Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 69
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482415

Автор темы   Непрочитано 15.08.2012, 00:05
DAF

Санкт-Петербург

Видать уже наворовали столько, что и прокуратура заинтересовалась. Да и качество видать оставляет желать лучшего.

Непрочитано 15.08.2012, 06:52
Victorya64

Доброго всем времени суток. Вопрос к проектировщикам и строителям.
Эвакуационная металлическая лестница, примыкающая к промышленному зданию, высотой 30м. Стены лестничной клетки до отм. 16.800 – кирпичные, выше – из профлиста. По проекту в ограждении лестничных маршей отсутствует бортовой элемент в местах, где идёт ограждение лестничной клетки (стены). Где есть открытые места площадок лестницы, бортовой элемент присутствует. Сейчас идёт спор, нужен ли бортовой элемент в ограждении, где лестничная клетка ограждена стенами. Подскажите, пожалуйста, кто знает. Желательно со ссылкой на ГОСТ или СНиП.
Victorya64 вне форума  

Непрочитано 15.08.2012, 08:48
aleks_shs

Ребята, спасибо за обсуждение моей проблемы.

Для Tyhig: Да уж, взяток я конечно никаких не брал, получается халатное отношение к обязанностям.

Для Pavel_V: 1. Материалы были другие по свойствам, т.е. в КС-2 заявлен один, а принимают другой. В настоящее время проводится экспертиза по допустимости применения указанных материалов.
2. В том то и дело, что они были применены до моего назначения на объект, т.е. когда я приступил к своим обязанностям работы были на завершающей стадии (покраска полов, стен и т.д).
Получается никаких актов скрытых работ нет, есть только КС-2 подписанная мной. Причем по приказу за ведением технадзора на меня я фактически не мог осуществлять ход работ по утеплению и звукоизоляции, т.к. они были уже завершены. И получается я всё равно своей подписью принимаю весь объект, хотя и на КС-2 значится отчетный период когда я еще на осуществлял надзор за проектом.

Для Danver: Прокуратура заинтересовалась ремонтом в связи с обращением сотрудников детского сада в этот орган.
aleks_shs вне форума  

Непрочитано 15.08.2012, 10:07
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от aleks_shs Посмотреть сообщение
они были применены до моего назначения на объект
Если сможете доказать, это перенесёт небольшую часть вашей вины на вашего коллегу.
Но тут надо доказать, что смотрел за этим он...

Ваша вина в том что вы подписали КС-2 без актов скрытых работ (которые есть в РД) и согласовав плохую замену материалов.
А за остальное пусть отвечают другие. Так и надо прокурору говорить.
Кстати, а в комплектах РД есть перечень таких актов ? может быть и нет и тогда чатсь вины перейдёт на проектировщиков...

Ну правильно заинтересовалась. Нефиг лажу подписывать.

Автор темы   Непрочитано 15.08.2012, 12:22
1 | #1365
DAF

Санкт-Петербург

Victorya64, чисто логически, лень просто по нормам лазить, нужно. Это просто удобно, когда поднимаешься по лестнице, а у тебя есть за что держаться хоть справа, хоть слева. Да и по затратам копейки. У меня на объекте тоже марш в лестничной клетке был отнесен от стены на 200мм, и по проекту было ограждение с двух сторон, а вдруг нога соскользнет. Так что делайте с двух

Непрочитано 15.08.2012, 15:24
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Получается никаких актов скрытых работ нет, есть только КС-2 подписанная мной. Причем по приказу за ведением технадзора на меня я фактически не мог осуществлять ход работ по утеплению и звукоизоляции, т.к. они были уже завершены. И получается я всё равно своей подписью принимаю весь объект, хотя и на КС-2 значится отчетный период когда я еще на осуществлял надзор за проектом.
Где то читал, что при ревизии объекта и выявлении приписок подтвержденных исполнительной и КСками, технадзоры сказали, что ничего такого не подписывали и это подделка )))
KarpAS вне форума  

Непрочитано 15.08.2012, 16:45
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Для Pavel_V: 1. Материалы были другие по свойствам, т.е. в КС-2 заявлен один, а принимают другой. В настоящее время проводится экспертиза по допустимости применения указанных материалов.
2. В том то и дело, что они были применены до моего назначения на объект, т.е. когда я приступил к своим обязанностям работы были на завершающей стадии (покраска полов, стен и т.д).

Для Danver: Прокуратура заинтересовалась ремонтом в связи с обращением сотрудников детского сада в этот орган.
Скорее всего ничего вам не грозит. Максимум дисциплинарка. Я уже убедился что прокуратура наезжать умеет только на невиновных. Откровенных жуликов и мошенников они не трогают.
Вашего прямого умысла и выгоды они доказать не смогут, в суде их растерзают.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 04.09.2012, 10:04
ID.

Добрый день!
У нас ГАСН утверждает что Представитель лица, осуществляющего строительство - это уполномоченный представитель назначенный приказам лица, осуществляющего строительство (директором организации) согласно того что директор организации может назначить своим представителем как глав. инженера так и представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля, то есть инженер СМР или ПТО так как при больших объемах работ главн. инженер не может везде успеть расписаться, а инженер выполняющий строительный контроль на данном объекте в праве на основании приказа о представительстве и строительном контроле расписываться в двух местах. Как то считает это правильно???
ID. вне форума  

Непрочитано 04.09.2012, 10:33
Tyhig

Блог

Ленинград

ID. в силу некоторых причин видно ваше нежелание брать на себя ответственность за лишнюю подпись, в то же время строительный контроль подписывает некоторые документы и вам этого не избежать, конечно это может показаться неправильным и тому подобное в таком случае надо отметить что Градостроительный кодекс приводит следующую ссылку:
Цитата:
8. Порядок проведения строительного контроля может устанавливаться нормативными правовыми актами Российской Федерации.
в частности надо смотреть
Цитата:
Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства утвержденное постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 468
в котором написано нижеследующее
Цитата:
4. Функции строительного контроля вправе осуществлять работники подрядчика и заказчика, на которых в установленном порядке возложена обязанность по осуществлению такого контроля.
а также надо учесть что
Цитата:
14. Нормативы расходов заказчика на осуществление строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, и нормативы численности работников заказчика, на которых в установленном порядке возлагается обязанность по осуществлению строительного контроля, определяются согласно приложению.
по приложению при стоимости строительства до 30*6=180 млн. руб. количество работников осуществляющих строительный контроль 2 человека

Непрочитано 04.09.2012, 15:22
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от ID. Посмотреть сообщение
Добрый день!
У нас ГАСН утверждает что Представитель лица, осуществляющего строительство - это уполномоченный представитель назначенный приказам лица, осуществляющего строительство (директором организации) согласно того что директор организации может назначить своим представителем как глав. инженера так и представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля, то есть инженер СМР или ПТО так как при больших объемах работ главн. инженер не может везде успеть расписаться, а инженер выполняющий строительный контроль на данном объекте в праве на основании приказа о представительстве и строительном контроле расписываться в двух местах. Как то считает это правильно???
У нас сейчас как раз наоборот, технадзор заказчика утверждает, что нельзя представителю лица осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля расписываться за представителя лица, осуществляющего строительство. И не можем доказать, что так правильно. Ваш ГАСН может ссылку дать или разъяснение какое?
KarpAS вне форума  

Непрочитано 04.09.2012, 20:33
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
технадзор заказчика утверждает, что нельзя представителю лица осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля расписываться за представителя лица, осуществляющего строительство.
KarpAS, представитель Вашего заказчика прав. Где-то в СП 48.13330.2011 "Организация строительства" была такая формулировка (лень искать, но если очень надо - найду).
Ну и, исходя из здравого смысла, попробуйте прикинуть: я же и прораб (представитель лица, осуществляющего строительство), я же и технадзор Гены (представитель лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля). То есть что? Я же и произвожу работу, я же её и сам у себя принимаю? По-моему глупость.
Цитата:
Сообщение от ID. Посмотреть сообщение
Как то считает это правильно???
Как было уже сказано выше, представитель лица, осуществляющего строительство - это прораб генподрядчика (к слову, именно этот человек должен ежедневно вносить записи в общий журнал работ). Функцию производителя работ можно возложить на главного инженера. Если, конечно, у него другой работы нет.
Представитель по вопросам строительного контроля - это технадзор. В соответствии с унифицированными требованиями, утверждёнными собранием Российских СРО, этот самый технадзор должен пройти КПК и иметь соответствующее удостоверение по строительному контролю. Однако эти требования носят рекомендательный характер. Законодательный же характер (для Вас) носят те требования, которые предъявляет Ваша СРО к Вашим сотрудникам. СРО имеет на это право.

Дополняю (выдержка из СП 48.13330.2011):
Цитата:
5.2 Участники строительства (юридические лица) своими распорядительными документами (приказами) назначают персонально ответственных за строительство должностных лиц:
застройщик (заказчик) – ответственного представителя строительного контроля застройщика (заказчика);
лицо, осуществляющее строительство (подрядчик, генподрядчик), – ответственного производителя работ;
лицо, осуществившее подготовку проектной документации (проектировщик), – ответственного представителя авторского надзора в случаях, когда авторский надзор выполняется.
Указанные должностные лица должны иметь квалификацию, соответствующую требованиям действующего законодательства. При строительстве здания или сооружения юридическим лицом, выполняющим функции застройщика (заказчика) и лица, осуществляющего строительство (подрядчика), указанные должностные лица назначает руководитель этой организации. При этом совмещение функций ответственного производителя работ и ответственного представителя строительного контроля застройщика (заказчика) одним подразделением или должностным лицом этой организации недопустимо.
5.3 Лицо, осуществляющее строительство, в соответствии с действующим законодательством должно иметь выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность возводимого здания или сооружения.

Последний раз редактировалось Eugene84, 04.09.2012 в 20:50.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 04.09.2012, 22:07
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Ну и, исходя из здравого смысла, попробуйте прикинуть: я же и прораб (представитель лица, осуществляющего строительство), я же и технадзор Гены (представитель лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля). То есть что? Я же и произвожу работу, я же её и сам у себя принимаю? По-моему глупость.
Здравый смысл как раз и подсказывает, что представитель лица осуществляющего строительство (представитель генподрядчика) и представитель лица, осуществляющего строительства по вопросам строительного контроля (тоже представитель генподрядчика), что можно их совместить. А работы производите, себя контролируете полюбому, только сейчас это почему-то разделили. Работы принимает заказчик, и то не принимает, а освидетельствует. Выдержка из СП не противоречит, ген и зак - это разные вещи, тем более, если в разных организациях.
В титульном листе ОЖР rd11-05-2007 после лица осуществляющего строительство в уполномоченных представителях все указано.

Последний раз редактировалось KarpAS, 04.09.2012 в 22:36.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 13:34
den21

Здравствуйте! Подскажите какая форма Общего Журнала Работ сейчас актуальна?

РД 11-05-2007 или КС-6? Или еще какая?
den21 вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 22:18
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
А работы производите, себя контролируете полюбому
Ну это-то понятно, что я сам себя тоже контролирую. Но если я произвожу работы, то мой первоочередной интерес - поскорее их сдать. Так что я могу быть не совсем адекватен при приёмке своих же работ. А сторонний человек свежим взглядом проверит. А может и подскажет чего.
Цитата:
Выдержка из СП не противоречит
Как не противоречит? Там же ясно написано: "Совмещать недопустимо."
Цитата:
Сообщение от den21 Посмотреть сообщение
какая форма Общего Журнала Работ сейчас актуальна?
Ну которая Ростехнадзоровская. РД 11-05-2007. А КС-6 - это что, проведите ликбез? А то очень уж наталкивает на мысли КС-2, КС-3...

Непрочитано 06.09.2012, 08:43
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Ну это-то понятно, что я сам себя тоже контролирую. Но если я произвожу работы, то мой первоочередной интерес - поскорее их сдать. Так что я могу быть не совсем адекватен при приёмке своих же работ. А сторонний человек свежим взглядом проверит. А может и подскажет чего.
Представитель лица осуществляющего строительство (генподрядчик, мастер, или прораб, или начальник участка) и представитель лица осущестляющего строительство по вопросам строительного контроля (тоже генподрядчик, какой-то инженер с аттестацией), оба ходят под одним начальником (директор, главный инженер или начальник участка). И инженер с супер аттестацией полюбому подпишет, так как у директора и у прораба цели совпадают. Инженер тут нужен для скидывания ему части ответственности и все. Где вы видали, чтобы сами себе предписания там или чего писали? Старый прораб пошлет просто этого инженера, просто потому что производственник, а на контроль качества возьмут только козла отпущения, без опыта, с опытом в прорабы возьмут, потому как мало таких. Что человек без опыта может подсказать старому прорабу? Пускай сам идет у него учится практике. А на мозги капать почему там чего то так, а не так может попробовать идти к директору, все в деньги упирается, если их экономят.
Цитата:
При этом совмещение функций ответственного производителя работ и ответственного представителя строительного контроля застройщика (заказчика) одним подразделением или должностным лицом этой организации недопустимо.
Ясен перец, совмещение контролера заказчика с исполнителем подрядчиком недопустимо, здесь совмещение подрядчика (генподрядчика) с подрядчиком (генподрядчиком). Ответственный представитель строительного контроля заказчика (застройщика) это не подрядчик (генподрядчик). Если Застройщик (заказчик) совмещает функции генподрядчика (подрядчика), то да, нельзя совмещать. И то, строить тогда будет субчик скорее всего, а генподрядчик (заказчик-подрядчик) типа надзирателя.

Последний раз редактировалось KarpAS, 06.09.2012 в 09:02.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 11.09.2012, 11:00
VVo

Цитата:
Сообщение от Plokhoy Посмотреть сообщение
А НА СКОЛЬКО ДОПУСКАЕТСЯ?. Логически все понимают, но не хотят переделывать
cсылайтесь на проект, если дурака включают, то и вы включайте....в проекте наверняка они вертикальные....(разрез, или серия)

Последний раз редактировалось VVo, 11.09.2012 в 11:53.
VVo вне форума  

Непрочитано 11.09.2012, 12:15
Plokhoy

технадзор, служба заказчика

Санкт-Петербург

спасибо Vvo? уже закрыл вопрос подругому))

Непрочитано 11.09.2012, 15:52
1 | #1378
den21

Подскажите плиз. Подсовывают акт на скрытые работы, но момента закрытия работ я не видел. Что делать в такой ситуации? Мое руководство говорит 10% имеешь право вскрыть за счёт подрядчика. Действительно это так и каким документом регламентировано?

Eugene84
РД 11-05-2007. А КС-6 - это что, проведите ликбез? А то очень уж наталкивает на мысли КС-2, КС-3.

КС-6 устаревшая форма журнала. Но некоторые до сих пор пользуются.
den21 вне форума  

Непрочитано 11.09.2012, 16:50
1 | #1379
Tyhig

Блог

Ленинград

А вы тут кто ?
Технадзор подрядчика, технадзор заказчика, прораб ?

den21 может быть имеете в виду строительный контроль по СНиПам на производство работ. То есть объёмы контроля ?
Но про 10% что-то я сомневаюсь.
И потом это контроль подрядчика подрядчиком. Свои 10% он уже вскрыл, ваш % будет 11ый.

Подписывать акт скрытых работ, при котором не присутствовал уголовное дело.

Думаю проще всего поднять скандал, написать кучу писем всем, дойти до главного инженера, и заставить подрядчика вскрывать отбитое в споре кол-во новых %.

Поскольку это явление повсеместное, то смысла менять организацию нет.
Обычно ищут как раз дурачков берущих на себя ответственность. И нужны именно такие. Часто умные прорабы фирме не требуются, так как все такие места заняты.
То есть сейчас вам придётся сыграть в русскую рулетку и ваша задача сейчас снизить шансы на обрушение и иски. То есть максимальное обследование работ.
В будущем вы можете заставить делать по нормам.

Непрочитано 11.09.2012, 17:45
den21

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А вы тут кто ?
Технадзор подрядчика, технадзор заказчика, прораб ?
Я технадзор заказчика, контролируем только качество и объемы. Объект капитальный ремонт (хотя по сути косметический). Подрядчик не пригласив нас на объект приступил к демонтажу: вскрытие линолеума, подложки ДСП, стяжки. Предъявляет акты по ним. Линолеум понятно, стяжки и ДСП в глаза не видел и как говорится следов нет.

Далее предъявляет демонтаж штукатурки 70% объема и 100% демонтаж электропроводки. По факту видно что под выравнивающим слоем штукатурки на ~60-80% поверхности проглядывают насечки на старой штукатурке. А старая проводка торчит из щитков + в некоторых местах видна в штробах. Не снималась штукатурка, соответственно и проводка вся под ней. Только некоторые места где штукатурка снималась под плитку там ее нет.

Подрядчик отвечает - вскрывайте за свой счёт...
den21 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом