Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов

Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.04.2020, 09:56
Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов
talaevaplina

Почему для плит перекрытий для учета снижения жесткости от трещин при первом расчете рекомендуется умножать значение модуля упругости на коэф. 0,3? Какие существуют методики задания анизотропии (трещины) для нелийного расчета и критерии прочности для плоских плит?

Последний раз редактировалось talaevaplina, 26.04.2020 в 20:54.
Просмотров: 36862

Непрочитано 27.04.2020, 11:05
An2

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от talaevaplina Посмотреть сообщение
просто для второго случая рассмотрим возможность определить наличие разрушенных КЭ)?
У Вас задача посчитать плиту на изгиб методом КЭ? Зависимости для расчета отдельных КЭ плиты приведены в СП 63.13330.
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2020, 11:16
talaevaplina

Цитата:
Сообщение от An2 Посмотреть сообщение
Зависимости для расчета отдельных КЭ плиты приведены в СП 63.13330
Эти зависимости для одноосного НДС.
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 11:24
An2

инженер

Москва

Цитата:
Эти зависимости для одноосного НДС.
В СП написано разве для одноосного? Не для плоского?
An2 вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 11:36
nickname2019

Цитата:
ваши два критерия соответствуют критериям на скринах из пособия?
Другим пособием рекомендуют использовать модели Карпенко, Гениева, Друкера-Прагера, если реализованы в расчетных комплексах (скрин из пособия представлен).
У меня вопрос: во втором случае сводится к эквивалентному напряжению, в певром - по пластическим деформациям через аналитические выражения, где можно провести нелинейный диаграмный расчет без назачения модели прочности и проверить по этим выражениям выполнения критериев прочности вручную (пока давайте не будем затрагивать на каком этапе статич. неопред. конструкция превращается в механизм, просто для второго случая рассмотрим возможность определить наличие разрушенных КЭ)?
Самый простой вариант - Лира. Для случая изгиба в ней задаются параметры диаграммы деформирования.
Но чтобы проверить выполнение критерия прочности - нужно получить значения относительных деформаций - и по ним определить, на восходящей или нисходящей ветви находится элемент.
На поверхности прочности могут оказаться элементы при использовании диаграмм с горизонтальным участком (но это дает погрешность), в противном случае на поверхности прочности оказываются мало элементов (и в разрушающихся и в нормальных элементах напряжения обычно будут ниже предела прочности).
nickname2019 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2020, 11:37
talaevaplina

Цитата:
Сообщение от An2 Посмотреть сообщение
В СП написано разве для одноосного? Не для плоского?
В развитие СП выпущены методики для сложных конструкций, которые не рассматриваются подробно в СП63.13330, т.е. для плоских плит, сборно-монолитных, для нелинейных расчетов плоских плит.
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 11:40
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Мне нужно как раз просчитать возможный исход разрушения для испытаний.
А здесь Вы в какой роли выступаете ?

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 27.04.2020 в 11:48.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 11:44
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Вопрос про коэф. 0,3
Забудьте про него, а также про 0,8, 0,2 и т.д. Используйте коэффициенты СП 63. И проектируйте с учетом здравого смысла.

Непрочитано 27.04.2020, 11:53
1 | 1 #88
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
А здесь Вы в какой роли выступаете ?
Похоже на написание диссертации к.т.н.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 11:55
An2

инженер

Москва

Цитата:
В развитие СП выпущены методики для сложных конструкций, которые не рассматриваются подробно в СП63.13330, т.е. для плоских плит, сборно-монолитных, для нелинейных расчетов плоских плит.
Как раз для плоской плиты в СП приведены зависимости прочности при плоском НДС. Разделяйте прочность и деформирование...прочность это предел, а деформирование это путь по которому к этому пределу мы двигаемся. Для прочности нам зачастую достаточно условий равновесия сил в сечении и они указаны в СП.
An2 вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 21:10
| 1 #90
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
несколько дней на карантине почитываю тему. Согласен с Вашим мнением. Но хочу добавить что меня пугает такой уровень к.т.н. Говорить о нелинейностях, о построении универсальных моделей, о диаграммах, работе бетона с трещинами, а при этом не понимать всю "среднепотолочность_и_высосанность_из_пальца" коэффициента 0,3...

Кипучая энергия ТС действительно похожа на то, что человек с небольшим уровнем знаний в данном вопросе замахнулся на Гамлета.

Некоторые сообщения ТС весьма грамотные и связные. У меня даже закралась параноидальная мысль - что она наши ответы пишет в другом месте, а сюда под своим ником пишет ответы участников форума ЖБ
Alter54 вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 21:42
v.psk

конструктор

Псков

Offtop: а под своим ником пишет слова своего руководителя, д.т.н.
Могу, кстати, при случае порекомендовать книгу: "Эрратология или как избежать наиболее неприятных ошибок при подготовке диссертации"
v.psk вне форума  

Непрочитано 27.04.2020, 23:23
Манифест

Черноземье

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
"среднепотолочность_и_высосанность_из_пальца" коэффициента 0,3..
Alter54, это сейчас тренд (как REVIT к примеру), как люди считали конструкции без коэффициента, до выпуска этого "СП" ума не приложу. СП по металлам ( и нагрузкам) если открыть шапито тоже, с интересом за всем наблюдаю
Offtop: p.s. до фундаментов с деревяшками еще не дотянулись, ну это наверно "спецов" у них не хватает, поживем увидим

Последний раз редактировалось Манифест, 28.04.2020 в 00:00.
Манифест вне форума  

Непрочитано 28.04.2020, 00:54
Injener-81

Цитата:
Сообщение от Манифест Посмотреть сообщение
СП по металлам ( и нагрузкам) если открыть шапито тоже, с интересом за всем наблюдаю
Манифест,
Состояние дел в этой области затронул Камынин Сергей Владимирович в вебинарах по ЛСТК. Это далеко не рекламное выступление, советую посмотреть...(Я смотрел одну какую-то часть из этих двух) https://youtu.be/fzTAZsn1KJ4 https://youtu.be/rl8V-BRAWWA

Последний раз редактировалось Injener-81, 28.04.2020 в 02:07.
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 28.04.2020, 01:12
Pipetkins

Москва

Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
Состояние дел в этой области затронул Камынин Сергей Владимирович в вебинарах по ЛСТК
СП в этой области в своё время писался 1-м человеком с супер сжатые сроки. Переиздание будет получше.
А по поводу АРСС это вообще туши свет. Я этой конторке не доверяю от слова совсем.
Pipetkins вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2020, 13:04
talaevaplina

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
Некоторые сообщения ТС весьма грамотные и связные. У меня даже закралась параноидальная мысль - что она наши ответы пишет в другом месте, а сюда под своим ником пишет ответы участников форума ЖБ
Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Вы совсем уже двинулись со своими предположениями, везде теории заговора мерещатся, мне что больше делать нечего больше чем сидеть на форумах и ответы тасовать. Заказчик попросил посчитать новый тип ж.б. плиты по нелинейной модели и подготовить программу испытаний. А еще готовые типовые решения пересмотреть для понижения металлоемкости, т.к. применяют А500 вместо А400. Все для плоских плит. Я же писала ранее, что не разбираюсь в нелинейных расчетах, поэтому и обратилась за советами на форум. Начала читать изучать нормы по этому вопросу, по ходу спросила про коэф. 0,3 и далее про критерии прочности и то что диаграммы деформирования для одноосного ндс, а как применять рекомендации новых методик к сп опыта нет, ансисом не владею, спросить не у кого. Зачем писать не по теме и засорять ответы (зачем мне это надо, что у меня не хватит ума - ну вы чего, что плохого в том, что у меня есть время на карантине разобраться?).
И еще дабавлю, что зачастую метод выполнения работы зависит от начальства, которое не знает само, но требует сделать так и никак по другому.

Последний раз редактировалось talaevaplina, 28.04.2020 в 13:13.
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 28.04.2020, 13:17
Pill

Цитата:
Заказчик попросил посчитать новый тип ж.б. плиты по нелинейной модели и подготовить программу испытаний. А еще готовые типовые решения пересмотреть для понижения металлоемкости, т.к. применяют А500 вместо А400.
Вы на заводе ЖБК что ли работаете? По вторым предельным состояниям плиты считали с учётом частичного защемления на опорах. Усилия там другие при расчёте на прогиб и трещеностойкость.
Pill вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2020, 13:18
talaevaplina

Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Чушь полнейшая. Разберитесь, как работает бетон, как железобетон и что за жесткости вы задаете... Расчетчики.
Поэтому не надо писать мне, что то вроде такого - это меня очень расстраивает( Лучше, что-нибудь конструктивное с предложениями и обоснованной критикой или ничего.
Я работаю проектировщиком, но в работе же могут возникать разные моменты: и тех.надзор за своими решениями в процессе строительства. Завод, который строил по нашим проектам заказал такую работу, но я не буду же ее сюда сливать и описывать все. Разбираюсь с методиками по которым мне сказали выполнить расчет и все. Плита плоская сборно-монолитная статически неопределимая. Поэтому надо проверить элемент для разных состояний: на производстве, монтаже, эксплуатации. Я пользуюсь разными методиками: СП63.13330, руководство НИИЖБ для плоских плит, новыми сп и методиками к ним.
Я еще до 2 пред состояния не добралась, писала выше, что разбираюсь с прочностью и армированием.
Хотела проконсультироваться здесь с теми у кого есть опыт применения новых методик к СП. У меня же в некоторых сообщениях есть конкретные вопросы, а есть и размытые в силу не знания и отсутствия опыта- я разбираюсь по ходу. Вот, например, меня интересовал вопрос про теорию прочности, которая изложена в методике к сп. Просто в Лире реализовано одно теории прочности, в методике описаны другие. Как их сопоставить, какие выбрать лучше? А начнешь читать про нелинейность в ветках форума - там всегда обсуждения с переходом на личности(

Последний раз редактировалось talaevaplina, 28.04.2020 в 13:41.
talaevaplina вне форума  

Непрочитано 28.04.2020, 13:40
nickname2019

Цитата:
Вы совсем уже двинулись со своими предположениями, везде теории заговора мерещатся.
Если Вы не верите в теории заговора, это не значит, что за Вами не следят.

Цитата:
Заказчик попросил посчитать новый тип ж.б. плиты по нелинейной модели и подготовить программу испытаний. А еще готовые типовые решения пересмотреть для понижения металлоемкости, т.к. применяют А500 вместо А400.
Вот с этого и нужно было начинать.
Новую ж.б. плиту нужно считать "ручками" у учетом преднапряжения (если оно есть) по новым СП или старому СНиП железобетонному по двум группам пред состояний. При необходимости - приводить сечение к таврому (если оно сложное). А "нелинейный расчет по деформационной модели" использовать как проверочный и чтобы заказчика удовлетворить. Для этой цели достаточно Лиры.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 28.04.2020, 13:46
Injener-81

Цитата:
Поэтому не надо писать мне, что то вроде такого - это меня очень расстраивает (
talaevaplina,
Я, Вам искренне сочувствую. Но участвуя в таких мероприятиях, как обсуждение на сайтах, надо иметь определенный психологический иммунитет. Быть готовым к даже неадекватным или грубым выражениям. Если Вы будете болезненно воспринимать мнение случайных людей, Вами будут просто манипулировать...

Последний раз редактировалось Injener-81, 28.04.2020 в 15:45.
Injener-81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2020, 13:51
talaevaplina

Да так все и есть. В лире находила усилия для линейной модели, т.к. статич. неопределимая схема. А по усилиям посчитала вручную по формулам СП на прочность для наклонных, нормальных сечений, продавливания. Когда усилия считала, поэтому и возник интерес про коэф 0,3, спросила - меня послали( Сейчас хочу для нелинейной модели проверить. Но там надо впечатлить: на разных моделях и отчет на 300 листов с картинками и обязательно по новым методикам. Без преднапряжения, сечение сплошное - серия КУБ (это пересмотр металлоемкости), а второй расчет для ж.б. несъемной опалубки.
talaevaplina вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Понижения жесткости плит в результате трещинообразования с оценкой прочности и прогибов