Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 58
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482345

Непрочитано 26.01.2012, 22:07
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Eugene84 кстати в обычном ПОС регламентируется не перечень актов. Это я заврался.
Пишется просто что такой тип актов на все такого типа сооружения должен быть.
А по сооружениям в исполнительной док. уже разделяйте как хотите.

Непрочитано 27.01.2012, 11:20
Яков

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Это с какой стати?
Имею право по договору.
Цитата:
линейка при -18 работает
Ну тогда и определите линейкой глубину этих трещин! Ширину раскрытия определили, здесь и -30 не помешало бы, а ультразвук не работает при такой температуре! Нужно знать точно поверхностные они или до электродов идут.
Цитата:
вопрос в том, кому что надо.
Я плачу деньги и хочу получить качественный продукт, а будут они дополнительные акты себе и мне писать, это не так важно. Ну допустим, были бы эти акты, схемы, а результат тот же!
Все равно искали бы в чем или в ком причина произошедшего.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Технадзор должен ночевать на стройке.
Теперь ночует. О результатах сообщит.

Приезжаешь на стройку и слышишь:"Это вам хорошо сидеть в офисе, пить кофе и рассуждать о качестве и сроках строительства. А Вы сами бы попробовали здесь поработать, тогда бы мы на Вас и посмотрели!" Уважаемые, ну кто на что учился! "Хорошо быть генералом, одел погоны и ходишь"...а помимо того, что китель надевать "генерал" же ничем не занимается!

Ладно...Всем большое спасибо!
Яков вне форума  

Непрочитано 27.01.2012, 12:30
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Технадзор должен ночевать на стройке. А не приезжать раз в день на полчаса.
Технадзор на то и технадзор, чтобы приезжать раз в день на полчаса. Смотреть, проверять - на это как раз полчаса хватит. Ночуют на стройке пускай мастера с прорабами. С них и спрос по закону. А с технадзора как-то так...
Цитата:
Сообщение от Яков Посмотреть сообщение
Приезжаешь на стройку и слышишь:"Это вам хорошо сидеть в офисе, пить кофе и рассуждать о качестве и сроках строительства. А Вы сами бы попробовали здесь поработать, тогда бы мы на Вас и посмотрели!"
На что нормальные люди, которые плавно поднялись по ступенькам карьерной лестницы, отвечают: "Не надо мне рассказывать, как мне хорошо сидеть в офисе. Работал я и мастером, и прорабом, и делал получше твоего." (За что и в технадзоры перевели).

Непрочитано 27.01.2012, 13:07
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
А с технадзора как-то так...
Ну пока производство не наладят...
Смотри то же ИСО. Там задача не отсекать брак, а не допускать его появление. Контролировать процесс.

Непрочитано 27.01.2012, 19:59
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Ну пока производство не наладят...
Нет. С технадзора в принципе спрос не такой, как с мастера или прораба. Обсуждался ведь уже вопрос (# 1106).
Цитата:
Смотри то же ИСО.
Какой?
Цитата:
Там задача не отсекать брак, а не допускать его появление. Контролировать процесс.
А мастера-то на что? Грош цена такому руководителю, который не знает, как следует проводить работы, которыми он непосредственно руководит.
Но извините, граждане, если мы на каждый объект будем сажать по технадзору (да ещё не по одному) - у нас начальников будет больше, чем непосредственных исполнителей. Куда это годится?
Наконец, если Вы мне до сих пор не верите - ну прочитайте что ли Постановление Правительства РФ № 468 от 21 июня 2010 года.
Цитата:
В ППР разрабатывается схема нагрева. Все провода, мощности, режимы и т.п.
Если ППР вообще разрабатывался. А то строительная контора может и сэкономить на нём. Скажет главный инженер: "Зачем деньги за ППР отдавать? Не надо нас учить. Мы и сами с усами."

