|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Все справочники и пособия ни раньше, ни сейчас не имеют и не имели никакой юридической силы и не обязательны к исполнению. Все они - помощь и нам (проектировщикам) и строителям в выполнении своих обязанностей. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ к исполнению сейчас "назначены" основные СНиПы и несколько ГОСТов, в числе которых ГОСТ 21.1101-2009 "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации". А в этом ГОСТе есть отсыл к указанному мной ГОСТу на выполнение спецификаций ГОСТ 21.110-95.
Doka, и остальные сторонники указания фиксаторов в чертежах: всё, что вы здесь приводите в качестве "аргументов" в свою пользу - это пособия, справочники и тому подобное. Если я (или другой Дядя Вася) издам книжку, в которой напишу противоположное "указание" - вы же не станете ему следовать просто потому что ТАМ НАПИСАНО, не так ли? Я же вам привёл цитату из ГОСТа на выполнение спецификаций. Если там написано Цитата:
Да, вы МОЖЕТЕ выполнить часть работы за подрядчика, посчитать сколько им нужно будет фиксаторов, и все вышеперечисленные пособия вам в помощь. Но с другой стороны подрядчики - не тупые обезьяны, и про то, как опалубку и армирование ставить - знают получше многих проектировщиков. Я, разумеется, говорю не о Равшанах и Джамшутах, а о прорабах и мастерах. |
|||
![]() |
|
||||
|
И откуда им грамотным взяться, если в распоряжении № 1047-р не укакзаны Руководства, Рекомендации и Пособия, а чтобы узнать более того тяму не хватает, да и в Конституции про них ничего не написано.
<...> А без перехода на личности? /kpblc/ |
|||
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Цитата:
Он вообще может не уметь читать чертежи. Основной документ для него - спецификация, где указано что нужно купить и в каком количестве. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
1. Я не в России и поэтому это постановление мне как-то до ....
2. Если пособие или руководство выходит в развитие к СНиП - оно выходит с целью обширного пояснения и разъяснения. Doka привел ссылки на руководство по конструированию (где изображены поддержывающие каркасы). Они что указаны в руководстве по ППР??? В каком руководстве по ППР разработаны поддерживающие каркасы? 3. Цитата:
4. Это на полном серьезе? В каком СНиПе указано, что я так должен думать (это по аналогии)))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ага, а бригадир должен знать при каких толщинах, высотах следует применять шпильки, лягушки или подерживающие каркасы. А при случае, высказать претензии (на будущее, кому надо), чтобы выбирали других проектировщиков (не лентяев).
Offtop: Серёга, похоже, ты в меньшинстве! Нет, с Ильнуром! |
|||
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Меня это ни чуть не печалит. Я не на выборах, чтобы горевать об этом
![]() И, повторюсь, к нам (к нашей организации,к моим проектам и ко мне лично) ни разу не высказывались претензии на тему неуказанных в чертежах и спецификациях фиксаторов и прочего, обсуждаемого в данной теме. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Должен Вам сказать, что за внесенные в спецификацию лягушки платит заказчик, не внесенные подрядчик.Поэтому всегда предкпреждаю заказчика об этом и они сами договариваются.По результатам этих договоренностей лягушки оказываются либов спецификации, либо в ППР.Я так решаю этот спор
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Можно и так назвать.Пусть сами решают наше дело прокукарекать.К примеру ни один заказчик пока не согласился соединять ар-ру на муфтах вместо перехлеста.Это к тому , что пока в СНиПе нет никто пальцем не пошевелит.Так же и с лягушками
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это немного не то. По обоюдной договоренности можно договорится до многого и облегчить себе и кому-то жизнь. Я не знаю на сколько осведомлены в подобном наши заказчики, но без фиксаторов еще ни один чертеж не вышел. Замечаний типа - "убрать" не было ни разу.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Коллеги, а никому не попадались нормы/методики расчета поддерживающих каркасов (монтажные нагрузки на арматуру, предельные прогибы и пр.)? Отдельные методички и пособия по конструированию жб, содержащие типовые решения по фиксации арматуры, не для всех случаев жизни пригодны.
|
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
RomanM, данный вопрос слабо освещён, тут, увы, индустриальные методы производства ж/б конструкций не позволили разработать нормы доходчиво, когда были спецы способные это сделать, а в 90 когда хлынул монолит стало уже не до написания норм
![]() Тут в помощь сопромат, я прикладываю в расчёт вес рабочего с вибратором (150 кг). А так правило одно – когда ходите по сетке в рамках АН она не должна прогибаться (вы этого чувствовать не должны) если прогибается – фиксаторы надо добавлять. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
вопрос на засыпку: с каким шагом надо поставить лягушки для фиксации верхней арматуры Ф8, уложенной с шагом 200х200, по расчету на Ваши нагрузки (уж не говоря про "не должна прогибаться")? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Э-э-э, как бы это сказать...Наоборот, к этому я ПРИШЕЛ. Нынче редко какой Заказчик имеет нормальную службу Заказчика, и представления не имеет, что такое проектная или рабочая документация. Отношение к проектировщику такое, какое нынче покупателя электрочайника к магазину - в комплекте должно быть все, а что именно - неважно. А что цена чайника должна быть не более 3 руб, знает лучше всех, панимашь.
Цитата:
Теперь смотрю, все наоборот - как бы я не старался, норовят недоплачивать (в смысле за одни и те же деньги желают получить все и вся). Понимаете ли, когда звонит подрядчик и спрашивает, что делать, если фундаменты оказались отлиты с отклонением на 200 мм в плане (оси не так разбили), а отметки (вместе с болтами) ушли на 150 мм (вообще непонятно отчего) возникает ощущение бесполезности трудов, вложенных в проект: а как это вообще реализовывается-то? Вообще-то я в курсе, что проектировщик должен предусмотреть ВСЕ - больше некому. Но... ![]() ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Предлагаю проверить мои «извращения» (мне это будет архи полезно)
Предпосылка №1 стержень жёстко закреплён. №2 нагрузка от бетонщика распределяется на два соседних стержня. №3 Коэффициентами пренебрегаю (для первого приближения): E=2000 000 кг/см^2 R=5000 кг/см^2 W=П*D^3/32=0.0982*D^3=0.0982*0.8^3=0.05см^3 I=ПD^4/64=0.0491D^4=0.0491*0.8^4=0.02см^4 L=0,26м Qс.в.=0,395 кг/м Мс.в.=q*L^2/12=0.395*0.26*0.26/12=0.003585кг*м=0,223кг*см f=(q*L/EI)*(L^3/384)= (0,395/100)*(0.26*100)^4/(2000 000*0.02*384)=0.00012 см P=75 (делю 150 на 2) Мр=Р*L/8=75*0.26/8=2.44 кг*м=244 кг*см f=P*L^3/(E*I*192)=75*0.26^3/(2000 000*0.02*192)=0.0445см Суммарный прогиб =0.45 мм – что нас вполне устраивает. Посмотрим что с напряжениями R=(0.223+244)/0.05=4852 кг/см^2 – что нас вполне устраивает. Прошу проверить и оценить. P.S. На критику не обижаюсь! P.P.S. Ни разу не видел рабочей арматуры из D8, пересчитал на D12 (благо файл уже создан) получил 0,4м – именно эту цифру мне назвал мой второй Учитель (начальник), а я ему поверил и везде использую. Последний раз редактировалось Lorens, 29.08.2011 в 18:55. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто должен чертить котлован? | dextron3 | Прочее. Архитектура и строительство | 64 | 29.11.2014 17:02 |
Кто должен считать объем кирпича по нормам Арх. или Констр.? | dextron3 | Разное | 30 | 09.10.2007 11:51 |
Кто должен разрабатывать стропильн. констр крыши Арх. или Ко | dextron3 | Разное | 19 | 04.10.2007 13:35 |
Заводские стыки МК- кто должен выполнять КМ или КМД | Bird64 | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 25.07.2007 12:32 |
Кто должен разрабатывать свидетельство (АГР)?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 08.05.2007 10:20 |