|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Правда ли я думаю что при расчете в нелинейном постановке, используется все исходные данные линейного расчета, а также применительно к нелинейному расчету такая арматура будет принят с запасом, то есть полученный площадь арматуры рассчитанный в линейном постановке приводит к перерасходу арматуры в раме ?
|
|||
![]() |
|
||||
Астана
|
раз 5 устанавливал на ноут )
st2008 ЛИРА 9,4 -- Win 7 - лицензионная, Процессор AMD Phenom II N830 Triple-Core Processor 2.10 GHz. ОЗУ 4 гб (2,75 гб, доступно), Тип системы 32 - разрядная ОС Последний раз редактировалось Mr.AS, 10.09.2012 в 11:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите пожалуйста правильно ли я создал расчётную схему. Это как бы не ферма, а просто стропильная конструкция. Нижний пояс опирается на плиту перекрытия. А сверху действует нагрузка от прогонов, профнастила, снега. После расчёта пытаюсь подобрать сечение в ЛИР-СТК, но видимо что-то не так делаю, всегда выдаёт швеллер №5, даже если просто увеличиваю сильно нагрузки, чтобы проверить подберёт ли мне больший профиль. Эта конструкция будет изготавливаться из гнутого С-образного профиля высотой 10 см и длиной полок 4,8 см. Достаточно ли будет при таких нагрузках такое сечение элементов? Заранее спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Донбасс
|
Не судите строго это первая попытка считать в ЛИРЕ!
Имеется каркасное одноэтажное здание, обшитое профнастилом (по факту почти сарай). Нагрузки, которые действуют на здание: Собственный вес Снег. Ветер. Полезной нагрузки нет. Так вот вопрос ветер может дуть же попеременно на 4 стороны каркаса. Как правильно поступить: 1. ветер на каждую сторону здания нужно задавать в новом загружении?? 2. Даже когда ветер дует в одном направлении (есть наветренная и подветренная сторона) как это задается. Т.е. я рассчитываю ветровую нагрузку с коэффициентом для наветренной стороны и прикладываю с наветренной стороны, а потом рассчитываю с коэффициентом для подветренной стороны и прикладываю нагрузку с подветренной стороны и эти 2 стороны прикладывать в одном загружении? Или же мои рассуждения в корне неправильные и нужно изначально посчитать суммарную нагрузку с подветренной и наветренной стороны и задать с одной стороны? 3.Собственный вес и снег задаются отдельными загружениями? 4. Каким образом при помощи таблицы РСУ можно создать сочетания нагрузок? я правильно понимаю, что до расчета просто нужно каждому загружению назначить постоянное оно или временное длительное и т.д, а после выполнения расчета выполнить генерацию таблицу РСУ. П.С.: Примеры приведенные в справке ЛИРА я смотрела, плохо с их адаптацией под свои, поэтому пожайлуста не отсылайте меня к ним. ДБН "Нагрузки и воздействия" знаю, но к сожалению так и не нашла для себя ответа в нем как правильно пользоваться аэродинамическим коэффициентом (всмысле учета его значения с подветренной и наветренной стороны) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 19.04.2011
Воронеж
|
tolkouchus, я ветер задаю обычно 2 загружения: 1-ветер с фронта, 2-ветер с торца. Все нагрузки от одного ветра (на переднюю, заднюю и боковые стены, на крышу со своими коэфф.) задаю в одном загружении.
Собственный вес и снег задаются отдельными загружениями (снег - временная, с.в. - постянная). Если здание простенькое и нет большого количества загружения, то удобнее пользоваться РСН - нагляднее и легче контролировать что там заложено (РСН задается после основного расчета) |
|||
![]() |
|
||||
Донбасс
|
Цитата:
А далее как в РСН мне задать нагрузки правильным образом? Ведь ветер не может дуть одновременно с фронтона и торца, нужно ставить соответсвующий номер загружения во взаимоисключениях? Или же правильно учитывать оба направления одновременно для случая, если ветер на самом деле будет дуть не перпендикулярно, а под углом к граням? BYT], из флажка знакопеременность я так понимаю что мне не стоит задавать ветер в одном загружении с передней стороны, а в другом с задней, но ветровых загружения все равно будет 2 (как мне писали выше на фронтон и боковую грань). Как правильно в данном случае составить таблицу РСН? И еще у меня возник одник вопрос. Имеет ли значение тот факт, что в таблице РСУ и РСН в качестве строительных норм выбираю СНиП "Нагрузки и воздействия2, хотя по факту считаю по украинскому ДБН "нагрузки и воздействия", который хоть и основан на СНиП, но все же имеет свои отличия. Последний раз редактировалось tolkouchus, 21.09.2012 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 19.04.2011
Воронеж
|
tolkouchus, если ветер будет дуть под углом, то давление от ветра (если здание прямоугольное) будет меньше, чем перпендикулярно грани, за счет обтекания, это уже совсем другая история. Если у вас здание какой-то очень сложной формы и вы не знаете какое направление ветра буден худшим, то можете задавать со всех сторон. Ветер с разных сторон - нагрузки взаимоисключаемые, в РСН можно либо задать взаимоисключения, либо задать комбинации вручную (я делаю вручную - так я точно знаю что где учёл и почему так получилось, а так же этим я сокращаю количество сочетаний до минимума).
|
|||
![]() |
|
||||
Донбасс
|
Здравствуйте. У меня снова вопросы по моей элементарной задаче. Буду рада, если ответите.
1. При проверки на устойчивость у меня конструкция теряет устойчивость от загружения собственным весом. Здесь еще хочу уточнить: у меня здание обшитое профнастилом, т.е. я задаю эту обшивку профнастилом как пластину, а в жесткостных характеристиках пластины учитывается собственный вес пластины, а затем при задании нагрузок я задаю собственный вес на все элементы (возможно на пластины его уже не нужно задавать), не получается ли, что я задаю собственный вес дважды? 2. Когда я задаю данные для расчетf расчетных сочетаний и затем нажимаю расчет у меня не высвечивается никаких ошибок, но при этом строка Выбор- выбор РСН у меня не активна, как и не получается проверить устойчивость от РСН. Файл прилагаю. Версия Лиры 9.4. Предполагаю, что схема очень недоработана и имеет ряд ошибок. Соединения все действительно жесткие (ВСЕ детали будут соеденяться сваркой). Последний раз редактировалось tolkouchus, 02.10.2012 в 12:18. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |