|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
fda-82, на Вас должен быть приказ с определенного числа по данному объекту. Все что было до - в ответе другие лица. Так вот - пишите письмо на Ваше руководство (параллельно на заказчика) - что такие-то работы выполнены хреново, хотя и приняты, а дальнейшие работы не разрешаются, до устранения отступлений от проекта. Я бы советовал сначала это обсудить с Вашим руководством и посмотреть реакцию, Вам лучше знать всю кухню
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Ну и если реакция Вашего руководства окажется что-то типа "Тебе сказали подписывай - значит подписывай!" - лучше бы Вам пойти по пути своего коллеги. А ещё настучать в орган ГосСтройНадзора (это, кстати, Ваша обязанность).
|
||||
|
Всем доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, по акту освидетельствования ответственных конструкций. Допустим принимаем рамные узлы опирания балок на колонны, узлы сопряжения вертикальных связей. К актам нужно требовать от строителей исполнительные схемы самих узлов? (Подрядчик приложил к актам схемы расположения балок, но не сами узлы.) Если есть у кого заполненный акт освидетельствования ответственных конструкций, можно скинуть? Только начинаю работать, есть вопросы по заполнению. Принятые до меня такие акты вызывают сомнение. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
1) если узлы сопряжения в строгости соответствуют проектной (или рабочей) документации - просто пишете в акте (в пункте 2, где написано "Конструкции выполнены по проектной документации") организацию-разработчика данного конкретного чертежа, номер листа с чертежом, наименование и номер альбома (короче, даёте исчерпывающую ссылочку на данный лист, чтоб чуть что - сразу раз и нашёл). 2) если выполнены с отступлением - то на своё усмотрение. Тут уж либо просто оговариваете что-то типа "болт М 16 заменён на шпильку М 18". Либо сами рисуете, как и что там у Вас выполнено, в масштабе, с размеравми и т. д. Либо пусть проектанты рисуют. В любом случае, на этом самом чертёжике должна быть подпись представителя лица, осуществляющего подготовку проектной документации. Цитата:
Но Вы задавайте вопросы, что конкретно Вам непонятно. Мы разъясним. ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
У меня дежавю. Мне показалось именно так звучат вопрос полгода назад.
![]() Цитата:
Поэтому надо все привязки балок и т.п. А узлы... СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции (не попал в перечень обязательных норм) Цитата:
Цитата:
Наверное всё-же Eugene84 прав и при значительных отклонениях лучше начертить новое исполнение узла. И правда так недолго и его гибкость изменить... Не зря конструкции узлов в КМ рожают... Eugene84 ага, мухлюешь... ![]()
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Факт. Отклонения конструкций от проектного положения должны быть в пределах допуска. Допуски в "Несущих и ограждающих" указаны. Либо уж как с заказчиком договоритесь.
Простите?..
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Шутка, извините.
![]()
|
||||
|
Всем доброго времени суток!
Посмотрите пожалуйста заполненный акт освидетельствования ответственных конструкций. Кто знает, какие замечания по этому акту? Хотелось бы разобраться с этими актами, чтобы знать как правильно их принимать от подрядчиков. Это акт на рамные узлы крепления балок к колоннам. Нужно ли указывать металл (фасонки), какие ещё указать ГОСТы и СНиПы? Может глупые вопросы задаю, но опыта ещё нет совсем. Я не нашла такого вопроса, всю тему прочитала. |
|||
![]() |
|
||||
|
А почему бы не сделать акт о приемке ответственных конструкций на мет конструкции выполненные в полном объеме? Зачем разбивать на отдельные узлы?
Так же почему у Вас не указаны чертежи КМД в п.2 , на болты указывается сертификат, в п. 4 указываются скрытые работы которые были проведены(антикоррозийная обработка например), п.8 СНиП 3.03.01-87"Несущие и ограждающие конструкции" . Кстати в нем монтаж конструкций и требования к документации расписаны. Последний раз редактировалось инж по НС, 24.02.2012 в 09:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
И еще - не вникал особо, но если сварные узлы имеются - обязательная проверка ультразвуком с протоколом. А если болты с контролируемым натяжением - акт!
|
||||
Ленинград
|
Victorya64
Сама суть акта приёмки ответственных констуркций - принял эту конструкцию и можно строить дальше. А раньше приёмки нельзя. Так какой смысл делать промежуточные акты приёмки элементов ответственных конструкций ? А теперь я вам расскажу как в ПОС пишется перечень этих актов. Для начала что такое проектировщик. Это большой такой калькулятор-ЭВМ. Всовываешь в него нормы, а из него вылезают такие ПД + РД. Нет норм, не проектов. Однако это не совсем так. Иногда проектировщика заставляют быть художником. Делай как хочешь без норм. Так вот определения/термина "Ответственная конструкция" не существует. Нет термина, значит и нет нормативных требований. Как отличить нечто перед тобой ? Ответственное/неответственное ? С точки зрения КМ/КЖ все конструкции ответственные... С точки зрения последовательности производства работ - ответственные только те, которые уж совсем важные и всё придётся переделывать (каркасы задний, фасады, арки, насыпи выше 12 м и т.п.). Сам перечень не составлен. Есть 2 неких недействуещих документа-нормы, в которых такой перечень в общем виде приведён. Но и там они крайне плохо описаны. А раз так, что делать бедному инженеру ПОС, который должен их написать в своём ПОСе ? Он идёт к КМ/КЖ, те говорят пиши все конструкции или спрашивают "а какие критерии ?". Мои КМ/КЖ меня просто посылают "пиши сам". Ну вот так. Ну я сам и пишу по этим двум старинным нормам. Но в здравом уме, без оснований я бы не написал про отдельные акты на приёмку узлов и всего прочего. А смысл ? Надо принимать каркас целиком. Если узлы примете, а всё остальное плохо, то что же можно работы продолжать дальше после акта ? Это очень странно. Может быть были особенности в данных узлах ? Что-то заставило ПОС так написать ? Были указания КМ/КЖ ? Без причины такое бы просто не произошло. Если человек неумёха и не знает как писать ПОС и что это за такие конструкции, то он просто забудет он них или общие слова напишет (почти как я). но не будет подробно углубляться в узлы и проч. Ищите причину почему в РД и ПОС оказались именно такое акты. Если причины нет, пишите рекламацию на ПД (ПОС) или РД. Ибо дебилизм это... Вы обязаны делать всё по РД и ПД, а там ошибка. Это нехорошо. Но поаккуратнее с разработчиками. Всё же причина очень могла быть. Я ещё могу понять если вы принимаете 1 этаж, или все колонны... Но чтобы каждый узел... Странно это. Лучше сначала позвонить разработчику РД (и ПД). Согласно ГОСТ СПДС "Основные требования к... ПД И РД" 2009 года, вроде бы в каждом комплекте разработчики обязаны писать эти акты в РД ещё раз (кроме ПОСа) в "Общих указаниях". Но могу ошибаться. Посмотрите сами. Дрючить вообще надо скорее РД. Так как часто на стадии ПД (ПОС) конструкции одни, а в РД всё меняется... Но и ПОС мог стать причиной ошибки. А вообще здесь я кабинетный работник. Как правильно не очень хорошо знаю. И могу ошибиться. Рассказал, как это себе представляю. Но всегда лучше уточнить... Как оформлять тоже не знаю. Но у вас в акте точно написано какие именно узлы или конструкции вы принимаете ? Чтобы потом не было путаницы ? Не все же сразу... Т. е. "Узлы в осях А-Б и осях 11-13" или "все узлы крепления А к Б, кроме узлов на отметке +10,000"
|
||||
|
Цитата:
Конкретно не написано. Несущей конструкцией является однопролётная рама с жёстким опиранием ригеля на стойки каркаса. Опирание на фундамент шарнирное. Вся конструкция металлическая, высотой 20м, в плане 6х12м, шаг колонн 6м. Есть вертикальные связи по колоннам и горизонтальные по покрытию. Это аспирационная установка. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Не видно, кто есть "застройщик", кто "лицо, осуществляющее строительство" и кто "лицо, осуществляющее строительство, выполнившее работы, подлежащие освидетельствованию".
|
||||
Ленинград
|
Мне кажется что просто некий конструктор однажды сел разобрался что есть что и сделал шаблон.
То есть он не сможет обосновать почему именно такие акты нужны. При желании вы можете его переспорить. в крайнем случае познакомитесь с неведомыми мне требованиями (но я весь Кодекс перерыл, это очень маловероятно). Не знаю. Грамотно написано. Но тут пошли по пути "Все конструкции - ответственные". Только окраска не очень понятно зачем в ответственные конструкции засунута. И 1 от 2 не отличается. Решите сами как вам удобней. Если удобней сдавать так, то оставьте, если удобней один акт то спорьте. В принципе для строителей в предложенном перечне есть + и - : - удорожание от бумажной работы ИТРов; + и удешевление от риска что вдруг чего и обнаружится это раньше и меньше переделывать. Может быть поговорить с конструктором и в будущих проектах сойтись на гибриде/комбинировать оба пути/подхода ? Скажем уменьшить кол-во актов, но сохранить некое их кол-во на один каркас ?
|
|||||
город Йошкар-Ола
|
Да? РосТехНадзор с Вами не согласен.
Граждане, ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? Вы молодцы, умницы и умники, взяли РД 11-02-2006 и вытащили из него формы различных актов: геодезическую разбивочную основу, скрытые работы, ответственные конструкции, участки инженерных сетей... А сам текст не удосужились глянуть хотя бы одним глазком! А зря! Там всё написано очень просто, кратко (всего-то 2 странички) и понятно! Цитата:
Бедный инженер ПОС... Мне наш главный инженер тоже выдал не так давно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уважаемая Victorya64, прочитайте ещё раз текст РД 11-02-2006. И все вопросы отпадут сами собой. Ну это понятно. Я сам немного не так выразился... Я хотел сказать, что у нас у нашего руководства зачастую возникает сложность: кого в какую строчку вписывать? А вообще где-то выше мы уже обсуждали эту тему. У меня на тот момент ещё оставались вопросы. Сейчас они ликвидировались.
|
||||
Ленинград
|
Eugene84. Спасибо, не углядел.
![]() Видимо логика норм ушла от перечней в сторону общего термина. Но тогда ведь почти все конструкции ответственные...
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Пожалуйста.
![]() Что Вы имеете в виду? Какие-то древние примерные перечни ответственных конструкций? Можно одним глазком для общего развития? Разумеется. ![]() Но я так думаю, что не имеет смысла одну и ту же конструкцию актировать дважды. И скрытыми работами и ответственными конструкциями. Поэтому (на моей практике) большинство конструкций актируются как скрытые работы. А те, которые тоже в общем-то не мешало бы лишний раз освидетельствовать, но к скрытым никак не пришьёшь - актируем как ответственные. Victorya64, я так думаю, что добрую половину из приведённого Вами перечня следовало бы отнести к скрытым работам. Но решать Вам. ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |