Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 65
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1484467

Автор темы   Старый 05.05.2012, 21:41
DAF

Санкт-Петербург

Сходил на обучение в НАКС, теперь я аттестованный мастер-сварщик. И сразу все разьяснилось, вот что значит ученье свет. На счет клейм да, DimNik, правильно говорит, их назначают по приказу, а то я раньше думал их выдают в НАКСе при аттестации сварщика и закрепляют за ним, ан нет, все проще. А вот по поводу вопроса от DimNik, тут просто не внимательность в прочтении моего сообщения. Нормы дают 2 варианта закрепления шва за сварщиком (помимо журнала) - или клеймо, или роспись на исполнительной - в начале и в конце - если варят два сварщика. Так что долой клейма - будем рисовать. А "простые смертные" это у нас все объекты, не подведомственные РТН. К сожаления

Автор темы   Старый 15.05.2012, 14:55
DAF

Санкт-Петербург

Господа ТехНадзоры - вопрос такого характера. Все мы знаем про разбивку осей, выноса их на местность (закрепление на временных реперах) и акт приема-передачи данных осей в работу. Так вот - сейчас у большинства фирм на площадках имеются тахеометры, с помощью которых осуществляются геодезические работы - для данного прибора все эти временные репера нафиг не нужны - достаточно в начале строительства закрепить 3 маркера и все!! Строй что хочешь!! Так вот - а нормы то никто не переделывал под тахеометры и все проверяющие организации требуют этот вынос осей для каждого объекта, которых конечно никто не делает!! Кто и как выходит из данной ситуации - достаточно ли сделать акт+схему на вынос и закрепление маркеров, а все исполнительные делать привязываясь к ним??

Старый 16.05.2012, 13:01
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

DAF
У меня сомнения в том, что для одного здания хватит именно 3 пунктов и 1 репер.
Может быть в нормах и правда перебор, но 3 точки это как-то мало...
Их даже не будет видно из каждой точки строительной площадки... А ходы делать каждый раз, наверное, трудоёмко...

Вы по точности сравнивали оба варианта ?
Геодезисты вроде бы как своими тайными методами каждый раз считают точность и эта точность к тому же ещё и нормируется...
Может это очередное ошибочное нарушение норм, не всегда покрываемое "современными приборами и авось" ?

Тут чтобы на ваш вопрос ответить надо иметь на руках точности для типового здания:
нормативная;
фактическая по старинке;
фактическая с 3 точками + тахеометр;
фактическая по нормам + тахеометр.

И вот, только сравнением вариантов...

Да и потом, все эти акты всё равно надо выпускать. Вопрос лишь в том, из чего будет состоять сетка пунктов и реперов.

Старый 21.05.2012, 17:32
Peshex0d

Господа технадзоры а также производители работ подскажите пожалуйста требования предъявляемые к асфальтобетонному покрытию. Хотелось бы услышать каким всё-таки в идеале должна быть сама поверхность. Подрядчики выполняют благоустройство придомовой территории и что-то поверхность уж очень шероховатая, вся в каких-то раковинах. Сам раньше никогда не занимался асфальтом а теперь нужно приемку сделать.
Peshex0d вне форума  

Старый 21.05.2012, 17:45
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

СНиП Благоустройство...

Старый 21.05.2012, 22:34
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Peshex0d Посмотреть сообщение
требования предъявляемые к асфальтобетонному покрытию
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
СНиП Благоустройство...
Который, в свою очередь, как мне помнится, ссылается на СНиП "Автомобильные дороги". Дайте-ка номера припомню...
СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий". Там есть пункт 1.17.
СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги". Там есть раздел 10, раздел 14 и обязательное приложение 2 (с таблицей, в которой есть пункт 2.5.4).

Старый 22.05.2012, 04:13
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Есть на форуме технадзоры из нефтегазового строительства?
Pum-purum вне форума  

Старый 22.05.2012, 12:50
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Peshex0d Посмотреть сообщение
Господа технадзоры а также производители работ подскажите пожалуйста требования предъявляемые к асфальтобетонному покрытию. Хотелось бы услышать каким всё-таки в идеале должна быть сама поверхность. Подрядчики выполняют благоустройство придомовой территории и что-то поверхность уж очень шероховатая, вся в каких-то раковинах. Сам раньше никогда не занимался асфальтом а теперь нужно приемку сделать.
Вы уж там построже.
А то детворе на роликах по выбоеному асфальту не покататься. Надеюсь что пешеходные дорожки должны быть более гладкие чем автомобильные.

Старый 28.05.2012, 12:13
funeros

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста какими документами должен руководствоваться технадзор по строительству многофункционального торгово-развлекательного комплекса.

Заранее спасибо, всем отозвавшимся
funeros вне форума  

Старый 28.05.2012, 13:39
констракшн

Градостроительным кодексом РФ.
констракшн вне форума  

Старый 30.05.2012, 21:27
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от funeros Посмотреть сообщение
какими документами должен руководствоваться технадзор по строительству многофункционального торгово-развлекательного комплекса
Да всё теми же:
СНиП 3.02.01-87 "Основания и фундаменты"
СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"
СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия"
и т. д.
Есть ещё СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения". Но это, скорее, для проектировщиков. А нам с Вами всё равно: сарай строим или Кремль, порядок производства работ всё равно один и тот же.

Старый 31.05.2012, 22:51
констракшн

Eugene84 , а где же СП(СНиП) организация строительства ,РД (РТН) , ПОС ?

Я обычно презентую следующие документы:
Regulatory documents

1. Town-Planning Code of the Russian Federation
2. Federal law from 30 December 2009 No 384-FZ "Technical regulations on the safety of buildings and facilities"
3. Federal law from 26 June 2008 No 102-FZ "Concerning the ensuring of uniformity of measurements"
4. Decree of the Government of the Russian Federation from 16 February 2008 No 87 "Regulation on the composition of chapters of design documentation and requirements for their content"
5. Federal law from 21 July 1997 No 116-FZ "Concerning the Industrial Safety of Hazardous Production Facilities"
6. Decree of the Government of the Russian Federation from 1 February 2006 No 54 "Regulation on the implementation of construction supervision in the Russian Federation "
7. Decree of the Government of the Russian Federation from November 24 2005 No 698 "Concerning the form of construction permit and form of permit for the object commissioning"
8. SP 48.13330.2011 “Code of regulations on the construction organization”
9. RD-11-02-2006 Requirements for the composition and procedure for the as-built documentation in the course of construction, reconstruction, capital repairs of objects of capital construction and requirements specified for the acts of inspection of works, structures, utility network areas
10. RD-11-05-2007 Procedure for the maintenance of general and (or) special log for works registration in the course of construction, reconstruction, capital repairs of the objects of capital construction
11. RD-11-04-2006 Procedure for conducting inspections in the course of State construction supervision and for issuing of compliance certificate of constructed, reconstructed, remanufactured objects of capital construction with the requirements of technical regulations (rules and guidelines), other regulatory legal acts and design documentation
констракшн вне форума  

Старый 31.05.2012, 23:27
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от констракшн Посмотреть сообщение
Я обычно презентую следующие документы:
Полностью согласен с Вами, что это ещё далеко не полный перечень документов, которыми должен руководствоваться технадзор. (кстати, мне кажется, можно бы по-русски его выложить - форум-то российский).
И тогда уж позвольте ещё обратить внимание на Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 года О строительном контроле.
Просто я в своём ответе постарался максимально сжато изложить суть. Мне почему-то показалось, что funeros спрашивал(а) именно об этом.

Старый 05.06.2012, 15:24
Denis Ch

Сопровождение проектов, внутренний технадзор

Санкт-Петербург

Здравствуйте уважаемые господа Технадзоры.
На одном из строящихся объектов(расположен в Московской области) столкнулся со следующими проблемами, касающимися технического надзора за объектом. Прошу оказать содействие в решении следующих вопросов:
1.Предоставили ППР на производство работ, но технадзору заказчика он не понравился.Я попросил предоставить официальные замечания, но мне их не предоставляют и без ППР не дают выполнять работы.Подскажите пожалуйста как правильно поступать в данной ситуации, есть ли регламентированный срок на рассмотрение ППР? Обязаны ли мне предоставить официальные замечания?
2.Прошу прощения за возможно глупый вопрос.Подскажите пожалуйста обязательно ли предоставлять технологические карты на монтаж всех инженерных сетей или достаточно ППР в котором они все описаны?
Очень нужен совет более опытного специалиста.Я недавно вступил в новую должность и теперь в мои обязанности входит и внутренний технический надзор за объектами которые мы строим,а также общение с техническими надзорами заказчика и государства.Опыта в данной сфере у меня мало, поэтому очень прошу мне помочь и поделиться своим опытом.

Последний раз редактировалось Denis Ch, 06.06.2012 в 12:01. Причина: Добавлена информация
Denis Ch вне форума  

Старый 06.06.2012, 20:31
1 | #1295
Eugene84

город Йошкар-Ола

Denis Ch, рекомендую Вам ознакомиться со сводом правил СП 48.13330.2011 "Организация строительства" (Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004) (редакция официальная, надо полагать). Я думаю, после этого многие вопросы отпадут сами собой.
Исходя из моего личного опыта, заказчику ППР вообще до лампочки. Обычно. У него есть ПОС, которому должен "соответствовать подрядчик" - вот и всё. В Вашем же случае, судя по всему, имеем дело с желанием получить откат (статья 204 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Старый 06.06.2012, 21:31
1 | #1296
констракшн

Eugene84 , я с одной стороны с вами согласен , а с другой нет.
Да , действительно ППР не должен согласовать заказчик , всё это можно найти в СП.
Но ,1)ППР должен быть ,и он должен быть утверждён подрядчиком.(иначе ИГСН,РТН-штраф)
2)ППР не должен противоречить ПОС - кто ,как не Заказчик может обратить на это внимание и заранее предотвратить возможные риски?
3)Заказчику , осуществляя функцию строительного контроля важно владеть информацией об операционном контроле качества подрядчика.Эту информацию можно получить только из ППР подрядчика.А если этой информации нет в ППР ,и самого операционного контроля на площадке не производится,чем должен руководствоваться Заказчик при оформлении предписания?
4)В последнее время ,довольно часто, подрядчик-инофирма.Поэтому уже на этапе ознакомления с ППР становится ясно ,насколько компетентна строительная организация в области технических регламентов РФ.

Поэтому , я с ППР стараюсь ознакомиться заранее(в качестве Заказчика) и если вижу какие то несоответствия , то официально передаю комментарии.

Кстати,встречный вопрос:к акту на скрытые работы приложен сертификат соответствия материала на китайском языке.Не могу найти нормативно-правовой акт запрещающий подтверждать качество материала на не русском языке.Может кто сталкивался с подобным?Если можно ссылку на НПА РФ?
констракшн вне форума  

Старый 06.06.2012, 23:22
1 | #1297
Denis Ch

Санкт-Петербург

Огромное спасибо, что откликнулись.
Цитата:
Eugene84 , я с одной стороны с вами согласен , а с другой нет.
Да , действительно ППР не должен согласовать заказчик , всё это можно найти в СП.
Но ,1)ППР должен быть ,и он должен быть утверждён подрядчиком.(иначе ИГСН,РТН-штраф)
2)ППР не должен противоречить ПОС - кто ,как не Заказчик может обратить на это внимание и заранее предотвратить возможные риски?
3)Заказчику , осуществляя функцию строительного контроля важно владеть информацией об операционном контроле качества подрядчика.Эту информацию можно получить только из ППР подрядчика.А если этой информации нет в ППР ,и самого операционного контроля на площадке не производится,чем должен руководствоваться Заказчик при оформлении предписания?
4)В последнее время ,довольно часто, подрядчик-инофирма.Поэтому уже на этапе ознакомления с ППР становится ясно ,насколько компетентна строительная организация в области технических регламентов РФ.

Поэтому , я с ППР стараюсь ознакомиться заранее(в качестве Заказчика) и если вижу какие то несоответствия , то официально передаю комментарии.
Разработку ППР мы заказывали в организации которая специализируется на составлении ППР, они его разработали согласно нашего проекта.ППР был передан заказчик, заказчик дал его на проверку государственному технадзору, постоянно находящемуся на площадке.Так вот замечания в основном предъявляет государственный технадзор.

Цитата:
Кстати,встречный вопрос:к акту на скрытые работы приложен сертификат соответствия материала на китайском языке.Не могу найти нормативно-правовой акт запрещающий подтверждать качество материала на не русском языке.Может кто сталкивался с подобным?Если можно ссылку на НПА РФ?
У меня на этом же объекте перед началом строительства государственный технадзор выдал официальную бумагу с перечнем требований для всех подрядных организаций, участвующих в строительстве, и все участники под ней подписались.И одним из пунктов был пункт , что если материал изготовлен за границей, разрешается предоставить иностранный сертификат подтверждающий качество продукции, переведенный на русский язык.Официального требования не встречал, но на сколько мне известно при пересечении границы продукция должна пройти сертификацию и должны быть проведены лабораторные испытания образца.

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Denis Ch, рекомендую Вам ознакомиться со сводом правил СП 48.13330.2011 "Организация строительства" (Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004) (редакция официальная, надо полагать). Я думаю, после этого многие вопросы отпадут сами собой.
Исходя из моего личного опыта, заказчику ППР вообще до лампочки. Обычно. У него есть ПОС, которому должен "соответствовать подрядчик" - вот и всё. В Вашем же случае, судя по всему, имеем дело с желанием получить откат (статья 204 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Свод правил думаю стоит почитать более внимательно.А в моем случае все немного сложнее вопрос даже не отката а я бы сказал политический в полном смысле этого слова.Больше написать не могу.И как с этим бороться ума не приложу уж очень все сложно получается.
Еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся
Denis Ch вне форума  

Старый 07.06.2012, 12:23
констракшн

Цитата:
Сообщение от Denis Ch Посмотреть сообщение
Цитата:
У меня на этом же объекте перед началом строительства государственный технадзор выдал официальную бумагу с перечнем требований для всех подрядных организаций, участвующих в строительстве, и все участники под ней подписались.И одним из пунктов был пункт , что если материал изготовлен за границей, разрешается предоставить иностранный сертификат подтверждающий качество продукции, переведенный на русский язык.Официального требования не встречал, но на сколько мне известно при пересечении границы продукция должна пройти сертификацию и должны быть проведены лабораторные испытания образца.
Denis Ch,согласно закона "О техническом регулировании" сертификация может быть на обязательной основе и на добровольной.
Дальше цитирую "Сертификация в строительстве – это процедура удостоверения соответствия материалов всем техническим условиям и нормативам ГОСТ.

За исключением стеклопакетов и дверных блоков, в системе ГОСТ Р , остальные материалы обязательной сертификации в строительстве не подлежат. Однако производители могут оформить сертификат соответствия на стройматериалы добровольно, в соответствии с отдельной подсистемой Госстандарта. Помимо проведения добровольной сертификации в строительстве производитель может оформить отказное письмо на строительные материалы."

Получается , что при пересечении границы строительные материалы не должны быть сертифицированы?

С другой стороны , как подрядчик подтвердит качество применяемых материалов ?
Будет ли иностранный сертификат ,даже если он просто переведён на русский язык , являться надлежаще оформленным "документом" подтверждающим качество ?
Получается , что можно взять любой иностранный сертификат на материал , перевести его на русский язык и предъявить инспектору , как проверить подлинность этого документа?
Как обеспечить Требования механической безопасности строительных конструкций("ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ")?
Как то это не логично.
констракшн вне форума  

Старый 07.06.2012, 14:35
Denis Ch

Санкт-Петербург

Привожу статью о сертификации импортной продукции из роспромтеста о Сертификации импортной продукции
В России сертификация импортной продукции проводится в соответствии с установленными схемами сертификации. Самой распространенной являются схема оформления сертификатов на контракт, то есть сертификация проводится в отношении поставляемой продукции из-за рубежа, но при этом сертификат соответствия или декларация о соответствии оформляется на компанию-получателя, зарегистрированную на территории РФ. Данный вариант сертификации импортной продукции удобен тем, что срок действия сертификата составляет 1 год. Следовательно, если Вы оформили сертификат, где указан номер контракта, по которому ввозится тот или иной товар, то при каждой следующей поставке идентичной продукции, указанной в сертификате не потребуется проведение сертификации. Другими словами, можно ввозить неограниченное количество продукции, указанной в сертификате.

Сертификация импортной продукции возможна и по схеме сертификации, условно называемой "на партию", то есть схема № 9. Сертификат в таком случае будет распространяться на единичную партию продукции. В сертификате будет отражен номер "инвойса" (накладной) и указано количество единиц продукции или оборудования. Из этого следует, что при повторной поставке той же продукции, выданный ранее сертификат уже не будет действовать и необходимо будет оформить уже новый сертификат. И так, рассмотрим конкретную ситуацию с сертификацией импортной продукции в России. Предприятие импортер ввозит некую продукцию на территорию РФ, соответственно, продукция подлежит таможенному оформлению.

В каком случае требуется сертификация импортной продукции или оборудования

Таможенные органы потребуют, в соответствии с Законодательством РФ некий пакет разрешительных документов, а именно санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) и сертификат соответствия или декларацию соответствия. Данные документы необходимы для таможенного оформления импортируемой продукции и дальнейшей реализации. Первичным документом для проведения сертификации импортной продукции или декларирования служит именно гигиенический сертификат, так как на него обязательно ставится ссылка в декларации или сертификате соответствия. Оформление гигиенических сертификатов требуется на большинство товаров народного потребления, хозяйственных товаров и строительных материалов и т.д.. Далее проводятся испытания типового образца и в случае соответствия образца требованиям стандартов - выдается сертификат. То есть, сертификат соответствия или декларация о соответствии и гигиенический сертификат выдаются на основании протоколов лабораторных испытаний, регистрационные номера которых обязательной отражаются в сертификатах.

Оформление протоколов не обязательно в том случае, если сертификат оформляется на партию некоторых видов товаров, поставляемых в количестве до десяти единиц. В данном случае сертификат или декларация выдается на основании экспертного заключения, сертификата производителя или другого документа, подтверждающего качество товара или оборудования.

Какие же сертификаты должны быть оформлены при импорте продукции из-за рубежа ? Однозначный ответ дать не возможно, не зная о какой продукции идет речь. В данном вопросе подход индивидуальный. Продукция классифицируется по кодам ТНВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и кодам ОКП (Общероссийский классификатор продукции). И так, определить, подлежит ли сертификации или декларированию тот или иной вид импортируемой продукции можно в "Номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия". Если код товара отражен в в номенклатуре, значит необходимо провести сертификацию и декларирование. На некоторые виды товаров нужно получить сертификат пожарной безопасности при таможенном окормлении груза. Подробнее, о том, как определить необходимость в проведении сертификации или декларировании можно прочитать на странице Номенклатура.

Перечень документов для сертификации импортной продукции, поставляемой по контракту. Сертификаты оформляются на компанию получателя груза

• Свидетельство ИНН
• Свидетельство ОГРН
• Коды статистики
• Устав предприятия (первые три листа и последний)
• Контракт
• Заполненная форма заявки
• Описание продукции
• Гигиенический сертификат (если был ранее оформлен)
• Реквизиты компании заявителя

Перечень документов для сертификации импортной продукции на серийный выпуск. Сертификаты оформляются на иностранную компанию производителя

• Описание продукции
• Информация о производителе (фирма производитель, адрес, торговые марки)
• Санитарно-эпидемиологическое заключение (если было оформлено ранее)
• Реквизиты компании плательщика
• Заполненная форма заявки

Полная статья

Последний раз редактировалось Denis Ch, 07.06.2012 в 14:39. Причина: Добавлена информация
Denis Ch вне форума  

Старый 20.06.2012, 18:02
Peshex0d

Всем добрый день! Кто встречался с проблемой растрескивания бетона помогите. Заливаем монолитный жилой дом 15-ти этажный. На 12 этаже сменили поставщика поставки бетона и сразу столкнулись с проблемой. Бетон на 5-ые сутки покрывается паутиной по верху и низу плиты, очень хорошо проявляется это после дождя. Как быть ? Что делать? Кубики показали что бетон соот-ет Гост.
Peshex0d вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Реклама i