Не проходит по расчету жесткий узел - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Не проходит по расчету жесткий узел

Не проходит по расчету жесткий узел

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2021, 14:51
Не проходит по расчету жесткий узел
Nika_n

Здравствуйте. Впервые проектирую КМ с жестким опиранием ригелей. И упустила расчет узла. Узел мне типовой на сварке. Сейчас решила посчитать, а узел не несет. Точнее не несет вертикальная накладка (я ошибочно как и в шарнирном узле, на плане нарисовала одну накладку, вместо двух). И за мной не проверили совсем. Есть ли шанс, что на стадии КМД инженер КМД пересчитает узел, и добавит нужное количество накладок по усилиям, которые я указала в ведомости. Корректировку в проект мне не дает сделать главный инженер, потому что изделия уже нарезаны. Узел взяли из образца, но там был ригель покрытия, а у нас перекрытие, но есть нагрузка выше. Что вообще будет в таком случае, если рамный узел не выдержит? Перераспределятся усилия? Совсем не знаю, что делать. Если нужно, я могу приложить схему и узел. Колонны и ригели 35Ш1. Момент 16т, поперечная сила в месте опирания 16тм. Рама трехпролетная каждый пролет 6м.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: A93DEEDA-4309-43A5-80D6-C199DF400C03.jpeg
Просмотров: 508
Размер:	228.6 Кб
ID:	233825  

Последний раз редактировалось Nika_n, 25.01.2021 в 20:57.
Просмотров: 22267

Непрочитано 26.01.2021, 20:12
| 1 #101
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Nika_n Посмотреть сообщение
...Спасибо за язвительные комментарии.
Обалденный пост.
Учитесь, бараны.

Автор темы   Непрочитано 26.01.2021, 20:20
Nika_n

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Обалденный пост.
Учитесь, бараны.
Вас смешит риск обрушения балок перекрытия?
Nika_n вне форума  

Непрочитано 26.01.2021, 20:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вас смешит риск обрушения балок перекрытия?
Девушки воистину непредсказуемы.
Я Вам комплимент сделал, если что, а Вы меня ругаете
Или это такая форма симпатии?
Это узел я могу оценить на предмет надежности, но уже не сегодня.
Предварительно - все как всегда на грани.
Но для паники места нет. У сталей реальный Ry highly likely раза в два больше, согласно Гауссу.
Так что узбагойтесь для начала.
А потом поясните, что значит "уже нарезали" и особенно "нельзя менять"? Т.е. ГИПы и прочие начальнеги согласны/велят наблюдать, как умышленно закладывается обрушение сооружения? А?
Вы чего-то недоговариваете.

Автор темы   Непрочитано 26.01.2021, 20:59
Nika_n

Цитата:

Это узел я могу оценить на предмет надежности, но уже не сегодня.
Предварительно - все как всегда на грани.
Но для паники места нет. У сталей реальный Ry highly likely раза в два больше, согласно Гауссу.
Так что узбагойтесь для начала.
А потом поясните, что значит "уже нарезали" и особенно "нельзя менять"? Т.е. ГИПы и прочие начальнеги согласны/велят наблюдать, как умышленно закладывается обрушение сооружения? А?
Вы чего-то недоговариваете.
Узел, который я изначально выложила? Почему *как всегда на грани*?
Мы делали рабочую документацию месяца 4 назад, потом спустя время не так давно проходили экспертизу, прошли. Я ранее таких рамных узлов не видела просто, обычно на болтах высокопрочный ( в таких узлах по усилию можно подобрать все фасовки, болты). А здесь сказали делать такой узел и показали неверно, как его считать (по таблицам сварных швов). А теперь я озадачилась и решила правильно посчитать.
Nika_n вне форума  

Непрочитано 26.01.2021, 21:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Узел, который я изначально выложила?
Цитата:
Почему *как всегда на грани*?
Потому что хороший узел имеет существенные запасы по всем, особенно по основным параметрам. А явно невменяемый - не проходит в разы.
А вот основная масса вопросов как раз по решениям типа "ни рыба ни мясо". Вроде ничего, но стремно. И т.д.
Ваш узел тут уже оценили, и очень неплохо. Я бегло просмотрел, прежде чем написать. И пришел к выводу, что необязательно обрушится, можно сказать, так и не обрушится. Оценка банальной прочности - это в принципе вероятностная оценка - мы ведь не оперируем фактическим R в точке расчета, а принятым нормативным с ОПРЕДЕЛЕННОЙ вероятностью из массива испытаний отвлеченного проката на данном стане.
Поэтому - на грани.
Цитата:
Мы делали рабочую документацию месяца 4 назад, потом спустя время не так давно проходили экспертизу, прошли.
Ответит эксперт, если дойдет до обрушения. Независимо от наказания остальных.
Цитата:
Я ранее таких рамных узлов не видела просто, обычно на болтах высокопрочный ( в таких узлах по усилию можно подобрать все фасовки, болты).
Это все никого не интересует и не будет интересовать. Вы для всех- специалист.
Цитата:
А здесь сказали делать такой узел и показали неверно, как его считать
А это тем более не нужно озвучивать - Вас не обучать принимали, а получать результаты (эксплуатировать).
Цитата:
А теперь я озадачилась и решила правильно посчитать.
Зачем? Паровоз ушел. Кому предназначены расчеты?
Разве что Вы можете предупредить заинтересованных лиц в опасности. И все.
Как Вы ответите в случае обрушения - не знаю. Наравне с экспертом и иными лицами. Дадут год условно или три реально (если будут жертвы).
Но на месте судьи я бы учел, что Вы предупреждали еще ДО ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, и даже раньше, что в проекте ошибка.
Дал бы таки условно. Вы должны уметь посчитать этот ПРОСТОЙ к слову узелок.
И да - что-то там было про КМД - так вот, 99%, что в КМД взяли все оцифрованные Вами параметры и баста. Не надейтесь.
В жизни именно так - ошибка КАК ПРАВИЛО закладывается в самом начале, и просачивается через фильтр. Тем более там у Вас фильтра так себе, судя по Вашему описанию.

