Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() Хочу добавить, что податливость опорных узлов влияет и на свободную (расчетную) длину. Разумеется, если ее учитывать - податливость енту. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Значит, и проверка должна быть для каждого РСУ своя. Т.е. приняв мю=Х (типа мы в 1999 году делали крутую вещь, и принимали мю=Х , и все было пучком ![]() Вот на рис. одна и та же конструкция. Вариантов загружения - 2. С каким мю будете проверять левую колонну? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Offtop: Меня, Ильнур Ильнурович, больше интересовало, естественно,... косвенным образом,... как влияет податливость опорных узлов на свободную длину стойки и во что это может мне вылиться.... |
|||
![]() |
|
||||
В первой схеме принимать свободную длину для левой клонны по расчету (будет меньше 2), а вторую колонну не замечать
![]() Для 2-й схемы ситуация аналогична - считаем на полученную расчетную длину только левую и, возможно, среднюю колонну. Для крайней правой полученная расчетная длина для расчета на предельную гибкость будет некорректной. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 08.05.2008
г. Барнаул
|
В топку предельную гибкоть (пусть для нее мю = 2). По прочности/устойчивости как?
Пусть будет так Ведь на правую колонну может действовать и ветер и еще Бог знает что. Мю для нее нам просто необходимо, без него мы не узнаем фи. А оно то получается > 2. ------------------------------- 2,31 - если быть точным (левая 25К2, правая 30К3. Jлев ~ Jправ/2). И по SCAD и по СП. ----------------------------- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось sibedir, 20.06.2011 в 13:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
В топку не получится. Вот на этом вас эксперты сразу поймают и заставят выполнять СНиП.
Цитата:
Есть строительная механика со своими законами, которые люди не в силах отменить, а есть искусственно назначенные требования НОРМ, как например - ограничения предельной гибкости, с которой люди могут играться сколько угодно (меняя ими же придуманные НОРМЫ). Последний раз редактировалось Leonid555, 20.06.2011 в 14:19. |
|||
![]() |
|
||||
г. Барнаул
|
Я же говорю 2.31 получается.
Хорошо. Берем СП, табл. 31, схема 1. Пусть колонны и балка одинаковы по жесткости и длинне. Загружены обе колонны одинаково. Даже учитывая (146) мю = sqrt((1*2)/(1*2)) * 2*sqrt(1+0.38/1) = 2.35 Теперь представим, что Jк1 = 2 * Jк2. мю = sqrt((2*2)/(1*3)) * 2*sqrt(1+0.38/1) = 1.15 * 2.35 = 2.71. Вообще, описанный мною слючай (пост #90) - схема 2 при Js = 0. В СНиП'е ни где не сказано, что такого быть не может. И ни слова, ни пол слова не говорится, что на мю в общем случае могут быть наложены хоть какие-то верхние ограничения. А вот п. 10.3.5 еще интереснее в этом плане. Ну а на счет мю для ступенчатой колонны, так тут речь идет о нагрузках от кранов (жалко, что этого явно не указали) или иных свободных от рамы загружений. Если рассматривать балку перекрытия как нагрузку, то можно попасть впросак. Ибо рама теряет устойчивость как целое, а не по отдельности. Я раньше наивно пологал, что совместная потеря устойчивости двумя колоннами - это сон пьяного ёжика. Не наступите на мои грабли. Вот они, тут рядом лежат (убрать, к сожелению, не могу). ----------------------------------------------- На счет предельной гибкости: я имел в виду, что пока ее не рассматриваем. А вообще, конечно, без неё ни куда. И кстати, не такая уж это и абстрактная величина оказалась. Введена не зря. В 99,9% случаев учет предельной гибкости позволит избежать проблем с устойчивостью. Предельные гибкости в табл. 32 подобраны довольно умно и надежно. Главное с расчетной длиной не пролететь ![]() Последний раз редактировалось sibedir, 20.06.2011 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
sibedir, ну вы же сами ввели шарнирно опертый ригель, да еще и разные жесткости колонн задали. Так зачем же вы теперь за таблицу 31 СНиП хватаетесь? Вы п. 10.3.4 еще раз прочитайте, про то что собственно в т.31 рассматривается. Ну где вы там увидали стойки с разными жесткостями и шарнирно опертые ригели? Да мало ли какую схему вы придумаете. Вам СНиП на все случаи схем ответы содержит что ли?
