Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 62
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482313

Автор темы   Непрочитано 19.02.2012, 18:24
DAF

Санкт-Петербург

fda-82, на Вас должен быть приказ с определенного числа по данному объекту. Все что было до - в ответе другие лица. Так вот - пишите письмо на Ваше руководство (параллельно на заказчика) - что такие-то работы выполнены хреново, хотя и приняты, а дальнейшие работы не разрешаются, до устранения отступлений от проекта. Я бы советовал сначала это обсудить с Вашим руководством и посмотреть реакцию, Вам лучше знать всю кухню

Непрочитано 19.02.2012, 21:09
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
Я бы советовал сначала это обсудить с Вашим руководством и посмотреть реакцию, Вам лучше знать всю кухню
Ну и если реакция Вашего руководства окажется что-то типа "Тебе сказали подписывай - значит подписывай!" - лучше бы Вам пойти по пути своего коллеги. А ещё настучать в орган ГосСтройНадзора (это, кстати, Ваша обязанность).

Непрочитано 20.02.2012, 09:25
инж по НС

Как вариант укладка верхнего слоя на безусадочном цементе
инж по НС вне форума  

Непрочитано 20.02.2012, 16:42
Victorya64

Всем доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, по акту освидетельствования ответственных конструкций. Допустим принимаем рамные узлы опирания балок на колонны, узлы сопряжения вертикальных связей. К актам нужно требовать от строителей исполнительные схемы самих узлов? (Подрядчик приложил к актам схемы расположения балок, но не сами узлы.)
Если есть у кого заполненный акт освидетельствования ответственных конструкций, можно скинуть? Только начинаю работать, есть вопросы по заполнению. Принятые до меня такие акты вызывают сомнение.
Victorya64 вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 00:45
1 | #1225
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Victorya64 Посмотреть сообщение
Допустим принимаем рамные узлы опирания балок на колонны, узлы сопряжения вертикальных связей. К актам нужно требовать от строителей исполнительные схемы самих узлов?
Моё мнение следующее:
1) если узлы сопряжения в строгости соответствуют проектной (или рабочей) документации - просто пишете в акте (в пункте 2, где написано "Конструкции выполнены по проектной документации") организацию-разработчика данного конкретного чертежа, номер листа с чертежом, наименование и номер альбома (короче, даёте исчерпывающую ссылочку на данный лист, чтоб чуть что - сразу раз и нашёл).
2) если выполнены с отступлением - то на своё усмотрение. Тут уж либо просто оговариваете что-то типа "болт М 16 заменён на шпильку М 18". Либо сами рисуете, как и что там у Вас выполнено, в масштабе, с размеравми и т. д. Либо пусть проектанты рисуют. В любом случае, на этом самом чертёжике должна быть подпись представителя лица, осуществляющего подготовку проектной документации.
Цитата:
Если есть у кого заполненный акт освидетельствования ответственных конструкций, можно скинуть?
Есть, но скидывать не буду. Не хочу лишний раз афишироваться. Вдруг этот форум читает кто-то из наших проектантов или надзорных органов.
Но Вы задавайте вопросы, что конкретно Вам непонятно. Мы разъясним.

Непрочитано 21.02.2012, 10:28
1 | #1226
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

У меня дежавю. Мне показалось именно так звучат вопрос полгода назад.
Цитата:
Допустим принимаем рамные узлы опирания балок на колонны, узлы сопряжения вертикальных связей. К актам нужно требовать от строителей исполнительные схемы самих узлов? (Подрядчик приложил к актам схемы расположения балок, но не сами узлы.)
В стр-ве есть понятие - допуск. Именно для этого чертят исполнительную документацию. Ведь в идеале отхождений от РД быть не может.
Поэтому надо все привязки балок и т.п.
А узлы...

СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции (не попал в перечень обязательных норм)
Цитата:
1.5. Данные о производстве строительно-монтажных работ следует ежедневно вносить в журналы работ по монтажу строительных конструкций (обязательное приложение 1), сварочных работ (обязательное приложение 2), антикоррозионной защиты сварных соединений (обязательное приложение 3), замоноличивания монтажных стыков и узлов (обязательное приложение 4), выполнения монтажных соединений на болтах с контролируемым натяжением (обязательное приложение 5), а также фиксировать по ходу монтажа конструкций их положение на геодезических исполнительных схемах.
Цитата:
Требования при приемочном контроле
4.65. Предельные отклонения фактического положения смонтированных конструкций не должны превышать при приемке значений, приведенных в табл. 14.
Таблица 14
7. Отметки опорных узлов / Предельные отклонения 10 мм / Контроль (метод, объем, вид регистрации) - Измерительный, каждый узел,
журнал работ
Видимо в СССР узлы оформлялись только в журналах. Не знаю.
Наверное всё-же Eugene84 прав и при значительных отклонениях лучше начертить новое исполнение узла. И правда так недолго и его гибкость изменить... Не зря конструкции узлов в КМ рожают...

Eugene84 ага, мухлюешь...

Непрочитано 21.02.2012, 16:23
1 | #1227
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
В стр-ве есть понятие - допуск.
Факт. Отклонения конструкций от проектного положения должны быть в пределах допуска. Допуски в "Несущих и ограждающих" указаны. Либо уж как с заказчиком договоритесь.
Цитата:
Eugene84 ага, мухлюешь...
Простите?..

Непрочитано 21.02.2012, 16:41
Tyhig

Блог

Ленинград

Шутка, извините.

Непрочитано 24.02.2012, 06:58
Victorya64

Всем доброго времени суток!
Посмотрите пожалуйста заполненный акт освидетельствования ответственных конструкций. Кто знает, какие замечания по этому акту? Хотелось бы разобраться с этими актами, чтобы знать как правильно их принимать от подрядчиков. Это акт на рамные узлы крепления балок к колоннам. Нужно ли указывать металл (фасонки), какие ещё указать ГОСТы и СНиПы? Может глупые вопросы задаю, но опыта ещё нет совсем.

Цитата:
У меня дежавю. Мне показалось именно так звучат вопрос полгода назад.
Я не нашла такого вопроса, всю тему прочитала.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: akt_otvk.jpg
Просмотров: 203
Размер:	168.0 Кб
ID:	75376  Нажмите на изображение для увеличения
Название: akt1_otvk.jpg
Просмотров: 143
Размер:	167.8 Кб
ID:	75377  
Victorya64 вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 09:32
1 | #1230
инж по НС

А почему бы не сделать акт о приемке ответственных конструкций на мет конструкции выполненные в полном объеме? Зачем разбивать на отдельные узлы?
Так же почему у Вас не указаны чертежи КМД в п.2 , на болты указывается сертификат, в п. 4 указываются скрытые работы которые были проведены(антикоррозийная обработка например), п.8 СНиП 3.03.01-87"Несущие и ограждающие конструкции" . Кстати в нем монтаж конструкций и требования к документации расписаны.

Последний раз редактировалось инж по НС, 24.02.2012 в 09:57.
инж по НС вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 10:01
Victorya64

Цитата:
Сообщение от инж по НС Посмотреть сообщение
А почему бы не сделать акт о приемке ответственных конструкций на мет конструкции выполненные в полном объеме? Зачем разбивать на отдельные узлы?
Разбиваем, как это указано в проекте.
Спасибо за замечания, будем учитывать.
Victorya64 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2012, 11:05
1 | #1232
DAF

Санкт-Петербург

И еще - не вникал особо, но если сварные узлы имеются - обязательная проверка ультразвуком с протоколом. А если болты с контролируемым натяжением - акт!

Непрочитано 24.02.2012, 16:48
1 | #1233
Tyhig

Блог

Ленинград

Victorya64
Сама суть акта приёмки ответственных констуркций - принял эту конструкцию и можно строить дальше. А раньше приёмки нельзя.
Так какой смысл делать промежуточные акты приёмки элементов ответственных конструкций ?

А теперь я вам расскажу как в ПОС пишется перечень этих актов.
Для начала что такое проектировщик. Это большой такой калькулятор-ЭВМ. Всовываешь в него нормы, а из него вылезают такие ПД + РД.
Нет норм, не проектов.
Однако это не совсем так.
Иногда проектировщика заставляют быть художником. Делай как хочешь без норм.

Так вот определения/термина "Ответственная конструкция" не существует.
Нет термина, значит и нет нормативных требований.
Как отличить нечто перед тобой ? Ответственное/неответственное ? С точки зрения КМ/КЖ все конструкции ответственные... С точки зрения последовательности производства работ - ответственные только те, которые уж совсем важные и всё придётся переделывать (каркасы задний, фасады, арки, насыпи выше 12 м и т.п.).
Сам перечень не составлен.
Есть 2 неких недействуещих документа-нормы, в которых такой перечень в общем виде приведён. Но и там они крайне плохо описаны.

А раз так, что делать бедному инженеру ПОС, который должен их написать в своём ПОСе ? Он идёт к КМ/КЖ, те говорят пиши все конструкции или спрашивают "а какие критерии ?". Мои КМ/КЖ меня просто посылают "пиши сам". Ну вот так.
Ну я сам и пишу по этим двум старинным нормам.

Но в здравом уме, без оснований я бы не написал про отдельные акты на приёмку узлов и всего прочего.
А смысл ?
Надо принимать каркас целиком. Если узлы примете, а всё остальное плохо, то что же можно работы продолжать дальше после акта ?
Это очень странно.

Может быть были особенности в данных узлах ? Что-то заставило ПОС так написать ? Были указания КМ/КЖ ?
Без причины такое бы просто не произошло.

Если человек неумёха и не знает как писать ПОС и что это за такие конструкции, то он просто забудет он них или общие слова напишет (почти как я). но не будет подробно углубляться в узлы и проч.
Ищите причину почему в РД и ПОС оказались именно такое акты.
Если причины нет, пишите рекламацию на ПД (ПОС) или РД.
Ибо дебилизм это...
Вы обязаны делать всё по РД и ПД, а там ошибка. Это нехорошо.
Но поаккуратнее с разработчиками. Всё же причина очень могла быть.

Я ещё могу понять если вы принимаете 1 этаж, или все колонны... Но чтобы каждый узел... Странно это.

Лучше сначала позвонить разработчику РД (и ПД).
Согласно ГОСТ СПДС "Основные требования к... ПД И РД" 2009 года, вроде бы в каждом комплекте разработчики обязаны писать эти акты в РД ещё раз (кроме ПОСа) в "Общих указаниях". Но могу ошибаться. Посмотрите сами.

Дрючить вообще надо скорее РД. Так как часто на стадии ПД (ПОС) конструкции одни, а в РД всё меняется... Но и ПОС мог стать причиной ошибки.

А вообще здесь я кабинетный работник. Как правильно не очень хорошо знаю. И могу ошибиться. Рассказал, как это себе представляю. Но всегда лучше уточнить...

Как оформлять тоже не знаю.
Но у вас в акте точно написано какие именно узлы или конструкции вы принимаете ?
Чтобы потом не было путаницы ?
Не все же сразу...
Т. е. "Узлы в осях А-Б и осях 11-13" или "все узлы крепления А к Б, кроме узлов на отметке +10,000"

Непрочитано 24.02.2012, 17:53
Victorya64

Цитата:
Согласно ГОСТ СПДС "Основные требования к... ПД И РД" 2009 года, вроде бы в каждом комплекте разработчики обязаны писать эти акты в РД ещё раз (кроме ПОСа) в "Общих указаниях". Но могу ошибаться. Посмотрите сами.
Эти акты и прописаны в Общих указаниях.

Цитата:
Но у вас в акте точно написано какие именно узлы или конструкции вы принимаете ?
Чтобы потом не было путаницы ?
Не все же сразу...
Т. е. "Узлы в осях А-Б и осях 11-13" или "все узлы крепления А к Б, кроме узлов на отметке +10,000"
Конкретно не написано. Несущей конструкцией является однопролётная рама с жёстким опиранием ригеля на стойки каркаса. Опирание на фундамент шарнирное. Вся конструкция металлическая, высотой 20м, в плане 6х12м, шаг колонн 6м. Есть вертикальные связи по колоннам и горизонтальные по покрытию. Это аспирационная установка.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: osvidet.jpg
Просмотров: 141
Размер:	263.5 Кб
ID:	75428  
Victorya64 вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 18:24
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Посмотрите пожалуйста заполненный акт освидетельствования ответственных конструкций.
Не видно, кто есть "застройщик", кто "лицо, осуществляющее строительство" и кто "лицо, осуществляющее строительство, выполнившее работы, подлежащие освидетельствованию".

Автор темы   Непрочитано 24.02.2012, 18:33
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, так не видно в силу объективных причин

Непрочитано 24.02.2012, 18:57
1 | #1237
Tyhig

Блог

Ленинград

Мне кажется что просто некий конструктор однажды сел разобрался что есть что и сделал шаблон.
То есть он не сможет обосновать почему именно такие акты нужны.
При желании вы можете его переспорить. в крайнем случае познакомитесь с неведомыми мне требованиями (но я весь Кодекс перерыл, это очень маловероятно).

