Вопросы новичка по ЛИРЕ - Страница 52
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ

Вопросы новичка по ЛИРЕ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2010, 20:15
Вопросы новичка по ЛИРЕ
чучело-мяучело

студент

Пермь

Имеется простенькая схема. Объясните, почему при повороте местных осей одного из элементов колонны на 180 градусов меняются перемещения? Всем заранее спасибо

Вложения
Тип файла: rar рама форум.rar (967 байт, 416 просмотров)

Просмотров: 759758

Непрочитано 28.09.2012, 15:10
di12

1. пластины убрать, ветер приложить к колоннам. (это так же решит проблему устойчивости).

2.
Цитата:
Сообщение от tolkouchus Посмотреть сообщение
Соединения все действительно жесткие (ВСЕ детали будут соеденяться сваркой).
- это не гарантирует их "жесткости"
совет: в стержни (прогоны связи) добавить шарниры (хотя бы UY),

3. для расчета РСУ надо создать свое сочетание (кнопочка "сочетание пользователя") и забить коэффициенты сочетания - а уж потом расчет http://clip2net.com/s/2lnK2

Непрочитано 28.09.2012, 17:29
tolkouchus

Донбасс

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
1. пластины убрать, ветер приложить к колоннам. (это так же решит проблему устойчивости).

2. - это не гарантирует их "жесткости"
совет: в стержни (прогоны связи) добавить шарниры (хотя бы UY),

3. для расчета РСУ надо создать свое сочетание (кнопочка "сочетание пользователя") и забить коэффициенты сочетания - а уж потом расчет http://clip2net.com/s/2lnK2
Спасибо, за то, что уделили время моей задачке.
Но у меня снова же ряд вопросов.
1. Если пластины убрать, а они у меня идут и по кровле тоже, то каким образом мне задавать снеговую нагрузку? И я конечно туплю, но ветер к колоннам - это значит, что нагрузку надо задать как равномерно-распределенную нагрузку на стержень? И как мне нагрузку данную на в кг/ 1 м.кв. из ДБН перевести в нагрузку на стержень, т.е в кг/м ?
2. Спасибо за совет по поводу шарниров, по неопотности и наивности, считала сварку абсолютно жестким соединением.
3. Кнопочка помогла)
4. Вопрос про задания собственного веса пластинам все же остается открытым. Правильно ли, что расчетная схема с пластинами будет более точной, чем расчетная схема без пластин? Все же каким образом задавать жесткость и собственный вес, чтоб программа учитывала его один раз?

Последний раз редактировалось tolkouchus, 01.10.2012 в 12:49.
tolkouchus вне форума  

Непрочитано 01.10.2012, 03:33
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от tolkouchus Посмотреть сообщение
это значит, что нагрузку надо задать как равномерно-распределенную нагрузку на стержень? И как мне нагрузку данную на в кг/ 1 м.кв. из ДБН перевести в нагрузку на стержень, т.е в кг/м ?
Ну вы что ??? Вы в институте учились или нет ??? Откройте любой свой курсовик (если у вас таковые были) и посмотрите как нагрузка с кв. метра переводится в погонную !!! Блин... я в шоке ! Нафига вы в Лиру лезли ? Разберитесь сначала с расчетами "ручками". Почитайте основы строит. механики иначе вы в лире столько ошибок наделаете, что мама не горюй ! Программные комплексы - это не панацея, а всего лишь инструмент в руках инженера ! И ДБН никакого отношения к правилу преобразования нагрузок с кв. метра в пог. метры - не имеет !
P.S. для преобразования нагрузки с кв. метра в пог. метры умножайте нагрузку кг/кв.м на шаг колонн (для крайних колонн - на половину расстояния между колоннами). Надеюсь это дипломная работа, а не реальное проектирование !
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 01.10.2012, 12:40
tolkouchus

Донбасс

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Ну вы что ??? Вы в институте учились или нет ??? Откройте любой свой курсовик (если у вас таковые были) и посмотрите как нагрузка с кв. метра переводится в погонную !!! Блин... я в шоке ! Нафига вы в Лиру лезли ? Разберитесь сначала с расчетами "ручками". Почитайте основы строит. механики иначе вы в лире столько ошибок наделаете, что мама не горюй ! Программные комплексы - это не панацея, а всего лишь инструмент в руках инженера ! И ДБН никакого отношения к правилу преобразования нагрузок с кв. метра в пог. метры - не имеет !
P.S. для преобразования нагрузки с кв. метра в пог. метры умножайте нагрузку кг/кв.м на шаг колонн (для крайних колонн - на половину расстояния между колоннами). Надеюсь это дипломная работа, а не реальное проектирование !
То что у меня огромный пробелл в строительной механике я знаю и пытаюсь его ликвидировать, пока не очень успешно, спасибо за то что указали на него, но все же даже при своей глупости про грузовую площадку и шаг между колоннами в курсе и про то что ДБН (или же СНиП) к данному переводу отношения не имеет тоже.
Меня смутил тот факт, что я задавала нагрузку на м. кв. а не на всю грузовую площадку, поэтому сразу как-то не дошло, но признаю здесь ступила слишком даже для самой себя.
И все же я еще раз попрошу ответить на мой вопрос про задания собственного веса пластинам, если это не затруднит Вас.
Оfftop: указывать на очевидную глупость конечно же легко, да вот только не все наверное учились в провинциальном вузе. И курсовые работы как раз были, жаль только преподаватели больше интересовались купленными, чем теми, которые делались сами. И я понимаю, что логично сказать: "Не умеешь считать, не лезь в проектирование", но на мое место все равно возьмут какую-нибудь девочку после института, которая даже не будет пытаться ничего считать. А как все тут делают: да принимают просто все без расчетов, ведь несложные здания проектируем (и это кстати не диплом). Так что извините, что я раздражаю здесь всех своей глупостью, но я предпочту лучше задать глупый вопрос здесь, чем вообще его не задавать.
tolkouchus вне форума  

Непрочитано 01.10.2012, 12:46
1 | #1025
Alexij

проектировщик КМ, КЖ

Воронеж

tolkouchus, Не рекомендую вам использовать пластины для сбора нагрузок. Я тоже так вначале делал, казалось бы получаем более правильную модель и нагрузки так легче задать, но результаты получаем совершенно не правдоподобные. Дело в том, что если мы задаём профлист (или сэндвич-панель, что там у вас) просто 4-х узловой пластиной, нагрузка передаётся неправильно. Не усложняйте расчетные схемы, так ошибок будет меньше.
Alexij вне форума  

Непрочитано 01.10.2012, 14:37
Bureger

Учусь учиться

Ульяновск

Подскажите пожалуйста:
1. как можно сформировать таблицу нагрузок на элементы в интерактивных таблицах
2. вывести в отчет (для распечатки) расчетную схему узлов и элементов
Все это в Лире 9.6 R8
Bureger вне форума  

Непрочитано 02.10.2012, 03:34
1 | #1027
3MEi86

Хабаровск

tolkouchus извините меня за мой тон. Не знал, что вы девушка. Сэндвич панели никогда не забивайте в расчетную схему. Это усложнит как саму схему, так и сам расчет. И результаты могут получиться бредовыми, далекими от истины. Запомните правило: по возможности, всегда старайтесь упрощять расчетную схему (конечно увлекаться сильно тоже не стоит). Это даст правдоподобные результаты и более легкий анализ полученных результатов. Нагрузку, будь то снеговая на кровельные сэндвич панели или ветровая на стеновые, переводите в погонную и прикладывайте непосредственно к балкам (колоннам). Вашу расчетную схему пока, что не смотрел. А насчет критики - не пугайтесь, главное не бояться спросить и не прятать голову в песок ! Потому как у нас тут на форуме много "умников" . А как до дела доходит - только единицы и доходят до истины.Посмотрю вашу схемку и отпишусь попозже.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 04.10.2012, 15:25
Bureger

Учусь учиться

Ульяновск

При проверке(и назначении) сечений в Лир-СТК в процессе уточнения жесткостей элементов "встречаются" коэффициенты Фв и Lef. Они берутся из СНиП II-23-81* или из другого источника? В справке F1 можно найти ответ на этот вопрос? Посоветуйте, стоит ехать на курсы в Москву или лучше Лиру изучать самостоятельно по примерам?
Bureger вне форума  

Непрочитано 04.10.2012, 15:42
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Bureger Посмотреть сообщение
При проверке(и назначении) сечений в Лир-СТК в процессе уточнения жесткостей элементов "встречаются" коэффициенты Фв и Lef. Они берутся из СНиП II-23-81* или из другого источника? В справке F1 можно найти ответ на этот вопрос?
Да, берутся из СНиПа. Справка в Лире хорошая, более того, с программой поставляется книга по Лира 9.0, та еще кладезь
Цитата:
Посоветуйте, стоит ехать на курсы в Москву или лучше Лиру изучать самостоятельно по примерам?
Если есть возможность, то почему бы и не поехать?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 04.10.2012, 20:25
Bureger

Учусь учиться

Ульяновск

[quote=Дрюха;979757]Да, берутся из СНиПа. Справка в Лире хорошая, более того, с программой поставляется книга по Лира 9.0, та еще кладезь

С той программой, что у меня книга не поставляется. Моя программа из просторов инета. Правда в ней на самом деле есть справка, а в ней 16, кажется, примеров. Кстати, что можете сказать об адекватности моей программы? Известны какие-нибудь прецеденты её "кривого поведения"? И ещё, подскажите как общаться с документатором? В справке одни общие фразы. Может опишете алгоритм действий вкратце. А то он у меня прячется, потом вытащить его никак не могу.
Bureger вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 08:32
di12

Цитата:
С той программой, что у меня книга не поставляется.
http://clip2net.com/s/2mHmQ
Цитата:
Известны какие-нибудь прецеденты её "кривого поведения"?
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=85928
Цитата:
И ещё, подскажите как общаться с документатором?
см. вкладку 1
Цитата:
А то он у меня прячется, потом вытащить его никак не могу
окно-графический документатор (поставить галку)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 039.jpg
Просмотров: 163
Размер:	90.7 Кб
ID:	88042  

Непрочитано 05.10.2012, 09:55
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
С той программой, что у меня книга не поставляется. Моя программа из просторов инета. Правда в ней на самом деле есть справка, а в ней 16, кажется, примеров. Кстати, что можете сказать об адекватности моей программы? Известны какие-нибудь прецеденты её "кривого поведения"? И ещё, подскажите как общаться с документатором? В справке одни общие фразы. Может опишете алгоритм действий вкратце. А то он у меня прячется, потом вытащить его никак не могу.
Внимательнее надо быть!!!! В любом дистре лежит книга по Лире 9.0 (архив, состоящий из трех частей. Наибольшую ценность представляет "part1"). С документатором не работаю, да и вряд ли кто-нибудь работает, ибо лажа какая-то...(
Дрюха вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 13:44
Bureger

Учусь учиться

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Внимательнее надо быть!!!! В любом дистре лежит книга по Лире 9.0 (архив, состоящий из трех частей. Наибольшую ценность представляет "part1"). С документатором не работаю, да и вряд ли кто-нибудь работает, ибо лажа какая-то...(
Благодарю, эти архивы я находил, но подумал, что там Лира старая(9.0) и смотреть не стал. Если не пользуетесь документатором, то как формируете отчет? И каким образом можно получить отчет по нагрузкам на элементы. На узлы отчет есть в интерактивных таблицах, на элементы нет.
Bureger вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 13:48
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
на элементы нет.
Как понять нагрузка на элементы? Есть мозайки загружений, которые мона отскринить и в отчет)
Дрюха вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 15:47
Bureger

Учусь учиться

Ульяновск

Цитата:
Как понять нагрузка на элементы? Есть мозайки загружений, которые мона отскринить и в отчет)
Извиняюсь, не совсем корректно сформулировал вопрос. Есть таблица узловых нагрузок. Её можно вызвать из интерактивных таблиц. А таблицы нагрузок (загружений) на элементы я не нашёл. Её можно как-то создать?
Миниатюры
Название: Таблица узловых нагрузок.jpg
Просмотров: 146
Размер:	79.8 Кб
ID:	88067  

Последний раз редактировалось Bureger, 05.10.2012 в 15:48. Причина: Уточнение
Bureger вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 15:49
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Её можно как-то создать?
Нет, гораздо проще, на мой взгляд, вставить в отчет изополя нагрузок
Дрюха вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 16:33
di12

Цитата:
А таблицы нагрузок (загружений) на элементы я не нашёл. Её можно как-то создать?
это нужно?
Миниатюры
Название: 040.jpg
Просмотров: 129
Размер:	71.8 Кб
ID:	88068  

Непрочитано 05.10.2012, 16:44
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
это нужно?
Миниатюры
Эт тема хорошая, но неужели не лучше вместо тонны строк местных нагрузок вставить. Не сказать, что она прям супер-пупер информативна, но имхуется мне, что получше...
Дрюха вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 18:17
Bureger

Учусь учиться

Ульяновск

Цитата:
Нет, гораздо проще, на мой взгляд, вставить в отчет изополя нагрузок
Тоже вариант. Только что разобрал пример расчета ж/б плиты. Всё вроде понятно, но результаты расчёта породили очередной вопрос. А Вы занимаетесь непосредственно конструированием конструкций или отдаёте результаты расчётов конструкторам. Если сами, то ещё один вопрос. Как выбираете вариант армирования, если в каждом элементе программа выдаёт свои индивидуальные результаты и есть ли какая-то примочка позволяющая автоматизировать этот процесс с выдачей графических материалов? И информация для добрых людей. Не знаю где вы приобретали прогу, но ИНФАРС рассылает такую инфу:
Добрый день Уважаемые партнеры.
Близится час, когда приступим к тестированию ЛИРА 10.

Прошу Вас

1. Прислать письмо от Вашей организации с официальным запросом. Текст во возложении.
2. Прислать описание модели здания, на которой будете производить тестирование. Это просьба разработчика. Можете прислать файлы dwg или описать текстом. Размеры, типы объектов, условия.
3. Адрес для отправки Вам электронного ключа на программу. С индексом. Если есть возможность забрать лично. Было бы здорово.
4. Ориентировочный срок проведения обучающего вебинара по ЛИРЕ 10 23 октября. Прошу Вас быть готовыми к подключение Online. Инструкцию буду выслать позже. Вам потребуется выход в интернет и Skype
5. Ключи буду направлять, тем кто предоставит информацию по п. 1, 2, 3.

Если Вы передумали, так же прошу Вас сообщить об этом.

Жду Ваши письма

С уважением, Екатерина Кольба

Заместитель директора
АНО "Консультационно-учебный Центр "ИНФАРС"
Раб. +7 495 775-65-85
моб.+7 985 782-29-44
EK@infars.ru

это нужно?

di12 нужно именно это. А у меня в таком виде. Как расширить? Или в "не совсем лицензированной" проге этого не добьёшься?
Миниатюры
Название: Редактор форм.jpg
Просмотров: 117
Размер:	48.7 Кб
ID:	88075  

Последний раз редактировалось Bureger, 05.10.2012 в 18:31.
Bureger вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 18:30
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Занимаюсь и расчетом, и конструированием, и разработкой проектной документации.
Не очень понял про варианты армирования, если можно, разверните более подробно, желательно, со скринами
По поводу Лиры-10: спасибо за информацию)) Я На САПРе сижу на работе
Дрюха вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