|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
На мой взгляд немного другую линию поведения надо выбирать. Не надо предлагать: "А вот попробуйте сколотить из бруса такую конструкцию, по которой можно ходить..." На это может последовать ответ: "А вот не получится так, чё ты на стройке понимаешь?"
Надо несколько иначе: "Чё тут невозможного? Берёшь брус такой, потом этакий. Стыкуешь. Заколачиваешь гвоздь сюда и два гвоздя туда. Потом ставишь над плитой. Вот и всё твоё "невозможно". Но если и тут невменяемый прораб рылом завертит - берёшь инструмент сам и делаешь. По моему опыту у рабочих при таких делах глаза сразу становятся квадратными. И они подбегают со словами "Сейчас сделаем, дай сюда молоток." Но Вы расскажите, как делаются эти мостки. Я Вам спасибо скажу и возьму на заметку. На всякий случай. И janita тоже.
|
||||
|
Вы абсолютно правы. Мало того, на предыдущих объектах они оказывается пленкой не укрывали. Как же "бетон потопчем"! А заморозить - это не страшно!
Цитата:
Я тут поспрашивала у заслуженных строителей, как они делали. Получила ответ, жаль, что современные прорабы (не все конечно) очень большого о себе мнения, и учится особо не хотят. Так вот, вариант1. Бетонируется полосой, бетонщик с гладилкой идет заглаживает бетон, другой за ним идет и тут же накрывает бетон пленкой. То место, где топчется накрывающий, распологается на ширине, большей ширины рулона пленки.Как я поняла, ширина рулона 1,2м, а товарищь топчется на 1,30-1,50. После чего следущую проходку осуществляет товарищ с досками и кладет их на пленку, после чего, еще один товарищ ходит по доскам и укладывает теплоизоляцию. Доски не проваливаются, плита укрытая. Итак, по полосам далее. Так строители делали при советской власти. Вариант 2. Бетонирование делают так же. Только заранее заготовили карты. Если грубо, это деревянный ящик из реечек, обшитый снаружи пленкой с утеплителем или матами внутри. Эти карты разных типов-размеров, изготовлены спациально под конфигурацию плиты, с учетом захваток. Они легкие, но самое главное сразу получается и паро- и теплоизоляция за одну проходку. Прогрев в зимнее время плиты осуществляется за сутки (из опыта заслуженного строителя). Варианты есть, посмотрим как их воплотить в жизнь. Но почему то прорабами все это принимается "в штыки". Обещаю, все фотофиксировать и затем предоставить на обсуждение. Здесь, Яков, писал про трещины, у нас в городе, те кто лили в мороз, теперь вырубают...и прогрев не помог. |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Ну да - про карты как-то не подумал. Хороший вариант - можно их даже краном монтировать при минимальном участии людей.
А мостки - очень просто - каркас из арматуры п-образный по длине раскрепленный для устойчивости, ставится ногами на опалубку - сверху укладываются деревянные щиты - ходим - монтируем - бетонируем - при необходимости щиты убираются, а потом опять ставятся. После схватывания бетона - ноги обрезаются болгаркой. Все
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
...допуски на защитный слой не соблюдены. Верх плиты подлежит замене.
Цитата:
Прорабы то не специалисты сейчас обычно... Хорошо если высшее образование есть. Филологическое... А то ведь и без него норовят... Сложно их винить в том, что они не хотят учиться. Учёба стоит денег. У матёрых прорабов не всегда и не всему наверное научишься.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А Вы-то чего боитесь бетон заморозить? Вы имеете полное право вызвать эксперта из строительной лаборатории. Этот эксперт проконтролирует прочность бетона неразрушающим методом и выдаст заключение. Если Ваше начальство не захочет нанимать лабораторию для контроля (скажут, мол дорого) - наймите сами. Чёрным налом рассчитаетесь. Придёт тот же самый эксперт с тем же самым приборчиком и даст Вам те же самые данные о прочности, только в устной форме. Если прочность окажется неудовлетворительной - смело идёте к своему руководству с просьбой назначить экспертизу (пишете служебную записку).
Хотя служебную записку можете написать и так просто, "от хорошей жизни". В ней подробно опишете, какие огрехи допустил прораб при бетонировании и попросите назначить экспертизу. Эту записку регистрируете у секретаря. Копию с пометочкой оставляете себе. Ваше "заднее место" прикрыто. Это нормально. "Какая-то соплячка пришла нас учить! Сама как будто чё-то понимает!" Ходим по арматурным каркасам... Не опасно? ![]() Я считаю, это всё же лучше, чем заморозить/высушить/зажарить бетон. Всё равно по плитам обычно делается стяжка - это раз. Несущая арматура, как правило, внизу - это два. Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ходим по деревянным щитам - лежащим на армокаркасе - а в чем опасность??
|
||||
|
Спасибо за комплимент!
Цитата:
Им и оплачивают, только не все хотят обучаться. Считают, что итак умные и опытные. А эти товарищи и не хотят обучать...почему то... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вопросик на засыпку. Имеется монолитная ж/б конструкция, в которой горизонтально устанавливаются закладные детали 800*800, в центре отверстие 70*70. Как бетонировать конструкцию, чтобы под ней не образовалось пустот?? Опишите предложения. И есть ли где в нормах указания, что под ЗД не должно быть пустот, я что-то не нашел, но по логике...
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А, это другое дело!
Ну... Поскользнулся, упал на арматуру, распорол бок... Пневматоракс, там, срочная госпитализация и, чего доброго, операция. Простите, я не в том смысле. ![]() Цитата:
Но Вы не волнуйтесь! Если человека заставить хотя бы один раз переделать за собой - его это надолго отрезвляет. Цитата:
Если з/д небольшая (скажем, один из размеров не больше 150 мм) - вибрируете обыкновенным способом, никаких пустот быть не должно. Привязали изначально Вашу закладушку к каркасу проволочкой и заливаете спокойно. Если же з/д достаточно большая, то я вижу 2 способа: 1) Устанавливаете закладные в проектное положение (привязав проволочкой к каркасу) и бетонируете в 2 слоя: сначала бетонируете-вибрируете, не доводя до пластины закладной детали на 30-50 мм, а затем заливаете оставшиеся 30-50 мм. 2) Сначала бетонируете, а закладные устанавливаете сразу после бетонирования. То есть залили какой-то участок, потом раз-раз-раз, пробежались, положили закладные и буквально чуть-чуть повторно вибранули вокруг них, чисто, чтоб бетон обволок анкера этих самых деталей.
|
||||
|
Цитата:
Я столкнулась с парадоксом. Строители считают, что к ним придираются, если отклонения в их "творчестве" намного больше допустимых! У меня просто крик души! ![]() Смотришь защитный слой должен быть 30мм, по факту 60мм. И почти все думают, что это расстояние от грани элемента до центра арматуры! Если не умеете читать чертежи, давайте объясню, покажу, расскажу...нет зачем заморачиваться. В чем или в ком проблема квалификации наших строителей? У меня складывается впечатление, что мы сами в этом виноваты- АН осуществляет в основном надзор из кабинетов и подписывает акты не глядя, и технадзор тоже не далеко ушел! (простите если кого обидела). Вот и "занимаются творчеством" строители, минуя нормы, правила и чертежи, и считают что так и должно быть, а если указываешь им на ошибки, то это просто "Вы специально придираетесь к нам, все что-то выискиваете. Все вам не так", хлопают дверью и... Уходят на другой объект... и трудятся там таким же образом! И еще мне кажется, что сильно на их профессионализм повлияла сдача объектов без отделки. В последнее время у нас так и строят, а затем жильцы, или владельцы зданий вкладывают еще не малую сумму в исправление и облагораживание купленной недвижимости. Волнуюсь, весьма волнуюсь! И что делать в сложившейся тенденции ума не приложу! и глаза на все это закрывать не могу и строить качественно некому... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
По выходу бетона судят о заполнении пространства под закладной бетоном. Таким образом делаются подливки под пяты колонн КМ например. Уверен, что даёт гарантию только такой способ. Небольшие закладные детали до 200-250 мм размером, думаю, можно выполнять на глазок. Может быть до 300 мм. Увеличиваем размер детали и увеличивается вероятность недозаполнения. Для размера ЗД 400-500 мм уверен, что такое недозаполнение будет иметь место. Норм на это нет. Это фишка/секретный способ. Заставить КЖ так делать это большой и сложный вопрос... Думаю всё-таки можно, но очень сложно... Ещё можно попытаться вибратор под ЗД засунуть. Но это плохой путь. Он бетон ещё ниже сделает...
|
||||
|
Вопрос, спорили с геодезистом: что должно быть изображено на исполнительной геодезической съемке плиты перекрытия?
Высотные отметки поверхности плиты-да, а высотные отметки низа обвязочных балок, которые являются частью перекрытия? (я считаю-да, геодезист- нет); фактическая привязка отверстий для инженерного оборудования к осям? (я - да, геодезист-нет), фактическая привязка края плиты (непростая конфигурация) к осям? Что-то я вообще запуталась! Геодезист считает, что его работа-это выноска осей, отметки верха плиты перекрытия, отклонения от вертикали колонн, стен. Все остальное, привязка плиты к осям и отверстий по факту к осям, отметка низа балок это должен делать прораб. У кого есть грамотная исполдокументация по плите, покажите как это сейчас выглядит. Говорят, что в нормах раньше учитывалось, а теперь не прописано. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
Да конечно. Цитата:
Есть гост СПДС Исполнительная документация (оформление). Там подробно. Название могу наврать. Видел мельком разок.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я ж указал размр закладной - 800х800 - довольно большая. Тут фишка еще в усадке бетона!! Залили - через неделю стучишь - ак по консервной банке. Заставили разбивать, они долбят и показывают, что между бетоном и ЗД - 1 мм. Подняли кипишь, благо они еще с высотой ошиблись. На следующую попытку решили дополнительно по углам просверлить отверстия , для контроля!! А так говорят еще есть какая-то эмульсия, чтоб бетон прилипал, но врать не буду...
|
||||
Ленинград
|
Правильный уход за бетоном может уменьшить усадку до минимума, который вам сойдёт. Но я не уверен в этом.
![]() Применять ради 1 закладной дорогой спец. расширяющийся бетон неверно. Может быть сократить размеры ЗД ? Или оставлять под ЗД пространство толщиной 5-10 см, в которое потом закачивать мелкозернистый бетон ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 15.02.2012 в 17:03. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну тогда расширяющийся бетон.
Но тогда будет проблема наоборот расширения... А чего нельзя ЗД сделать маленькой (рамкой или решёткой), а потом на неё ещё плиту наварить ? Да слушайте... 1 мм разницы... ЗД прогнётся под 300 т и его не будет. Только сцепление будет отсутствовать... ![]() Если нет динамики, может оставить ?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да вот тоже с ГИПом склоняемся, что 1-2мм - не критично. Только вот не узнать, что под закладной после бетонирования - пустота 1-2мм или дыра 5х5см из-за застрявшего щебня. Короче, пока думаем.
|
||||
|
Да-да, это ГОСТ Р 51872-2002, а так же СНиП 3.01.03-84, который является обязательным в применении согласно Перечню.
На что геодезист говорит-предоставляйте мне ППР на геодезические работы, где будет определен порядок и объем на проведение моих работ (п.4.3. СНиП 3.01.03-84) Это что же получается, если такого ППР нет, то и исполнительная схема может быть на выбор геодезиста выполнена? Он вынес оси, отстрелял поверхность плиты,отклонения от вертикалей посмотрел, а остальное кто хочет тот и делает, так как точных требований к монолиту нет? Куда мир катится... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
janita, требуйте исполнительную на опалубку!!! А так Ваш геодез бред несет!! Наймите другого. ППРг делается на здания свыше 9 этажей помоему и на особо сложные и опасные
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |