Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 59
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482398

Непрочитано 05.02.2012, 00:41
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
процитируйте что там написано ?
товарищ похоже завис

Непрочитано 05.02.2012, 10:50
инж по НС

проблемы с интернетом. Я ошибся. Это сказано не в нормативке а в литературе по бетонированию которую нашел в инете и ТК подрядчика
инж по НС вне форума  

Непрочитано 05.02.2012, 11:53
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от инж по НС Посмотреть сообщение
Это сказано не в нормативке а в литературе по бетонированию которую нашел в инете и ТК подрядчика
Хм... Учебники обычно пишут тоже не круглые идиоты. И техкарты составляют не они... К чему бы это?
Если зимой заливаем бетон с электропрогревом - он схватится, наберёт прочность... О замерзании в данном случае говорить как-то глупо... Теперь уже я завис...

Непрочитано 06.02.2012, 12:27
Mauriat

макулатурю

Москва

О новом в законодательстве относительно Строительного контроля...
На сегодняшний день
-Градостроительный кодекс статья 53, последняя редакция от 6 декабря 2011 г. N 401-ФЗ
- П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 21 июня 2010 г. N 468
- поправки в КОАП выше обсудили: Федеральный закон от 30.12.2008 N 309-ФЗ

Есть ли что еще новое?
Может относительно МОСГОССТРОЙНАДЗОРА?

Непрочитано 06.02.2012, 14:56
koljazakh

Всем доброго времени суток!!! Может кто из Вас подскажет, на каком расстоянии от жилых домов разрешается рытье котлована?
koljazakh вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 15:41
kimarat

Цитата:
Сообщение от koljazakh Посмотреть сообщение
на каком расстоянии от жилых домов разрешается рытье котлована?
на практике знаю, что на сваях без разницы, хоть впритык.

Последний раз редактировалось kimarat, 06.02.2012 в 15:49.
kimarat вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 15:53
koljazakh

Цитата:
Сообщение от kimarat Посмотреть сообщение
Я так думаю в пределах красной линии в генплане
Это конечно понятно. Но эти красные линии наверно наносятся в соответствии с каким-то нормативом?
koljazakh вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 16:24
инж по НС

Цитата:
Сообщение от koljazakh Посмотреть сообщение
Может кто из Вас подскажет, на каком расстоянии от жилых домов разрешается рытье котлована
СНиП 3.02.01-87 п.3.19 При необходимости разработки выемок в непосредственной близости и ниже подошвы фундамента существующих сооружений проектом должны быть предусмотрены технические решения по обеспечению их сохранности
инж по НС вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 16:54
DAF

Санкт-Петербург

Все зависит от котловна, а самое главное от его глубины.

Непрочитано 06.02.2012, 18:15
koljazakh

[quote=инж по НС;872545]СНиП 3.02.01-87 п.3.19 При необходимости разработки выемок в непосредственной близости и ниже подошвы фундамента существующих сооружений проектом должны быть предусмотрены технические решения по обеспечению их сохранности[/QUO

Большое спасибо!!!
koljazakh вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 18:17
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Есть ли что еще новое?
Да нет вроде...
Цитата:
Сообщение от kimarat Посмотреть сообщение
на сваях без разницы, хоть впритык.
Подтверждаю. Пристраиваем один подъезд к существующему зданию. Так мы фундамент отрыли полностью. Даже сваи видно немного. А вообще проектанты пускай смотрят, решают. Пусть отрабатывают свои кровные.

Непрочитано 08.02.2012, 10:08
janita

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Не жарко сегодня
Уважаемые, здесь обсуждалась тема - бетонирование в зимний период. Есть вопрос, очень актуальный для меня. Скажите пожалуйста, в СНиП 3.03.01-87 у казаниях по производству работ при отрицательных температурах написано, что неопалубленные поверхности конструкций следует укрывать паро- и теплоизоляционными материалами непосредственно по окончанию бетонирования. Выпуски арматуры, забетонированных конструкций долтжны быть укрыты или утеплены на высоту не менее чем 0,5м Объясните, если плита перекрытия по площади 300 кв.м (1 захватка), каким образом непосредственно после бетонирования её укрыть паро-(пленка) и тепло-(маты). Прорабы говорят, что это не возможно! Бетон еще не твердый, ходить по нему-оставлять следы! Я им предложила полосой бетонировать, накрывать, утеплять. Далее бетонировать. Просто пока они все забетонируют-все и заморозят! Скажите из собственного опыта, для особо одаренных, каков процесс укрытия?

