Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 66
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482579

Непрочитано 20.06.2012, 21:52
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Peshex0d, какой-то странный у Вас бетон. Обычно, если его зажаришь (не укроешь плёнкой в жару), то он растрескивается уже часа через 4. А у Вас только на 5 сутки. Назовите условия, в каких выдерживаете (с прогревом или без, когда опалубку снимаете... - в общем, максимально подробно).
А из общепринятых мероприятий:
1. Подольше держать под плёнкой и поливать водичкой (хотя бы первые 3 суток).
2. Заказать на завод добавлять побольше пластификатора.
Больше пока ничего сказать не могу.

Непрочитано 22.06.2012, 10:52
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Предположение.
Может быть после дождя мокрый бетон ведёт себя так:
внешние слои сжимаются из-за меньшей чем в средних слоях температуры, тепло быстрее уходит в атмосферу с испарением дождя с бетона;
внутренние слои растягиваются из-за реакции гидратации и увеличения температуры ?
Эффект незначительно влияет, поэтому и трещины волосяные ?

Во всяком случае дождь может влиять на бетон только уменьшая его температуру.

С другой стороны при уходе за бетоном его принято поливать водой и ничего не случается...
Может дождь холодный, а при уходе вода тёплая ?

А может ночами лужи на бетоне замерзали ?

Непрочитано 22.06.2012, 11:22
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Peshex0d Посмотреть сообщение
Всем добрый день! Кто встречался с проблемой растрескивания бетона помогите. Заливаем монолитный жилой дом 15-ти этажный. На 12 этаже сменили поставщика поставки бетона и сразу столкнулись с проблемой. Бетон на 5-ые сутки покрывается паутиной по верху и низу плиты, очень хорошо проявляется это после дождя. Как быть ? Что делать? Кубики показали что бетон соот-ет Гост.
Напиши условия выдержки как Eugene84 просит, и если есть фото, то прикладывай. Может кто сталкивался. Поможем чем сможем.
RomaV вне форума  

Непрочитано 22.06.2012, 21:32
VictorVasin

Срочно нужна консультация по сдачи многоквартирного жилого инспектору Ростехнадзора, инспектора ГО и ЧС (раздел ПТ, ДУ, ЗОМ).
VictorVasin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2012, 23:43
DAF

Санкт-Петербург

Жилье Ростехнадзору не сдается, только если какие-то части - котлы, электрические установки и т.п. А в чем консультация то нужна?? Конкретнее формулируйте

Непрочитано 23.06.2012, 12:30
VictorVasin

А можно в личку или почту, Вам написать? Сдача аварийной вентиляции насколко тщательно проверяет? Огнейстокость шахт Ду, применяемы материал при изготовлении воздуховодов, наличие изоляции. Может заставить вскрыть шахту, если появиться подозрения на несоответствия СНиП?
VictorVasin вне форума  

Непрочитано 23.06.2012, 13:50
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от VictorVasin Посмотреть сообщение
А можно в личку или почту, Вам написать?
Ну прям обижаете...
Цитата:
Сообщение от VictorVasin Посмотреть сообщение
Может заставить вскрыть шахту, если появиться подозрения на несоответствия СНиП?
В принципе может. Акты освидетельствования скрытых работ ведь просто так, "не глядя" подписываются.
Цитата:
Сообщение от DAF
Жилье Ростехнадзору не сдается
Если только это жильё менее 100 метров в высоту. Или в глубину уходит менее, чем на 15 метров. Offtop: Это я так, похулиганить...
А вообще были "попытки" со стороны "сильных мира сего" жилой дом спихнуть в поднадзор РосТехНадзору. "У Вас же сваи 12-метровые там!" (тогда ещё до 10 метров "можно" было заглубляться).

Последний раз редактировалось Eugene84, 23.06.2012 в 13:58.
Eugene84 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2012, 15:08
DAF

Санкт-Петербург

Да, Eugene84, со 100 метрами подловил, но что-то сильно я сомневаюсь, что в данном случае речь про такой объект ведется.
VictorVasin, да Вы не стесняйтесь, спрашивайте тут - всем миром поможем. Я просто специализируюсь на производственных объектах, но основы везде одинаковы, есть только свои нюансы везде, а уж в жилье тем более. Как у нас, так вентиляцию очень тщательно проверяют, как сан.-эпид. инспектор так и пожарник. А в жилье думаю этому уделяют не меньшее внимание. Все материалы должны соответствовать проекту, тогда проблем не будет, на все материалы должны быть паспорта, чтоб номера везде совпадали - особенно на противопожарных клапанах, пределы огнестойкости. У нас все вентканалы идут под потолком, в изоляции, так заставляли вскрывать изоляцию, смотрели толщину, и воздуховода в том числе. На счет вскрыть шахту - тут все зависит от инспектора, может и заставить или попросить фотофиксацию с периода строительства.

Непрочитано 24.06.2012, 02:06
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
со 100 метрами подловил
Да не в обиду Вам. Я ж написал, что это хулиганство.
Цитата:
сильно я сомневаюсь, что в данном случае речь про такой объект ведется
А я сильно сомневаюсь, что вообще хоть один жилой объект найдётся, попадающий под статью 48.1.
Цитата:
На счет вскрыть шахту - тут все зависит от инспектора, может и заставить или попросить фотофиксацию с периода строительства.
Нет, чтобы вовремя прийти на стройку и увидеть всё своими глазами?

Непрочитано 24.06.2012, 17:34
VictorVasin

Спасибо за ответы. Я не стесняюсь, но ведь могут прочитать форум и те "специалисты" которые строители этот объект, а так я бы и фотки прислал. Интересует опыт тех лично кто сдавал в М/МО. С одним чел-ком разговаривал он сказал "После Хромой лошади, просто так не подпишут, может заставить вскрыть шахту, и вообще все что угодно". Вот и думаю как все это донести до руководителей, и стоит ли вообще. Они считают 40 рублей и все подпишет, но у меня огороооомные сомнения.
VictorVasin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2012, 19:22
1 | #1311
DAF

Санкт-Петербург

А кто сдавать будет, Вы лично?? Просто надо найти подход к инспекторам, большинство из них адекватные люди. Пригласить съездить на объект заранее, в рамках плановой проверки, но чтоб без предписаний, перед подачей извещения об окончании строительства, он вам все расскажет заранее, где какие ошибки, на что обратить внимание. Устранить все, а потом спокойно подавать извещение, он приедет уже на итоговую проверку, что нибудь накатает для приличия, а вы за месяц все устраните. Если Вы сами вели объект, то знаете где у Вас косяки, что не соответствует проекту, а если не сами, то вместе с технадзором пройдитесь, он Вам расскажет все и покажет.

Непрочитано 25.06.2012, 05:40
VictorVasin

На объекте недавно, строил не я. Я тех. надзор со стороны заказчика. Ни кто ничего исправлять не собирается. Все косяки (ну или почти все) знаю, и строители тоже знают.
VictorVasin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2012, 10:04
DAF

Санкт-Петербург

VictorVasin, все акты подписаны? Все испытания проведены?? Если не хотите публично оглашать проблемы, можно и в личку написать, постараюсь помочь чем могу.

Непрочитано 28.06.2012, 13:00
andrik88

Приветствую всех на этом форуме! работаю технадзором 2 месяца, поэтому опыта маловато. И уже на данный момент появились некоторые вопросы, на которые конкретных ответов не нашел. Ситуация следующая. Ведутся работы по забивке свай двух корпусов здания (8м и 14м). 14-ти метровые сваи по проекту испытываются и статически и динамически, а 8-ми только динамически. Если со статикой все понятно то по динамике следующие вопросы:

Подрядчики вычислили расчетный отказ сваи, произвели динамические испытания, 14-ти м сваи подтвердили несущую способность, а 8-ми м нет. Сейчас 8-ми м сваи отдыхают 20 дней. На днях их будут добивать. Мне не понятен сам процесс контроля каждой сваи с помощью отказа. Если свая за последний залог не показала расчетного отказа, то ее нужно добивать через несколько дней и если отказ не соответствует расчетному, то нужно обращаться к проектировщикам по каждой свае, не давшей отказа? Или если наша свая через 20 дней даст нужный отказ и динамические испытания подтвердят несущую способность, то сваи нужно погружать на проектную отметку и не обращать внимания на отказ каждой сваи? Как это отображается в журнале? Ведь в нем нужно писать отказ по каждой свае, а по факту получается, что без отдыха ни одна свая не дает нужного отказа.
andrik88 вне форума  

Непрочитано 28.06.2012, 20:14
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от andrik88 Посмотреть сообщение
Ведутся работы по забивке свай двух корпусов здания (8м и 14м). 14-ти метровые сваи по проекту испытываются и статически и динамически, а 8-ми только динамически.
Сваи висячие?
Цитата:
14-ти м сваи подтвердили несущую способность, а 8-ми м нет. Сейчас 8-ми м сваи отдыхают 20 дней. На днях их будут добивать.
Ну всё логично. Считается, что за 20 суток висячая свая "обрастёт" грунтом (иногда говорят "обсасывается"). И таким образом наберёт необходимую несущую способность. И даст отказ. Если же отказ и через 20 суток не получится - придётся увеличивать количество свай.
Цитата:
Или если наша свая через 20 дней даст нужный отказ и динамические испытания подтвердят несущую способность, то сваи нужно погружать на проектную отметку и не обращать внимания на отказ каждой сваи?
Примерно так.
Цитата:
Как это отображается в журнале?
Ну я думаю, что сваебойщики сами знают, как это писать в журнале. Для успокоения собственной души можете составить акт (скрытых работ или ответственных конструкций), в котором всё очень-очень-очень подробно распишете. И заставите субчика подписать. Откажется подписывать - не подписываете (будучи технадзором) акт приёмки выполненных работ.

Непрочитано 02.07.2012, 10:56
Plokhoy

технадзор, служба заказчика

Санкт-Петербург

господа, а такой вопрос. могу ли я приостановить работы по возведению последующих этажей здания, если не сданы предыдущие? Если да (как я понимаю что ДА) то на какой нормативный документ можно сослаться?

Автор темы   Непрочитано 02.07.2012, 15:23
DAF

Санкт-Петербург

Да. Градкодекс, статья 52, 53

Непрочитано 02.07.2012, 15:37
Plokhoy

технадзор, служба заказчика

Санкт-Петербург

спасибо огромное)

Непрочитано 02.07.2012, 21:52
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Plokhoy Посмотреть сообщение
могу ли я приостановить работы по возведению последующих этажей здания
Написать-то предписание можете. Есть ещё один документ - СП 48.13330.2011 "Организация строительства". Только будьте готовы к тому, что работы продолжатся (на Вас положат). Что будете делать? Серьёзно. (мне просто интересно)
DAF, как считаете?

Автор темы   Непрочитано 02.07.2012, 22:44
DAF

Санкт-Петербург

Э, не совсем согласен Eugene84. В этом году я уже 2 раза останавливал работы и они останавливались! Тут все зависит от нескольких вещей - чей Вы технадзор (от какого представителя строительства), какова причина остановки, как относится к качеству Ваше руководство, а именно важно мнение непосредственного руководителя фирмы - зам.генерального и генерального, ну и Ваша настойчивость и умение владеть техническими терминами, чтоб так пострашнее))
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом