Какой процент на раскрой арматуры? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какой процент на раскрой арматуры?

Какой процент на раскрой арматуры?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.09.2011, 18:39 1 |
Какой процент на раскрой арматуры?
janita

Ситуация на строительной площадке-постоянно не хватает арматуры!!! Я осуществляю авторский надзор и постоянно слышу одно и тоже-вы проектировщики считаете ее кг, а не учитываете ее длину и нам ее не хватает, вот попробовали и сделали бы ее раскрой! Для частных заказчиков мы в ведомость расхода стали добавляли 3% с их ведома, для бюджета не имеем права, нет на это норм. Добавляют только сметчики 1% на нормы естественной убыли. Сколько нужно "вешать в граммах", чтобы все были довольны? и кто и как должен делать грамотный раскрой (у наших строителей осталось 1,5т стержней длиной 0,9м), может есть "пособие для раскроя арматуры"? Ситуация политическая, прошу откликнуться знающих! спасибо.
Просмотров: 142949

Непрочитано 02.02.2012, 21:02
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Ну, это вряд ли. Что он с Вас срубить сможет? Вы же за погоду не виноваты. Хотя вот при минус 10 мы работаем без особых проблем. А вот при минус 20-25 - капут. Заводы гарантируют эффективность своих добавок, как правило, до минус 15. А дальше - на Ваш риск. То есть никак. Грейте...
Да нормально уже все - встали до понедельника поскольку техника не заводится при -26.
А по поводу перевеса арматуры сказать нечего или не хотите делиться "секретами"?
Переармирование при совке было, но тогда оно считалось как сталежелезобетонная конструкция независимо от того, где делался элемент - на заводе или площадке.

Непрочитано 03.02.2012, 04:27
kulvazab

Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
А по поводу перевеса арматуры сказать нечего или не хотите делиться "секретами"?
Иногда сказать действительно нечего. Ну, невозможно посчитать всё до гвоздя на фазе коммерческого предложения! А все почему-то уверены, что сумма, которая "выиграла тендер" - абсолютно незыблема. Просто потом менеджеры начинают орать, что окончательная смета отличается от предварительной, стучать начальству и назначать крайних. Причём крайними оказываются, как правило, те, кто вообще ни причём. И мне это ни хрена не нравится. В данном вопросе я полностью за несчастных прорабов. Какие тут секреты? Всё зависит от конкретной ситуёвины. Хотя прорабы тоже бывают обормоты. Сколько раз видел такую картину: у новенькой пачки арматуры стоит сварной и отрезает газом коротыши для закладушек или для поддерживающих каркасов. А вокруг - металлолома валяется целая куча. После такой картины становится немного обидно за свои усилия по спасению задницы прораба...
А про 10% - ну, была цифирь такая в СП. И считается, что это железобетонное, а не сталебетонное сечение. Ну, не помню где. Я ещё сам тогда ошалел, когда увидел.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 04.02.2012, 00:16
vyacheslav

Цитата:
Иногда сказать действительно нечего. Ну, невозможно посчитать всё до гвоздя на фазе коммерческого предложения! А все почему-то уверены, что сумма, которая "выиграла тендер" - абсолютно незыблема.
Я не об этом хотел спросить, а о самой процедуре перевешивания арматуры и впутывания в это дело технадзора заказчика.
Акт какой-то составляется по отбору образцов? И где, у вагона или уже когда завезли на площадку?
Может, был или есть какой-нибудь нормативный документ для этого случая

Непрочитано 04.02.2012, 11:42
kulvazab

Цитата:
Я не об этом хотел спросить, а о самой процедуре перевешивания арматуры и впутывания в это дело технадзора заказчика.
Акт какой-то составляется по отбору образцов? И где, у вагона или уже когда завезли на площадку?
Может, был или есть какой-нибудь нормативный документ для этого случая
Ну, Вы, батенька, загнули. Нормативные документы мне по таким геморам не встречались.
Я попёл бы втупую:
1 на стройку даймон припёр арматуру
2 вызываете представителя заказчика
3 собираете как можно больше народу (прораб, заказчик, гена, проектировщик, кладовщик, снабженец, поставщик...)
4 торжественно перекладываете арматуру из даймона на весы и взвешиваете арматуру
5 в присутствии всех ответственных барбосов пересчитываете количество хвостов
6 достаёте из штанин ГОСТ 5781
7 с умным видом считаете сколько должна весить данная пачка по ГОСТ
8 очень торжественно выдаёте цифирь "превышения" факта над ГОСТом
9 составляете акт
10 заставляете заказчика подписать данную бумагу
11 все спецификации (и, соответственно, сметы) пересчитывате, умножая на данный коэффициент, добытый с таким трудом
Хотя сделать это крайне сложно. Почти невозможно. Заказчик, скорее всего, пошлёт Вас подальше и откажется подписывать. Эту тварь его старшие товарищи не для того на это место поставили, сами понимаете...

Последний раз редактировалось kulvazab, 04.02.2012 в 12:09.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 04.02.2012, 23:27
vyacheslav

Цитата:
Ну, Вы, батенька, загнули. Нормативные документы мне по таким геморам не встречались.
Я попёл бы втупую:
1 на стройку даймон припёр арматуру
2 вызываете представителя заказчика
3 собираете как можно больше народу (прораб, заказчик, гена, проектировщик, кладовщик, снабженец, поставщик...)
4 торжественно перекладываете арматуру из даймона на весы и взвешиваете арматуру
5 в присутствии всех ответственных барбосов пересчитываете количество хвостов
6 достаёте из штанин ГОСТ 5781
7 с умным видом считаете сколько должна весить данная пачка по ГОСТ
8 очень торжественно выдаёте цифирь "превышения" факта над ГОСТом
9 составляете акт
10 заставляете заказчика подписать данную бумагу
11 все спецификации (и, соответственно, сметы) пересчитывате, умножая на данный коэффициент, добытый с таким трудом
Хотя сделать это крайне сложно. Почти невозможно. Заказчик, скорее всего, пошлёт Вас подальше и откажется подписывать. Эту тварь его старшие товарищи не для того на это место поставили, сами понимаете...
Очень красочно, особенно про вызов поставщика из другого города, проектировщика которому это нужно как прошлогодний снег.
И еще если учесть то обстоятельство, что я - технадзор заказчика и именно такую тварь как я и хотят втянуть в этот процесс, а я еще не нашел, как вежливо послать генподрядчика с его хреновой арматурой на которой он наварил гораздо больше того процента о котором плачет на несколько букв русского алфавита ( в силу врожденной интеллигентности зачем-то ищу нормативные документы)

Непрочитано 05.02.2012, 20:23
kulvazab

Цитата:
которому это нужно как прошлогодний снег.
Поэтому задача практически невыполнима. Работая в составе Гены, проверяю расход.
Имеем:
1 - Чертежи и спецификации
2 - Выигранный тендер
3 - Утверждённые сметы
Надо:
проверить где мы влетим (хотя проверять-то уже бессмысленно, строить уже начали)
Делаем:
1 - перерисовываем все опалубочные чертежи для подсчёта бетона
2 - вбиваем в Ёксель табличку по бетону (по каждой цифири - ссылка на лист и раздел)
3 - с каждого арматурного чертежа делаем спецификацию (свою)
4 - все арматурные спецификации вбиваем в Ёксель (опять ссылки на каждый лист)
5 - делаем большой-пребольшой "сводник" с доказательствами каждой цифири
6 - показываем его Заказчику (в Вашем случае - Гене, если Заказчик - Вы)
На два дома, которые пришлось сделать таким образом, у меня ушло полгода. Туда вошёл не только КЖ с земляными работами и шпунтом, но и АР: перегородки, перемычки, стяжка, плитка, штукатурка, обои, окраска, заполнение оконных и дверных проёмов, откосы, полы, потолки, балконные ограждения, утеплитель, облицовка фасада, разуклонка, гидроизоляция ФПЛТ, стен подвала, кровли и санузлов...
Если Ваша контора предоставит Вам целых полгода времени, беритесь за дело и вперёд. Будут конкретные вопросы - чем могу помогу, хоть Вы и Заказчик, то есть враг. А задавать вопрос: дорогие форумчане, посоветуйте как мне поиметь оптом и Гену и проектанта - ну, зашибись... Типовые вопросы по "расходу" обычно имеют типовые глаголы: поиметь, послать, опустить, развести, кинуть. Видимо, "в силу врожденной интеллигентности". Вы сначала Сами хотя бы один маленький домик посчитайте, а потом "кидайте". Задайте вопрос по-человечески.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 05.02.2012, 21:54
vyacheslav

Цитата:
Поэтому задача практически невыполнима. Работая в составе Гены, проверяю расход.
Имеем:
1 - Чертежи и спецификации
2 - Выигранный тендер
3 - Утверждённые сметы
Надо:
проверить где мы влетим (хотя проверять-то уже бессмысленно, строить уже начали)
Делаем:
1 - перерисовываем все опалубочные чертежи для подсчёта бетона
2 - вбиваем в Ёксель табличку по бетону (по каждой цифири - ссылка на лист и раздел)
3 - с каждого арматурного чертежа делаем спецификацию (свою)
4 - все арматурные спецификации вбиваем в Ёксель (опять ссылки на каждый лист)
Не понял зачем вы проделываете работу проектировщика заново.
Все перечисленное должно быть в спецификации бетона и арматуры по каждому конструктиву и в сводной ведомости по этажам.
Или вы этим доказываете его несостоятельность?
При утвержденных сметах вообще нужно думать не о объемах, а о цене, поскольку такой инвестор как мой, никогда на изменение утвержденной сметы не пойдет.

Цитата:
5 - делаем большой-пребольшой "сводник" с доказательствами каждой цифири
6 - показываем его Заказчику (в Вашем случае - Гене, если Заказчик - Вы)
А он зовет вашего конкурента который согласится на первоначально утвержденную смету

Цитата:
На два дома, которые пришлось сделать таким образом, у меня ушло полгода. Туда вошёл не только КЖ с земляными работами и шпунтом, но и АР: перегородки, перемычки, стяжка, плитка, штукатурка, обои, окраска, заполнение оконных и дверных проёмов, откосы, полы, потолки, балконные ограждения, утеплитель, облицовка фасада, разуклонка, гидроизоляция ФПЛТ, стен подвала, кровли и санузлов...
Если Ваша контора предоставит Вам целых полгода времени, беритесь за дело и вперёд. Будут конкретные вопросы - чем могу помогу, хоть Вы и Заказчик, то есть враг. А задавать вопрос: дорогие форумчане, посоветуйте как мне поиметь оптом и Гену и проектанта - ну, зашибись... Типовые вопросы по "расходу" обычно имеют типовые глаголы: поиметь, послать, опустить, развести, кинуть. Видимо, "в силу врожденной интеллигентности". Вы сначала Сами хотя бы один маленький домик посчитайте, а потом "кидайте". Задайте вопрос по-человечески.
Иметь оптом гену нет никаких проблем - пусть попробует предъявить мне армирование согласно ГОСТам, ДСТУ, СНиПам и ДБН.
Уверяю вас - если захочу, будет мне неделю сдавать плиту перекрытия выверяя все отклонения рабочей и конструктивной арматуры по горизонтали и вертикали и очищая ее,родимую, от наледи, грязи и коррозии.
По поводу подсчетов - объемы принимаю только по факту, там же ,как правило, вылезают все проектные косяки начиная от элементарного подсчета длин арматуры. Проектанты сейчас ведь вручную ничего не считают, все прогами, а там неправильно узел обвел - и вот тебе ошибка.
С бетоном вообще не заморачиваюсь поскольку принимаю по реестру паспорта с их количеством. Т.к. у нас в Киеве завод товарного бетона фактически монополист, то на сговоры с геной по левым паспортам не пойдет.
У вас, как и у присутствующих здесь форумчан, пытался узнать о существовании нормативных документов по учету веса арматуры.
Поскольку вы написали о чем угодно, кроме этого, делаю вывод о их отсутствии и больше вас не беспокою.

Непрочитано 10.04.2014, 11:41
Lymus

разбираюсь

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Lymus с помощью Skype™

Добрый день всем! Возникла следующая ситуация, объект бюджетный, выполняется плита, основная часть плиты выполнена одним подрядчиком, другая часть плиты выполняется новым подрядчиком, у первого подрядчика по выполненному участку не было никаких изысков, просто фоновая арматура и поддерживающие каркасы, второй подрядчик начиная выполнять оставшийся объем работ в который помимо фоновой арматуры попадает еще и усиление просит подписать акт на увеличение расхода арматуры на 1м3 бетона, превышение получается почти в 2 раза. Вот думаю, мне как авторскому надзору стоит ли его подписывать? или перефразировать данный акт в тот вид что хоть второй подрядчик и увеличивает расход арматуры, но при этом средний расход по проекту не превысит указанный в спецификации в рабочей документации?