И что касается актов на скрытые работы, при отрицательных температурах они имееют другую форму?
janita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2012, 12:04
DAF

Санкт-Петербург

janita, могу как вариант предложить - сделать мостки выше отметки бетонирования, сразу после бетонирования поверх укладывать пленку - она не даст уходить теплу, а после начала схватывания бетона - в зависимости от добавок - время разное - уложить поверх теплоизоляцию, хотя - в принципе - можно сразу теплоизоляцию, на половину, а после начала схвтывания - всю толщину добавить. Но все решаемо, и все возможно. При желании и возможностях.
А акты ничем не отличаются, чем они будут отличаться то?? все отличая - в паспорте на бетон и в журнале ухода за бетоном. Кубики тоже под утеплитель запихивать!

Непрочитано 08.02.2012, 13:21
koljazakh

Цитата:
Сообщение от janita Посмотреть сообщение
каков процесс укрытия?
При сильных морозах, в большинстве случаев, укрывают по ходу бетонирования пленкой, чтобы бетон не отдавал тепло улице, а после окончания бетонирования и подключения электрообогрева, через какое-то время, когда по нему можно пройти, укрывают теплоизоляционным материалом. Ну а если где-то пленка прилипнет к бетону, то это мелочь, самое главное не заморозить конструкцию.
koljazakh вне форума  

Непрочитано 08.02.2012, 17:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Как сделать не знаю, просто думаю вслух.
Цитата:
если плита перекрытия по площади 300 кв.м (1 захватка), каким образом непосредственно после бетонирования её укрыть паро-(пленка) и тепло-(маты).
Бетон перекрытий вибрируют глубинными вибраторами и разравнивают виброрейкой/вертолётом вроде бы. То есть люди там всё равно ходят при укладке.
Если после разравнивания уложить на поверхность плёнку, а на неё маты, то они не смогут утонуть в бетоне или понизить его отметку. Маты же лёгкие...
Правда вместо плёнки часто применяется пена/жидкое покрытие. Тогда маты могут углами влезть в бетон. Да и плёнка бывает разная по толщине.

Карты бетонирования имеют сторону не более 10-15 м. То есть возможно опирать маты через балку на соседние карты/дырки под карты.

Скорость фронта промерзания воды в бетоне (без учёта нагрева от гидратации) будет более 10 см/сутки, более 4 мм/час. Уже 4 мм промораживать недопустимо. Т. е. вроде бы надо обязательно утеплять сразу после укладки, вибрации и разравнивания бетона.
Хотя бетон обычно укладывают тёплый, то есть пока он отдаст тепло до 0 градусов пройдёт время регулируемое ППРом. Ведь и Т первоначального нагрева бетона может быть разной.
Тогда получается можно наверное около 1 часа подождать схватывания бетона, пока он не остынет до 0 градусов. Но у меня на кухне позавчера стакан с кипятком при комнатной Т=10 градусов охлаждался с Т=90 градусов за полчаса не больше.
За это время бетон не схватится... Нужно около 3-5 часов.

В общем я наверное склоняюсь в ту сторону, что надо выбирать жёсткую толстую плёнку, на неё класть маты сразу после разравнивания поверхности. Маты распределять по плёнке специальной лёгкой сглаженной "шваброй" путём скольжения по плёнке.
Опирать маты надо на сам уложенный бетон. До определённого веса матов. Думаю в 90% случаев можно обойтись опиранием на сам бетон.
Ну и + нагретый бетон укладывать по любому...
Подозреваю, что я прав и просто на стройке у них руки кривые. Но могу ошибиться. Сам не видел.
Интересно послушать как это делается в реальности.

Последний раз редактировалось Tyhig, 08.02.2012 в 17:43.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 20:17
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Прорабы говорят, что это не возможно!
Какие-то невменяемые у Вас прорабы. Кажется, я начинаю понимать, почему "технадзор должен на стройке ночевать".
Монолитная плита перекрытия опирается обычно на 4 стены. Какие там пролёты? Можно укрыть, даже если наибольший пролёт будет метров 20.
Ну и кроме того, они ведь как-то бетонировали эту плиту. Значит ходили там. И укрыть могли сразу. А вообще плёнкой можно укрыть после полного окончания бетонирования. Как, впрочем и пенопластом (он ведь тоже утеплитель). Вот если применять минплиту - уже сложнее после окончания укрыть.
Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
могу как вариант предложить - сделать мостки выше отметки бетонирования
Да ну. Технадзоры ещё у всяких придурков на поводу не ходили.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Интересно послушать как это делается в реальности.
Как приятно, когда можешь помочь тому, кто обычно помогает тебе! (Разработчики ППР обычно ведь очень помогают прорабам дельными указаниями по производству работ. Я совершенно серьёзно).
Если заливаем балку (отношение поверхности к объёму маленькое), то можно просто укрыть опилом и напихать проводов с расчётом на поддержание температуры в бетоне градусов так 10-20. В этом случае укрываем опилом. Самое лучшее средство. Не беспокойтесь, при такой температуре влагу терять не страшно.
Другое дело, если льём плиту (отношение поверхности к объёму большое). Там уже бетон либо заморозишь, либо зажаришь. Оптимум никак не подобрать. (Во всяком случае очень сложно). Тут уже да, укрываем плёнкой и утеплителем. Перед укрытием можно даже водичкой ещё полить чуть-чуть (уход за бетоном при температуре свыше 25 градусов из "Несущих и ограждающих").

Непрочитано 09.02.2012, 20:29
Mauriat

макулатурю

Москва

Eugene84, осталось только от Вас графических материалов (фото, схем).
Ведь желание людей не забивать на стройку надо поддерживать!
Непонятно, почему не подобрать оптимум. Там же не сложный расчет (должен быть в тех.карте?). Надо будет поднять матчасть. И прогуляться на стройку) Вот чуть потеплее станет

Непрочитано 09.02.2012, 20:45
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Непонятно, почему не подобрать оптимум.
Чтобы защитить любую конструкцию от промерзания, нужно провод мотать у поверхности.
Если отношение площадь/объём маленькое - часть теплоты будет уходить внутрь, бетон прогреется более или менее равномерно.
В плите же, в отличие от балки, если провод намотать почаще - это будет равномерный прогрев, но конструкцию Вы зажарите. Надо укрывать плёнкой.
Если пореже - конструкция местами нормально прогреется, а местами может промёрзнуть. Но даже если не промёрзнет, всё равно прогрев неравномерный.
Цитата:
Так грустно, что хочется курить
Выходите замуж и бросайте!

Автор темы   Непрочитано 09.02.2012, 22:14
DAF

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Да ну. Технадзоры ещё у всяких придурков на поводу не ходили.
Не понял юмора, а при чем тут технадзор на поводу у строителей?? по моему дельный совет для прораба, при бетонировании плиты 20*10 - и бетонировать удобно, и пленку раскладывать после заливки бетон загладил и уложил пленку - никаких следов. Все равно я заставляю строителей помосты делать, когда верхнее армирование из 8, по ней если ходить - так она вся в низу оказывается - изврат - а тут чуток повыше настил и сказка. А как мерить температуру во время прогрева - тоже летать??

Непрочитано 09.02.2012, 22:58
koljazakh

Провод ПНСВ вяжется зигзагообразно по шагу армирования (нижнее и верхнее армирование), нижнее отдельно от верхнего, подключается тоже отдельно, плюс то, что я писал выше. При этих процедурах на моей не большой практике (8 зим) ни одной конструкции не было заморожено (температура от -20 до -30).
К этому всему нужно еще добавить нормального электрика, который разбирается в таком подключении обогрева и его уходом.
koljazakh вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом