Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?

Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.08.2011, 11:05
Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?
Малявка

Егорьевск Моск.обл.

Здравствуйте!
Поступили проектные чертежи КЖ. На арматурных чертежах фундаментных плит не показаны так называемые "стульчики" или "лягушки", то есть вспомогательная (конструкционная) арматура, поддерживающая верхний слой несущей арматуры. Нет этих "стульчиков" и в спецификации. Проектировщик упёрся рогом, мол "вы сами (подрядчик) должны просчитать конструкционную арматуру, дать на проверку технадзору, а мы (проектировщик), с подачи технадзора оформим актом дополнение к проекту".
Да, блин, никогда такого не было! Арматурные чертежи всегда приходили к нам полностью просчитанные, со вспомогательной арматурой и даже с подсчётом вязальной проволоки.
Подскажите, пожалуйста, документ, чтобы повозить по нему ппроектировщика мордой.
Спасибо.
Просмотров: 114277

Непрочитано 28.08.2011, 11:26
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Все справочники и пособия ни раньше, ни сейчас не имеют и не имели никакой юридической силы и не обязательны к исполнению. Все они - помощь и нам (проектировщикам) и строителям в выполнении своих обязанностей. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ к исполнению сейчас "назначены" основные СНиПы и несколько ГОСТов, в числе которых ГОСТ 21.1101-2009 "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации". А в этом ГОСТе есть отсыл к указанному мной ГОСТу на выполнение спецификаций ГОСТ 21.110-95.

Doka, и остальные сторонники указания фиксаторов в чертежах: всё, что вы здесь приводите в качестве "аргументов" в свою пользу - это пособия, справочники и тому подобное. Если я (или другой Дядя Вася) издам книжку, в которой напишу противоположное "указание" - вы же не станете ему следовать просто потому что ТАМ НАПИСАНО, не так ли?
Я же вам привёл цитату из ГОСТа на выполнение спецификаций. Если там написано
Цитата:
4.4 В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.
- то чего из пальца высасывать обратное? Doka, в твоей книжке чёрным по белому написано: "расположение и количество неметаллических фиксаторов в рабочке допускается не приводить" (почему бы не считать по умолчанию, что у вас все они неметаллические?), однако в примечаниях (что за слово такое? - нет никаких примечаний на Рабочих чертежах - есть ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ) следует оговаривать необходимость их установки. И чуть выше - "следует указывать, какие из фиксаторов НЕ ДОПУСКАЮТСЯ для применения в данном элементе". - Вот это более разумный подход, нежели заложить в проекте какой-то определённый тип. Т.е. пишите, какие НЕЛЬЗЯ использовать, и тем самым подрядчику оставляете свободу выбора из оставшегося разнообразия (меньше вопросов, меньше "писем" с согласованиями и уточнениями).
Да, вы МОЖЕТЕ выполнить часть работы за подрядчика, посчитать сколько им нужно будет фиксаторов, и все вышеперечисленные пособия вам в помощь. Но с другой стороны подрядчики - не тупые обезьяны, и про то, как опалубку и армирование ставить - знают получше многих проектировщиков. Я, разумеется, говорю не о Равшанах и Джамшутах, а о прорабах и мастерах.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 11:41
Doka

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
а о прорабах и мастерах.
И откуда им грамотным взяться, если в распоряжении № 1047-р не укакзаны Руководства, Рекомендации и Пособия, а чтобы узнать более того тяму не хватает, да и в Конституции про них ничего не написано.
<...> А без перехода на личности? /kpblc/

Непрочитано 28.08.2011, 12:07
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Цитата:
Но с другой стороны подрядчики - не тупые обезьяны, и про то, как опалубку и армирование ставить - знают получше многих проектировщиков.
Материалами на стройке занимается не прораб, а снабженец, которому по должности не обязательно знать что такое "защитный слой", "фиксаторы" и т.д.
Он вообще может не уметь читать чертежи. Основной документ для него - спецификация, где указано что нужно купить и в каком количестве.
7Александр вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 12:10
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

1. Я не в России и поэтому это постановление мне как-то до ....
2. Если пособие или руководство выходит в развитие к СНиП - оно выходит с целью обширного пояснения и разъяснения. Doka привел ссылки на руководство по конструированию (где изображены поддержывающие каркасы). Они что указаны в руководстве по ППР??? В каком руководстве по ППР разработаны поддерживающие каркасы?
3.
Цитата:
4.4 В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.
Правильно. Все что стройники вздумают учудить на стройке - их личная забота.
4.
Цитата:
почему бы не считать по умолчанию, что у вас все они неметаллические?
Это на полном серьезе? В каком СНиПе указано, что я так должен думать (это по аналогии))))
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 12:39
Doka

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
В каком СНиПе указано, что я так должен думать
Ага, а бригадир должен знать при каких толщинах, высотах следует применять шпильки, лягушки или подерживающие каркасы. А при случае, высказать претензии (на будущее, кому надо), чтобы выбирали других проектировщиков (не лентяев).
Offtop: Серёга, похоже, ты в меньшинстве! Нет, с Ильнуром!

