|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Offtop: Чудом сохранилось....
![]() Обычная тавровая балка - 5м по памяти..... приложенную силу 5т меняйте..... хоть до 1000000000000000000т... но покажите, что произошла потеря хотя бы местная устойчивости балки..... буду премного благодарен..... ![]() Offtop: Речь, естественно, о энергетическом процессоре.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Просьба не уходить в энергетические анализы (и в понятия "удерживающие" и "толкающие"). Подходов к решению задач устойчивости в теории существует множество. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, и границы применимости. Вернемся к нашим простым добрым баранам. 1. Берем опять ту же нашу мачту высотой 52 м, для чистоты эксперимента убираем собственный вес, по 4 тонны в верхних узлах оставляем. Находим расчетные длины - они для всех верт. элементов равны 4,8. 2. Берем ту же мачту и уменьшаем высоту до 10 м, убирая верхние панели. Нагрузки те же. Находим расчетные длины - они для всех верт. элементов равны 1,0. Для справки: при плавном уменьшении высоты мачты мю плавно стремится к 1,0. 3. Смотрим на верхний левый элемент, как не вызывающий вопросов, какое у него мю. Ишем разницу между первым и вторым схемами в смысле разницы в условиях работы этого стержня на сжатие. Не находим. 4. Вывод - анализатор работает по несовершенной гипотезе.
|
|||||
|
Offtop:
Цитата:
А автора темы я как раз и не ругал вовсе, а старался ответить на его вопросы. Ну, как умел. Вы, Ал-й, сразу кинулись выступать в качестве адвоката автора темы и тут же изобрели какие-то полчища униженных, оскорбленных и опущенных на форуме личностей. Цитата:
Это как раз ваши глубоко пессимистические советы. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
одис, да вроде все в Вашей схемке считается и устойчивость в том числе, правда при легком доведении напильником
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.10.2011 в 18:10. |
|||
|
||||
|
Offtop: Спасибо... стояла версия 7.31..... и в ней совершенно не перла..... отрицательная энергетика..... я совсем отчаялся...
![]() В версии 11.3 .... все поперло... ![]() Еще раз.... спасибо... ![]() Тепереча можно любопытные весчи проверять на предмет устойчивости, а то на глазок было очень уж утомительно.... Последний раз редактировалось одис, 19.10.2011 в 18:36. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Мю=1 во всех случаях, когда по концам шарнир. В диапазоне высот до 10 м мю=1, далее начинает возрастать. Думается, эта граница связана с границей применимости гипотезы.
|
||||
|
Цитата:
Как мачта может потерять устойчивость без потери устойчивости ее отдельных элементов? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Ну да, сейчас он пойдет по Вашему совету, уволится... и все ) тот еще совет... Цитата:
Я как раз таки реалист - мне было интересно услышать как есть. Отзывы тех, кто успешно продолжает работать - в целом совпадают с теми, кто не справился ) И что - не верить никому? спрашиваю - "а почему такой-то расчет не умеешь делать - не учили? Отвечают-Неа, там можно было только заплатить, разбирался как мог, но на консультациях отказывались отвечать на мои вопросы, говорили - плати!". Ну такие пробелы погоды не делают, мы то на работе все подскажем... Но что говорят то говорят... Я конечно могу думать, что все вокруг врут и на самом деле там рай )) Но боюсь это будет уже не нормально ) |
|||
|
||||
|
Да, и я о той же границе! Это граница сценария устойчивости системы на основании Эйлеровой устойчивости некоторого сжатого шарнирного стержня, входящего в систему. Если Вы под "гипотезой" понимаете выполнение во всех случаях только такого сценария потери устойчивости системы, тогда Вы правы. Но в основу анализаторов программ МКЭ скорее всего заложена более совершенная гипотеза. Энергетический анализатор и прямой расчет по деформированной схеме(в результате которого, к слову сказать, не получено вообще никаких существенных изгибающих моментов) тому подтверждение
![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.10.2011 в 21:13. |
|||
|
||||
проектировщик, обследователь Регистрация: 10.02.2011
г. Тула
|
Товариши, хватит спорить о том кто прав или виноват.) Образование оно в любом случае такое, какое есть. Обе Ваших точки зрения имеют право на существование. Обижаться на то, что мне кто-то у виска покрутил, я думаю бессмысленно. В конце концов я в своей безграммотности в данной области сам виноват, как уже было сказано. Где-то недопонял на лекции, где-то не дочитал книгу, а где-то и не за ту книгу взялся вообще. А спросить у нас в конторе по серьезным вопросам расчета реально не у кого. Есть несколько человек с большим опытом работы, которые думают, что они настолько ферзи в своем деле, что в такие тонкости расчета и вдаваться-то вообще не стоит. "Какая нелинейность? какие эксцентриситеты? какая устойчивость? ребята, мы уже 100500 зданий построили и все стоит до сих пор! не надо тратить время на всякую ерунду" и т.д. Я думаю до хорошего это не доведет. Как вы уже говорили, Leonid555, инженер должен нести ответственность за то, что он делает. Потому и решил спросить то, что мне было нужно...В любом случае я благодарен участникам темы за то, что подсказали мне кое-что полезное. Думаю после перечитывания литературы, которую не понял до этого, эффект будет. А по поводу коррупции в ВУЗах - это как посмотреть. У нас брали почти все. Некоторые даже вымогали. Мне, например, учиться нравилось. Поэтому за все обучение я никому не отстегнул ни копейки. А были такие, которые покупали все, а потом слетели на третьем курсе, когда предложили денег преподу по металлу, о котором я говорил до этого. Признаться, даже не знаю, что будет с кафедрой после его ухода. А годов ему уже аж 82...Преподавать к сожалению скоро тоже будет не кому.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. По нелогичности. Попробую изложить вот такой форме: Надо отметить, что анализатор не такой уж и страшный, как я тут рассказываю – в рамках упругой задачи анализирует в принципе правильно. Но есть нюансы. Например, получив мю=4,8 из расчета на устойчивость, мы не можем правильно рассчитать элемент на устойчивость. Это мю получено в предположении, что за Ncr можно считать то усилие в элементе, которое действует на момент потери устойчивости системы. В нашем примере это например 2,9 тонны. Однако проверка по СниП, т.е. в неупруго-деформ. постановке, на эти 2,9 тонны с мю=4,8 покажет, что элемент не проходит. В СНиП заложен коэфф. безопасности 1,3, на которое как минимум (учитывается также несовершенство и выход за Eпц) уменьшается допустимое усилие, т.к. потеря устойчивости даже гибкого стержня происходит лавинообразно – запасов нет. В нашем примере это усилие порядка 2,2тн. На самом деле этот стержень можно загрузить по полной (2,9 тн), т.к. реальная несущая способность (мю=1) многократно выше, элемент и не собирается терять устойчивость - см. вложение. Вот так наверно будет правильно. Таким образом, анализатор СКАДа считает, что усилие в отдельном элементе не должен превышать 2,9 тн, иначе система потеряет устойчивость. Это не совсем так – например, если в верхнем элементе создать усилие 10 тонн (путем приложения например двух встречных нагрузок к шарнирам), то система этого даже не почувствует. Чувствовать будет система такое усилие, если оно приложено к нижним элементам. Чем ниже, тем чувствительнее. 2. Как теряет система устойчивость, когда ни один элемент не теряет устойчивости? Я вот эту мачту (плоскую) привел специально - Вы же прекрасно понимаете, что стержни, способные нести 13 тонн, при 2,9 тонн И НЕ СОБИРАЮТСЯ терять устойчивость. Потеря устойчивости системы при 2,9 тонн в элементах происходит так же, как и Эйлерова стержня. Вспомним, как тот теряет устойчивость. Он при N>Nэ не обязательно выгибается - состояние у него равновесное (форма - прямая) ![]() ![]() ![]() В выгнутом состоянии в равновесии участвуют поперечные силы и моменты. У мачты такое состояние так же возможно, и критическая нагрузка будет определяться балансом сил изогнутой мачты. Т.е. достаточно того, что правые стержни сократились (от сжатия) на столько больше, чем левые, чтобы появилась такая кривизна, что нагрузка продолжила деформировать мачту за счет появившихся изгибающих моментов. Я уже предлагал взять сечение, эквивалентное по жесткости мачте, и убедиться, что Ncr=2,9 тн (в упругой постановке). При этом Вы же не будете удивляться, если вдруг местной потери устойчивости стен и полок (или иных элементов при недвутавровом эквивалентном сечении) не ПРОИСХОДИТ? Местная потеря может происходить, а может и не происходить - это зависит от МЕСТНОЙ жесткости. Применительно к нашей мачте - это жестксть отдельного стержня. Она может держать 13 тонн. То, что в процессе потери устойчивости скорее будет достигнуто такие деформированное состояния, что какой-либо один или несколько элементов выгнутся и сломаются - это из совершенно другой задачи. Цитата:
У меня например, возник вопрос - по какому алгоритму вычисляется КЗУ отдельного элемента. Он не совпадает с КЗУ системы. Несовпадение можно еще объяснить. Но такие величины (например КЗУэ=100 при КЗУс=2) не вписываются пока ни во что.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 20.10.2011 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
No comments ....
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Тоже присоединяюсь, а то Ильнур Ильнурович куда-то залез....откуда Их совершенно не возможно достать
![]() ![]() Игорь Борисович! Не сочтите за труд... ![]() palexxvlad, пока то да се.... что-то сомнения у меня большие в отношении энергетического процессора.... разумеется, я погоняю тестовые примеры и посмотрю что да как, но так как Вы больше в данном вопросе разбираетесь сейчас в нем.... не затруднит ли Вас высказать свое мнение о энергетическом процессоре Скада.... все таки устойчивость без геомнелина и физнелина... в простой линейной постановке...как-то мурашки по коже... Премного буду Вам благодарен даже за пару строк... Последний раз редактировалось одис, 20.10.2011 в 13:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Ну, в лени я его не обвинял. А неумение с людьми общаться... Ну так все таки надо уметь расположить к себе людей, стать им полезным. Тогда знающие люди многому научить могут. Ну как же без этого? А пока что от belmende только отмахиваются. А он их воспринимает как "ферзей". Но там же обыкновенные люди работают. У каждого свои проблемы. Они вовсе не какие-то патентованные злодеи. И то же самое будет в любой, даже самой продвинутой научной фирме. Все решают отношения между людьми и умение их выстраивать. Не вижу в моей мысли чего-то оскорбительного и стремления кого либо опустить, как вы тут утверждаете. Вы сами то, Ал-й, в Москве находитесь. И из столицы внушаете людям, находящимся на периферии (в глубинке), чтобы даже и не дергались, ничего не меняли, потому как (по-вашему!) у них и выбора то нет. Вот как раз вас то и можно было бы заподозрить в борьбе с конкурентами за место под солнцем. Но вы зачем то меня в этом обвинили. Цитата:
Цитата:
Другое дело, что вы (как и мы) выбрали такую профессию - проектировщик. А проектировщикам доверены жизни людей. Чтобы качественно работать и (не дай бог!) людей не поубивать необходимо обладать знаниями. Требуется получить хорошее образование и пройти ШКОЛУ работы вместе с опытными специалистами. Если нет ни того , ни другого и есть уверенность, что ничего нельзя изменить, что все равно нет выбора (вон как Ал-й внушает!), то лучше уж из профессии уйти и заняться чем либо более безопасным для окружающих. И я не считаю эту мою простую мысль оскорбительной. Иногда полезно человеку глаза открыть и даже ему пинка дать - чтобы начал шевелиться. И осознал, наконец, за что он взялся. А уж по силам ему такая работа или нет - это каждый решает сам. |
|||
![]() |
|
||||
|
В чем конкретно сомневаетесь? Можете сформулировать?
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Offtop: Leonid555, моя мысль была главная в том, что ничего ужасного нет в попытках чему-то учиться. Ну никуда без самообразования. Именно в этом и нет выбора - приходится самому что-то делать, в чем-то разбираться, как вариант - на форуме. А Вы мне приписываете что-то вообще левое, про то, что ничего изменить нельзя... Да, сделать организации своего города сильными, а старшим коллегам на работе прибавить образованности и общительности - это пожалуй сложно, но самом-то почему не заниматься? Вы говорите (так и говорите - я не передергиваю, почитайте себя), что если старшие коллеги не помогают - надо менять работу, а я говорю - что пробелы в образовании - восполнить можно, это решаемо. Более того, есть старшие коллеги, которых если слушать - только хуже будет (их полно) - уж лучше книги и форум.
Цитата:
Я то как раз приехал из такой глубинки, о которой Вы даже не слышали, туда ни поезда ни корабли не ходят ) И старшие коллеги там ничему не помогают в силу того, что не могут и не знают - приходится заниматься самообразованием, в т.ч. и форум читать... И в итоге оказаться на той работе, на которой хочешь. так-что предложенный мной вариант - как раз не самый худший, результат то он дал... А пытался бы я искать фирму под себя "по месту" - как раз бы уже сменил профессию. |
|||
|
||||
|
Это легко...
![]() Вы сами пользуетесь? За всю историю форума, не помню чтобы кто-то как-то задал хоть бы один мало-мальски адекватный вопрос по энергетическому процессору..... Согласен, что он, в основном, предназначен для индикации слабого звена в системе...откуда, собственно говоря, и растут ноги, связанные с устойчивостью... сказал бы даже больше.....местной устойчивостью... Очень заманчивая фича.....но так как посоветоваться на предмет эксплуатации фичи не с кем .... был крайне рад, что Вы ее смотрели Offtop: (изучали)(испытывали)(применяли) в своей работе.... Как Вам Ваш опыт? Последний раз редактировалось одис, 20.10.2011 в 13:05. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Определение расчетных длин для металлических елементов решетчастых конструкций. | fresh235 | Металлические конструкции | 1 | 30.11.2010 17:54 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Решетчатые рамы переменного сечения. Определение расчетных длин элемнтов рамы. | Foksolic | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 20.04.2009 20:29 |
Численное определение свободных длин элементов | eilukha | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.11.2008 08:38 |