Дистанционное производство проектных работ - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Дистанционное производство проектных работ

Дистанционное производство проектных работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.05.2014, 11:25 3 |
Дистанционное производство проектных работ
Credo011

Добрый день. уважаемые форумчане. Я работаю в строительной компании. возводим 9-ти этажные монолитные жилые дома. Так получилось что у нас нет своего проектного отдела и все проекты мы покупаем у проектных институтов. вот задумались создать свой отдел проектирования. И возникла идея работать со специалистами дистанционно . т.е не нанимать персонал а посадить одного ГИПа например и он организованно, дистанционно будет сотрудничать с разными специалистами и делать проект. и хотел бы спросить у вас, получиться ли из этой затеи нормальная организованная работа. ? Хватит ли для такого отдела на рабочем месте одного человека который будет предоставлять для дистанционников все необходимые тех.условия и тд.. ? есть ли будущее у таких проектов ?) буду вам благодарен за любой комментарий.
Просмотров: 36040

Непрочитано 07.05.2014, 08:32
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Мои круги общения отнюдь не убоги и не глупы, но я впервые слышу историю о том, что кто-то ходит смотреть на студентов на защитах, что кто-то предлагает работу студентам.
Это потому что руководители этих контор когда-то были убогими и глупыми студентами, потом стали убогими и глупыми выпускниками, потом правдами и неправдами стали убогими и глупыми руководителями. Я не могу позволить себе такую роскошь - поступать глупо.
Вы поймите - фирма для всех нас (руководства, вспомогательного персонала, инженеров) это способ зарабатывания денег. У нас не клуб по интересам, не задача установить справедливость во всем мире, чтобы каждый был сыт и одет. Мы собрались здесь ЗАРАБАТЫВАТЬ. Поэтому те, кто будет ПОЛУЧАТЬ они будут обузой, все остальные будут получать меньше. А кому это нужно? Поэтому каждый новичок тянет фирму вниз и если он не станет толковым инженером - деньги потраченные на его втягивание в общий ритм будут выброшены в пустую. Нам невыгодно выкидывать новичков через пару лет. Более того, вы сильно ошибаетесь думая что негры-новички создают основную прибавочную стоимость. Я всегда говорил - дайте мне десяток-другой таких спецов какие у меня руководители групп и мне больше вообще никого не надо.
Цитата:
Разумеется. Только проблема не в деньгах и их "ненужности"...
Не я автор этих слов, разумеется. Я не стал называть автора (кто хочет - найдет) потому что его многие не любят - один раз меня даже обозвали MLM-щиком за такие цитаты. Так что не спорьте - автор этот форум не читает.
Цитата:
Еще одна классная замена понятий управленцев, кстати. Ведь если говорить "сотрудник заработал" - то всегда выйдет, что это не логично, ведь получает то он всегда не столько, сколько заработал.
сотрудник никогда не получит ВСЕ что заработал - иначе фирма разорится. Должны же мы содержать отдел печати, бухгалтера, инвестировать в зеленых новичков опять же. Даже если я посылаю главного специалиста посидеть на защитах - это время кто-то должен ему оплачивать?
realdoc вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 08:33
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Цитата:
Cлучай, когда генеральный ничего не имеет с прибыли института, и попросту нахлебник и юр.ответственный за оклад? И ему начихать, кто там хочет роста и повышений. Просто вообще на-чи-хать. Да и сейчас вцелом в России, такая тендция, что повышения зарплатной планки работника происходит в 90% во время смены работы или же при "заявлении на увольнение". Т.е. это не стимул для дальнейшего роста сотрудника, а инструмент "сдерживания".
С твоих слов получается, что все руководство, в любом проявлении нахлебники? Если ГИПу нач отдела не сообщает о хотелках студента расти - он нахлебник? А генеральный не сообщил меру, что студенту зарплаты не хватает на хлеб с маслом - мер тоже нахлебник? И дальше по цепочке... С таким подходом, как у вас - вы работаете на стаж. Вот наработаете 2-3 года, можно увольняться из фирмы и идти в другую. Вливать генеральному в уши, что высоклассный спец, договариваться на устраивающую сегодня зарплату. И снова пока не станет нехватать.
Магарыч вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 08:38
realdoc

Минск

Кстати обсуждение навело меня на интересующий вопрос. Типичная цепочка роста получается выглядит так:
Студент-Выпускник-МОПС-Инженер (1, 2, 3 категории)- Ведущий специалист- главный специалист - (ГИП возможно) - (Главный инженер) - (Замначальника проектного отдела) - Собственный бизнес.
Получается что материальный рост специалиста есть переход его на административную работу. Можно ли оставаться инженером, просто чертить, считать и при этом быть высокооплачиваемым сотрудником всю жизнь? Вот знаю много людей, которые очень грамотны, но не хотят быть даже руководителями групп - это оборотная сторона того, что хорошие проектировщики люди тихие, спокойные, усидчивые, с умением концентрироваться на документах и задачах.
realdoc вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 08:57
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
сотрудник никогда не получит ВСЕ что заработал - иначе фирма разорится. Должны же мы содержать отдел печати, бухгалтера, инвестировать в зеленых новичков опять же. Даже если я посылаю главного специалиста посидеть на защитах - это время кто-то должен ему оплачивать?
Само собой.
Я о ситуации:
Устроился допустим на десятку.
Год - десятка.
Два - десятка.
Три - десятка.
"Сергей Палыч, мне тут предложили...." - опаньки, - пятнадцать.
Это называется "получает". Причем, как я уже писал выше, это в меньшей степени зависит от реального качества сотрудника.

Зарабатывать это когда:
Устроился на десятку.
Год - знаешь, а ты ничего. На пятнадцать, теперь купи себе хлеб.
Два - я смотрю ты подтянулся в этом и в этом? Курсы прошел на сэкономленное? Молодца, на двацадку.
Три - знаешь, мы сейчас на постоянке не можем предложить тебе двадцать пять, но тут есть есть одно небольшое дельце...
И что-нибудь в этом духе.

Да, фирма как клала так и кладет бОльшую часть профита с сотрудника в свой карман. Но зарабатывать - это значит видеть рост вознаграждения совместно с ростом собственных навыков. А получать - это брать столько, сколько тебе дают, независимо от реалий твоих навыков. Причем "получать" вынуждает общее состояние рынка. Потому что "зарабатывают" в 5 конторах на полтора миллиона человек.

Цитата:
С твоих слов получается, что все руководство, в любом проявлении нахлебники? Если ГИПу нач отдела не сообщает о хотелках студента расти - он нахлебник? А генеральный не сообщил меру, что студенту зарплаты не хватает на хлеб с маслом - мер тоже нахлебник? И дальше по цепочке... С таким подходом, как у вас - вы работаете на стаж. Вот наработаете 2-3 года, можно увольняться из фирмы и идти в другую. Вливать генеральному в уши, что высоклассный спец, договариваться на устраивающую сегодня зарплату. И снова пока не станет нехватать.
С моих слов, да не с моих слов. Я такого вовсе не говорил в приведённой вами цитате.
Но чем организация крупнее, тем "ширше" тенденция того что на работу на руководящие и важные посты устраивают не компетентных сотрудников, а "протеже".
Мой генеральный едва бывает на работе, ставит визы, делегирует отделениям почту организации. У моего технического есть зам. а у зама тоже есть зам. Наших ГИПов выдрали из мастерских и создали "бюро ГИПов", и посадили туда целого личного секретаря. И так далее. Почему мне кажется, что так не только в моей организации бывает?

И самое главное то, что тут выше озвучили, что "по объемам", может быть кратно выгоднее, чем на окладе. Но в реальности это чистая фантастика. Ибо я еще не видел и даже через десятые руки не слышал об организациях, где стабильно бы эти объемы поставлялись. А с точки зрения организации - это просто идеально. Сотрудник никуда не денется, он вот он, "на постоянке", и платить ему нужно ровно столько, сколько он наработал. А то что всреднем за месяц он был загружен на 4-5 часов из 8-9 - это никому не интересно. Кроме работника в такой схеме труда.
Коллапсы организаций начинаются тогда, когда с такой поставкой объемов в компанию с рынка заказов начинают переходить на оклады. Теперь уже сотрудники в масле - за 4-5 часов работы в день получают будто за 8-9. И тут начинаются сокращения, увольнения...И почему-то ни отделов кадров, ни отделов по работе с заказчиками, ни тендерщиков, ни маркетологов, ни директоров бесполезных - а именно исполнителей, и как раз таки низших категорий, тех, кого потом "под объемы" голодными студентами добрать можно. А разгребать за ними хаос - оставшиеся спецы будут.
Art1st вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 08:58
NeYron999

Развели дискуссию , забудьте про СССр и ее правила между работником и работодателем, щас правят другие законы, работодатель пытается выжить из работника все соки получив для себя как можно бОльший доход у работника кардинационно другая задача получить свою зп с наименьшими усилиями тк он знает работаю на окладе сколько там не вкалывай многого не получишь, про карьерный рост это еще отдельная тема, да если ты вундуркинт то быстро поднимешься но их 1%, а остальным что делать? и здесь выходит блат, идр. способы. вот как то так, все очень просто.
NeYron999 вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 09:04
Stefanovsky Denis

Был 7215

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от NeYron999 Посмотреть сообщение
Развели дискуссию , забудьте про СССр и ее правила между работником и работодателем, щас правят другие законы, работодатель пытается выжить из работника все соки получив для себя как можно бОльший доход у работника кардинационно другая задача получить свою зп с наименьшими усилиями тк он знает работаю на окладе сколько там не вкалывай многого не получишь, про карьерный рост это еще отдельная тема, да если ты вундуркинт то быстро поднимешься но их 1%, а остальным что делать? и здесь выходит блат, идр. способы. вот как то так, все очень просто.
Offtop: Размышления раннего капитализма

Непрочитано 07.05.2014, 09:05
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Кстати обсуждение навело меня на интересующий вопрос. Типичная цепочка роста получается выглядит так:
Студент-Выпускник-МОПС-Инженер (1, 2, 3 категории)- Ведущий специалист- главный специалист - (ГИП возможно) - (Главный инженер) - (Замначальника проектного отдела) - Собственный бизнес.
Получается что материальный рост специалиста есть переход его на административную работу. Можно ли оставаться инженером, просто чертить, считать и при этом быть высокооплачиваемым сотрудником всю жизнь? Вот знаю много людей, которые очень грамотны, но не хотят быть даже руководителями групп - это оборотная сторона того, что хорошие проектировщики люди тихие, спокойные, усидчивые, с умением концентрироваться на документах и задачах.
Где-то на форуме очень обширно это обсуждали. А можно ли оставаться чистым инженером.
Сошлись на том, что первую часть цепочки вышеприведённой бОльшинство проходят как "специалисты" (сотрудники, хорошо разбирающиеся в своей области). Переход в рамках ведущий-нач.группы-нач отдела - уже погружает в "профессионализм" (т.е. умение разбираться в определенном уровне уже и всех смежных работ, а не только своего специалитета). И в итоге подходя к глав.спецам и своему бизнесу мы имеем очень хорошо заточенный стержень специалиста, обрастающий ветвями умений/знаний о всем подряд, от смежных специальностей, генпланов, до юридической и экономической базы. Сходились и на том, что так или иначе "макнуться" в управленчество и профессионализм все равно придется. Но это не значит, что в это нужно уходить полностью. Даже тут на форуме есть по сути управленцы своим делом, но не прекратившие свою деятельностью по специалитету, а наоборот - разгоняют ее до космических уровней автоматизации, оттачивания, углубления - и как результат по качеству и скорости работы не сравнимы с практически любым конкурентом на своем секторе рынке.
А вот платить хорошие деньги большому специалисту не выгодно. Да и редко они появляются. Да и не редки случаи, когда начальство считает себя важнее ГОСТов и рано или поздно "прикажет" такому спецу что-то подписать едва ли не преступное, а тот откажется и уйдет. Эти все варианты тоже как результирующая прочитанного на форуме. По факту, дорожки таких высококлассных спецов по многим фактором разбегаются с дорожками организаций.
Art1st вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 09:17
Snick

инженер-строитель

г.Челябинск

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Смысл работодателю биться над обучением МОПС (еще до специалиста выпускнику топать и топать и дай бог треть дотопает)? Как соображать начнет - свалит к конкуренту или во фриланс.
Да, так оно и есть, к сожалению... Чуть научившись, большинство уходит, при этом у нас в городке уходить особо некуда, молодежь просто уезжает... Но другого варианта не вижу: да, ищем более-менее нормальных студентов, принимаем, учим. Хоть как-то работа движется. Только не на защиты ходим, а берем студентов на практики и смотрим - что могут, а потом предлагаем рабочее место после выпуска. Естественно, контактируем с преподавателями по отбору студентов уже на стадии приема на практику.

Конечно, все остальное тоже интересно было почитать, но от темы на самом деле отошли... Меня-то больше интересует организация работы по удаленке потому, что у меня это пока толком никак не получается. Исходя из высказанных мнений, что при организации проектирования должно быть не менее 70% собственных специалистов, наверное это и не получится. Прошу вернуться к обсуждению темы.

Непрочитано 07.05.2014, 09:23
realdoc

Минск

Цитата:
да если ты вундуркинт то быстро поднимешься но их 1%, а остальным что делать?
Ну что тут сказать... А если ты вундеркинд, то ты обязан кормить еще 99% не вундэркиндов? Вот я что-то не видел когда работал на стройке, чтобы те кто сильнее физически добровольно таскали более тяжелые носилки не претендуя на большую оплату. Почему-то все орали, что если он перетаскал больше кирпичей, то должен получать больше "очкарика" - это я не про себя - очки тогда не носил, условно. А когда "очкарик" выбился в люди, то тут сразу началась песня о социальной справедливости. Такой пример мне знаком - в группе был очень талантливый малый, просто очень воспитанный и его другие не признавали за "альфа-самца". А малый-то не дурак, он уже через 3 года после окончания института руководил группой и был очень известным в городе инженером. И вот тут и начались песни от одногруппников - да как так, да он вообще никто, да в группе мы его... Ага - а сейчас Вы никто и зовут Вас никак - а он уважаемый чел.
Это только ShaggyDoc'у повезло - он и талантом не обделен - и в морду дать боксерской перчаткой может :-).
Цитата:
Развели дискуссию , забудьте про СССр и ее правила между работником и работодателем, щас правят другие законы,
Законы одни и теже, только люди другие. А Вы не видите системы в "том" и "этом" устройстве государства. Можно подумать, в СССР все жили на одних талонах. Это для "простых" была придумана байка о социальной справедливости, а для "других" спецстоловые, спецмагазины, спецталоны, спецмашины и прочие доступы в магазины типа "березка".
realdoc вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 09:23
NeYron999

Да все уже понятно по теме, помимо удаленщиков нужны еще и постоянные работники + еще люди чтоб следили за движением проекта и согласовывали вопросы.
Предлагаю другое, оставлять свои данные у кого есть желание поработать удаленно, как я понял главный вопрос стоит в поиске квалифецированного удаленного работника.
NeYron999 вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 16:36
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Цитата:
Предлагаю другое, оставлять свои данные у кого есть желание поработать удаленно, как я понял главный вопрос стоит в поиске квалифецированного удаленного работника.
это уже реализовано на сайте в "Объявлениях"

хотя не форуме нет
Frigate вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 18:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Можно ли оставаться инженером, просто чертить, считать и при этом быть высокооплачиваемым сотрудником всю жизнь?
Можно. Но эта "высокооплачиваемость" будет условной. Такие работники были и в СССР. Например у нас была компания "ведущих инженеров", которые все знали и умели. У них оклад был всего на 10% ниже, чем у руководителя группы, который крутился как волчок и отвечал за всё. А "ведущие" жили спокойненько.

Такие и сейчас есть. Но теперь разница в зарплатах по должностям намного больше, иногда в разы. Но если идет оплата от объемв, то можно и "просто чертить", зарабатывая достаточно много. Но у людей глаза завидущие, все видят, что кто-то "ничего не делает, а получает". И то, что казалось вчера "достаточно много" теперь кажется малова-то. И "ну очень много" заработать "за просто чертить" не получится - слишком много надо работать. А на другом мест "нажал на кнопку" - и деньги на счет поступили.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 18:10
JohnSmith

Оренбург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Можно. Но эта "высокооплачиваемость" будет условной. Такие работники были и в СССР. Например у нас была компания "ведущих инженеров", которые все знали и умели. У них оклад был всего на 10% ниже, чем у руководителя группы, который крутился как волчок и отвечал за всё. А "ведущие" жили спокойненько.

Такие и сейчас есть. Но теперь разница в зарплатах по должностям намного больше, иногда в разы. Но если идет оплата от объемв, то можно и "просто чертить", зарабатывая достаточно много. Но у людей глаза завидущие, все видят, что кто-то "ничего не делает, а получает". И то, что казалось вчера "достаточно много" теперь кажется малова-то. И "ну очень много" заработать "за просто чертить" не получится - слишком много надо работать. А на другом мест "нажал на кнопку" - и деньги на счет поступили.
Поддержу. Много (условно) зарабатывать в проектировании можно либо добившись огромных успехов и зарабатывать своим именем, либо вкалывать, как папа Карло, день и ночь -это прямой обмен дензнаков на свое здоровье. Причем второй вариант возможен для большинства, а первый единицам.
JohnSmith вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2014, 18:24
Credo011

Цитата:
Сообщение от Stefanovsky Denis Посмотреть сообщение
Отошли от темы далеко. Credo011 получил ответ?)))
Я тут пролистываю через посты.. тема переросла в тему кто как выживал,кто как работал какие все были бедные )))
Credo011 вне форума  

Непрочитано 07.05.2014, 19:11
skalanin

В нашей организации на удаленке работают примерно 50\50, живем вроде
Экономия есть, только вот кому? Гендиректору, т.к. ему не нужно оплачивать зп экологу, ГОЧСнику, генпланисту, конструкторам(1 есть на балансе правда). Но т.к. наши объекты относятся к объектам энергетики, то на постоянном месте сидят ГИП(он же успевает и электрику делать), спец по СС/АТХ, спец по (Газу,ОВиКу/ТХ/ТМ) и помощник ГИПа.
НО этого бы не получилось без высококлассных спецов, которых ГИП и маленько я насобирали за достаточно долгий промежуток времени!
skalanin вне форума  

Непрочитано 26.06.2014, 14:43
1 | #136
All69

Северный Кавказ

Цитата:
Сообщение от JohnSmith Посмотреть сообщение
Поддержу. Много (условно) зарабатывать в проектировании можно либо добившись огромных успехов и зарабатывать своим именем, либо вкалывать, как папа Карло, день и ночь -это прямой обмен дензнаков на свое здоровье. Причем второй вариант возможен для большинства, а первый единицам.
.. а иногда кажется, что зарабатываешь именем и опытом, а на самом деле - второй вариант..
All69 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Дистанционное производство проектных работ