Непрочитано 28.08.2011, 21:49
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Offtop: Серёга, похоже, ты в меньшинстве! Нет, с Ильнуром!
Меня это ни чуть не печалит. Я не на выборах, чтобы горевать об этом
И, повторюсь, к нам (к нашей организации,к моим проектам и ко мне лично) ни разу не высказывались претензии на тему неуказанных в чертежах и спецификациях фиксаторов и прочего, обсуждаемого в данной теме.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 22:07
igr

Конструктор

Москва

Должен Вам сказать, что за внесенные в спецификацию лягушки платит заказчик, не внесенные подрядчик.Поэтому всегда предкпреждаю заказчика об этом и они сами договариваются.По результатам этих договоренностей лягушки оказываются либов спецификации, либо в ППР.Я так решаю этот спор
igr вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 22:31
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Должен Вам сказать, что за внесенные в спецификацию лягушки платит заказчик, не внесенные подрядчик.Поэтому всегда предкпреждаю заказчика об этом и они сами договариваются.По результатам этих договоренностей лягушки оказываются либов спецификации, либо в ППР.Я так решаю этот спор
Вроде это называется технические условия))
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 22:40
igr

Конструктор

Москва

Можно и так назвать.Пусть сами решают наше дело прокукарекать.К примеру ни один заказчик пока не согласился соединять ар-ру на муфтах вместо перехлеста.Это к тому , что пока в СНиПе нет никто пальцем не пошевелит.Так же и с лягушками
igr вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 22:53
Yuzer

Мозговой штурм

Это немного не то. По обоюдной договоренности можно договорится до многого и облегчить себе и кому-то жизнь. Я не знаю на сколько осведомлены в подобном наши заказчики, но без фиксаторов еще ни один чертеж не вышел. Замечаний типа - "убрать" не было ни разу.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 23:02
igr

Конструктор

Москва

так он и не обходится.Только не я решаю кто платить будет.До бетонирования всегда смотрю конструкции и если кое как арматура зафиксирована не разрешу бетонировать
igr вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 10:35
RomanM

инженер

Москва

Коллеги, а никому не попадались нормы/методики расчета поддерживающих каркасов (монтажные нагрузки на арматуру, предельные прогибы и пр.)? Отдельные методички и пособия по конструированию жб, содержащие типовые решения по фиксации арматуры, не для всех случаев жизни пригодны.
RomanM вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 10:59
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

RomanM, данный вопрос слабо освещён, тут, увы, индустриальные методы производства ж/б конструкций не позволили разработать нормы доходчиво, когда были спецы способные это сделать, а в 90 когда хлынул монолит стало уже не до написания норм

Тут в помощь сопромат, я прикладываю в расчёт вес рабочего с вибратором (150 кг).
А так правило одно – когда ходите по сетке в рамках АН она не должна прогибаться (вы этого чувствовать не должны) если прогибается – фиксаторы надо добавлять.
Lorens вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 11:32
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Lorens Посмотреть сообщение
RomanM, данный вопрос слабо освещён, тут, увы, индустриальные методы производства ж/б конструкций не позволили разработать нормы доходчиво, когда были спецы способные это сделать, а в 90 когда хлынул монолит стало уже не до написания норм

Тут в помощь сопромат, я прикладываю в расчёт вес рабочего с вибратором (150 кг).
А так правило одно – когда ходите по сетке в рамках АН она не должна прогибаться (вы этого чувствовать не должны) если прогибается – фиксаторы надо добавлять.
Lorens,
вопрос на засыпку: с каким шагом надо поставить лягушки для фиксации верхней арматуры Ф8, уложенной с шагом 200х200, по расчету на Ваши нагрузки (уж не говоря про "не должна прогибаться")?
RomanM вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 12:31
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
у меня пересогласование занимает одну строчку в журнале АН, поверте, это не сложно. Зачастую ни кто на это просто не обращает внимание.
Вам везет, я тоже записал эту строчку, а затем технадзор/заказчик заставил листы где она нанесена переделать... "чтобы проект был как у нас"... правда хрен он тут угадал, я ему эти листы выпустил как на замену с письмом где указано что данный вариант шпилек установлен по просьбе подрядчика - и удалось чуть-чуть денег за перевыпуск альбомов хотя бы взять.

Цитата:
Замечаний типа - "убрать" не было ни разу.
а замечаний типа заменить?

Непрочитано 29.08.2011, 13:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур,...ты не далеко ушёл ...
Э-э-э, как бы это сказать...Наоборот, к этому я ПРИШЕЛ. Нынче редко какой Заказчик имеет нормальную службу Заказчика, и представления не имеет, что такое проектная или рабочая документация. Отношение к проектировщику такое, какое нынче покупателя электрочайника к магазину - в комплекте должно быть все, а что именно - неважно. А что цена чайника должна быть не более 3 руб, знает лучше всех, панимашь.
Цитата:
.. Как же ты проектрировал, когда Руководство-1974 было настольной книгой...
Когда деревья были большими, а жизнь осмысленной, я любовно вычерчивал каждую проволочку - даже казалось, что как бы подробно я не разрабатывал, все равно чего-то недорабатываю - таковы были устои.
Теперь смотрю, все наоборот - как бы я не старался, норовят недоплачивать (в смысле за одни и те же деньги желают получить все и вся). Понимаете ли, когда звонит подрядчик и спрашивает, что делать, если фундаменты оказались отлиты с отклонением на 200 мм в плане (оси не так разбили), а отметки (вместе с болтами) ушли на 150 мм (вообще непонятно отчего) возникает ощущение бесполезности трудов, вложенных в проект: а как это вообще реализовывается-то?
Вообще-то я в курсе, что проектировщик должен предусмотреть ВСЕ - больше некому.
Но...

Непрочитано 29.08.2011, 13:26
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
когда звонит подрядчик и спрашивает, что делать, если фундаменты оказались отлиты с отклонением на 200 мм в плане (оси не так разбили), а отметки (вместе с болтами) ушли на 150 мм (вообще непонятно отчего) возникает ощущение бесполезности трудов, вложенных в проект: а как это вообще реализовывается-то?
А вы представьте себе роль разработчиков ПОС, который никому не нужен изначально... И радуйтесь, что полезное дело делаете.

Непрочитано 29.08.2011, 18:27
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Предлагаю проверить мои «извращения» (мне это будет архи полезно)
Предпосылка №1 стержень жёстко закреплён. №2 нагрузка от бетонщика распределяется на два соседних стержня. №3 Коэффициентами пренебрегаю (для первого приближения):
E=2000 000 кг/см^2
R=5000 кг/см^2
W=П*D^3/32=0.0982*D^3=0.0982*0.8^3=0.05см^3
I=ПD^4/64=0.0491D^4=0.0491*0.8^4=0.02см^4
L=0,26м
Qс.в.=0,395 кг/м Мс.в.=q*L^2/12=0.395*0.26*0.26/12=0.003585кг*м=0,223кг*см
f=(q*L/EI)*(L^3/384)= (0,395/100)*(0.26*100)^4/(2000 000*0.02*384)=0.00012 см

P=75 (делю 150 на 2) Мр=Р*L/8=75*0.26/8=2.44 кг*м=244 кг*см
f=P*L^3/(E*I*192)=75*0.26^3/(2000 000*0.02*192)=0.0445см
Суммарный прогиб =0.45 мм – что нас вполне устраивает.

Посмотрим что с напряжениями
R=(0.223+244)/0.05=4852 кг/см^2 – что нас вполне устраивает.

Прошу проверить и оценить.
P.S. На критику не обижаюсь!
P.P.S. Ни разу не видел рабочей арматуры из D8, пересчитал на D12 (благо файл уже создан) получил 0,4м – именно эту цифру мне назвал мой второй Учитель (начальник), а я ему поверил и везде использую.

Последний раз редактировалось Lorens, 29.08.2011 в 18:55.
Lorens вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 19:27
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Цитата:
Предлагаю проверить мои «извращения» (мне это будет архи полезно)
"Извращаться" со стержнем для Вас полезно, но лучше с отверстиями.
7Александр вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 20:15
acid

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А что цена чайника должна быть не более 3 руб, знает лучше всех, панимашь.
Конечно, вот если бы платили за проекты как в СБЦ - можно все разрисовывать, что указано в гостах, руководствах и пр...

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?