Не знаю. Грамотно написано.
Но тут пошли по пути "Все конструкции - ответственные".
Только окраска не очень понятно зачем в ответственные конструкции засунута. И 1 от 2 не отличается.

Решите сами как вам удобней. Если удобней сдавать так, то оставьте, если удобней один акт то спорьте.

В принципе для строителей в предложенном перечне есть + и - :
- удорожание от бумажной работы ИТРов;
+ и удешевление от риска что вдруг чего и обнаружится это раньше и меньше переделывать.

Может быть поговорить с конструктором и в будущих проектах сойтись на гибриде/комбинировать оба пути/подхода ?
Скажем уменьшить кол-во актов, но сохранить некое их кол-во на один каркас ?

Непрочитано 27.02.2012, 09:25
1 | #1238
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Так вот определения/термина "Ответственная конструкция" не существует.
Да? РосТехНадзор с Вами не согласен.
Граждане, ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? Вы молодцы, умницы и умники, взяли РД 11-02-2006 и вытащили из него формы различных актов: геодезическую разбивочную основу, скрытые работы, ответственные конструкции, участки инженерных сетей... А сам текст не удосужились глянуть хотя бы одним глазком! А зря! Там всё написано очень просто, кратко (всего-то 2 странички) и понятно!
Цитата:
что делать бедному инженеру ПОС, который должен их написать в своём ПОСе ?
Читать РД 11-02-2006! Особенно пункт 5. Там есть чёткие определения. А принцип необходимости составлять акт очень прост: если конструкцию можно переделать в любой момент и ничего от этого не изменится - то и акт не нужен. Если же обнаружится необходимость переделки, но чтоб переделать, нужно разобрать полдома - актируй.
Бедный инженер ПОС... Мне наш главный инженер тоже выдал не так давно.
Цитата:
Вот почему скрытые работы? Да вообще я с этим не согласен! Надо вообще чуть ли не все работы актировать! Почему законодатель от нас требует актировать только скрытые работы? Да вообще надо шапку акта переделать! И написать не "скрытые работы", а "работы, оказывающие влияние на безопасность"!
Ну вот, приплыли... Дядька рассуждал-рассуждал, и дорассуждал до принципа, прописанного в том же РД.
Цитата:
А вообще здесь я кабинетный работник. Как правильно не очень хорошо знаю.
На мой взгляд, раз уж Вы кабинетный работник - должны лучше линейных работников знать: что, как, когда и по какой форме актировать.
Цитата:
Сама суть акта приёмки ответственных констуркций - принял эту конструкцию и можно строить дальше. А раньше приёмки нельзя.
Вот именно. Поэтому здесь уже должен включать мозг линейный работник: актировать сейчас отдельно взятый узел или актировать потом всю конструкцию целиком.
Цитата:
Эти акты и прописаны в Общих указаниях.
Уважаемая Victorya64, прочитайте ещё раз текст РД 11-02-2006. И все вопросы отпадут сами собой.
Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
Eugene84, так не видно в силу объективных причин
Ну это понятно. Я сам немного не так выразился... Я хотел сказать, что у нас у нашего руководства зачастую возникает сложность: кого в какую строчку вписывать?
А вообще где-то выше мы уже обсуждали эту тему. У меня на тот момент ещё оставались вопросы. Сейчас они ликвидировались.

Непрочитано 27.02.2012, 10:42
Tyhig

Блог

Ленинград

Eugene84. Спасибо, не углядел.

Видимо логика норм ушла от перечней в сторону общего термина.

Но тогда ведь почти все конструкции ответственные...

Непрочитано 27.02.2012, 12:14
1 | #1240
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Спасибо, не углядел.
Пожалуйста.
Цитата:
Видимо логика норм ушла от перечней в сторону общего термина.
Что Вы имеете в виду? Какие-то древние примерные перечни ответственных конструкций? Можно одним глазком для общего развития?
Цитата:
Но тогда ведь почти все конструкции ответственные...
Разумеется. Потому что почти все конструкции оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. И почти все конструкции не получится переделать без демонтажа вышележащих конструкций.
Но я так думаю, что не имеет смысла одну и ту же конструкцию актировать дважды. И скрытыми работами и ответственными конструкциями. Поэтому (на моей практике) большинство конструкций актируются как скрытые работы. А те, которые тоже в общем-то не мешало бы лишний раз освидетельствовать, но к скрытым никак не пришьёшь - актируем как ответственные.
Victorya64, я так думаю, что добрую половину из приведённого Вами перечня следовало бы отнести к скрытым работам. Но решать Вам.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом