Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2023, 11:19
Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Здравствуйте, товарищи. Вопрос озвучен - почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? Явление последних лет 5. Плохая тенденция, однако. Кроме того за это не доплачивают. Что скажете? Какие будут мнения?

Непрочитано 21.07.2024, 09:02
crossing

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Ситуация, видимо, стала меняться когда появились госзаказы на проектирование.
Ага.
А сметные отделы, чья прямая обязаность брать данные из спецификаций и ведомостей разделов, ликвидированы.
crossing вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 09:06
| 1 #82
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Фахверк.
Сделай уже ексельку для кма.
А из неё получай воры автоматически.
Ну шо ты как чужой.

Непрочитано 21.07.2024, 09:06
crossing

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Я не против делать ВОР
Вот и начинается бардак. Если какому нибудь электрику или ВКшнику 20 метров коммуникаций посчитать то у других аврал.

----- добавлено через ~25 мин. -----
Цитата:
А сметчики всегда самостоятельно считали объемы, в том числе котлована.
Кто делает карту земельных масс?

----- добавлено через ~26 мин. -----
Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
сколько трудозатраты в часах, сколько механизмов для рытья, выравнивания, вывоза и т.д.
А ПОСовик в домино должен играть?

----- добавлено через ~28 мин. -----
Кто нибудь составляет "Ведомость спецификаций" по форме 1 приложения В ГОСТ 21.101.2020?
Сметчик должен руководствоваться этой ведомостью.

Последний раз редактировалось crossing, 21.07.2024 в 09:34.
crossing вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 12:21
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

Ну как договоришься заранее. 24 года работаю ранее не выдавал.

ВОРы обязательная часть ПД. Вопрос в другом кто это должен делать, в нормах это не прописано на сколько я знаю (в последних изменения возможно что то добавили). У каждой организации свои правила. В последние годы иногда просят. За доп. оплату можно и ВОРы выдать, или что то еще. В ПД у раздела КР -15 процентов. у раздела СД - 10 процентов. КР разрабатывают в течении нескольких месяцев. СД в течении нескольких недель. Думаю для заказчика задача посильная за счет раздела СД. Из личного опыта могу сказать, выдать ВОРы не все так просто как кажется на первый взгляд. Какие то объемы надо выдать отдельно, какие то вместе. ВОРы должны быть подтверждены спецификациями, спецификации должны быть подтверждены чертежами. В итоге ПД превращается в рабочую документацию. У каждой экспертизы свои капризы, могут затребовать что угодно, как правило без обоснования. В лучшем случае скажут "так положено". Иногда по ВОРам получаешь многократно повторные замечания в течении продолжительного промежутка времени. Это сильно влияют на строки сдачи по другим заказам.

Бывает опытные сметчики из смет вытаскивают ВОРы и это иногда прокатывает. Наверное это зависит от квалификации сметчика

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Не-не. Спецификации - это объемы используемых материалов. Объемы работ в них никогда не включались. А сметчики всегда самостоятельно считали объемы, в том числе котлована. Ситуация, видимо, стала меняться когда появились госзаказы на проектирование.
Что бы выдать объемы по земляным работам в проект добавить чертежи котлована. согласно приложения Б СП 50-101-2004. выдача в проекте чертежей котлована не предусмотрено.
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 12:40
Бахил

?

Царицын

Не, ну гвозди можно и микроскопом забивать.
Если собственнику не жалко платить 150к за объёмы, то флаг ему в руки.
Offtop: Я бы и машину ему помыл вместо разработки КМ за такие деньги.

Непрочитано 21.07.2024, 13:02
1 | #86
dallaev

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Не, ну гвозди можно и микроскопом забивать.
Если собственнику не жалко платить 150к за объёмы, то флаг ему в руки.
Собственник не должен знать что должно быть в проекте. Проектировщик я считаю должен предупредить про ВОРы. и что это стоит N-ную суммы. бывает иногда выдаешь проект и получаешь замечание иногда на стадии прохождения экспертизы. Бывает замечания на стадии на стадии проверки достоверности СД
Например подобное замечание:

Вывод о не соответствии.

"Следует представить ведомости объемов работ, учитывающие расход материалов (арматура, бетон, и т.д.) на устройство проектируемых сооружений, соответствующий физическим объемам работ и решениям, содержащимся в разделах «Технологические и конструктивные решения. Искусственные сооружения», «Здания и сооружения входящие в инфраструктуру линейного объекта» в части конструктивных решений.
В ведомости объемов работ следует включить сведения, соответствующие откорректированным по замечаниям государственной экспертизы проектным решениям разделов с формулами подсчетов и обязательными ссылками на проектную документацию (с указанием номеров листов ПД), в соответствии с которой эти подсчеты выполнены."

Ссылка на материалы:
Раздел 9: «Смета на строительство»

Ссылка на нормативный документ.
п. 35 приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр, п. 3 «Положения…» п.7.1.4 ГОСТ Р 21.101-2020.

Т.е замечание выдано к разделу 9: «Смета на строительство». Если сметчик по тем или иным причинам (например низкая квалификация) не хочет или не может выдать тогда это может сделать конструктор за счет раздела 9. Но он должен об этом предупредить ГИПа, собственника, заказчика.

Последний раз редактировалось dallaev, 21.07.2024 в 14:20.
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 16:00
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от dallaev Посмотреть сообщение
Но он должен об этом предупредить ГИПа, собственника, заказчика.
На фига? Если я на повременной, то лучше буду ВОРы делать, чем с КМ мучаться за те же деньги.
Да даже на сдельной ничто не мешает считать ВО по расценкам КМ.

Непрочитано 21.07.2024, 17:42
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Бывает опытные сметчики из смет вытаскивают ВОРы
Сметы формализированы под имеющиеся расценки весьма сильно, обратное преобразование невозможно. Но если кто не разбирается, а просто для галочки, то можно типа ВОР сочинить по ним...
Цитата:
с формулами подсчетов
У меня существенную часть обьемов выдвали специализированные программы. Экспертам, требующим чтоб можно было на счётах проверить отправлял алгоритм расчёта программы - хотите, вперёд. За пару лет управитесь. Как-то устраивало их. Потом и экспертиза завела те же программулины и успокоилась. Другое дело что обьемы должны быть восстановимы по приведенной документации однозначно.
Бим вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 18:46
| 1 #89
crossing

Цитата:
предупредить про ВОРы. и что это стоит N-ную суммы
Вы начинаете торговаться. Вот поэтому конструкторов и натягивают кому ни лень.
А если бы отказывались ни при каких оплатах - тогда бы и вопросов не возникало.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
ВОРы должны быть подтверждены спецификациями
Ни какие ВОРы не подтверждают спецификации. ВОРы готовят на основании спецификаций. Раз речь о конструктиве - какие конструктор может выдавать объёмы работ? Изначально обман. Просто ктото притянул аббревиатуру к сводной спецификации.
В итоге конструктор (и архитекторы и все абсолютно) делают двойную работу. А некоторые ещё и деньги за это просят. Ну так за деньги и "полы можно помыть", как сказано было выше.
На сколько я понял ФАХВЕРК - он в принципе не согласен с тем, что конструкторам навязывают ВОРы.

Последний раз редактировалось crossing, 21.07.2024 в 18:54.
crossing вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 19:25
dallaev

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
У меня существенную часть обьемов выдвали специализированные программы.
у МЕНЯ ТОЖЕ САМОЕ, точнее приложение. Project Studio - называется. Был случай в любом случае для дебилов пришлось расписывать. Потому что они слов таких не знают.
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 19:26
| 1 #91
Атрибут

Ижевск

С 2016-го в ГРАНД-Смете появилась функция - Ведомость объемов работ и спецификации.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 19:28
dallaev

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
На фига? Если я на повременной
Я не повременный. я сделаю проект за неделю или за месяц получаю одну и туже сумму.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Ни какие ВОРы не подтверждают спецификации
У меня написано "ВОРы должны быть подтверждены спецификациями"

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Сметы формализированы под имеющиеся расценки весьма сильно, обратное преобразование невозможно. Но если кто не разбирается, а просто для галочки, то можно типа ВОР сочинить по ним...
Особо сочинять тоже не надо... Это автоматический процесс. Другое дело, не все экспертизы принимают такие ВОРы.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Вы начинаете торговаться. Вот поэтому конструкторов и натягивают кому ни лень.
А если бы отказывались ни при каких оплатах - тогда бы и вопросов не возникало.
особо торга тоже не бывает. Без ВОРов работа дешевле с ВОРами дороже. Зачем отказывается если за это платят. И я это дело достаточно хорошо знаю. Хорошие шаблоны тоже имеются.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
С 2016-го в ГРАНД-Смете появилась функция - Ведомость объемов работ и спецификации.
Бим - это наверное вам адресовано.
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 20:06
crossing

Цитата:
У меня написано "ВОРы должны быть подтверждены спецификациями"
Ведомость обёмов РАБОТ не может быть составлена ни кем кроме сметчика. Просто из-за отсутствия персонала в необходимом количестве профильным разделам навязали готовить сводную спецификацию. А чтобы профильные не говнивились - прогнали эту затею под громким названием ВОРы.
Представьте, что вторской надзор будет выполнять функционал ПТО. Тоже самое с ВОРами.
Другой вопрос, что ктото соглашается за отдельную плату. Но это ни есть не норма, а бардак.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Фахверк.
Сделай уже ексельку для кма.
Вот вот.
crossing вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 20:20
dallaev

Цитата:
Ведомость обёмов РАБОТ не может быть составлена ни кем кроме сметчика. Просто из-за отсутствия персонала в необходимом количестве профильным разделам навязали готовить сводную спецификацию. А чтобы профильные не говнивились - прогнали эту затею под громким названием ВОРы.
Представьте, что вторской надзор будет выполнять функционал ПТО. Тоже самое с ВОРами.
Другой вопрос, что ктото соглашается за отдельную плату. Но это ни есть не норма, а бардак.
Ну согласен сметчик.
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 20:21
crossing

Цитата:
особо торга тоже не бывает. Без ВОРов работа дешевле с ВОРами дороже.
Сами себе противоречите в двух предложениях - торга нет, НО...
crossing вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 20:23
dallaev

Цитата:
Сами себе противоречите в двух предложениях - торга нет, НО...
ВОРы это доп работа... она должна быть оплачена... где противоречие увидели.
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 20:57
mainevent100

конструктор

Цитата:
Кто делает карту земельных масс?
Известно кто. Также известно, что сметчиков учат по этим картам считать объем.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 21:09
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Бим - это наверное вам адресовано.
По умолчанию всем.

На текущий момент встречаются сметы базисно-индексным, ресурсным, ресурсно-индексным методом.
Лет 50 (+/-) назад в СССР... Это конструктора 80+. У нас это уровень Батура, Винокгойз - дай бог здоровья. И они не вспомнят (возраст, ковид).
Случился прогрессивный переход к базисно-индексному методу. ВОРы навсегда исчезли из жизни конструктора.
Навсегда?! - А вот и хренушки )))
Хочешь стать замминистра?! Покажи себя! - Взболтай Гримпенскую трясину Московское болото. Замути обратный прогресс (или отрицательный рост). Поставь конструктора раком.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 21:13
dallaev

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Поставь конструктора раком.
Почему именно конструктора? Воры делают по всем разделам.
dallaev вне форума  

Непрочитано 21.07.2024, 21:23
| 1 #100
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Почему именно конструктора? Воры делают по всем разделам.
Тему задал ФАХВЕРК.
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Вопрос озвучен - почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? Явление последних лет 5. Плохая тенденция, однако. Кроме того за это не доплачивают. Что скажете? Какие будут мнения?
Атрибут вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?