Непрочитано 10.04.2014, 11:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Lymus Посмотреть сообщение
... акт на увеличение расхода арматуры на 1м3 бетона, превышение получается почти в 2 раза.
Откуда взят "средний расход"? Такой цифры в проекте и смете не бывает. Есть спецификации с абсолютной величиной расхода.
Цитата:
...перефразировать данный акт ...
Лучше ликвидировать, как ненормативный.
Что за "средний расход арматуры" в сметах, договорах и проектах? Это же термин из науки. Может в ТЭО фигурировать.

Непрочитано 10.04.2014, 12:13
Lymus

разбираюсь

Москва

Ильнур, добрый день! Есть плита, подводится под существующие стены. Выдана документация на объект, посчитан расход арматуры (фоновая, усиление, каркасы поддерживающие и т.д.) Так вот, средний расход на куб бетона 100кг арматуры. Первый подрядчик делал участок где не было никакого усиления, только фоновая и каркасы поддерживающие, у него расход арматуры вышел меньше чем 100кг/м3, пришел второй подрядчик (первого заменили) и ему достался участок плиты с зонами усиления подводимыми под стены, у него расход получается 170-190кг/м3 арматуры. Вот они пишут акт о увеличении армирования что бы могли отчитаться перед зказчиком о расходе, вписывают туда меня, что якобы я не против и согласен. Мои мысли такие что либо вообще открестится от этого акта либо написать его так что при работе двух подрядчиков средний расход по арматуре не превысит указанного в рабочей документации. В смете заложено 103кг арматуры/м3 бетона из этого расчета выделены бюджетные деньги.

Последний раз редактировалось Lymus, 10.04.2014 в 12:19.
Lymus вне форума  

Непрочитано 10.04.2014, 12:21
Orgs

Так в итоге, должно ли ПТО генподрядчика пересчитывать спецификации проектировщика, при работе собственными силами или субчиком?
Orgs вне форума  

Непрочитано 10.04.2014, 12:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... В смете заложено 103кг арматуры/м3 бетона из этого расчета выделены бюджетные деньги.
Так все-таки в смете фигурирует сей показатель? Тогда наверно уместно эту цифирь положит в основу акта.
Но все равно делиться по среднему...Что-то не то. Выполненная часть и продолжаемая части должны быть ТЕПЕРЬ разделены и в спецификациях, раз объемы работ делятся. А как в договоре дележ прописан? На глаз? По понятиям? По среднему? По КСС?

Непрочитано 10.04.2014, 12:41
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Так все-таки в смете фигурирует сей показатель? Тогда наверно уместно эту цифирь положит в основу акта.
Но все равно делиться по среднему...Что-то не то. Выполненная часть и продолжаемая части должны быть ТЕПЕРЬ разделены и в спецификациях, раз объемы работ делятся. А как в договоре дележ прописан? На глаз? По понятиям? По среднему? По КСС?
так в том то и дело, что меня как проектировщика не должно парить как субчик с геной будет расчет вести, я выдал условно 25тонн арматуры и по идее меня не должно волновать как работал и получал деньги от заказчика первый субчик по СМР, и как будет работать и получать деньги второй субчик по СМР, 25тонн должны остатся 25-ю тоннами, а остальное движение это уже к субподрядчику и заказчику - верно я думаю? или я не прав в чем то?
А как в договоре прописан мне врятли скажут, т.к. я АН и с ними отношений никаких не имею.

Последний раз редактировалось Lymus, 10.04.2014 в 12:49.
Lymus вне форума  

Непрочитано 14.04.2014, 13:23
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

ИМХО, подписываться под актами "на наш кусочек конструкции" не стоит. Зачем Вам как АН разбираться: кто сколько арматуры установил? У Вас есть спецификация на всю конструкцию целиком, вот акт по всей конструкции и стоит подписывать, если это в Ваших обязанностях по договору.

----- добавлено через 50 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Orgs Посмотреть сообщение
Так в итоге, должно ли ПТО генподрядчика пересчитывать спецификации проектировщика, при работе собственными силами или субчиком?
Если не хотите погореть на ошибках проектировщиков, пересчитайте.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какой процент на раскрой арматуры?