|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
Это не лировский файл, у меня только Лира есть.
Иногда бывает не просто отличить поступательную и крутильную формы. В вашем случае, скорее всего, имеется значительное расстояние между центром жесткости и центром масс, в результате чего одна часть здания менее жестче, чем другая. Например, если взять швеллер (центр жесткости и центр масс лежат на одной прямой, но не совпадают (сечение симметрично относительно только одной из главных осей)), то в плоскости, перпендикулярной стенки, перемещения будут поступательными, а если в плоскости, перпендикулярной полкам - то, как вы сказали, "по дуге". Но это не крутильная форма. Для себя решил, что смотреть каждую схему нужно индивидуально, но крутильная форма - это когда имеется какая-то условная нейтральная ось в пределах здания, относительно которой противоположные стороны перемещаются в противоположных направлениях. Мое мнение.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.02.2012
Томск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Уйти от нее будет непросто, придется либо шаманить с жесткостью здания, либо делать его осесимметричным.
|
||||
Томск
|
Цитата:
Так и есть, два ядра не посередине здания, с противоположной стороны для компенсации связи. Жесткость диафрагм больше, по этому здание закручивает относительно этих ядер. Радиус закручивания будет далеко за пределами здания. Добавил скрин. Вид сверху. Скрыл перекрытия, что бы было лучше видно форму. |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Andrey88, про такой случай я и говорил. Пару раз сталкивался с подобным. Ничего особо страшного, в торцевых стенах вдоль нижней буквенной оси будет огромное армирование. Да и формы будут не чисто крутильные, а изгибно-крутильные. Конечно неплохо было бы увеличить жесткость в этих местах. Но и четкого запрета на формы в нормах нет. Просто кртуильные формы мало изучены.
|
||||
Томск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 20.07.2015
|
От крутильной форм в данном случае невозможно уйти (даже в симметричных каркасах она может возникать, а здесь присутствует ассиметрия), вторая или третья гарантированно будут. В нормативам как уже было скзазано нет прямого запрета на крутильные формы, лично я стараюсь данные формы увести в сторону высоких частот (период у вас меньше 1сек так что ничего страшного).
----- добавлено через ~5 мин. ----- Для просмотра форм колебаний не обязательно задавать сейсмическое загруженние, можно было обойтись модальным анализом. А к тому загруженние которое вы создали имеется несколько вопросов: 1. Почему поправочный коэффициент 0 (по ходу ошибка из за разности в версиях скада) 2. Неудачно выбран метод, для расчета сейсмики стоит использовать метод ланцоша, с контролем набираемых в сейсмическом загруженние масс, там может много больше 3 форм колебаний вылезти... Последний раз редактировалось slava_lex, 15.01.2016 в 21:07. |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Цитата:
По поводу метода расчета сейсмики. В данном случае не требуется набирать нужный процент масс из загружений, по этому и оставил метод по умолчанию. |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Цитата:
Что, то у меня нету кнопки "Преобразовать результаты в нагрузки" |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Здравствуйте.
Разбираюсь с усилиями в элементах при разных вариантах закреплениях здания и столкнулся с проблемой. При более жестком основании (увеличенном в 10 раз коэффициент постели) усилия в надфундаментной части здания получаются меньше. В протоколе рассчета коэффициент динамичности и сама нагрузка от сейсмики больше в схеме с более жестким основанием, но в элементах каркаса (колоннах, связях) усилия меньше. Если есть у кого немного свободного времени, прогоните и гляньте две схемы. Одна коэф. постели 200, вторая 2000 (заданные пока условно) Взять к примеру колонну 1го этажа (элемент 19), продольная сила и момент больше в схеме с менее жестким основанием. Как такое может быть, ведь сейсм. нагрузка больше, а усилия меньше? Буду признателен за помощь. Последний раз редактировалось Andrey88, 01.02.2016 в 14:08. Причина: Нашел ошибку |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Потому что каша. Надо делать два расчёта. Всё остальное - ерунда.
|
||||
Томск
|
Цитата:
Я и хочу сделать два расчета. Первая схема с коэф. постели 200 загружена основным и особым сочетанием. Вторая схема с коэф. постели 2000 загружена основным и особым сочетанием. Элементы каркаса подбирать по второй схеме (т.к она должна быть наихудшая). Фундамент армировать по наихудшему из двух вариантов. Может я просто не совсем допонял, что должно входить в каждый из расчетов. |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Спасибо.
Я так и хотел, только у меня с увеличением жесткости основания усилия в элементах каркаса уменьшаются. Пробовал полное защемление, усилия получились меньше чем при коэф. постели 2000. Последний раз редактировалось Andrey88, 26.01.2016 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Так при сейсмике коэф сочетания остальных нагрузок сильно режут значения.
Если сейсмика 7 баллов, там нагрузки как от ветра, плюс более жесткое основание уменьшает перемещения основной схемы и усилии соответственно |
|||
![]() |
|
||||
|
По хорошему так бы и надо, но автоматом в СКАДе...я не знаю.
Есть такой эффект, плата за совместный расчет, например, за сдвиг крайних колонн.. |
|||
![]() |
|
||||
|
вариация моделей, ребят. Одна схема с одними КП и одними загружениями/РСУ, вторая - с другими КП и другими коэффициентами/сочетаниями. Потом создаем файл вариации моделей, кидаем туда обе схемы посчитанные по отдельности, производим "расчет вариации" и смотрим в окне графанализа вариации армирование по огибающей из двух РСУ.
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Содержание отчета по расчету ж/б каркаса для экспертизы | dallaev | Организация проектирования и оформление документации | 7 | 22.07.2014 12:58 |
Тех. карта на монтаж многоэтажного стального каркаса здания | leopold001 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 28.05.2012 23:57 |
Нужна консультация по расчету свай! | Michail | Основания и фундаменты | 18 | 11.03.2009 08:29 |