Пункт 10.3.8 СНиП прочитайте. Цитата:
Я не понимаю чего вы добиваетесь то? Ну , допустим, получите вы большое значение Мю и большую гибкость стержня, так что же вам мешает фи определить, которое вы так ищете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Эта проблема расчета на устойчивость давно и хорошо известна, но пока не нашла своего отражения в нормах, несмотря на неоднократные запросы/предложения (в частности от нас) решить ее ![]() Частично нормы борются с этой проблемой там, где она выскакивает очень часто - в верхней части ступенчатых колонн, для которых значение Мю ограничено Мю<=3. Так что некие ограничения все же есть ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
|||||||||||
г. Барнаул
|
Цитата:
Цитата:
за ненадобностью жесткостей колонн Цитата:
См. 10.3.6. Оказывается и при разных N можно применять. Таблица 31 - к месту. Цитата:
Если вы о "Бог знает каких нагрузках", то я в #90 привел вполне конкретное сочитание нагрузок. При этом сочетнии необходимо рассчитать правую колонну, как сжато-изогнутую. Понадобится фи для сжато-изогнутых конструкций => понадобится мю для КОНКРЕТНО этого РСН. Цитата:
Цитата:
К предельной гибкости я отношусь предельно просто: мю при расчете по предельной гибкости принимаю (как и вы) по кофейной гуще. Ибо, если расчет по гибкости/прочности прошел, то предельная гибкость не при делах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
![]() |
|
||||
|
Вы рисуете одно, а рассчитываете другое.
Вся таблица 31 составлена для рам в которых стойки имеют одинаковые жесткости. В п.10.3.6 говорится о связях и жестком диске покрытия. Опять условия задачи подгоняете? Лично я бы поосторожней с формулой 146 обращался. Эта формула позволяет в какой-то мере учесть пространственную работу каркаса. Там имеется ввиду, что все рамы одинаковые. Ну написали вам эту формулу подробно, ну не стали сразу сокращать, и что? Вы решили, что и колонны могут быть все разные? Согласно п.10.3.6 можно найти Мю не какой угодно, а наиболее нагруженной колонны в плоскости рамы. Если колонны все одинаковые по жесткости, то и вопросов нет. У менее нагруженных колонн Мю будет заведомо меньше. Ну а если колонны все еще и по жесткости разные, то придется для каждой колонны Мю искать. В этом случае наиболее нагруженная колонна далеко не всегда самое слабое звено. А иначе рискуете сильно промахнуться и вовсе не в запас по ф. 146 найденное Мю применить. Цитата:
Цитата:
Предельная гибкость накладывает ограничения на проектирование стержней. Ну, если хотите, заставляет увеличивать их жесткость, менять соотношение жесткостей стержней, а это уже влияет на условия задачи и на результаты. В том числе и Мю меняется. Ну да, ограничение эдаким внестроймеховским способом. Отсюда и несуразица о которой IBZ писал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Собственно говоря,... вопрос не так сложен.... просто надо найти время и его проанализировать с разных ситуаций.... ![]() Тут я на равных Offtop: (гордыня... ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Какой элемент оказывает какому поддержку, а какой наоборот, определяется комплексным параметром устойчивости v=L*корень квадратный (N/EJ). где L-длина стержня (во внезависимости от расположения его в пространстве), N-продольная сила в этом стержне, а EJ - его изгибная жесткость. Элементы с меньшим "v" являются поддержкой для элементов с большим "v" и наоборот. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Чем пользоватся: СНиП или СП ? | tokhot | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 22.05.2008 11:43 |
Чем пользоваться СП или СНиП свайные фундаменты? | sanndima | Основания и фундаменты | 10 | 29.02.2008 20:37 |
неотмененные СНиП и новые СП | Vlamos | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 24.04.2006 12:28 |
Длина анкеровки по СП | AlfF1 | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 06.02.2006 21:35 |