свайный фундамент в скальном грунте - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > свайный фундамент в скальном грунте

свайный фундамент в скальном грунте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2008, 15:47
свайный фундамент в скальном грунте
Есипенко Дмитрий

Здравствуйте! Необходимо запроектировать свайный фундамент под башню связи в скальном грунте. Грунт-мергель,средней прочности, слабовыветрелый, слаботрещиноватый, размягчаемый, труднорастворимый в воде. Предел прочности на одноосное сжатие в водонасыщенном состоянии, Rc=13,2МПа.
До глубины -1,1м залегают насыпные грунты, от-1,1 до -10м залегают мергели.
Вопросы:
1)т.к. сваи работают и на выдергивание,необходимо определить несущую способность сваи на выдергивание,для этого требуется расчетное сопротивление сваи по боковой поверхности. Можно ли его как то определить? В СНиПе 2.02.03 такой информации нет.
2)будет ли работать на выдергивание свая в мергеле? как она с ним взаимодействует?
3)решит ли проблему установка свай с уширением на конце?
4)какая есть литература для такого расчета?

Зараннее благодарен.
С уважением Есипенко Дмитрий.
Просмотров: 34571

Непрочитано 01.12.2022, 12:18
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Stingry Посмотреть сообщение
Диаметр сваи 800мм получается.
Наклон же не под 45. Крымский мост в помощь.
Но в любом случае, заделку в 2 метра не делайте - маловато будет.
Как в статье написано - главное шероховатость. На 2-х метра шероховатость получится маленькая))). Считайте он 2 метра только грызть начнет и устье скважины пойдет трещинами. Их никто не увидит, а они будут. Все тоже же самое когда вы сверлите бетонную стену под дюбель. Чисто технололгическая особенность. Что я с бауэрами или касаграндами не работал))).
800мм, такой технике все равно куда сверлить, могут и до статуи свободы досверлиться и испугать америконцев выскочившим рабочим, хе-хе органом))) - привет байден))).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Опора-Крымского-моста-под-ж-д-транспорт.png
Просмотров: 23
Размер:	49.8 Кб
ID:	251642  

Непрочитано 01.12.2022, 12:25
Stingry

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Хотел сказать, что 15+150= 150.
Но теперь увидел порядок цифер и прифигел.
Вы там на 10 что ли умножаете результаты ? Диверсант ?
Почему сразу диверсант? О безопасности людей сетуем....
Ну да поэтому и сомнения с заглублением в известняк, думаю надо хотя бы 4 метра чтоб было, за поверхность условно верх известняка служит, все что выше буферный слой так сказать. Думаю 2 м даже в работу включатся не будут за счет горизонтальных усилий.
Тьфу тавтология какая то....
Stingry вне форума  

Непрочитано 01.12.2022, 12:34
Podpolie

Цитата:
Думаю 2 м даже в работу включатся не будут за счет горизонтальных усилий.
Не только усилий, а еще по качеству работ, состоянию буровой машины, ее ушатанности.
Когда закладывали котлованы под Москва-Сити, я тоже там побывал, видел как вскрывают при бурении очищенную поверхность известняка. Обязательно от 500-1000мм устье скважины трещинами покрывается и куски разломанной породы с краев вываливаются. Т.е. верхняя часть это шлам и брак.
Заложите в проект освидетельствование состояние пробуренной скважины. Это очень просто и оборудование простейшее. Им что трубы осматривают, что скважины. Видеоэндоскоп с записью ролика просмотра. Все видно отлично, в т.ч. и шероховатость))). Вот Вам и будет еще испытание - визуальное. Если я с сетями работаю у меня ни один подрядчик КС не закроет, пока мне фильм от Халтур-шараш пикчерс не покажет.
До скалы Вы пойдете в обсадной трубе, а дальше будете идти без обсадки, все будет видно.

Последний раз редактировалось Podpolie, 01.12.2022 в 12:41.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 01.12.2022, 12:37
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Я так подозреваю, что будет порядка 2 тс по верху или сколько то по скале.
15 тс с трудом верится. Ну максимум 4 тс.

Сейсмике верхние Hd на трение вроде не считаем. Это около 2 м.

Непрочитано 01.12.2022, 12:59
Stingry

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Заложите в проект освидетельствование состояние пробуренной скважины. Это очень просто и оборудование простейшее. Им что трубы осматривают, что скважины. Видеоэндоскоп с записью ролика просмотра. Все видно отлично, в т.ч. и шероховатость))). Вот Вам и будет еще испытание - визуальное. Если я с сетями работаю у меня ни один подрядчик КС не закроет, пока мне фильм от Халтур-шараш пикчерс не покажет.
Да, так думаю и будем делать....сейчас тем более это достаточно легко сделать.

----- добавлено через 37 сек. -----
Цитата:
Я так подозреваю, что будет порядка 2 тс по верху или сколько то по скале.
15 тс с трудом верится. Ну максимум 4 тс.

Сейсмике верхние Hd на трение вроде не считаем. Это около 2 м.
В конечном итоге испытания ответят на все наши вопросы.
Stingry вне форума  

Непрочитано 01.12.2022, 13:07
Podpolie

Цитата:
Да, так думаю и будем делать....сейчас тем более это достаточно легко сделать.
Не забудьте указать в чертежах, нам с Тимуром скидку на билет в оба конца и что бы пропустили без проблем с горячительными напитками - испытания же.

Непрочитано 01.12.2022, 13:31
Stingry

Цитата:

Не забудьте указать в чертежах, нам с Тимуром скидку на билет в оба конца и что бы пропустили без проблем с горячительными напитками - испытания же.
Если экспертиза пропустит обязательно укажем...!
Stingry вне форума  

Непрочитано 01.12.2022, 13:35
Podpolie

Гори в аду экспертиза. У меня сейчас просадочные грунты. Лень отписываться и досчитывать. Где Новый год?

Непрочитано 01.12.2022, 13:49
Stingry

Цитата:
Гори в аду экспертиза. У меня сейчас просадочные грунты. Лень отписываться и досчитывать. Где Новый год?
Сурово, где это Вам экспертиза дорогу перешла?
Stingry вне форума  

Непрочитано 01.12.2022, 14:03
1 | #90
Podpolie

Полуостров в море))). Да все нормально. Просто лень))). Нагрузка на основание 0.4-0.5кгс/см2 от сооружений, связь высотой 25-40 метров.
У меня просто выработана тактика работы с экспертизами. Я чего нибудь умышленно, малозначимое не допишу или не досчитаю (виртуально и так понятно), но так что бы на это обратили внимание. Глаза отвести. А то начнут бодягу разводить и заставят сваи ф800мм до скалы тянуть))). Ну надо людям чего то написать для отчетности, не напишешь, значит не проверял.

Непрочитано 01.12.2022, 15:27
Stingry

Цитата:
Полуостров в море))). Да все нормально. Просто лень))). Нагрузка на основание 0.4-0.5кгс/см2 от сооружений, связь высотой 25-40 метров.
У меня просто выработана тактика работы с экспертизами. Я чего нибудь умышленно, малозначимое не допишу или не досчитаю (виртуально и так понятно), но так что бы на это обратили внимание. Глаза отвести. А то начнут бодягу разводить и заставят сваи ф800мм до скалы тянуть))). Ну надо людям чего то написать для отчетности, не напишешь, значит не проверял.
Хитрец ка
Stingry вне форума  

Непрочитано 01.12.2022, 21:17
Tyhig

Блог

Ленинград

Нет.
Делать 40 тс отрыва нельзя.

Ну хорошо. В одну сторону дорога мешает.
А вдоль неё чего мешает сваи натыкать ? И на эти бока сверху 10х10х10 м бетона налить ? Совесть ? Или дорога квадратом по кругу идёт вокруг ростверка ?

Мне на всём форуме одному очевидно, что 40 тс * коэффициенты отрыва короткими сваями не удержать ?

А что будет держать гигантскую горизонтальную силу ? Вертикальные сваи ? А хватит с приличным запасом ?

А откуда такой дикий момент ?
Нельзя ли сделать опирание шарнирным с вантами по бокам ?

А ТС вообще представляет себе, что такое граница скалы и дисперсных грунтов ?
Вот тут песок, а вот тут известняк, а между ними граница, потому что так геологи написали, да ?

Слабость характера плавно ведёт к 10 тс отрыва при испытаниях и разрыву договора с вашей фирмой.
Надо искать альтернативы отрыву, а не радостно уповать на авось.

Последний раз редактировалось Tyhig, 01.12.2022 в 21:30.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 02.12.2022, 09:09
Stingry

Цитата:
Нет.
Делать 40 тс отрыва нельзя.
Почему нельзя, если несущая способность будет такова?

Цитата:
Ну хорошо. В одну сторону дорога мешает.
А вдоль неё чего мешает сваи натыкать ? И на эти бока сверху 10х10х10 м бетона налить ? Совесть ? Или дорога квадратом по кругу идёт вокруг ростверка ?
Почти угадали, нет дорога ровная без кружочков-)) это же нужно делать тоже без фанатизма. Хе-хе давайте колбасу на 20 метров забабахаем вот будет потеха...!

Цитата:
Мне на всём форуме одному очевидно, что 40 тс * коэффициенты отрыва короткими сваями не удержать ?
Не пойму как же это сваи так работают за счет трения....))

Цитата:
А что будет держать гигантскую горизонтальную силу ? Вертикальные сваи ? А хватит с приличным запасом ?
Запас в 50% как считаете будет достаточно?

Цитата:
А откуда такой дикий момент ?
Нельзя ли сделать опирание шарнирным с вантами по бокам ?
Уже пояснял, условия плотной застройки куда ни плюнь дома, ванты не вариант....Нагрузки от технологов, для такого сооружения норм..!

Цитата:
А ТС вообще представляет себе, что такое граница скалы и дисперсных грунтов ?
Вот тут песок, а вот тут известняк, а между ними граница, потому что так геологи написали, да ?
Согласно геологии, гы - судя по разрезам, да там песок, а ниже него известняк!

Цитата:
Слабость характера плавно ведёт к 10 тс отрыва при испытаниях и разрыву договора с вашей фирмой.
Надо искать альтернативы отрыву, а не радостно уповать на авось.
Я так понимаю, что Вы сторонник стандартных решений?
Stingry вне форума  

Непрочитано 02.12.2022, 09:39
Podpolie

Для общего развития, в хламе файлов статью моих работодателя и учителя.
Конструкция свай уже устарела, а вот принципы нет. Проще и быстрее делать тяги типа Титан. Но когда ничего нет под рукой, это нормально.
Напрягающий цемент рулит, если бы не он, несущая способность была бы ниже. Проверено))).
Но если честно, после общения с уральскими мужиками я говорил))) гидромолот рулит, все раздолбает. Это не скалы, а так себе. А мне в ответ, а как же наука)))).
Вложения
Тип файла: pdf Ostroumov_Hanin.pdf (2.58 Мб, 33 просмотров)

Непрочитано 02.12.2022, 09:55
Stingry

Цитата:
Для общего развития, в хламе файлов статью моих работодателя и учителя.
Конструкция свай уже устарела, а вот принципы нет. Проще и быстрее делать тяги типа Титан. Но когда ничего нет под рукой, это нормально.
Напрягающий цемент рулит, если бы не он, несущая способность была бы ниже. Проверено))).
Но если честно, после общения с уральскими мужиками я говорил))) гидромолот рулит, все раздолбает. Это не скалы, а так себе. А мне в ответ, а как же наука)))).
Благодарю, очень познавательно
Stingry вне форума  

Непрочитано 02.12.2022, 09:56
Podpolie

Да и еще, уже по технологии.
В статье написано колонковое бурение, тоже бурение ковшевым буром для тяжелой техники для создания шероховатости стенок. Но как показал опыт освидетельствования стенок скважины лучше бурить шарошкой - еще больше шероховатость. Но тут другой выскакивает фокус: надо продувать и промывать скважину. Лишние трудозатраты.

Непрочитано 02.12.2022, 11:00
Tyhig

Блог

Ленинград

Я верю в грунтовые анкеры титан в 2 ряда нормальные и козловые под углом в 30 градусов к нормали и заделанные на 10 м. И те понесут копечки, их вам не хватит. Не помню порядок цифер.
И те, подозреваю, придётся натягивать как-то в период эксплуатации. Если то возможно.

А в отрыв сваи 40 тс заходящей даже в сплошной известняк на 2 м я не верю.

Как выполнить сваю в нечте названном известняк ? Если он не сплошной ?
Как учесть трещины в сплошном ?

По верху скалы обычно выветрелые. Там на 2 м не скала, а набор валунов с заполнением щебнем.
Возможно, что тут иначе. Ну вот 30% дам, что резкая граница между слоями есть.

Я не сторонник традиционных решений. Я сторонник надёжного проектирования.

Непрочитано 02.12.2022, 11:39
Stingry

Цитата:
Я не сторонник традиционных решений. Я сторонник надёжного проектирования.
Замечательно! Подбор и расчет мы делаем по СП + даем львиный запас, далее будем делать испытание. Это считаете не надежно?
Stingry вне форума  

Непрочитано 02.12.2022, 11:43
Podpolie

Tyhig, он же Тимур. все так и есть.
У меня было 2-а прикольных случая когда скала это всегда скала с точки зрения людей далеких от геологии))).
1. На острове Валаам в самом начале 00-01 года. Решил местный настоятель поставить ветрогенератор, но т.к. комплекс сооружений имеет историческое и культурное значение поставить его на скальный островок рядом. В принципе станком там можно было бы развернутся, нужно только отшвартоваться аккуратно. А сколько можно мучится со свечами. Короче "местные" проектировщики предложили: бурим перфоратором забиваем арматуру нарезанную под резьбу, раствором замазываем площадку, прикручиваем базу и готово. А штуковина, уже не помню в пределах 12-20метров. И беда еще в том можно ввести оттяжки, но они становились как попало, под профиль островка. Ну т.к. Вы почти местный и знаете какие там штормовые ветра, то понять не сложно куда эта штуковина может улететь. Т.к. нагрузки от ветряка у меня были для тех условий, я им вот такой фундамент (в статье) набросал в пропорции с нагрузками. На меня зашикали. Я так тихонько и соскочил. Что то там химичили самодельно с ветряком, потом притащили им дизель-генератор, теперь там подводный кабель силовой идет с материка, все дела: свет + интернет + ТВ))).
2. Второй случай был на Мурманских скалах. Цифровое ТВ. Военный городок. Башня 30м, тоже с Баренцева дует так хорошо. Дали проект на проверку факультативно. А там тоже самое))). Отверстия 40мм на глубину 2 метра в исполнении ручного перфоратора с переходником SDS-max. Арматура ф25мм где с нарезкой в шпильку, где для приварки к металлической раме. Но заталкивают все это в цементно-песчаный раствор. Но этих шпилек там лес. Вся выровненная площадка утыкана. А скала трещиноватая. Причем с развитием трещин в глубину. Короче в экстремальной ситуации улетело бы все это, как дерево с корнем, только вместо земли были бы куски породы. Мнение свое написал, вроде перепроектировали, особо не вникал.
Скальные условия, на предмет стр-ва у нас мало изучены. Т.к. раньше туда лезли в основном военные и другие нужные и важные вещи. Мы люди равнинные. Это сейчас все альпинистами стали в больших объемах: отели, жилье. Я например соскочил, когда мне предложили конструкцию (подпорные стенки для отеля) на тектоническом разломе. Пихают куда не попадя, не думая. Как вообще это осознать при проектировании. Например развитие стр-ва на просадочных грунтах (применение свай БНС в различных модификациях и апгрейдах) очень способствовал опыт Атоммаша в Волгодонске и КАМАЗА, тут надо тоже чего то такое сварганить этакое гигански-важное для цивилизации.

Последний раз редактировалось Podpolie, 02.12.2022 в 11:51.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 02.12.2022, 15:36
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Это считаете не надежно?
Считаю, что надо менять проектную организацию из-за перерасхода средств на бессмысленные испытания и за порчу основания будущего фундамента.
Варианты вы рассматривать не хотите. В итоге работа дойдёт до трудоспособных и те сделают или изменят КМ.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > свайный фундамент в скальном грунте