|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Лично по моему мнению ДА.
Все разговоры о расчёте швов и болтов в КМД - обман. p.s.Вообще хотелось бы обратить в очередной раз на этот факт (завуалированное перекладывание ответственности) внимание. Если КМщик уверен что он не рассчитывает швы, болты, фасонки и т.д. - то пусть в проекте так прямо и указывает - "сварные швы, болты и т.д. рассчитываются в КМД". А то получается какаято ерунда. Выдаётся проект с толщинами деталей из листового материала, с чертежами деталей, с обозначениями сварных швов и величин катетов, а в след этой документации оговака, что КМДшник должен чтото там ещё проверять. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.10.2014 в 15:35. |
|||
![]() |
|
||||
КМ/КЖ Регистрация: 01.11.2012
Орел
|
на таком плече упругая деформация болтов разве не даст неплохой поворот? или погасится преднатягом?
Последний раз редактировалось ябс, 09.10.2014 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Контролируемым или нет?
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Offtop: Почему? У меня есть знакомые занимающиеся КМД, они все считают, правда ругаются на КМщиков примерно так же как КМщики на технологов))))
Offtop: Это ж стандартное примечание в общих данных КМ. Offtop: Да вот как раз швы и чертежи деталей в КМ ни разу не приходилось изображать, теперь вот думаю, может зря? И для ответственных узлов надо... |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
|
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Моя база должна быть однозначно жесткой, но конструировать я ее буду иначе чем в аналоге.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Nick Kononenko: Цитата:
Базы не считаются жесткими по внешним признакам, а просчитываются на момент. При этом все расчеты - на прочность деталей и швов и на не превышение давления на подливку. Это достаточное условие для неподатливости. Если кому-то узел кажется слишком податливым, то он, согласно норм, имеет право смоделировать ситуацию более близко к факту и вести расчет конструкций с учетом податливости. Мнения всегда разделятся, даже если произвести расчет податливости. При этом аргументом оппонетов будет "а вот там мне не нравится". Например величина параметра деформативности подливки, или диаграмма нелинейности. Понравится только, если развести болты на километр. Тогда канэшна, несомненно... ![]() Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.10.2014 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
А в цифрах где нибудь такое "плохой-неплохой" поворот обоснованный есть?
Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 10.10.2014 в 12:41. |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Цитата:
![]() Я разрабатываю КМ а не КМД, мне дали аналог и сказали сделать по нему (узел и схема из аналога), когда дело дошло до баз колонн, мой руководитель сказал что они шарнирные, возражать я сильно не стал, так как он старше и опытнее меня, но у меня остались большие сомнения по поводу "шарнирности" этого узла, решил спросить мнение на форуме, дабы иметь возможность аргументированно оспорить его заключение, ну как то так ![]() На данный момент посчитал опору в двух вариантах, с шарнирами колонны выходят сечением 100Ш3, с жесткими опорами 60Ш2, таким образом вопрос был решен, должно быть защемление, но аргументированно оспорить "шарнирность" узла в аналоге я так и не смог. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Если же кого-то интересует податливость в т/т*м, при которой узел начинает влиять на всю расчетную схему, то просто подставляем в узел угловую податливость и смотрим, при какой жесткости "пружинки" нужно начинать чесать лоб. При этом окажется, что для разных конструкций она разная, однако проследить некую закономерность по углу поворота все же можно. Это есть в Еврокоде. Но смех в том, что Еврокод лишь классифицирует на жесткие/ни рыба-ни мясо/шарнирные. А уж если уж я вычислил податливость, мне Еврокод уже не нужен - ввожу это в расчет и получаю натуральную картину усилий и деформаций. Поэтому вопрос не ставится так: "а нет ли таблицы готовой, чтобы сразу срисовать узел для мну?", а ставится: "а не успокоиться ли мне классическим расчетом базы или все же вдариться в тонкие глубинные анализы податливости, что-то тут не километр между болтами" ![]() G-E-K, я понял Вашу ситуацию. Хорошо, что в корень посмотрели.
|
||||
КМ/КЖ Регистрация: 01.11.2012
Орел
|
Цитата:
![]() вы считаете что растянутая полка колонны не сможет "оторвать" деформировать консольный участок плиты? |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
А еще надо учитывать крен фундамента. База-то может быть очень жесткой, а вот столбчатый фундамент при действии опрокидывающего момента может крениться (ведь грунт в определенной мере деформативен). Понятно, что непревышение предельно допустимых давлений под подошвой фундамента обеспечивает небольшой крен, укладывающийся в ограничения по крену. Однако, влияние крена фундамента будет сопоставимо с влиянием податливости базы колонны. И крен необходимо учитывать, если учитывается конечная жесткость/податливость колонны.
Или, конструировать базу (из опыта проектирования, справочников, серий) условно абсолютно шарнирной (или жесткой) и крен фундамента не учитывать. Считать эти факторы малоизученными и не поддающимися прямому достоверному расчету, считать, что они перекрываются коэффициентами запаса, надежности и резервами работы конструкций, которые получаются из-за отличий реальной работы конструкции от теоретической расчетной.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шарнирная база с консольными ребрами | shift | Металлические конструкции | 2 | 30.06.2013 08:05 |
База колонны (внецентрентренно-сжатая) | Manuel | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 09.08.2011 13:24 |
Вопрос по базам колонн... Жесткая или шарнирная?... | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 33 | 27.08.2009 11:07 |
Определение приведенных напряжений в стенке колонны. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 26.08.2006 20:35 |
Шарнир или жесткая заделка в верхней части колонны? | OlegM | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 08.08.2006 11:46 |