Непрочитано 27.01.2012, 20:10
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Ну допустим, были бы эти акты, схемы, а результат тот же!
Допустим. ПРиходит Технадзор, смотрит раскладку. Все ок, подписывает. Не ок - не подписывает. Пока не сделают, как надо. У нас вроде хотели чуть ли не круглосуточно сделать присутствие технадзора. Ну получилось на в две смены. Правда акты подписывают все равно пачками... И когда начинается разбор полетов я всегда ржу сижу, взрослые люди все вроде. Конечно начинается, что тогда стройка идти медленнее будет. Конечно, во всем мера должна быть и надо искать золотую середину, чтобы при нормальном темпе качество было нормальное. А если технадзор будет только после брак лицезреть, то я не понимаю зачем. Для этого акты и есть, которые составляться должны по окончании работ и давать ход следующим. Т е он должен присутствовать во время производства работ. Чисто дисциплинарный момент. Вроде все логично. Но практикуется обратное, несмотря на то, что физически представители технадзора, начальники участков присутствуют на объекте более 16 часов в сутки. И акты рассматривают, как формальность, а не как акт освидетельствования, извините за тафталогию. Не зря же это все придумали.
Цитата:
Ну тогда и определите линейкой глубину этих трещин! Ширину раскрытия определили, здесь и -30 не помешало бы, а ультразвук не работает при такой температуре! Нужно знать точно поверхностные они или до электродов идут.
)) я думаю, что можно при помощи электрических приборов решить эту задачу. Замкнется цепь/не замкнется. Шарахнет не шарахнет.
В любом случае, трещины недопустимы насколько я предполагаю... Допустимы доли миллиметров.
Кстати, не приложите фото? Для расширения кругозора. И было с чем сравнить, пока не представляю даже.

Последний раз редактировалось Mauriat, 27.01.2012 в 20:19.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 28.01.2012, 21:14
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Все ок, подписывает. Не ок - не подписывает. Пока не сделают, как надо.
Совершенно верно. Может быть и немного иначе. Технадзору не понравилось, что сделали. Прораб отвечает, что мол из таких-то и таких-то соображений. Технадзор соглашается и подписывает.
Цитата:
Правда акты подписывают все равно пачками...
Не знаю, как у Вас, а у нас так: приходят ТН и АН на освидетельствование. Всё нормально, продолжай работу. Выдастся свободная минутка - мастер пишет акт (или сразу несколько актов). Все остальные потом (через день, два, неделю) приходят на следующее освидетельствование и подписывают "старые" акты. Принципиальное согласие было. Ни ТН, ни АН исполнителя не кидают. А зачем, если работает хорошо?
Если же ТН или АН что-то не понравится - говорят сразу, мол переделывай. Приходят на следующий день (когда переделает) - всё нормально, продолжай работу.
Цитата:
Конечно начинается, что тогда стройка идти медленнее будет.
Ну ё-моё! Ну вот неделю назад начали мы бетонировать фундамент. Выставил я каркасы, обмотал проводами, укрыл плёнкой, чтоб снегом не замело. Заказал бетон. Уложил уже 3 куба, когда подошёл АН и 5 кубов к приходу ТН. Каркасы и опалубку выставил в соответствии с проектом - замечаний нет. АН говорит: "Не жарко сегодня. Да и снег в опалубку прям на ходу заметает. Даже плёнка не всегда спасает. Не мешало бы увеличить класс бетона. А то придётся убирать каркасы и опалубку, чтоб вымести снег." Я отвечаю: "Так я и заказал B 20 вместо B 15. Нормально? Пойдём в бытовку, накладные покажу." А ТН потом пришёл и говорит: "Правильно сделал. А то пришлось бы, чего доброго, переделывать после визита стройлаборатории."
Цитата:
А если технадзор будет только после брак лицезреть, то я не понимаю зачем.
Я тоже не понимаю, зачем держать таких производителей работ и исполнителей, которые с первого раза только брак гонят.
Цитата:
Т е он должен присутствовать во время производства работ.
Зачем? Чтобы убедиться, что к моменту бетонирования определённого участка прораб не вытащил из опалубки проектные каркасы и не поменял их на "левые"? Давайте уж не будем ужасы друг другу рассказывать.
Цитата:
В любом случае, трещины недопустимы насколько я предполагаю... Допустимы доли миллиметров.
Хм... А "несущие и ограждающие" на этот счёт молчат...
Цитата:
Кстати, не приложите фото? Для расширения кругозора.
Да.
Цитата:
Ну да, пока земельный участок оформляешь ( у нас это было 1,5года) и уже знаешь, что будет впереди (или догадываешься только...)
Интересно..., если есть деньги и есть идея в области строительства, за какой период времени и за какие денежные средства можно воплотить её в реальность (от А до Я)в нашем государстве?
Думаю это не реально точно просчитать, слишком много коэффициентов вариации!
Один знакомый строитель недавно рассказал, что в какой-то газете прочитал статью про одну международную фирму-застройщика. Вот с его слов.
Построили в Москве многоэтажную автомобильную стоянку. От получения участка до получения разрешения на строительство прошло полтора года. Процесс строительства, как такового, длился год. От окончания строительства до передачи в эксплуатирующую компанию - ещё полгода. Специально собрал все документы и посчитал количество подписей различных органов, инстанций, чиновников и т. д. Оказалось что-то около 250-ти.
Самое интересное, что до этого построили точно такую же стоянку в Берлине (ну, за исключением фундамента, адаптированного к местным условиям). От получения земельного участка до передачи в эксплуатирующую организацию прошло 9 месяцев. И за весь период набралось 7(!) подписей.

Непрочитано 28.01.2012, 22:42
Mauriat

макулатурю

Москва

Eugene84, ну что могу сказать... Спасибо Вам, что ломаете стереотипы. Хоть я и не читала последние страниц ..цать, но что то и впечаетления и реальность не очень.
Если исполнитель ратует за хорошее качество так это вообще. для меня картина противостояния складывается, пока что.
Цитата:
Так я и заказал B 20 вместо B 15
Конечно, если взять весь объем, то это мелочь, но заказчик оплатит замену класса бетона? Или "предмет договора" - прочность не менее...?
Цитата:
Я тоже не понимаю, зачем держать таких производителей работ и исполнителей, которые с первого раза только брак гонят.
Ну смотря по какому принципу приглашается производитель. На конкурентной или договорной основе...

Цитата:
А "несущие и ограждающие" на этот счёт молчат...
Я что то опять уверненно промахнулась в нормативке? я уверенно думала, что именно там оговорено. Но тогда возможно в СП по жб. Ну и исходя из существования расчетов на раскрытие трещин.

Непрочитано 28.01.2012, 23:02
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Какой?
Вроде бы 9000 или 9001. Не помню.
Про качество.

Цитата:
Но извините, граждане, если мы на каждый объект будем сажать по технадзору (да ещё не по одному) - у нас начальников будет больше, чем непосредственных исполнителей. Куда это годится?
А разве не так обычно ?

Цитата:
Скажет главный инженер: "Зачем деньги за ППР отдавать?
Цитата:
Нет. С технадзора в принципе спрос не такой
?

Цитата:
Но практикуется обратное
Так и я про то же. Надо использовать ИТР как женщин, пока они не научатся работать и все дела.
Сложно конечно, но иначе то опасно...

Раскрытие трещин регламентируется расчётом, комплектом КЖ и нормами на раскрытие трещин. Бывают конструкции раскрытие трещин которых не допускается.

Непрочитано 28.01.2012, 23:26
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Так и я про то же. Надо использовать ИТР как женщин, пока они не научатся работать и все дела.
Сложно конечно, но иначе то опасно...
Что?)

Непрочитано 28.01.2012, 23:45
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Что?)
я хотел сказать мягко, а вышло не очень.
Не обращай внимание...

Непрочитано 29.01.2012, 11:50
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
если мы на каждый объект будем сажать по технадзору (да ещё не по одному) - у нас начальников будет больше, чем непосредственных исполнителей. Куда это годится?
Кажется я начинаю понимать, почему в Москве такие бешенные цены на квадратные метры, бешенные цены на работу. При этом непосредственным исполнителям (рабочим) достаётся всего лишь в 2-3 раза больше, чем у нас. Начальство, значит, плодим и кормим.
Цитата:
Eugene84, ну что могу сказать... Спасибо Вам, что ломаете стереотипы.
Да судя по всему, мы с Вами просто из разных миров.
Цитата:
Если исполнитель ратует за хорошее качество так это вообще.
Может быть я и неправ, но я убеждён в том, что исполнитель (в состоянии рыночной экономики) просто обязан ратовать за хорошее качество. Чтоб заказчик в следующий раз обратился к нему же. А может и порекомендовал его другим клиентам. Проблема в том, что российские строительные подрядчики привыкли работать в условиях плановой экономики, где "каждому по потребностям", независимо от его (каждого) усилий. Об этом давно уже говорил уважаемый Михаил Жванецкий:
Цитата:
Ты собираешь велосипед хорошо - получаешь сто двадцать.
Ты собираешь велосипед плохо - получаешь сто двадцать.
Ты никак велосипед не собираешь - получаешь те же сто двадцать.
Нечто близкое к рыночной экономике делалось на заводах, работавших на "оборонку". В частности, на нашем ММЗ (Марийский машиностроительный завод). Если рабочий при изготовлении какой-то детали делал плохо (или вообще портил деталь) - это расценивалось как прямой действительный ущерб (было такое понятие в КЗОТе, и в современном ТК оно сохранилось), подлежащий возмещению за счёт работника (сырьё-то денег стоит). Де факто - удерживалось с зарплаты. Ну а если эта деталь, до того как попала к испортившему её рабочему, прошла ещё несколько цехов, где её выпестовывали другие, более добросовестные рабочие, - с зарплаты "проштрафившегося" удерживалась ещё и оплата труда всех добросовестных рабочих.
Ну а если кого-то отправляли в командировку за каким-либо "нежным" оборудованием - ему выдавали спирт. Формально - для ухода за этим оборудованием. Но все, включая директора и завхоза, понимали для чего. Дело было так. Он заранее разливал этот спирт по бутылкам пол-литра. При пересадке с одного поезда на другой и, соответственно, перегрузке оборудования, он подходил к грузчикам (крановщику, стропальщикам, которым сначала пофиг) и говорил: "Мужики, осторожнее!" И "мужики" тут же начинали беречь это оборудование, как зеницу ока. Думаю, не надо говорить, что к "мужикам" он подходил не с пустыми руками.
Цитата:
заказчик оплатит замену класса бетона?
Я ж говорю:
Цитата:
А ТН потом пришёл и говорит: "Правильно сделал. А то пришлось бы, чего доброго, переделывать после визита стройлаборатории."
Так что он был согласен.
Цитата:
я уверенно думала, что именно там оговорено.
Я тоже. Я и сам очень удивлён. Сначала глазами перечитал - не нашёл. Потом поисковиком - нашёл только в одном пункте. Но это из подраздела "Бетонирование при температуре свыше 25 градусов." Якову не подходит.
Цитата:
Но тогда возможно в СП по жб. Ну и исходя из существования расчетов на раскрытие трещин.
Это относится к стадии проектирования, а не к стадии производства.
Цитата:
А разве не так обычно ?
Ну если нанимать того, кто берёт меньше всего денег - конечно так.
Цитата:
?
!
Цитата:
Надо использовать ИТР как женщин
Шовинист!
Цитата:
Раскрытие трещин регламентируется расчётом, комплектом КЖ и нормами на раскрытие трещин.
Так где эти нормы прописаны-то? СНиП 52-01-2003 и "прилегающие" к нему СП не подходят. Они говорят про проектирование, а не про производство. Должен быть ГОСТ или ИСО какой-то, подскажите номер.

Непрочитано 29.01.2012, 13:22
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Шовинист!
Я нечаянно ! Я не такой !

Цитата:
СНиП 52-01-2003 и "прилегающие" к нему СП не подходят.
Как не подходят ?
Там табличка есть на эти мм ! Если правильно помню...

А вы думаете есть допуск на размер трещин от спроектированной величины ?
Нет такого и быть не может.
Проектировщики проектируют не величину, а максимум раскрытия. Т. е. все погрешности уже сидят в этой цифре в томике "КЖ.РР".
Есть ещё нормы на всякие бассейны допустим, что там "недопустимо" вообще и т. п.
Думаю это технологические нормы, сам пока такого не видел, только слухи слышал.

Непрочитано 03.02.2012, 17:23
инж по НС

чем черевато примерзание опалубки к бетону?
инж по НС вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2012, 22:58
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

А по какой причине - не было прогрева или после отключения прогрева??

Непрочитано 03.02.2012, 23:48
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от инж по НС Посмотреть сообщение
Льдом в бетоне. Это значит гидратация закончилась, лёд разорвал схватившийся цементный кристалл, и если гидратация весной возобновится, то прочность будет на порядки меньше.
Тогда переделывать.

Это скорее всего не примерзание, а сцепление бетона и опалубки.
При смазке опалубки по старым книжкам сцепление при распалубке около 2-4 кгс/см2.
Цитата:
Величина сцепления бетона с опалубкой достигает нескольких кгс/см2.
Надо искать причину и разобраться в физике произошедшего. Нельзя пугать людей примерзанием. ИТРы наверное от ужаса поседели.
Докажите, что она примёрзла.
Восстановите историю твердения.

Непрочитано 04.02.2012, 10:15
инж по НС

прогрев был закончен, а опалубка не снята. По всей нормативке опалубка снимается при температуре фундамента +5. Но ее не сняли.
инж по НС вне форума  

Непрочитано 04.02.2012, 10:17
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Хотелось бы восстановить порядок событий. Вы оторвали опалубку от монолита и на ней примёрзшие куски бетона? Или же просто не можете оторвать опалубку от бетона?
Если первое - значит переделывать, потому что
Цитата:
лёд разорвал схватившийся цементный кристалл
Если второе - это ещё ничего не значит.
Потому что в нормальном случае прочность сцепления опалубки с бетоном всегда меньше прочности самого бетона. И если куски бетона остались на опалубке - значит прочность бетона чуть ли не на нуле.

Непрочитано 04.02.2012, 10:56
инж по НС

опалубку сняли никаких дефектов не обнаружено. Но зачем тогда писать в нормативке что опалубка должна быть снята до замерзания фундамента
инж по НС вне форума  

Непрочитано 04.02.2012, 11:41
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
в нормативке что опалубка должна быть снята до замерзания фундамента
процитируйте что там написано ?
Похоже вы неверно истолковали.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом