то снова должен сделать мегавложения в кадры и "методологическое" сопровождение. Предпосылок чему нет. А остатки советской "индустриальной" проектной системы будут, разумеется, доюзывать - до конца. Еще лет 5-15 - в зависимости от специализации и отрасли - потрепыхается. Но "сыпется" система на глазах - слишком много стало "тонких мест" - где "рвется". Целостной системы уже нет. Последний раз редактировалось Агамемнон, 15.07.2013 в 16:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
каждый соглашается на демпинг добровольно, для таких случаев необходима отраслевая этика, демпингистов посылать куда подальше, чтоб сами проектировали за гроши. А по теме о кадрах, можно много сотрясать воздух, но ничего до народа не дойдёт, учиться они видители сами не хотят. Встречаются правда индивидуумы, которые понимают, что опыт опытом, а знания базовые тоже важны, и в институте учатся как следует, но таких увы очень мало.
|
||||
|
Цитата:
собираетесь написать книгу?
|
||||
|
Цитата:
Если кризис и возник в ОВ, то кризиса в ПГС совсем не чувствуется в рамках кадров, а даже по причине сужения проектной работы как бы и наоборот. |
|||
![]() |
|
||||
|
Собираюсь комфортно существовать в этой профессии еще лет 40-50.
"Думается на наш век хватит. Если кризис и возник в ОВ, то кризиса в ПГС совсем не чувствуется в рамках кадров, а даже по причине сужения проектной работы как бы и наоборот." Ну да. Конструкторов позже перестали кормить - где-то после 2008-го отчетливо посадили на голодый паек. Но все вопрос времени. Ну на 7-10 лет позже ваша специализация придет к состоянию нашей - но все равно придет. Причем "вас" еще будут "доюзывать" - когда "мы" будем жить еще в совсем других правилах игры. Я считаю, что ОВ то как раз повезло - мы уже отмучались. Мы просто впереди идем - и потому лучше понимаем происходящее. Не считая "технологов" - умерших первыми, еще в первом постсоветском десятилетии - мы первая из "базовых" в строительстве "умершая" (если говорить о "советском" формате) специализация. Да и не настолько все хорошо - насколько могу судить по "моспроектам" - и у конструкторов. Зарплатки то печальные. И как показательный пример "звездный мальчик" А-лай - озвучивший планы по смене профессии. Это звоночек. Последний раз редактировалось Агамемнон, 15.07.2013 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Пропал Кaлабуховский дом...
|
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На рельсобалочном в Мечеле столько накосячили китаезы, что туда наши проектировщики заходить боятся. Только тссс... Там сегодня ******** будет рельсу катать. |
|||||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Сколько взять денег за проетирование свайного фундамента под жилой дом?? | L`esprit | Организация проектирования и оформление документации | 23 | 14.09.2012 00:21 |
На сколько может отличаться стадия РД от стадии Проекта | IIInYHTuK | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 03.09.2011 22:47 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |