Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 59
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 956287

Непрочитано 13.06.2012, 08:40
Александр 1982

ГИП

Москва

по нормам много чего нельзя, а по факту можно многое. Например если вы сможете представить варианты по защите коммуникаций, расчеты по зоне влияния от сооружаемых строений и площадок, то район может и согласовать устройство временных сооружений в охранных зонах.
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 08:48
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

Речь не о временных сооружениях, а об установке и эксплуатации башенного крана, и, возможно, размещении открытого склада.
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 08:49
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казаков Посмотреть сообщение
Речь не о временных сооружениях, а об установке и эксплуатации башенного крана, и, возможно, размещении открытого склада.
а что у нас кран и открытый склад это уже не временные сооружения?
Читаем РД-11-06-2007 п. 10.6 "[size=3]Установка грузоподъемных кранов над действующими подземными коммуникациями, в охранной зоне кабельных электрических линий, а также закрытие рельсовыми крановыми путями колодцев и пересечение рельсовых крановых путей с газопроводом согласовываются с эксплуатирующими организациями.
[/size][size=3]Колодцы подземных коммуникаций (при согласии владельца) сверху должны быть засыпаны слоем песка не менее 100 мм, по верху которого укладываются дорожные плиты на ширину не менее наружного диаметра колодца плюс 0,5 м.[/size]
[size=3]При установке грузоподъемных кранов на подземные коммуникации необходимо произвести проверку несущей способности подземных коммуникаций на воздействие крановых нагрузок и, в случае необходимости, дать технические решения, обеспечивающие сохранность коммуникаций и их конструкций."[/size]

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.06.2012 в 10:25.
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 09:13
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Я не знаю запрещающих требований.
На вид, конечно, страшно так делать. Я бы старался отмазаться от такого решения.

Про склад запрещающие требования могут быть. Надо смотреть СНиП Склады или как-то так.
Например если бензин прольётся, а внизу полимерная труба и т. п.
Скорее всего в 90% можно.

Непрочитано 13.06.2012, 12:00
Дмитрий Казаков

Воронеж

Спасибо! В целом приобрел

Непрочитано 13.06.2012, 16:36
vallan

<phrase 1=

Цитата:
вдоль этого фасада на расстоянии 14-16 м проходит газопровод высокого давления (категорию не знаю). таким образом и крановый путь и складская площадь ложатся в охранную зону.
Скорее всего это газораспределительные сети, с охранной зоной 2м с каждой стороны.
Ограничения по работам в охранной зоне газораспределительных сетей приведены в "Правилах охраны газораспределительных сетей".
vallan вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 17:17
Дмитрий Казаков

Воронеж

Заказчик настаивает на том, что газопровод высокого давления...

Непрочитано 13.06.2012, 17:52
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Заказчик настаивает на том, что газопровод высокого давления...
Всё может быть:
Цитата:
Сообщение от СНиП 2.04.08-87* ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
2.2. Газопроводы систем газоснабжения в зависимости от давления транспортируемого газа подразделяются на:
- газопроводы высокого давления I категории — при рабочем давлении газа свыше 0,6 МПа (6 кгс/см2 ) до 1,2 МПа (12 кгс/см2) включ. для природного газа и газовоздушных смесей и до 1,6 МПа (16 кгс/см2 ) для сжиженных углеводородных газов (СУГ);
- газопроводы высокого давления II категории — при рабочем давлении газа свыше 0,3 МПа (3 кгс/см2) до 0,6 МПа (6 кгс/см2);
- газопроводы среднего давления — при рабочем давлении газа свыше 0,005 МПа (0,05 кгс/см2 до 0,3 МПа (3 кгс/см2);
- газопроводы низкого давления — при рабочем давлении газа до 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) включ.
Цитата:
Сообщение от СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы
Настоящие нормы распространяются на проектирование новых и реконструируемых магистральных трубопроводов и ответвлений от них с условным диаметром до 1400 мм включ. с избыточным давлением среды свыше 1,2 МПа (12 кгс/см2) до 10 МПа (100 кгс/см2) (при одиночной прокладке и прокладке в технических коридорах) для транспортирования:
а) нефти, нефтепродуктов ...;
б) сжиженных углеводородных газов фракций С3 и С4 и их смесей, нестабильного бензина и конденсата нефтяного газа и других сжиженных углеводородов с упругостью насыщенных паров при температуре плюс 40 град. С не свыше 1,6 МПа (16 кгс/см2 ) из районов их добычи (промыслов) или производства (от головных перекачивающих насосных станций) до места потребления;
в) товарной продукции в пределах компрессорных (КС) и нефтеперекачивающих станций (НПС), станций подземного хранения газа (СПХГ), дожимных компрессорных станций (ДКС), газораспре-делительных станций (ГРС) и узлов замера расхода газа (УЗРГ);
г) импульсного, топливного и пускового газа для КС, СПХГ, ДКС, ГРС, УЗРГ и пунктов редуцирования газа (ПРГ).
RomaV вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 19:11
Дмитрий Казаков

Воронеж

Ага, читал... Самое забавное, что на подоснове вроде бы как у этой нитки приписка: "d=75 133 мм в.д." и понимай как хочешь...

От греха подальше поставил 7 м как для высокого 2 категории, указал согласовать с хозяином и укрыть ПД по песку, и решил ждать замечаний.

Непрочитано 04.07.2012, 12:28 Нормы на количество биотуалетов на стройплощадке (расчёт административно-бытовых зданий)
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Вопрос, собственно, в заголовке. Существуют ли нормы на количество биотуалетов на стройплощадке в зависимости от количестве и категории работающих, и если "да", то в каком нормативном (или ином) документе они указаны? Либо по каким нормативам рассчитываются? На те, что указаны ниже, не ссылаться, там этого нет и быть не могло (по году издания, не было тогда ещё биотуалетов!)

Ваяю очередной ПОС. Поскольку времени много (работы особо нет) решил разобраться досконально с административно-бытовыми зданиями и помещениями на стройплощадке. Посмотрел, кто что делал из других проектных контор и соответствующую нормативную литературу перечитал. Выяснилась интересная вещь - ВСЕ делают по-разному. Хотя, казалось бы, порядок расчётов и их содержание должны быть давным-давно определены.
Пользуются, как правило, тремя документами:
1. Расчетные нормативы для составления проектов организации строительства. М., Стройиздат, 1973, 174 с. (ЦНИИОМТП Госсторя СССР) Насколько мне известно, действующий, хоть и 1973 года издания.
2. СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания. Используется и в ПОС, но относится, в-основном, к административно-бытовым зданиям на промышленном производстве в процессе самого производства, а не в процессе строительства.
3. Справочное пособие к СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства» "Разработка проектов организации строительства и проектов производства работ для промышленного строительства". 1990 года выпуска. Опять-таки, построено ещё на советских нормах, хотя вовсю до сих пор используется.
Начнём с того, что большинство расчётов в вышеупомянутых нормативных документах основано на (ныне мифической) среднегодовой выработке на одного работающего, руб./чел.-год. В условиях плановой экономики такой показатель имел место быть и слабо изменялся с течением времени, но в условиях рыночной экономики, на мой взгляд, рассчитать его довольно сложно, если вообще возможно. В этой теме поднимались уже вопросы, с ним связанные. Однако, полной ясности так никто и не внёс.
Таким образом, как правильно считать количество рабочих (и остального персонала) на стройплощадке, каждый решает для себя сам.
Я, например, в прошлых проектах брал количество человеко-часов (из сметных расчётов) объекта-аналога, делил на продолжительность строительства из СНиП 1.04.03-85* (или вообще, задаваемую мной директивно, то есть "с потолка" или, как говорил бывший мой начальник "По опыту мостостроительных организаций") и получал количество основных рабочих и механизаторов (поскольку я требовал со сметчика человеко-часы на обе эти категории), то есть СРЕДНЕЕ количество рабочих на стройплощадке. Далее это число я умножал на 1,3 (коэффициент неравномерности работ - в одну смену больше, в другую меньше, но везде примерно на 30%). Затем в соответствии с РН-73 (или таблицей 7 Справочного пособия, что одно и то же) делил количество рабочих на соответствующий процент и получал количество персонала (вместе с ИТР, МОП и охраной) в наиболее многочисленную смену. Методика, конечно, спорная, но проект экспертизу прошёл. Хотя, мне кажется, эксперт там даже не смотрел эти мои расчёты...
В ПОСе Ленгипротранса вообще этого расчёта не нашёл. Там буквально следующее:
Цитата:
Потребность строительства в кадрах определяют на основе выработки на одного работающего в год, стоимости годовых объемов работ и процентного соотношения численности работающих по их категориям:
Потом приводится вышеупомянутая таблица 7 из Пособия с процентами, и далее
Цитата:
256 – численность работающих (206 чел. – состав ПМС, 20 чел. – состав специализированных бригад по устройству СЦБ и линий связи, 20 чел. состав специализированной бригады по устройству электроснабжения, 10 чел состав комплексной бригады по строительству ИССО)
И всё! Ни этой самой выработки, ни стоимости годовых объёмов! Захотел - и ПМС у меня столько-то, бригада такая - столько-то, бригада сякая - столько-то! И никаких ссылок на нормативные документы!!! Кстати, стоимость годового объёма работ - отдельная песня. Ладно, продолжительность строительства ещё можно определить так, как я указал выше. Но интересно, как её (стоимость) можно посчитать, не составив Сводный сметный расчёт? А его не составить, пока ПОС не сделан (как бы Tyhig не убеждал меня в обратном - не поверю! Это филькина грамота тогда, а не сводник ).
Едем дальше. В СНиП 2.09.04-87* и в Справочном пособии количество квадратных метров на помещение разнятся, и довольно существенно. Например, в СНиП положено 4 кв.м на человека в административном помещении (читай - прорабской или конторе), а в таблице 26 Пособия - 5 кв. м. Причём там ещё приписочка "На общее число линейного персонала ИТР или из расчета 30 % общего числа ИТР". Кто б мне ещё объяснил, что имеет ввиду под линейным персоналом и общим числом ИТР. Я, конечно, примерно понимаю, но хотелось бы ссылку на соответствующий норматив. И, кстати, где будут находиться служащие, МОП и охрана? На этот счёт никаких норм нет...
В СНиПе площадь туалетов (уборных) получается из площади одной кабины (1,2х0,8=0,96 кв.м) и числа обслуживаемых мужчин/женщин в смену (18/12 для производственных зданий). С учётом того, что мужчин принимается 70%, а женщин 30%, получаем 0,96/(0,7*18+0,3*12)=0,06 кв.м. А по таблице 26 Пособия - 0,1 кв. м на мужчину и 0,2 кв.м на женщину.
Гардеробные и душевые по таблице 26 Пособия предусматриваются только на рабочих. А ИТР что, не люди? Интересно, кто-нибудь из составлявших пособие работал мастером на производстве? Значит, рабочему после смену мыться нужно, а мастеру (который ИТР) - нет? И переодеваться мастеру тоже не нужно? Хорошо хоть умывальники на всех работающих, а не только на рабочих!
И так чего не коснись - везде разночтения, общего знаменателя нет. У кого какие мысли по этому поводу?
cancercat вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 12:59
Agassy

Я не парюсь считаю по "Расчетные нормативы для составления проектов организации строительства. М., Стройиздат, 1973, 174 с. (ЦНИИОМТП Госсторя СССР)" действительно действующий. Затем по площади принимаю количество биотуалетов. Экспертиза в Питере и Москве пропускает
Agassy вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 14:19
cancercat

Санкт-Петербург

Agassy, в-принципе, я сделал то же самое. А площадь одного биотуалета? Они же разные. Я взял размеры 1,1х1,1м = 1,21 кв. м.
А вообще, норматив - на внутреннюю площадь (мы же не считаем сортиры по наружным стенам!), а производители её не указывают. Как с этим быть?
cancercat вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 14:35
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
как её (стоимость) можно посчитать, не составив Сводный сметный расчёт? А его не составить, пока ПОС не сделан (как бы Tyhig не убеждал меня в обратном
Ну вот только не надо ля ля. Я в обратном не убеждал, вам показалось.
В коммерческом строительстве иногда сметчики сами рожают технологию запрашивая помощь в особо сложных случаях (на проект таких 2-4 случая). У нас пока так. Конечно это неправильно, но всем покласть на это дело, а я крайним тоже быть не хочу.
Цитата:
Я взял размеры 1,1х1,1м = 1,21 кв. м.
Идентично. Это проблема которую я пока не решил.

Непрочитано 04.07.2012, 14:49
Agassy

Цитата:
Они же разные. Я взял размеры 1,1х1,1м = 1,21 кв. м.
Только что сходил померял у себя на площадке 1,08х1,08 обычная биокабинка ))) так ,что мы с Вами коллеги правильно все расчитываем, но на практике скажу однозначно количество био туалетов по расчету, в натуре можно умножать на 2 смело!!!
Agassy вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 15:37
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Agassy Посмотреть сообщение
количество био туалетов по расчету, в натуре можно умножать на 2 смело
Их там и так до хрена получается... У меня меньше 6 штук никогда не получалось. Куда же ещё.
Количество к тому же рассчитывается на пик рабочих, а пик только в какой-то месяц будет. Остальное время нужно меньше туалетов.

Непрочитано 04.07.2012, 15:51
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
У меня меньше 6 штук никогда не получалось
У меня столько же получилось на 50 человек (всех категорий). Agassy, куда там 12?
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Начало после строительных конструкций, завершение через 2 недели после окончания смет.
Это из темы http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=85418
И это как понимать? Или, по Вашему, Сводный сметный расчёт в сметы не входит? Или я чего-то не понимаю...
cancercat вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 15:56
Agassy

Что есть то есть, Коллеги, по факту в ПОСе расчитано 2 штука биотуалета, а на площадке у меня 4, при учете того, что заказчик отдал под реконструкцию 40% корпуса. И это не единичный пример. Хотя сам не смотря на знание этого факта всегда в ПОСах прописываю только расчетное количество туалетов!
Agassy вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 20:26
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
И это как понимать?
Спорили сами с собой, вырвали из контекста. Ничего ничему не противоречит.
Это график проектирования ПОС. Он такой и должен быть.

Agassy, ну может у вас там только 10 человек трудится...
У меня обычно на 50-150 человек в пике около 6-12 туалетов.

На М и Ж я не делю. Почему не знаю, может и надо бы, да только где женщины на стройке применяются... Только маляры наверное...

Непрочитано 04.07.2012, 20:43
Agassy

Tyhig, на М и Ж тоже не делю, по той же логике. Сейчас работает около 50-и человек (включая субподрядчиков) и 4-х туалетов впритык хватает...
Agassy вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 10:08
cancercat

Санкт-Петербург

Agassy, так по нормам на 50 человек и должно быть 6 туалетов. По крайней мере, у меня так получается. Да и у Tyhig тоже. А Вы как считаете?
Кстати, по идее, на М и Ж делить надо. Потому как в Пособии к СНиП 3.01.01-85 написано (табл. 26):
Цитата:
Уборная женская с комнатой для гигиены
Поэтому, по идее, кабину туалета Ж надо заказывать побольше, чем кабину туалета М. Например, такую...
Вложения
Тип файла: doc Расчёт потребной площади уборных.doc (30.5 Кб, 265 просмотров)

Последний раз редактировалось cancercat, 05.07.2012 в 10:14. Причина: Прикрутил расчёт
cancercat вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела