Единый рекомендательный CAD Стандарт - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Единый рекомендательный CAD Стандарт

Единый рекомендательный CAD Стандарт

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2009, 13:10
Единый рекомендательный CAD Стандарт
acyxou

Мне вот интересно, почему на этом форуме нет отдельной ветки, посвященной службе поддержки САПР. Я конечно понимаю, что для большинства здешних обитателей поддержка САПР в организации считается второстепенной работой. т.е. продвинутые юзеры что-то там для всех настраивают, разрабатывают и т.д., но на самом деле официально являются архитекторами, проектировщиками, конструкторами и др.. А ведь на западе уже давно существует такая должность как CAD Manager, т.е. человек, который создает и обновляет Стандарт предприятия (СТП или CAD Standard), обучает людей новым методам работы, обновляет и настраивает ПО для работы со Стандартом и еще много чего.

Меня вообще интересует создание некоего подобия NCS (National CAD Standard) для РФ. Общими усилиями мы с вами могли бы создать что-то в этом роде.

Что скажете по этому поводу?

P.S. Если тема, подобна этой, уже была, то прошу ткнуть пальцем, т.к. поиском пользовался и не нашел.

Последний раз редактировалось acyxou, 04.08.2009 в 18:44.
Просмотров: 78308

Непрочитано 08.08.2009, 05:32
EOL1000

Architect

Ireland

acyxou

Из опыта, когда будете (если будете) формировать стандартное дерево папок проекта не увлекайтесь
описательными, длинными названиями папок. И вот почему, когда на выпуске пользователю понадобится
записать, например какую-то стадию проекта на CD, то у формата записи CD а может и DVD есть ограничение
по длинне имени включая путь ( не помню точно сколько ) и программа начнёт предлагать резать конец имени
файлов, а там как раз может быть номер листа или еще что то существенное. Когда файлов много и структура
каталогов имеет ценность и смысл, кусаешь локти что не был лаконичен.
На мой вкус вполне годится 3-4х буквенные индексы типа:
09-769 -> DRWS -> TNDR -> SHTS -> 09-769-T-1010-GP.PDF
[ Job: 09-769; Drawings; Stage: Tender; Sheet # 1010 Ground floor plan ]

И посмотрите, если не видели этот блог cadmanager.com в категории CAD Standards

KpIbc

Убейте, не вижу здесь жесткой привязки к CAD-платформе

Uniform Drawing System (Унифицированая система черчения)

The Uniform Drawing System (UDS) is a standardized system for organizing and presenting building design information. This flexible resource is used to organize and manage construction drawings for virtually any project and project delivery method, for the entire life cycle of a facility.

Drawing Set Organization (PDF) (Организация комплектов чертежей)
Establishes set content and order, sheet identification, and file naming for a set of construction drawings.

Sheet Organization (PDF) (Структура листа)
Provides format for sheets - Includes drawing, title block, and production reference areas and their content. Also includes a coordinate-based location system and preferred sheet sizes.

Schedules (PDF) (Спецификации*)
Sets consistency in format, terminology, and content. Additional guidelines include how to "build" a project-specific schedule and an organizational system for identifying and filing schedules.

Drafting Conventions (PDF) (Правила черчения)
Addresses standard conventions used in drawings: drawing orientation, layout, symbols, material indications, line types, dimensions, drawing scale, diagrams, notation, and cross-referencing.

Terms & Abbreviations (PDF) (Определения и аббревиатуры)
Provides standard terms and standard abbreviations used in construction documents and specifications. It provides consistent spelling and terminology, standardizes abbreviations, and notes common usage.

Symbols (PDF) (Блоки и символы)
Addresses commonly used standard symbols, classifications, graphic representation, and organization in creating, understanding and fulfilling the intent of construction documents. The symbols are categorized using MasterFormat™ 2004 numbers and titles for easy referencing. A product of a joint effort with the CADD/GIS Technology Center.

Notations (PDF) (Правила примечаний и маркировки)
Provides guidelines for notation classification, format, components, and location; use of notes; terminology; and linking to specifications.

Code Conventions (PDF) (Нормативная база)
Identifies types of general regulatory information that should appear on drawings, locates code-related information in a set of drawings, and provides standard graphic conventions. This tool can be used to expedite code review by designers and plan review authorities.

Plotting Guidelines
Provides gray scale, color (PDF), and line width tables

* Спецификация = Scedule; Specification ≈ Технические требования (грубо)

regards

Последний раз редактировалось EOL1000, 08.08.2009 в 06:16.
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 08.08.2009, 09:17
PL

California

>EOL1000
Честно? чушь, полная чушь. никто это не применяет и никому это не нужно. слабые попытки продать "воздух". Возмите Ревит Аутодеска, там другие символы разрезов, видов и т.д. - плевать они хотели на эти нормы. А мне, например, гораздо удобней следовать символам и стандартам примененным аутодеском в Ревите. Вот и все комментарии. Они сделали так что изменить их довольно непросто - вот вам и стандарт.
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2009, 12:39
acyxou

EOL1000 wrote
Цитата:
И посмотрите, если не видели этот блог cadmanager.com в категории CAD Standards
С этого блога и еще нескольких других начинается мой рабочий день
И я придерживаюсь тех рекомендаций, которыми они делятся.

EOL1000,Спасибо огромное за выложенные файлы. Буду штудировать....

Непрочитано 08.08.2009, 18:30
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
Только не понимаю для чего bind-ить x-ref-ы,
Рефы актуальны пока идет работа над чертежом. Когда сдано в архив надо забиндить. Все равно часто пути меняются при переносе файла в архивные фолдеры, и ссылки теряются. И при отправке на сторону надо биндить. Только не говорите про Etransmit или относительные пути. Это только для профи. Имхо
Vova вне форума  

Непрочитано 08.08.2009, 21:44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Не-а, не поняли. Озвучь. В первом посте темы. А заодно и уточни, какой именно продукт собираешься "стандартизировать".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.08.2009, 11:20
acyxou

Цитата:
А заодно и уточни, какой именно продукт собираешься "стандартизировать".
Я собираюсь стандартизировать не продукт, а структуру папок проекта, принципы создания и редактирования DWG-файлов, ну и организацию совместной работы с ними.
Цитата:
Я думаю, что все находящиеся тут уже поняли под ПО какого производителя будем писать стандарт
Я имел в виду, что будем учитывать особенности работы с ПО компании Autodesk (AutoCAD, ACA, возможно MEP), но это не значит что Стандарт будет заточен только под него.

Последний раз редактировалось acyxou, 10.08.2009 в 11:27.
acyxou вне форума  

Непрочитано 10.08.2009, 12:56
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

AutoCAD Architecture : Структура папок (точнее, верхний уровень) зашивается достаточно глубоко и принципиально не изменяется никакими силами.
AutoCAD MEP : Ситуация аналогичная, насколько мне известно.
Методология работы в AA одна на все времена, задается Autodesk. Пользователь может только задавать имена файлам и, например, каталогам элементов или конструкций. Или видов. Или листов. И на этом свобода в отношении имен заканчивается.
acyxou, я не просто так тебе говорю о сознательном ограничении области охвата стандарта. Если этого не сделать, то получится очередное изобретение велосипеда.

Автор темы   Непрочитано 10.08.2009, 13:41
acyxou

Я знаю как выстраивается структура проекта в ACA, и считаю ее приемлимой и для голого Автокада с диспетчером подшивок.
Схемку дорисую скоро - выложу.

Непрочитано 10.08.2009, 14:34
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Я всю тему ниасилил. Прочитал начало и конец. Насколько понял - тов.acyxou хочет придумать единый стандарт для проектировщиков, работающих в AutoCAD. А смысл?? Давно уже во всех конторах присутствует своя система... Обычно это "стройка-титул-объект-разрабатывающий отдел-раздел-лист". Например "Лукойл-ННОС->11003->СО->КМ1-> директория с листами". Модели отдельно лежат. Слои у каждого отдела свои. Иногда к ним подписывают префикс-название отдела. Типа "СО_columns" или "СТО_nvk"
Я просто в этом "мегаобъединении не вижу смысла вообще. Придумать стандарт, раскрутить и стричь бабло как ISO 9001?? Тогда нужно придумать некие общие правила. А вообще - не стоит этим заниматься.
gipro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.08.2009, 14:59
acyxou

Цитата:
Давно уже во всех конторах присутствует своя система...
Вот на счет этого я бы с удовольствием поспорил Далеко не во всех!
Цитата:
А вообще - не стоит этим заниматься.
Это почему же?

Непрочитано 10.08.2009, 15:11
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Потому, что сначала нужно придумать стандарт работы в том же AutoCAD... 80%, наверное, в модели чертит и т.п. Да и вообще у всех свой стиль работы. кто-то использует цветозависимую печать, кто-то нет.
Пусть будет сначала стандарт - Правила создания чертежной документации в программе AutoCAD. Пусть он будет обязательным и Всероссийским. Тогда уже можно вести речь о каких-то единых наименованиях слоев... Потому что это уже вторично. Файл dwg не должен выходить за пределы сделавшей его организации, поэтому смысл только в том, чтобы новые сотрудники сразу правильно работали... Так ли много времени займет привыкание??
Цитата:
Далеко не во всех!
Там, где нужна эта система - там есть. Где ее нет - не нужна.
gipro вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 04:04
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от acyxou Посмотреть сообщение
По ходу своей работы буду выкладывать свой Стандарт на всеобщую оценку.
Есть-ли новости на этом фронте? Или благоразумно решил от этой идеи отказаться?
Vova вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 05:41
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Потому, что сначала нужно придумать стандарт работы в том же AutoCAD... 80%, наверное, в модели чертит и т.п. Да и вообще у всех свой стиль работы. кто-то использует цветозависимую печать, кто-то нет.
Пусть будет сначала стандарт - Правила создания чертежной документации в программе AutoCAD. Пусть он будет обязательным и Всероссийским.
Никакой AutoCAD не должен быть обязательным и Всероссийским. Я бы сказал, что и DWG не должен быть обязательным и Всероссийским, но сейчас пока это не реально. Надо продвигать два наших продукта - Компас и nanoCAD, который не мешало бы назвать по другому, в российских традициях.
Profan вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 08:27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: По-другому - это как? Сусанин и Мелкий?

Непрочитано 10.09.2009, 08:39
Profan

Москва

Offtop:
Не мешало бы конкурс провести на название. Вот Компас почему так назван? Потому что формат файлов не DWG и обошлись без суффикса CAD?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2009, 13:04
acyxou

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Есть-ли новости на этом фронте? Или благоразумно решил от этой идеи отказаться?
От идеи отказываться и не думал! Стандарт пишется, но медленно. Работы просто много. Но черновые версии выкладывать не хочется из-за ожидаемой негативной реакции масс, и, как следствие, потери интереса к данной теме

Непрочитано 10.09.2009, 13:28
PetrIvanych

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Offtop:
Вот Компас почему так назван?
1. http://www.sapr.ru/Article.aspx?id=17169
СГ: Как было придумано название КОМПАС?
А.Г.: Оно возникло спонтанно. Поскольку мы работали в Питере, то, естественно, хотелось, чтобы название было морским и вело за собой. Так родился КОМПАС.

2. http://www.history.ru/index.php?opti...376&story=5000
КОМПАС - это КОМПлекс Автоматизированных Систем...
PetrIvanych вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2010, 13:10
acyxou

Продолжаю "писать" свой стандарт... с переменным успехом, мне это удается.... Много параллельной работы, поэтому не получается постоянно заниматься только им.
Могу поделиться сырым превью (см. аттач). Примерно в таком духе он будет выглядеть...

По поводу слоев прошу высказываться только в отношении их названий. Толщины и цвета до конца еще не проработаны.
Вложения
Тип файла: rar CAD Стандарт.rar (7.73 Мб, 345 просмотров)

Непрочитано 13.05.2010, 14:35
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

зачем столько слоев?
только запутаете пользователя
===
и зачем для каждого типа штриховки свой слой?
===
вы сами то архитектуру делали?
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2010, 14:40
acyxou

Слои разрабатывали пользователи! Исторически так сложилось и это правильно! Я только предложил схему именования, они утвердили...

Вы все штриховки кладете на один слой "Штриховка" !?
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Единый рекомендательный CAD Стандарт