Постановление №87 и стадия РД - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Постановление №87 и стадия РД

Постановление №87 и стадия РД

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.06.2013, 07:53
Постановление №87 и стадия РД
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Закакзчик требует выполнить рабочую документацию в соответствии с требованиями постановления Правительства №87 при стадийности проектирования - РД.
Это как, ведь постановление Правительства №87 устанавливает состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства и при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - строительство).
Какое отношение постановление Правительства №87 имеет к стадии рабочей документации.

Непрочитано 17.07.2013, 09:18
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от forass Посмотреть сообщение
"Тушки" не закончатся никогда - их каждый год пачками "вышвыривают" за ворота вузов.
И какой процент из этих пачек идет в проектирование по специальности?

Непрочитано 17.07.2013, 09:40
Nasonovigor

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Подмена - цена на проект вместо уровень оплаты "авторов".
Очень хорошо и главное ненапряжно развешивать ярлыки и долбить одно и тоже не подвержадая свои слова ничем, кроме витиеватого словоблудия. Надо заговорить человека до смерти чтоб он потом был на всё согласный. Я понял. Вы неприемлите систему ГИПов считая их дармоедами и пережитком прошлого - атавизм практически, отомрет и отвалился - ну и ждите, сидя в своем маленьком болоте. Главное периодически покрикивать, чтобы вас не забывали, что ГИПы скоро умрут, они стали уже совсем не те, управленцы не нужны - мы будет рулить сами. Только это как раз вы понятия подменяете, (я думаю, как и все пролетарии) вам же деньги нужны, а не за правду вы боретесь.
Nasonovigor вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 09:40
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
В 30годы вообще как бы не было квалифицированных специалистов, но возникла потребность и они появились.
вот так вот взяли и появились? из ниоткуда? прямо вот взяли и понарожали.
Цитата:
Будет спрос на квалифицированных Главспецов - появятся
прямо не Главспецы а птицы Фениксы, ей богу.

Непрочитано 17.07.2013, 10:25
Агамемнон

Цитата:
"Тушки" не закончатся никогда - их каждый год пачками "вышвыривают" за ворота вузов.
Причем сразу с квалификацией не ниже "ведущего".

Цитата:
Проблема кажется все таки несколько надуманной. В 30годы вообще как бы не было квалифицированных специалистов, но возникла потребность и они появились.
Будет спрос на квалифицированных Главспецов - появятся, не будет - "рулиmь" будут ведущие - начинающие, плато, опытные и т.д. и т.п.
Я даже несколько утомился…
Откуда "отформатированные" "ведущие" то возьмутся? Сами себя научат?
ЗЫ:
Знаете, что происходит, когда в исполнители напрашивается "ведущий", который ищет "учителя"? Мы его не берем. Хотя жажда у пипла большая.

И главное - где "ведущие" "рулят"? Может я что-то просмотрел?

Давайте переведем ваши слова на русский язык.
Когда вы говорите "будут рулить ведущие" - это нужно понимать как - рулить будут "менеджеры", которые предпочитают "управляемых" "ведущих".
Причем ситуация сохранится невзирая на реакции контрагентов - линии, заказчиков и потребителей - их потребности и готовность нести издержки будут подстраиваться (постепенно, по мере деградации уровня квалификации кадров) под идею сохранения текущих правил игры в проектной системе.

Не. В феодальной российской провинции оно может и так. "Порядок клевания" превыше всего, разумеется.
Но при условии, что есть куда/ к кому обратится в случае если приоритет "задачи" выше "порядка клевания". Для этого, собсно, и существуют "столицы". Где разрешается "вольнодумство".

И разве кто-то против?
Jedem das Seine

ЗЫ:
Давайте байку свежую расскажу. Из "жизни моспроектов". Некая архмастерская одного из "моспроектов". Из пафосных.
В штате мастерской лет уже 10 как сидит ОВ-шница. Ушла к ним с позиции начальника отдела ОВ. Т.е. тетка опытная.
Между "главспецом" и "опытным ведущим" по квалификации. "Чисто" в "главспецы" кое-какие допущенные косяки отнести не позволяют. Хотя по провинциальным меркам мегазвезда, разумеется.
И у нее есть исполнитель. Лет 7-8 как. Не "студент" как бы уже. Но и не "ведущий". Его намерено затачивали на обслуживание, на 1-ю категорию. Но это. опять же, по "столичным" меркам. По провинциальным даже затрудняюсь сказать, на что потянет.
Жили, не тужили.
Но что-то пробежало между "менеджентом" и ОВ-шницей на очередном объекте в ЦАО.
Подробностей не знаю, но из контекста похоже что не устроили предлагаемые деньги, не договорились.
И - разумеется - стандартный "менеджерский" ход - обратились напрямую к ее исполнителю.
Тем более что П в наличии.
И вот его "творчество" то и попросили смежники посмотреть…
Что-то они засомневались…
И таки да… жгет, напалмом. Согласования со смежниками, монтаж, наладка, эксплуатация будут "веселыми".

В общем, типичная история. "Ведущие рулят" - это об этом?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 17.07.2013 в 12:00.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 11:33
Nasonovigor

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Nasonovigor, Вы серьезно? Про Бельгию, Польшу и Чехию я еще могу поверить, но в то что немецкие проекты в цене немного отличаются от наших верится с трудом.
Ну во первых я не где не говорил что услуги моей фирмы стоят дешево, а во вторых чехи , немцы и бельгийцы - это Евросоюз и цены различаются только в зависимости от уровня проектирования. И если уж вообще быть точными. Вы про какие проекты спрашиваете?, ну чтоб сравнить. Проект домика и там и там?, или проект технологической линии и там, и там?.

А с постом Павла_В еще раз соглашусь во всём.
Nasonovigor вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 11:41
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Nasonovigor Посмотреть сообщение
Проект домика и там и там?, или проект технологической линии и там, и там?.
Если у Вас есть информация по обоим вариантам, то поделитесь, пожалуйста.

Непрочитано 17.07.2013, 12:26
forass

Цитата:
"Ведущие рулят" - это об этом?
Вероятно.
Как говорят у нас - "Будем делать посмотреть" что получится - тем более теория Главспеца мало волнует меня и судя по эссе публику на форуме.
forass вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 12:33
Агамемнон

Цитата:
Вероятно.

Цитата:
Как говорят у нас - "Будем делать посмотреть" что получится - тем более теория Главспеца мало волнует меня и судя по эссе публику на форуме.
А должна волновать?
Вы - как и многие, думаю - делаете ошибку - которая возникает из предположения, что "вас" хотят в чем-то убедить, с "вами" хотят "договориться", в связи с чем "ваше" согласие/несогласие имеет какое-то значение.

Попробуйте посмотреть на ситуацию без фильтра такого предположения.

ЗЫ:
Не "вы" являетесь "целевой аудиторией".
Попробуйте это понять и принять.
По последним моим проектам переписка с "клиентом" занимает в разы больше объем нежели переписка со смежниками.
"Клиент" - получив "модель" профсообщества, "ролей" в нем и "язык" для общения - перестал испытывать "психологическое неудобство" от общения со "специалистом" без посредника в виде "социально понятного" и "психологически комфортного" ему "менеджера".
Cовки в своем наивном эгоцентризме - такие милые...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 17.07.2013 в 13:04.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 08:49
forass

Цитата:
"Клиент" - получив "модель" профсообщества, "ролей" в нем и "язык" для общения - перестал испытывать "психологическое неудобство" от общения со "специалистом" без посредника в виде "социально понятного" и "психологически комфортного" ему "менеджера".
Т.е. "Клиенту" надо напрягаться, чтобы разобраться что происходит на кухне?
Не проще "Клиенту" официанта-"Гипа" щелчком пальца подозвать, чтобы он огласил все меню.
Какое дело "Клиенту" Вася или Маша шинковал(а)-резала морковь в суп?

Хотя, если Шеф-повар с брендом то официант-"Гип" - это уже вторично.
Да что то начинается просматриваться.
forass вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 08:52
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Не проще "Клиенту" официанта-"Гипа" щелчком пальца подозвать, чтобы он огласил все меню, какое дело "Клиенту" Вася или Маша шинковал(а)-резала морковь в суп.
но как быть если официант путается в ценах и содержании этого самого меню, разливает суп на стол, приносит подгорелую картошку?

Непрочитано 18.07.2013, 08:56
forass

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
но как быть если официант путается в ценах и содержании этого самого меню, разливает суп на стол
Это согласно теории Царя Царей почти статистическая норма.

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
приносит подгорелую картошку?
А этого согласно теории Царя Царей быть не может, при условии, если Шеф-повар с брендом.
forass вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 09:15
*KSV*

Цитата:
Это согласно теории Царя Царей почти статистическая норма.

А этого согласно теории Царя Царей быть не может, при условии, если Шеф-повар с брендом.
Вам пытаются объяснить, скажем так, на болшках (ПРИМЕР ШЕФ-ПОВАРА), что один "гип-манагер" (я сейчас ни в коем разе не собираюсь обидеть хороших главных инженеров проекта, речсь идёт о псевдо-гипах) в поле не воин, и что в работе от него толку как с козла молока...
Проблема обсуждаемая в этой теме так горячо, состоит в дефиците квалифицированных специалистов, в деградации отрасли вцелом.
И лично моё мнение, даже если Шеф-повар с оооооооооооооооот таким именем и ооооооооооооооооооооооооооот таким брэндом будет работать, изначально с недоповарятами, то хорошей каши у него не выйдет, или он сам будет эту кашу варить, но тогда он уже и не Шеф, а просто повар у стойки))

Непрочитано 18.07.2013, 09:55
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
один "гип-манагер" (я сейчас ни в коем разе не собираюсь обидеть хороших главных инженеров проекта, речсь идёт о псевдо-гипах) в поле не воин, и что в работе от него толку как с козла молока...
Вот последние лет пять работаю практически исключительно с ГИП-ами и главспецами. По всем инженерным разделам, а иногда и конструкций касаюсь (редко). Вот даже представить себе не могу, чтобы хоть один главспец взял на себя работу ГИП-а. Ни единого случая не припомню, чтобы главспец мог рулить процессом работы столь разнородных отделов. Общаюсь практически исключительно с большими проектными институтами (в т.ч. головными), с детсадом редко сталкиваюсь.
Впечатление такое, что есть люди, которые любят узко мыслить (в пределах одного раздела, по касательной знакомясь со смежниками), из них вырастают главспецы. А есть люди, которым в пределах одного раздела тесно. Такие идут либо в технологи, либо в ГИП-ы, либо как я в заказчики . Так уж получается. И может разработку чего-то специфического, например очистку воды на заводе, главспец в качестве управленца потянет, может по коттеджу или домику сработает, то проектировать предприятие, где количество марок рабочих чертежей измеряется многими десятками не сможет - не та психика.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 10:44
forass

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
И лично моё мнение, даже если Шеф-повар с оооооооооооооооот таким именем и ооооооооооооооооооооооооооот таким брэндом будет работать, изначально с недоповарятами, то хорошей каши у него не выйдет, или он сам будет эту кашу варить, но тогда он уже и не Шеф, а просто повар у стойки
Царь царей утверждает, что поворята постоянно получают по шее от Шеф - повара и кондиционно кашу варят несколько хуже, чем Шеф-повар, но по его рецептуре.
Те которые варят что то свое или не по системе Шефа, как понял Царя Царей, вылетают с кухни.
В принципе теория Главспеца мне самому не очень нравится, есть нестыковки и нелогичности, но мысль интересна - поговорить для осмысления текущих процессов можно.
forass вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 10:51
acid

ну вот, спугнули Агамемнона...
Вообще есть такой факт - есть фирма в финляндии(европа ж) в которой система работает именно так - директор лишь обслуживает интересы главспецов.

Непрочитано 18.07.2013, 11:00
Ал-й

acid, не удержусь от коммента. Таких фирм много. Такие фирмы есть и в рф, они в числе лучших по конструктивным разлелам в стране. Есть зарубежные фирмы и с менеджерами во главе, но тушки там пичкаются деньгами а не ролтон кушают как в российских ПИ.

Непрочитано 18.07.2013, 13:05
Агамемнон

Цитата:
Не проще "Клиенту" официанта-"Гипа" щелчком пальца подозвать, чтобы он огласил все меню.
Проще.
Но отчественные "официанты" настолько "простые" - что позволяют себе за "клиента" принимать решение о качестве ингридиентов и "поваров". Ну это как если бы вы пришли в "Пушкин" - а "официант" - оценив вашу лоховатость - с пафосом начал таскать блюда из соседнего сетевого кафе. В лучшем случае из сетевого кафе. А то ведь и "таджики" могу сидеть в соседнем подвале.

"Вот последние лет пять работаю практически исключительно с ГИП-ами и главспецами."

А вы умеете различать "главспецов" по квалификации от "ведущих" на должности "главспеца"?
А я вот за пределами своего раздела не рискую оценивать с уверенностью.

Если умеете - поделитесь с нами технологией различения.

"Впечатление такое, что есть люди, которые любят узко мыслить (в пределах одного раздела, по касательной знакомясь со смежниками), из них вырастают главспецы. А есть люди, которым в пределах одного раздела тесно. Такие идут либо в технологи, либо в ГИП-ы, либо как я в заказчики . Так уж получается. И может разработку чего-то специфического, например очистку воды на заводе, главспец в качестве управленца потянет, может по коттеджу или домику сработает, то проектировать предприятие, где количество марок рабочих чертежей измеряется многими десятками не сможет - не та психика."

Кадры где брать будете, "управленцы"?
Ответ прозвучит наконец?
Какой "добрый доктор" их для вас будет готовить?

Я вообще плохо понимаю - что вы пытаетесь доказать и с чем спорите. Посмотрите на "Запад". Как то умудряются строить вне "гиповской схемы".
С ними поспорьте о "вашей" незаменимости.

Функционал ГИПа легко "тянут" девелоперы, к слову. И им - для этого - не нужно быть "инженерами" - юрист не хуже справится.
Все что им нужно - иметь возможность обращаться/нанимать специализированные фирмы за специализированной услугой - т.е. структура "профсреды" должна быть для них не скрытой.

Не говоря уже о "системных интеграторах". Эти просто напросто специализируются на сборке в кучку различных специализированых функционалов.

PS:
Собсно, смерть "гиповской схемы" приходит от органической неспособности "менеджеров" работать с "профессионалами".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.07.2013 в 13:54.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 17:55
*KSV*

Смерть любой схемы настанет при отсутствии мозгов, извините что так прямо, но из песни слов не выбросишь. Очень характерно и красочно процесс проектирования в будущем отражён в видеоролике Профессионалы (Семь красных линий). у меня всё).

Непрочитано 19.07.2013, 09:56
Nasonovigor

Цитата:
Функционал ГИПа легко "тянут" девелоперы, к слову. И им - для этого - не нужно быть "инженерами" - юрист не хуже справится.
Все что им нужно - иметь возможность обращаться/нанимать специализированные фирмы за специализированной услугой - т.е. структура "профсреды" должна быть для них не скрытой.
К пуговицам претензии есть?? Все проблема не наша? А отдельно к рукавам? Тоже нет? А что костюмчик кривой, эт не наша проблема.
Агамемнон! То есть для вас кадры не нужны. Приходят главспецы и проектирует каждый сам свой раздел и главное.... ему никто не нужен - это же Главспец!!
И почему тут у всех устойчивое мнение, что ГИПы это менеджеры (мальчики из менеджерских институтов), а никто не допускает мысли, что как правильно сказал ПАвел_В - это тоже главспецы, которые уже переросли и стали ГИПами.
Агемемнон, вы думаете если я давно работаю ГИПом, то не в состоянии выполнить свой раздел по основной специальности??? Вы глубоко ошибаетесь.

А вот с кризисом кадров соглашусь, что наступает общий не профессионализм и чем дальше, тем хуже. Причем кризис не только у проектировщиков, но и у тех же строителей, которые бегают к нам как дети малые и просят объяснить как ЭТО сделать. Как раз западные подходы к профессионализму - узконаправленные и узкоспециализированные убивают профессионализм совсем.

Последний раз редактировалось Nasonovigor, 19.07.2013 в 10:08.
Nasonovigor вне форума  

Непрочитано 19.07.2013, 10:32
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
...но мысль интересна - поговорить для осмысления текущих процессов можно.
...но не нужно, лучше воспользоваться поиском. Уже несколько миллионов печатных знаков нафлудили на этом форуме по данному вопросу.
Russian depression вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Постановление №87 и стадия РД