Проектирование шпунта, стен в грунте - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование шпунта, стен в грунте

Проектирование шпунта, стен в грунте

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 10.03.2004, 11:12
Проектирование шпунта, стен в грунте
Дмитрий

демагог

Самара

Господа, приходилось ли вам использовать шпунтовые стенки при строительстве вплотную к существующим зданиям? Интересуют конструктивные решения (сваи, стены в грунте) и способы расчета.
Просмотров: 51682

Непрочитано 05.07.2006, 19:11
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Распорки бывают разные однако..... Вот Вам пример:
[ATTACH]1152112264.jpg[/ATTACH]
- распорки стоят по-моему с шагом 5-6м. свободный пролёт (от стенки до промежуточной опоры) - метров 20... Трубы эти - б/у (бывшие газопроводы), диаметром 1120мм (если память не изменяет). Глубина котлована (проектная) - 14м. - Держат без проблем, и сами трубы очень дешёвые - т.к. б/у. Так что вопрос с распорками ИМХО решаемый и не очень дорого.

Про сваи под наклоном знаю не очень много, но вот что могу сказать:
можно бить обычным гидромолотом позволяющим это делать в наклонном положении. Извлекать - возможно им же. Только не очень понимаю зачем Вам это? Можно ещё винтовые сваи вкручивать под наклоном - установкой специальной. или установкой наклонного бурения - тоже можно (если я не путаю ничё).

Ещё варианты:
использовать методы бестраншейной прокладки коммуникаций - наклонное/горизонтально-направленное бурение, микрощитовую проходку и прочее. Подробнее лучше почитайте в МГСН 6.01-03 (ТСН 40-303-2003).
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 06.07.2006, 10:31
Плохишъ

Если не извлекать, то нас всех штрафанут за неоптимизированный проект. Траншея до 6.5 м глубиной, 2.5м шириной и трасса длиной ~150m/ очень много металла. Причем грунт держат уже трубы 219х8 или двутавры 26Ш1 распорки 20Ш1(2 штуки, шаг в плане 3м) и обвязка 26Ш1. И осложняется то все как раз тем, что 17 этажей в 7 метрах стоит.
Плохишъ вне форума  

Непрочитано 06.07.2006, 15:32
d_sem

Цитата:
Сообщение от Плохишъ
Если не извлекать, то нас всех штрафанут за неоптимизированный проект. Траншея до 6.5 м глубиной, 2.5м шириной и трасса длиной ~150m/ очень много металла. Причем грунт держат уже трубы 219х8 или двутавры 26Ш1 распорки 20Ш1(2 штуки, шаг в плане 3м) и обвязка 26Ш1. И осложняется то все как раз тем, что 17 этажей в 7 метрах стоит.
а, что 17 этажей вдоль всей траншеи стоят???
просто если в качестве шпунта например трубы будут, то как вы собираетесь уплотнять грунт после их выемки? Сам я не геолог, но думаю что если оставить в грунте отверстия d219 то может что нить случиться (сугубо мое мнение, на истину не претендую).
Я бы в ответственных местах шпунт похоронил, дабы не изменилась геологическая обстановка :?
d_sem вне форума  

Непрочитано 06.07.2006, 19:25
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
просто если в качестве шпунта например трубы будут, то как вы собираетесь уплотнять грунт после их выемки? Сам я не геолог, но думаю что если оставить в грунте отверстия d219 то может что нить случиться (сугубо мое мнение, на истину не претендую).
Я бы в ответственных местах шпунт похоронил, дабы не изменилась геологическая обстановка
d_sem всё верно говорит - не очень это желательно... Лучше похоронить. Вытаскивать можно той же сваевдавливающей машиной - очень просто и без динамических воздействий. Шпунт из труб д=219 или двутавров 26 - ну не знаю- не знаю... Считали чем-нибудь? - я бы побоялся таким крепить в 7м от здания... У Вас с забиркой из досок или просто сплошной ряд из труб/двутавров? - внимательнее будьте: если грунт даже понемножку будет вымываться/высыпаться из-за забирки - может дело печально кончиться (сначала для здания - потом для проектировщиков)...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 07.07.2006, 10:43
Плохишъ

О нарушении геологии речь не идет.. как ни как скважина по краю котлована идет)))

Траншея огибает дом, причем 7 метров от дома вдоль фасада. Это 2 секции ИП46С.

труба 219х8 С255. Расчет велся с учетом стадийности. Грунт держит. Максимальный момент 4.9т*м
219 труба держит непосредственно грунт. В распорках большие усилия (в нижней 45т), от того и не держит стенка трубы на смятие, поэтому точно если труба и будет то точно не такая.

Шаг свай 1 метр.

Расчитывал в СКАДе
Нагрузки собирал 2-мя способами. 1. Вручную. 2. В Plxis
Plaxis дает нагрузки гораздо меньше, поэтому в расччет принимал ручной сбор.

P.s. Выдаю отчет. Трубы не прохлдят. Проходит двутавр. Пусть там уж "ОТЦЫ" думают как они это все реализовывать будут... нету больше времени задерживаться на этом объекте.
Плохишъ вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 01:22
Georg1

Проектируемое 4 эт. здание пристраивается к существующему одноэтажному зданию вплотную. Фундамент проектируемого зд. ниже фундамента существующего, поэтому необходимо выполнить шпунтовую стенку. Шпунтовая стенка из буронабивных свай. Фундамент существующего зд. ленточный.
На поверхность призмы обрушения будет действовать среднее давление под ленточным фундаментом существующего зд.
Вопрос 1.. Эту нагрузку принять как сплошную равномерно распределённую, или как полосовую?
Вопрос 2. Нужно ли снижать удельное сцепление, если шпунтовая стенка состоит из свай? Грунты глинистые, воды нет. Получается, что на шпунт действует грунт ненарушенной структуры, уплотнённый фундаментом существующего зд. Или при бурении скважин его структура будет нарушена?
Как буть в таком случае?
Georg1 вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 09:26
Шмидт

брахман

СПб

Georg1
1) полосовую 2) если уверенности нет, то надо снижать
Странно, в таких случаях народ больше интересуют осадки существующего здания, что и определяет конструкцию стены.
Шмидт вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование шпунта, стен в грунте