Последний раз редактировалось Ильнур, 26.01.2021 в 21:53.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2021, 22:08
Nika_n

Цитата:
Потому что хороший узел имеет существенные запасы по всем, особенно по основным параметрам. А явно невменяемый - не проходит в разы.
А вот основная масса вопросов как раз по решениям типа "ни рыба ни мясо". Вроде ничего, но стремно. И т.д.
Ваш узел тут уже оценили, и очень неплохо. Я бегло просмотрел, прежде чем написать. И пришел к выводу, что необязательно обрушится, можно сказать, так и не обрушится. Оценка банальной прочности - это в принципе вероятностная оценка - мы ведь не оперируем фактическим R в точке расчета, а принятым нормативным с ОПРЕДЕЛЕННОЙ вероятностью из массива испытаний отвлеченного проката на данном стане.
Поэтому - на грани.
Ответит эксперт, если дойдет до обрушения. Независимо от наказания остальных.
Это все никого не интересует и не будет интересовать. Вы для всех- специалист.
А это тем более не нужно озвучивать - Вас не обучать принимали, а получать результаты (эксплуатировать).
Зачем? Паровоз ушел. Кому предназначены расчеты?
Разве что Вы можете предупредить заинтересованных лиц в опасности. И все.
Как Вы ответите в случае обрушения - не знаю. Наравне с экспертом и иными лицами. Дадут год условно или три реально (если будут жертвы).
Но на месте судьи я бы учел, что Вы предупреждали еще ДО ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, и даже раньше, что в проекте ошибка.
Дал бы таки условно. Вы должны уметь посчитать этот ПРОСТОЙ к слову узелок.
И да - что-то там было про КМД - так вот, 99%, что в КМД взяли все оцифрованные Вами параметры и баста. Не надейтесь.
В жизни именно так - ошибка КАК ПРАВИЛО закладывается в самом начале, и просачивается через фильтр. Тем более там у Вас фильтра так себе, судя по Вашему описанию.
Для того и пересчитала, что если что, то поменять. Ведь главное это то, что объект не построен. Проблема в том, что не хватает длины шва по верхней накладке
Nika_n вне форума  

Непрочитано 26.01.2021, 22:11
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Для того и пересчитала, что если что, то поменять. Ведь главное это то, что объект не построен. И я хочу поменять. Проблема в том, что не хватает длины шва по верхней накладке
в этом узле по верху просто напрашивается ребро, уже участники советовали, в чем проблем его сделать, что сверху, может оно в полу спрячется это ребро и все. И еще если накладки вертикальные со столиком несут вертикальную силу, то в случае если поплывет вверху шов, узел просто превратится в шарнирный 99% вероятность что ничего не рухнет, как то так

Автор темы   Непрочитано 26.01.2021, 22:15
Nika_n

[quote=Ильнур;192001
В жизни именно так - ошибка КАК ПРАВИЛО закладывается в самом начале, и просачивается через фильтр. Тем более там у Вас фильтра так себе, судя по Вашему описанию.[/QUOTE

Я всегда думала, что в КМД инженеры не просто рисуют 3D картинки,

[SIZE="1"]----- добавлено через ~2 мин. -----[/size]
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
в этом узле по верху просто напрашивается ребро, уже участники советовали, в чем проблем его сделать, что сверху, может оно в полу спрячется это ребро и все. И еще если накладки вертикальные со столиком несут вертикальную силу, то в случае если поплывет вверху шов, узел просто превратится в шарнирный 99% вероятность что ничего не рухнет, как то так
Такое же ребро, как снизу?
Nika_n вне форума  

Непрочитано 26.01.2021, 22:26
vedinzhener

Орел

[quote=Nika_n;1920030][quote=Ильнур;192001

Такое же ребро, как снизу?[/QUOTE]

ну да

Непрочитано 26.01.2021, 22:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Я всегда думала, что в КМД инженеры не просто рисуют 3D картинки..
3D именно рисуют. Это операторы машинного доения. Такова современность.
Я к слову иногда для прикола делаю КМД. Сугубо в 2D. И в чужих КМ обнаруживаю массу удивительных вещей.
И в своих КМ кстати обнаруживаю ошибки, правда малообидные в основном. Но "фильтра" нынче никакие.

Непрочитано 26.01.2021, 22:33
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

Цитата:
Такое же ребро, как снизу?
в общем - да, при этом нужно четко посчитать швы. то есть:рисуете все швы, которые на наружной стороне полки колонны, для полученной фигуры определяете А, Ix.W (с учетом уменьшения длины швов на непровар) по этим параметрам определяете напряжения от М и Q

по поводу предыдущего разговора про выводные планки: в этом узле они обычно не применяются, тем более, что их положено после выполнения швов срезать, а в данном случае они еще и выведут шов на свободную кромку полки колонны, что может дать подрезку и концентратор напряжений. просто обычно выкидывают крайние участки шва на непровар 2*t по СП. а недостающую площадь добирают толщиной фасонки и шва.
alexfr вне форума  

Непрочитано 26.01.2021, 22:36
vedinzhener

Орел

Цитата:
Я к слову иногда для прикола делаю КМД. Сугубо в 2D. И в чужих КМ обнаруживаю массу удивительных вещей.
монстр, когда есть текла, где это в разы быстрее делается, правда ее надо еще освоить, но то такое

Непрочитано 26.01.2021, 22:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
монстр..
По некоторого типа объектам могу на спор сделать КМД быстрее, чем теклист. И это не шутка.
Теклы/адвансы эффективны, если КМ и КМД делает один и тот же оператор. Особено эффективны на сложных конфигурациях.
А обычно - больше проблем, чем эффектов.
"Ты молод и глуп, и не видел больших з..п" - вспомнилась студенческая шутка. Я такие КМ видел..... какие теклы???

Автор темы   Непрочитано 27.01.2021, 07:56
Nika_n

[quote=alexfr;1920040]в общем - да, при этом нужно четко посчитать швы. то есть:рисуете все швы, которые на наружной стороне полки колонны, для полученной фигуры определяете А, Ix.W (с учетом уменьшения длины швов на непровар) по этим параметрам определяете напряжения от М и Q

А зачем для проверки швов верхней пластины нужны W, I?
Вертик шов 220мм, гориз шов 250. С учетом непровар сумма швово 400мм
Касательное напряжение: 17/(0,35*0,4*0,012*0,7)=14455т/м2
М=17тм, катет 0,012м.
Или что-то не то?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Я уже откорректировала вуты, то есть добавила пластину. И увеличила катеты до 12мм. Думаю, тогда пластина вертикальная не нужна
Nika_n вне форума  

Непрочитано 27.01.2021, 09:06
Demmer

Цитата:
Я уже откорректировала вуты, то есть добавила пластину. И увеличила катеты до 12мм. Думаю, тогда пластина вертикальная не нужна
Тут уже вам решать, будет ли мешать верхняя пластина для устройства перекрытия, то тогда вут.
Demmer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2021, 11:01
Nika_n

Ещё как вариант можно ли вывести рёбра колонны в поверь стенки, то есть тем самым увеличить стенку. Или вут проще в исполнении?
Nika_n вне форума  

Непрочитано 27.01.2021, 11:15
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

Цитата:
А зачем для проверки швов верхней пластины нужны W, I?
потому что это уже совсем другой тип работы узла - фактически как швы крепления балки к фланцу.

Если Вы собираетесь и дальше делать чего-нибудь по КМ, то почитайте хотя быТахтамышева или Мандрикова для техникумов, первые (и не только главы)

Цитата:
Я уже откорректировала вуты
ну и приложите картинку: 100 раз убеждался, как можно все понять не верно

Цитата:
можно ли вывести рёбра колонны в поверь стенки
извините за неграмотность, а шо таке "поверь стенки"
alexfr вне форума  

Непрочитано 27.01.2021, 11:28
Demmer

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
извините за неграмотность, а шо таке "поверь стенки"
думаю поверх стенки, хотя сейчас т9 что угодно подставить может
Demmer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2021, 11:35
Nika_n

В общем менять ничего мне не разрешили. Хотя я откорректировал уже все. Выдавать в работу мои *переделки*не будут, потому что мне сказали, что уже нарезали

Последний раз редактировалось Nika_n, 27.01.2021 в 12:39.
Nika_n вне форума  

Непрочитано 27.01.2021, 12:52
wvovanw

Цитата:
В общем менять ничего мне не разрешили. Хотя я откорректировал уже все. Выдавать в работу мои *переделки*не будут, потому что мне сказали, что уже нарезали
увольняйся из этого болота
wvovanw вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Не проходит по расчету жесткий узел