|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Здравствуйте, разбираюсь в лире. Учусь читать результаты расчета. Закинул простейшую балку на двух опорах и распределенную нагрузку. Жесткость задал как двутавр из сортамента. Сначала один, потом взял побольше. Эмм, а как здесь определить какой двутавр подходит? Моменты одинаковы, перемещения тоже. И какой физический смысл перемещения имеют в лире? То есть у меня балка прогнулась градусов на 30, тоже самое будет на практике?
Последний раз редактировалось Mr_Churs, 24.08.2012 в 01:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
моменты будут одинаковые: Мmax=(ql^2)/8, в формуле же учитывается только нагрузка и пролёт а перемещения будут разные, в формуле расчёта деформаций учитывается момент инерции поперечного сечения Последний раз редактировалось Дмитрий_st, 24.08.2012 в 02:35. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Такой же как и при ручном расчете или расчете в других программных комплексах.
Где ? вблизи опоры ? Или на каком то расстоянии от неё ? И вообще, если честно, глупые вопросы какие-то задаете. Только без обид. |
|||
![]() |
|
||||
|
3MEi86
Не стоит так на новеньких.Вполне нормальные вопросы.Человек задал минимальный двутавр на большом пролёте.Балка у него прогнулась непонятно как и он сомневается и это правильно.Но он пока не знает что есть ещё ЛИР-СТК,где после задания дополнительных характеристик к элементу, программа подбирает необходимые профили. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Понятно или не понятно прогнулась балка, я думаю, учат в институте.
Пусть сначала вручную потренируется считать. Иначе потом будут выползать вот такие вот непонятные результаты и он не будет знать что это и что с этим делать. А так- я же не со зла. Пусть вооружится нормами и вперёд ! Если, что, то конечно же подскажут ему на данном форуме (и я в том числе в меру своих познаний), что да как. |
|||
![]() |
|
||||
|
3MEi86, поучусь вручную. Извините, что я молод и глуп.
Итак, данная балка на двух жестких опорах. Вопрос по поводу перемещений... Балка также прогнется и на практике? Ну блин не верится. Последний раз редактировалось Mr_Churs, 24.08.2012 в 19:50. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
P.S. Я тоже не стар. Мне не так уж и много лет. Но глупым себя не называйте, потому как есть разница между глупым человеком и человеком пытающимся познать то, что он до этого не знал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребят, оцените пожалуйста последовательность ввода задачи.
Задача: Подобрать сечение балки длинной 9,6 м, которая приварена к двум стойкам. К балке приложена распределенная нагрузка 0,6 т/м. В ПК Лира 1)Чертим балку. 2)Ставим нагрузку. 3)Ставим опоры: устанавливаем все флажки, так как балка приварена к стойкам (верно?) 4)Задаем жесткость. Например, двутавр 10б1. 5)Расчетные сечения: Например, 15 Считаем, анализируем, дальше: Окно >Лир-СТК> В ЛИР-СТК: Жесткость элементов > Изменить> 1)Сортамент: Двутавр с парал. гранями полок типа Б 2)Сталь 14г2 Дополнительные характеристики: Тип элемента:Балка 1)Коэффициенты оставляем (0,95;1;1) 2)Ребра жесткости: флажок не ставим 3) Расчет производится: в пределах упругости 4) Расчет по прогибу Длина пролета: авто Максимально допустимый прогиб: 1/400 Консоль ставим флажок. Дальше данные для расчета на общую устойчивость... Здесь не знаю что ставить, подскажите пожалуйста. Ребят, а какие сорта стали наиболее распространены для производства двутавров? Последний раз редактировалось Mr_Churs, 25.08.2012 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 29.04.2010
|
почему? коеф усл. работы по прочности для балок 0.9, а коеф надежности сами знаете наверно
![]() а не 1/200? Цитата:
Цитата:
![]() если будут вести из металобазы то там можно только угадать из какой стали сделан двутавк. может быть и Сталь С38/23 (считайте клас 225) для него расчетное сопротевление в расчетах принимали 2100 кгс/см2 Последний раз редактировалось high_zero, 26.08.2012 в 12:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день. Подскажите как правильно поставить шарнир в узле 3.
Есть ли разница, буду я ставить шарнир в конце стержня №2 или в начале стержня номер №3? И по каким направлением ставить галочки X1, Y1, Z1, UX, UY, UZ. Проверяю себя по эпюре моментов, момент в шарнире не получается равным нулю. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Дмитрий_st, в данном случае, не важно, в конце левого стержня или в начале правого ставить шарнир. Согласно признаку схемы, шарнир ставится относительно оси Y1, что соответствует галке UY. Направление местных осей стержней можно отобразить во флагах рисования.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, всё получилось.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Насколько корректно задавать колонну следующим образом:
- первый и последний элемент длиной 1/2 толщины плиты. - последующие 1/5 высоты колонны. - в плите в пределах пятна колонны объемные элементы с Е и V бетона высотой 1/2 толщины плиты вверх и вниз. - при армировании через ЛИР-арм, элементы 1/2 толщины плиты не учитываются вообще; верхний и нижний элемент 1/5 высоты колонны идет с коэффициентом расчетной длины 0,7; средние элементы 1. К чему таки заморочки: не могу понять почему ниже плиты в колонне с одной стороны нужна арматура, а выше плиты с другой. В середине колонны можно чуть ли не конструктивным обойтись. Кажется глю по стыку пластины и стержни. Пытаюсь от него избавиться. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 19.04.2011
Воронеж
|
Mr_Churs, по поводу Вашей расчетной схемы: балка приварена к стойкам, как она приварена? узел жесткий или балка просто сверху лежит? Если просто лежит, то защемления на опорах не будет. Если жестко, то я бы задал в схеме и эти стойки, т.к. стойка имеет конечную жесткость, моменты и прогибы балки будут зависеть от сечения этих стоек и их длины.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |