Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
А сметные отделы, чья прямая обязаность брать данные из спецификаций и ведомостей разделов, ликвидированы. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Фахверк.
Сделай уже ексельку для кма. А из неё получай воры автоматически. Ну шо ты как чужой.
|
||||
|
Вот и начинается бардак. Если какому нибудь электрику или ВКшнику 20 метров коммуникаций посчитать то у других аврал.
----- добавлено через ~25 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~26 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~28 мин. ----- Кто нибудь составляет "Ведомость спецификаций" по форме 1 приложения В ГОСТ 21.101.2020? Сметчик должен руководствоваться этой ведомостью. Последний раз редактировалось crossing, 21.07.2024 в 09:34. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
|
Ну как договоришься заранее. 24 года работаю ранее не выдавал.
ВОРы обязательная часть ПД. Вопрос в другом кто это должен делать, в нормах это не прописано на сколько я знаю (в последних изменения возможно что то добавили). У каждой организации свои правила. В последние годы иногда просят. За доп. оплату можно и ВОРы выдать, или что то еще. В ПД у раздела КР -15 процентов. у раздела СД - 10 процентов. КР разрабатывают в течении нескольких месяцев. СД в течении нескольких недель. Думаю для заказчика задача посильная за счет раздела СД. Из личного опыта могу сказать, выдать ВОРы не все так просто как кажется на первый взгляд. Какие то объемы надо выдать отдельно, какие то вместе. ВОРы должны быть подтверждены спецификациями, спецификации должны быть подтверждены чертежами. В итоге ПД превращается в рабочую документацию. У каждой экспертизы свои капризы, могут затребовать что угодно, как правило без обоснования. В лучшем случае скажут "так положено". Иногда по ВОРам получаешь многократно повторные замечания в течении продолжительного промежутка времени. Это сильно влияют на строки сдачи по другим заказам. Бывает опытные сметчики из смет вытаскивают ВОРы и это иногда прокатывает. Наверное это зависит от квалификации сметчика ----- добавлено через ~11 мин. ----- Что бы выдать объемы по земляным работам в проект добавить чертежи котлована. согласно приложения Б СП 50-101-2004. выдача в проекте чертежей котлована не предусмотрено. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Не, ну гвозди можно и микроскопом забивать.
Если собственнику не жалко платить 150к за объёмы, то флаг ему в руки. Offtop: Я бы и машину ему помыл вместо разработки КМ за такие деньги.
|
||||
|
Цитата:
Например подобное замечание: Вывод о не соответствии. "Следует представить ведомости объемов работ, учитывающие расход материалов (арматура, бетон, и т.д.) на устройство проектируемых сооружений, соответствующий физическим объемам работ и решениям, содержащимся в разделах «Технологические и конструктивные решения. Искусственные сооружения», «Здания и сооружения входящие в инфраструктуру линейного объекта» в части конструктивных решений. В ведомости объемов работ следует включить сведения, соответствующие откорректированным по замечаниям государственной экспертизы проектным решениям разделов с формулами подсчетов и обязательными ссылками на проектную документацию (с указанием номеров листов ПД), в соответствии с которой эти подсчеты выполнены." Ссылка на материалы: Раздел 9: «Смета на строительство» Ссылка на нормативный документ. п. 35 приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр, п. 3 «Положения…» п.7.1.4 ГОСТ Р 21.101-2020. Т.е замечание выдано к разделу 9: «Смета на строительство». Если сметчик по тем или иным причинам (например низкая квалификация) не хочет или не может выдать тогда это может сделать конструктор за счет раздела 9. Но он должен об этом предупредить ГИПа, собственника, заказчика. Последний раз редактировалось dallaev, 21.07.2024 в 14:20. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
На фига? Если я на повременной, то лучше буду ВОРы делать, чем с КМ мучаться за те же деньги.
Да даже на сдельной ничто не мешает считать ВО по расценкам КМ.
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Сметы формализированы под имеющиеся расценки весьма сильно, обратное преобразование невозможно. Но если кто не разбирается, а просто для галочки, то можно типа ВОР сочинить по ним...
У меня существенную часть обьемов выдвали специализированные программы. Экспертам, требующим чтоб можно было на счётах проверить отправлял алгоритм расчёта программы - хотите, вперёд. За пару лет управитесь. Как-то устраивало их. Потом и экспертиза завела те же программулины и успокоилась. Другое дело что обьемы должны быть восстановимы по приведенной документации однозначно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы начинаете торговаться. Вот поэтому конструкторов и натягивают кому ни лень.
А если бы отказывались ни при каких оплатах - тогда бы и вопросов не возникало. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ни какие ВОРы не подтверждают спецификации. ВОРы готовят на основании спецификаций. Раз речь о конструктиве - какие конструктор может выдавать объёмы работ? Изначально обман. Просто ктото притянул аббревиатуру к сводной спецификации. В итоге конструктор (и архитекторы и все абсолютно) делают двойную работу. А некоторые ещё и деньги за это просят. Ну так за деньги и "полы можно помыть", как сказано было выше. На сколько я понял ФАХВЕРК - он в принципе не согласен с тем, что конструкторам навязывают ВОРы. Последний раз редактировалось crossing, 21.07.2024 в 18:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не повременный. я сделаю проект за неделю или за месяц получаю одну и туже сумму.
----- добавлено через ~5 мин. ----- У меня написано "ВОРы должны быть подтверждены спецификациями" ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Бим - это наверное вам адресовано. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ведомость обёмов РАБОТ не может быть составлена ни кем кроме сметчика. Просто из-за отсутствия персонала в необходимом количестве профильным разделам навязали готовить сводную спецификацию. А чтобы профильные не говнивились - прогнали эту затею под громким названием ВОРы.
Представьте, что вторской надзор будет выполнять функционал ПТО. Тоже самое с ВОРами. Другой вопрос, что ктото соглашается за отдельную плату. Но это ни есть не норма, а бардак. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Вот вот. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
По умолчанию всем.
На текущий момент встречаются сметы базисно-индексным, ресурсным, ресурсно-индексным методом. Лет 50 (+/-) назад в СССР... Это конструктора 80+. У нас это уровень Батура, Винокгойз - дай бог здоровья. И они не вспомнят (возраст, ковид). Случился прогрессивный переход к базисно-индексному методу. ВОРы навсегда исчезли из жизни конструктора. Навсегда?! - А вот и хренушки ))) Хочешь стать замминистра?! Покажи себя! - Взболтай Гримпенскую трясину Московское болото. Замути обратный прогресс (или отрицательный рост). Поставь конструктора раком. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Тему задал ФАХВЕРК.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто должен делать раздел ПБ? | Bunt | Пожарная безопасность | 22 | 22.01.2018 11:00 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |