Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах - Страница 56
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.12.2009, 16:41
Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах
Vova

Engineer

New-York

Здесь
на 16 страницах дискутировалась тема о разнице в системах проектирования в СНГ и США.
Прошло больше двух лет, на форуме появилось много молодежи и несколько заграничных участников. Поэтому рискнул на второй раунд.

Рассказывая о наших порядках в проектном деле, например здесь , или здесь
я, естественно, говорю про свою электромонтажную контору. К сожалению, у меня нет такого широкого круга знакомств, чтобы распространить сказанное про всю Америку. Но, поскольку приходится работать с чертежами многих консалтингов (мы ведь строим разные здания, авторы проектов которых также разные), вижу много общего. Например, полное отсутствие в штампах живых подписей, есть только инициалы печатными буквами-исполнителя и проверившего. Также видно, что чертежи, как Structural, так и MEP (конструктивные и от так называемых смежников) не являются рабочими чертежами. Они похожи на вашу стадию Проект, там показана авторская идея, без размеров и конкретики. Рабочку делают монтажные компании, в составе которых обычно есть проектные отделы. Такие чертежи называются Shop Drawings. Только архитекторы выдают полную инфу и их чертежи гораздо насыщенней ваших.
Далее, чтобы получить подряд на строительство разыгрывается конкурс. Его результаты становятся известны накануне начала строительства. Мы получаем (впервые!) чертежи консалтинга и сразу-же начинаем делать на их основе рабочие чертежи подземной части и подвала. А также изучаем весь проект и делаем схему и разрабатываем канализацию эл. энергии наверх. При этом обдумываем более рациональные и дешевые решения, чем заложенные в проектной документации, ибо это наша прибыль. Сразу-же выявляется несогласованность в проектах смежников. (а у вас разве все согласовано на стадии Проект?). Все утрясается на постоянно действующих совещаниях под названием Coordination .
Они проходят немного заранее заливки перекрытия координируемого этажа под руководством генподрядчика, и в них участвуют как проектировщики консалтингов, так и монтажники. Бывает, по телефону тут-же даются распоряжения что-то подвинуть-изменить. Таким образом рабочие чертежи живые, все время меняются путем внесения изменений, а проект также меняется и перевыпускается заново, например, по Bulletin #5. А затем по Bul#6. (Последний билдинг имел Bulletin#18, когда возводили крышу, это и был окончательный проект..)
У вас-же стройка начинается когда на столе у Заказчика лежит полный комплект рабочих чертежей.
Таким образом, ваша система проектирования является самоцелью и существует сама по себе, а американская есть часть строительства. Поэтому и нет здесь стремления иметь на всех чертежах по всей стране одинаковые буковки и стрелочки, нет гостов на оформление. Поэтому монтажники всех специальностей начинают работать с началом строительства и успевают заложить каналы для своих трасс, анкеры для раскреплений и проемы правильных размеров в текущих этажах, а в тех что пониже ведут монтажные работы.
Ваши монтажники приходят, когда дом возведен, и долбят бетон.
Мы строим 60-этажный дом полностью под ключ где-то за три года. При вашей системе на это уйдет сколько?

Последний раз редактировалось Vova, 19.12.2009 в 21:47.
Просмотров: 675349

Непрочитано 11.05.2011, 13:15
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Eugene84
Заказчик почти всегда прав. Рыночные же отношения...
А уж в том какие ему бумажки нужны, так тем более...

Непрочитано 11.05.2011, 13:55
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
все плохо, включая и Кодексы
Всё плохо. Но кодексы хорошие. Во всяком случае, мне нравятся.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Заказчик почти всегда прав. Рыночные же отношения...
Гражданский Кодекс устанавливает случаи, когда прав подрядчик. Хоть их и немного, но они есть.
Но в споре с Государственными органами Заказчик почти всегда неправ.

Непрочитано 11.05.2011, 14:58
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Alpha Посмотреть сообщение
"Школьники в Факашиме сейчас ходят в школу в масках, кепках и в одежде полностью прикрывающей тело. Полученная школьниками доза радиации уже превышает годовую норму для работников атомных станций. Но людей не отселяют. До конца будут держаться японцы. Как самураи. Кожа будет слезать, а в школу дети будут ходить. Упорные же такие. Чё они хотят доказать. Кстати самурайский дух там крепок. Когда типа была эвакуация из 15 мильной зоны (школьники ходят в масках в 60-мильной) то всем в пределах 15 миль сказали что-бы брали вещи кто-чего после цунами нашёл и дали людям 15 тысяч долларов на семью (на семью, а не на человека) и вперёд типа к новым дербеням. То есть "чемодан-вагон-камчатка". Едьте дорогие, товарищи японцы, куда хотите. И народ молча так, взял свои манатки и пошёл. В России я помню народ в Якутии после наводнения стенал, что им мало из центра домов построили. А японцы собрали пожитки и вперёд жить в вагончик на другом конце страны. Самурайский дух. 30К людей живут в спортзалах, им баланду дают, жильё строить негде."
http://www.bloomberg.com/news/2011-0...ion-looms.html
http://log2stas.livejournal.com/653592.html
Каждый читает что ему ближе.
Мне больше понравилось это.

Непрочитано 11.05.2011, 15:54
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Я может пропустил, существует ли государственная экспертиза проектов в США, Канаде, Европе? Насколько тщательно смотрят проект (если таковая есть)? У нас прохождение экспертизы функция/обязанность заказчика, ему не дадут строить пока не получит одобрение ВСЕГО проекта, хотя бы на стадии "П". Заказчик привлекает проектировщика для исправления документации по замечаниям экспертизы. Сейчас делаю проект с подземной парковкой, ничего выдающегося, но уровень природной воды на 2 метра выше подвала; приходиться привлекать профи по гидрогеологии, делать дренажную систему с резервными насосами, делать оценку ситуации на случай сбоя электроснабжения и т.д., а вопрос риска - затопление 40 легковых авто, и всё это смотрит экспертиза, требует дополнительных данных и т.п.
Я вот сомневаюсь, чтоб можно было протащить строительство АЭС в сейсмозоне на берегу моря через нашу госэкспертизу, их расходы и выгоды заказчика не волнуют. В то же время, мне проект за 3 месяца нарисовали, а экспертиза уже месяц идёт, хорошо если к концу мая всё согласуем. Например экспертиза запросили согласие пожарной службы на то, что у нас котельная на крыше будет стоять. Если получим, значит пожарная служба берётся локализовать пожар крышной котельной, нет будем думать над вариантами, при этом пожарных не волнует, что котельная на крыше это оптимальное решение; их волнует только вопрос безопасности.
Японскую беду, небоскребы и т.п. я думаю тут вспоминают не из злорадства, а потому как подразумевается мнение, что в России есть серьезное препятствие к вольностям и скоростям под названием контроль безопасности со стороны государства.
Интересно, насколько сильно вмешивается государство в проекты в других государствах?

Автор темы   Непрочитано 11.05.2011, 16:14
1 | #1105
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Vova
Вы так и не ответили на вопрос, чего вы добиваетесь то????
Я добиваюсь чтобы на форуме было интересно, а не то о чем вы думаете. Кажется, в теме это удается.
Вы не ответили на пост 939, стр 47. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=747474&postcount=939 Последний абзац
Vova вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 16:25
1 | #1106
forMA

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Я добиваюсь чтобы на форуме было интересно
И таки добился. С тобой не соскучишься

Цитата:
Во всяком случае, я как ее автор, и лицо, принимающее на себя все камни форума, об этом прошу.
Начинаем новый раунд флуда?
forMA вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 16:27
Admin
Administrator

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Кажется, в теме это удается.
Если взаимные оскорбления и хамство, как в этой теме, Вам кажется интересными, то становится понятным чего Вы добиваетесь на форуме.
Это называется провокацией.
Admin вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 16:35
Denbad

Проектировщик

Челябинск

А давайте лучше про экспертизу проектов, еслиб не она, у меня строители уже фундамент сделали, а так ещё разрешения собираем.
Кто проверяет проекты за границей?

Непрочитано 11.05.2011, 17:22
1 | #1109
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Многоуважаемый Admin, я предлагаю тему про сравнение систем закрыть навсегда. Пусть этим "пропагандисты-международники" и профессиональные провокаторы где-то в других местах занимаются.

Однако ничто не мешает заниматься взаимным изучением опыта по частным вопросам - конструкции и т.п. Это может быть интересным. В отдельных ветках. Или даже по жизненным делам - без противопоставления "систем". Типа:

Цитата:
Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву -
С кожурою али без?..
...
Вызывает антирес
Ваш питательный процесс:
Как у вас там пьют какаву --
С сахарином али без?..
...
Вызывает антирес
И такой ишо разрез:
Как у вас там ходют бабы -
В панталонах али без?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 17:26
PL

California

В Калифорнии обычно есть служба при мэрии города, которая делает экспертизу-жилье, бизнес центры,административные здания. Для школ существует своя DSA (Division of the State Architect), и для госпиталей своя экспертиза OSHPD (Office of Statewide Health Planning and Development), совершенно разные структуры со своими дополнениями в нормы проектирования. Эти две экспертизы сложнее и часто субьективней. за такие проекты проектировщик часто берет на 15-20% больше денег чем за бизнес-здания - работы больше. Кроме того заказчик может нанимать независимую экспертизу (другую фирму, например)- Такие вещи, например, как правило делает система University of California
К сожелению не в курсе про промышленные обьекты, они запрещены в Сан Франциско.
PL вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 17:37
DEM

YngIngKllr

СПб

Vova
Вообще то по поводу этого фото отвечал см. пост 925 другой пост по видимому потерли...
К тому же на сколько Я помню PL приводил чертежи в данной ветке по другому объекту. И основное то замечание даже не к фундаментным плитам, а к перекрытиям которые судя по фото, то же армируются не хило....
Vova, практически все ваши темы которые не касаются автокада и кнопачек, являются провакационными, тут Я на все 100 согласен с админом!!!!

Не кормите тролей
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 17:44
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Многоуважаемый Admin, я предлагаю тему про сравнение систем закрыть навсегда.
Не заходите на сайт - и будет Вам запрет темы.
7Александр вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 18:18
DEM

YngIngKllr

СПб

7Александр
Ты не тому человеку сообщение приписываешь!!!!
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2011, 18:33
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Если взаимные оскорбления и хамство, как в этой теме, Вам кажется интересными, то становится понятным чего Вы добиваетесь на форуме.
С моей стороны оскорблений вы не найдете. Со сторону оппонентов? Для воспитания таких должен работать модератор. Но иногда он "не замечает", подыгрывая оппонентам.

Цитата:
Это называется провокацией
Это удар ниже пояса, и не знаю, сумею ли я его выдержать.
Vova вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 18:59
1 | #1115
forMA

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Vova, практически все ваши темы которые не касаются автокада и кнопачек, являются провакационными, тут Я на все 100 согласен с админом!!!!
Согласен. Сам хотел написать, но не решился.
forMA вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 19:04
1 | #1116
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Ну так что, закрывать? Или все-таки вернетесь к основной теме?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 19:08
1 | #1117
forMA

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Ну так что, закрывать? Или все-таки вернетесь к основной теме?
Когда-то Perezz!! душил темы типа "Есть ли жизнь на Марсе?" в момент их рождения. И был прав.
forMA вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 19:11
layer

инженер

Россия

Тему закрывать не нужно. Когда разговор идет в познавательном русле очень даже полезно. Не настолько много на самом деле мест, где можно найти людей с близкими мнениями, да и противоположными тоже. Во внимание ( к админу не относится) не беру тех, у кого грань между состояниями тончайшая, а характер при этом впечатлительный. VOVA, ниже пояса конечно неприятно, но именно с этой отметки мужчины ощущают себя господами. Сейчас весна, не только клещи, но и похоже народ перевозбужденный.
layer вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 19:15
1 | #1119
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Ну так что, закрывать?
Есть предложение оштрафовать провокаторов. Для начала на сутки. Если не поймут - на подольше, или применить иные меры, вплоть до удаления аккаунта. Нечто подобное прописано в правилах форума (пункты 1.4 и 2.4).
Товарищ layer, полностью согласен!

Последний раз редактировалось Eugene84, 11.05.2011 в 19:37.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 21:04
1 | #1120
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Штрафовать.
Или убрать с глаз подальше.

Тема интересная, но эти 5-6 человек весьма надоели.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах