Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 68
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482382

Непрочитано 24.07.2012, 11:36
Plokhoy

технадзор, служба заказчика

Санкт-Петербург

Господа, а такой вопрос. в каком Ндокументе можно посмотреть допускаемые отклонения при устройстве дренажа из ПНД? в большей степени интересуют смотровые колодцы отклонения их от вертикали

Автор темы   Непрочитано 24.07.2012, 13:26
DAF

Санкт-Петербург

Plokhoy, смотрите СНиП 3.05.04-85 и СП 40-102-2000, но как то там не нашел требования по вертикальности колодцев. Думаю, тут все логически должно объясняться - вот например для сборных ж/б вент.шахт, шахт лифтов и сан.-тех.кабин допуск всего 10мм от вертикали, а тут все гораздо проще - установка ж/б колодцев, а если колодцы пластиковые, то тем более. Но это мое мнение

Непрочитано 24.07.2012, 14:13
Plokhoy

Санкт-Петербург

Спасибо DAF, я смотрел эти снипы и тоже не нашёл там допустимые отклонения(( Ситуация такая, сделаны колодцы из ПНД(двухслойные) видно что они завалены, я говорю ИСПРАВИТЬ, а мне в ответ ПОЧЕМУ, А НА СКОЛЬКО ДОПУСКАЕТСЯ?. Логически все понимают, но не хотят переделывать

Непрочитано 28.07.2012, 12:57
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Заказчик всегда прав. А кто не согласен - останется без подписанных КС-2.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 20:50
Plokhoy

Санкт-Петербург

))))

Непрочитано 31.07.2012, 07:38
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Заказчик всегда прав. А кто не согласен - останется без подписанных КС-2.
Иногда после этого подрядчики обращаются в суд. А иногда и выигрывают. Так, к слову. А иногда заказчики им и деньги выплачивают по судебному принуждению. Причём с учётом всех неустоек, статьи 395 ГК РФ и упущенной выгоды.

Непрочитано 31.07.2012, 18:24
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Иногда после этого подрядчики обращаются в суд. А иногда и выигрывают. Так, к слову. А иногда заказчики им и деньги выплачивают по судебному принуждению. Причём с учётом всех неустоек, статьи 395 ГК РФ и упущенной выгоды.
За десять лет работы ни разу с таким не сталкивался. Пугали, просили мое руководство решить кадровый вопрос, орали, жаловались - житейское дело. Но чтобы в суд из-за нескольких десятков тысяч? Не смешите мои трудовые мозоли. Особоупертых есть очеь много способов наказать. Можно объемы закрывать не по смете, а реально мерить. Обычно процентов на 10 можно их ужать. Можно начать писать проектировщикам чтобы заменили расценки на меньшие. Можно кляузу в СБ написать, чтобы их в черные списки на последующих тендерах внесли. Можно осободетально рассматривать их исполнительную. Очень часто подрядчики покупают не то что заложено в проекте, а какой-нибудь аналог, можно упереться и запретить замену или начать переписку с проектантами. Все подрядчики по мелочам косячат и обычно на мелочи внимания не обращаешь, но все может измениться. Было бы желание. С подрядчиком разобраться гораздо проще, чем с заказчиком. Самое плохое, когда уже все работы завершены и на комиссии всплывают недоделки, то загнать подрядчика обратно - задача ну очень не простая. А судами пугать заказчика - себе дороже. Земля маленькая потом никто с таким подрядчиком работать не будет.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 02.08.2012, 20:33
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
За десять лет работы ни разу с таким не сталкивался.
А в нашем регионе, к сожалению, сложилась такая судебная практика, что "подрядчик всегда молодец, а заказчик, такая сволочь, просто денег платить не хочет, вот и цепляется". Потому что только в нашем регионе подрядчик мог поставить колонны сикось-накось (невооружённым глазом видно) и выиграть суд. Жуть, правда?
Так что я Вам искренне завидую.
Цитата:
Можно начать писать проектировщикам чтобы заменили расценки на меньшие.
Ну это уж совсем из ряда... Подрядчик в любом случае имеет права заявить, что своим рабочим он будет платить по 2000 рублей в час. И сметная прибыль у него составляет 70 % от ФОТ. (Это называется офертой). Другое дело, что заказчик вряд ли согласится работать с таким подрядчиком. (Не даст акцепт).
Pavel_V, Вы всё правильно говорите. Но вот в нашей республике сложилась такая вот судебная практика. Как следствие, заказчику иногда приходится даже полебезить перед подрядчиком, чтоб там сильно не косячили.

Непрочитано 02.08.2012, 21:34
Danver

Генпланист

Жуковский

Сегодня появился вопрос с технадзором.
Есть детсад (Москва), по периметру, вдоль ограждения запроектирована посадка берёз. Технадзор заявил, что берёзы нельзя сажать. На все мои попытки узнать кто сказал "нельзя" не отвечают. Единственный ответ - плохо приживаются. С таким бредом я ещё не сталкивался.
Попросили заменить. Заменил на ясень. Сцуко, согласились! А то, что ясень хуже берёзы приживается им плевать!
Завтра пойду в ГлавАПУ комплексного благоустройства. Пошушукаемся )))
Danver вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2012, 23:17
DAF

Санкт-Петербург

Ну вообще деревья по проекту сажают, а проект благоустройства согласовывает УСПХ (упраление садово-паркового хозяйства) - в Питере. И что они согласуют, то и надо сажать, а то потом проблемы будут при сдаче объекта!

Непрочитано 02.08.2012, 23:53
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

То то берёз в городе нет. За****цы !

Непрочитано 03.08.2012, 16:20
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Ну это уж совсем из ряда... Подрядчик в любом случае имеет права заявить, что своим рабочим он будет платить по 2000 рублей в час. И сметная прибыль у него составляет 70 % от ФОТ. (Это называется офертой). Другое дело, что заказчик вряд ли согласится работать с таким подрядчиком. (Не даст акцепт).
насколько я знаю при заключении договора обычно отсутствует полный комплект смет. Поэтому договор заключается на часть работ, а остальные работы оформляются дополнительными соглашениями. Но перед тем как выдать подрядчику сметы проверяются ТН. Т. Е. Зная о том, что определенные сметы пойдут подрядчику-оленю просто необходимо уделить побольше внимания проверке смет, тормознуть часть самых жирных и написать проектанту что группа грунта например не 3 а 2. Что мебтр кабеля весит не 1.1 а 0.9 кг на метр, что работы выше 3 метров над О не относятся ко всему разделу а только к его части. Через некоторое время подрядчик начинает петь, а вы ему культурно объясняете что все четко по НТД. И регулярно сообщайте в письмах ему что качество работ неудовлетворительное, рабочие куря т в неположенных местах и ходят без касок. Все это надо снабжать фотографиями. Тут от ситуации зависит.
Пару раз сталкивался с тем, что подрядчик борзеет, а сделать ничего нельзя. Первый раз это когда подрядчик откатил руководству и каждый раз, когда его наказывал он бежал наверх и я получал по голове. Тогда я и начал искать другую работу. Второй раз к нам пришли дизайнеры-друзья акционера, которым вооьще было почхать на какуюто службу заказчика, они подписывали наверху свои бредовые идеи и спускали нам для воплощения. Поскольку архитекторы из них никакие, получали мы обычно нереализуемые картинки типа допконсоль из кровли шириной в несколько десятков метров без опор и пр. Потом приходилось вести многодневную переписку с объяснениями, что это не мы безрукие, а они безголовые. Но обычно все было по-другому.

Последний раз редактировалось Pavel_V, 03.08.2012 в 17:10.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 03.08.2012, 22:37
snv_88

Всем привет, технадзоры!
Представляю стороннюю организацию, осуществляющую технадзор заказчика.

Такой вопрос:
в проекте предусмотрено армирование конструкций с расположением горизонтальных сеток армирования в количестве 5 штук через 0,75 метра по высоте. Габариты конструкции около 1,5 по ширине Х 15 по длине.

Однако, указана вязка арматуры до проектной длины (или скажем так, в проекте не указаны сварные соедиения). Как связать такую махину, если даже прихватки запрещены? Арматура - минимум А111, диаметр 16. Условия - Север
snv_88 вне форума  

Непрочитано 04.08.2012, 00:21
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от snv_88 Посмотреть сообщение
Как связать...
Проволокой! И не такие диаметры и размеры вяжут.
RomaV вне форума  

Непрочитано 04.08.2012, 00:41
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от snv_88 Посмотреть сообщение
Как связать такую махину, если даже прихватки запрещены?
Эх, хороший вопрос, задали бы Вы его здесь. (Да простит меня DAF ) Ну да ладно, где спросили - там спросили.
Если вяжете пистолетом - сказать ничего не могу, потому что не испытывал "на своей шкуре" прочность соединений.
Если вяжете вручную, сворачивая проволоку в 2 раза - заказать диаметр вязальной проволоки побольше, от 1,6 до 2,0 мм. Либо применять обыкновенную 1,2 мм, но сложенную не 2 раза, а 4. В этом случае получаются петельки с обоих концов проволоки. Таким образом просовываете крючок в эти обе петельки и крутите медленно, но с усилием.
Крючок с крутящейся ручкой тут не подойдёт. Нужен крючок с жёсткой ручкой.
И не лениться. Если кому-то лень - пусть стоит в стороне и отдыхает. Разумеется, про оплату таких стараний договариваетесь отдельно. Из расчёта, что на 1 вяз уйдёт от 3 до 5 минут, а не 30 секунд.
Вот тогда вы получите вязаное соединение, которое по прочности и жёсткости не уступит сварному.

Непрочитано 04.08.2012, 07:34
snv_88

Eugene84,
в принципе можно было бы отнести вопрос к приемке армокаркасов перед бетонированием

А вяжется она крючками вручную. Сейчас поищу про пистолеты в интернетах, может вынесу предложение об их применениии. Спасибо!
snv_88 вне форума  

Непрочитано 14.08.2012, 16:34
aleks_shs

Доброго времени суток, уважаемые строители! Помогите пожалуйста в моей проблеме:
Я подписал форму КС-2, как представитель технадзора, подписывал на период отпуска инженера, который вел объект. Объект был ремонт детского садика. В настоящее время по нему проводится проверка, с участием прокуратуры и других органов. В итоге вскрывается, что материалы примененные при ремонте совсем не те, что указаны в КС-2, объем выполненных работ меньше, чем указан в КС-2. Таким образом меня делают во всем крайним, следователи угрожают экономическое преступление повесить на меня.
А теперь о самой ситуации: никаких актов скрытых работ не было, отчетный период составления КС-2 это с сентября по октябрь месяц. Приказ о возложении обязанностей технадзора на меня по этому садику подписан начальником в октябре. Я подписал эти КС-2, с указанием должности и расшифровки фамилии, заказчик и подрядчик тоже подписали эту КС-2.
Действительно ли меня могут сделать крайним во всем этом?
aleks_shs вне форума  

Непрочитано 14.08.2012, 16:49
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ну вас же за руку никто не тянул подписывать КС-2 (Акт о приемке выполненных работ) без исполнительной документации и не приезжая на стройку...
Может быть вы акт специально подписали и денег с подрядчика взяли за это.

Не знаю, что такое экономическое преступление... Но это у вас минимум халатность. А по масштабам ущерба может быть и похуже.

Раздел VIII. Преступления в сфере экономики (статьи 158 - 204)

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, - *165.1)
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка (статьи 205 - 274)
1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Раздел Х. Преступления против государственной власти (статьи 275 - 330)
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
Статья 285_1. Нецелевое расходование бюджетных средств
Статья 286. Превышение должностных полномочий
Статья 290. Получение взятки
1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
- наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В общем и целом, прокуратуре потребуется доказать факт дачи взятки.
Тогда из Халатности (работы до 1 года) дело вырастет до Служебный подлог (лишением свободы на срок до двух лет).
Если докажут вам хана, да и в любом случае вас уволят с работы.
Поскольку вы однозначно виновны, ваша защита может быть только в бескорыстности намерений.
"Ну лох я, не обучили как следует, взяли с улицы из торгового ряда"...

А дача взятки подрядчику не выгодна. Так как Дача взятки это тоже статья.
Подрядчик будет молчать даже если дал.
Хотя он всё равно попал на ремонт и переделки объекта.

Против вас могут свидетельствовать ваши же коллеги.
Но им потребуется доказать, что они проходили мимо и видели пачки денег.
Точнее вам будет возможно опровергнуть их позицию. Будет шанс "увидеть их в другом месте".

Хотя если вы мерседес после взятки купили...

Последний раз редактировалось Tyhig, 14.08.2012 в 16:56.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 14.08.2012, 17:50
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Достаточно мутная ситуация.
1. Примененные материалы были некачественными?
2. Они были примеНены только в ваш период замещения?
3. Есть такая норма, что если подрядчик сэкономил без ухудшения свойств объекта, то сэкономленные средства ему и принадлежат. Раньше чтото подобное было. По-моему в ГК.
4. Чтобы у Вас появились большие неприятности необходимо доказать факт умысла, а так максимум дисциплинарно накажут. А у следователей работа такая - пугать.
5. Умысел был у подрядчика, тк он выполнил работы и сознательно завысил объемы в кс. А вы просто понадеялись на его честность.
6. Можно сослаться на то, что у вас не было возможности проконтролировать объем работ, например не было соответствующих инструментов ( лазерного дальномера и тд).
Маловато информации для того чтобы делать выводы и давать конкретные советы.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.08.2012, 22:37
Danver

Генпланист

Жуковский

Добавлю вопрос:
А с чего это объект проверяет прокуратура? Тем более если это не новое строительство (где можно реально заработать), а ремонт!
Danver вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом